关闭

帖子主题:[原创]我的爷爷是铁道兵,我爷爷在越南的故事~

共 2696 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]我的爷爷是铁道兵,我爷爷在越南的故事~

我的爷爷是一名铁道兵。

我的爷爷,出生于40年代,十几岁的时候就读于党校,1958年参加铁道兵,1966年前往抗美援越的战场,一路上都是坐厢式铁轨货车,吃喝拉撒全在那厢式货车上,我的爷爷跟我说,他们到达越南的第一天就开始抢修铁路,当天晚上就有美军飞机轰炸,虽然是铁道兵,但是他们即要抢修铁路建设,还要进行对空作战,防空作战,真不容易,我的爷爷告诉我,晚上一闭眼,还不知道第二天能不能醒过来,我很庆幸我的爷爷能够转业回到老家。

前天回老家看望爷爷奶奶,看到了爷爷参加地区铁道老兵的聚会,有我爷爷年轻时的照片,我看到了我爷爷拿枪指着美国飞行员的头,那是我第一次看到爷爷在越南拍的照片,照片身后就是长长的铁路,旁边还架了五六台高射炮!!!!对于我来说真是振奋人心!!!!爷爷告诉我,他们那天中午吃过饭,修铁路的时候,很多飞机冒着烟往他们抢修的铁路方向飞过来,最后一群铁道兵把抢修铁路的工具都扔掉了,扛着枪追着飞机到处跑,最后我爷爷抓到了那个美国佬,那个美国佬跪在地上都跟我爷爷身高差不多~~~~~~~~~

我发这个贴只是想告诉大家,不要忘记为中国做过巨大贡献老一辈的人们,没有他们就没有我们现在的生活!

抚州市地区前往越南的有一百多个人,回来的时候只剩下一半,我爷爷老家的战友很多都没有回来,只剩下七八个老家的战友!

本人文笔不好,不善于表达,只能写成这样啦~~~~谢谢看帖!

铁血网提醒您:点击查看大图

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9857107_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

家父也是40年代出生,也佩戴过苏式领章军衔,只不过是炮兵部队。

左箭头-小图标

15楼 复和老兵痞
      写得好,多了解一下爷爷,都写出来,让大家分享。

我等我的孙子能够写我的故事时,我就不上网了。

你是铁道兵吗

左箭头-小图标

14楼 江西病猫
      向老兵致敬!祝小朋友快乐!
      我20了,不小了吧,都自己在做生意了

左箭头-小图标

16楼 lsjtz
      一共牺牲一千七百多人
      应该还要多些把

左箭头-小图标

17楼 贫嘴夫
      回复:[原创]我的爷爷是铁道兵,我爷爷在越南的故事~

光荣的铁道兵

左箭头-小图标

光荣的铁道兵

• 军衔:警察一级警监
      • 军号:2209424
      • 头衔:党项人
      • 工分:796139 / 排名:754
      左箭头-小图标

一共牺牲一千七百多人

左箭头-小图标

写得好,多了解一下爷爷,都写出来,让大家分享。

我等我的孙子能够写我的故事时,我就不上网了。

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:7580550
      • 头衔:虎痴性如烈火
      • 工分:145861
      左箭头-小图标

向老兵致敬!祝小朋友快乐!

左箭头-小图标

11楼 小山炮儿
      应该多写点故事
      因为我爷爷就跟我说过这些,想不起还有什么了

左箭头-小图标

应该多些点故事

左箭头-小图标

应该多写点故事

左箭头-小图标

9楼 shendul
      您写的很好。向你的爷爷敬礼!
      谢谢大哥 哈哈哈回复:[原创]我的爷爷是铁道兵,我爷爷在越南的故事~

• 军衔:陆军大校
      • 军号:9174415
      • 工分:233633 / 排名:6944
      左箭头-小图标

您写的很好。向你的爷爷敬礼!

左箭头-小图标

6楼 东风到
      向英雄的人民解放军致敬
      谢谢大哥

左箭头-小图标

5楼 二道河岸边
      向爷爷致敬
      谢谢大哥

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

向英雄的人民解放军致敬

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:6820346
      • 头衔:山野大丈夫
      • 工分:395431 / 排名:3100
      左箭头-小图标

向爷爷致敬

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

@二道河岸边

左箭头-小图标

@二道河岸边@pdslong

我要发帖

总页数11页 [共有21条记录] 分页:

对[原创]我的爷爷是铁道兵,我爷爷在越南的故事~回复