关闭

帖子主题:我见过的八种钓者

共 9651 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军大校
  • 军号:1216380
  • 头衔:遇上你是我的缘
  • 工分:249472 / 排名:6175
  • 本区职务:大区版主
左箭头-小图标

我见过的八种钓者

1、伴钓

伴钓者以年轻女性为多,她们或偶尔陪男朋友出钓,或有了一定兴趣随男友出钓,总之,突出一个伴字,本身并无太大兴趣。伴钓者有文文静静的,一身运动装,头发塞到棒球帽里,说话轻声细语,或拿一根短竿学姜太公,或干脆捧一本书静静地看着。当然也有花枝招展,打情骂俏的。钓到鱼大呼小叫,钓不到鱼到出鱼的朋友那讨钓饵,催男朋友走的。不管什么情况,小解都不方便了。有一次,一对中年男女在小浪底挨着我钓鱼,我解一次小手都要翻过山梁耽误5分钟,大半天折腾了三四次。可后来那男人背过身掏出家伙就尿,没把我鼻子气歪,到家还发现丢了不少小配件,人哪!

当然也有好的,我有一个朋友,老爷子72了酷爱钓鱼,他不放心,就开车陪老爷子钓鱼,小浪底、陆浑水库都去。有时怕钓不到鱼,还与我们结伴。到了钓点,拿起战备锨先给钓位挖好,打好水,架好炮台,老爷子钓着,他去把做饭的家伙整好,然后陪老爷子钓鱼,这是我最尊敬的伴钓。

2、帮闲钓

那里有钓鱼的领导(老板),那里就有帮闲钓。他们一般出钓前打探好出鱼的地方,备好吃喝、鱼饵。到了地方先帮领导(老板)选好钓位,然后变戏法似的弄出沙滩椅,打好水,湿好毛巾,自己则胡乱挨领导(老板)边上钓。太阳出来了撑伞,上鱼了操鱼,并趁不出鱼的间隙,从特大号旅行壶中给领导(老板)斟上普洱茶,点上中华烟,插科打诨,帮着乐。快到中午,他一定会开车到附近镇上炒两个特菜,开几袋精致卤味,弄几罐啤酒陪领导(老板)吃饭,他们都长着李连英式的眉眼。

3、达人钓

有帮闲钓必有达人钓,他们一般都前呼后拥,开两台以上车,用最好的钓具,水平很差也被随从奉为高手。他们用的全是商品饵,从窝子料到钓饵,窝子料一开就是三五大袋,缺个小配件会用一包“荒食”跟你换。他们钓上七八两的鲫鱼、斤八子的鲤拐,呼的一下就飞上了岸。他们吃饭从不将就,水边都弄七八个菜,要喝就是五粮液之类。帮闲们会给达人搭很大一个遮阳棚,架上行军床,酒足饭饱之后少不了睡上一觉。当然会有帮闲给海竿换食。如果傍晚出鱼,他们会发动着车,打开大灯照着钓,霸气冲天。

4、交际钓

有一种人朋友特多,有打牌的牌友、喝酒的酒友、跳舞的舞友、钓鱼的鱼友等等。这朋友钓鱼能说出个七七八八,装备不会那么齐全,但也绝不寒酸,不知那一天就会邀请圈内钓友去水库钓鱼,保管老板还免鱼费,这一天钓鱼出不出鱼都不寂寞,黄白段子会时不时从仁兄嘴里飘出,中午,就着卤菜还要喝酒。平时你有个买火车票了,孩子上学给校长送钱要人牵线的事,他都会热情帮忙,当然找你办事时也不能推脱。这种算不上铁杆钓友,每年还都要和大家钓几次鱼的朋友就算交际钓吧。

5、闲钓

闲钓,顾名思义就是有闲时钓钓,这是个分界岭,欠之为钓友,过之则为钓迷。闲钓者有兴趣但绝不着迷,不大侃钓经、逸事,不大逛渔具店,没有形象痕迹。他们哪一天无事了,会骑上车子到附近小河、园湖、水库、鱼塘钓上一钓,不起早,不贪黑,钓的悠闲、钓的从容。闲钓者不结铁杆钓友,不从动,垂钓只是他业余生活的很小一部分。

6、运动钓

一般是单位相对固定的几个钓友,大多工作清闲,孩子不是初中毕业读 “3+2”,就是上大学了。这部分钓友一般人到中年,大腹便便,平时不运动,可到了星期四就蠢蠢欲动,聚到一起交流打探来的、网上看的本地渔情、饵情,然后谋划钓点。星期五一般就各自准备,或长枪、或短炮,或腥的、或香的,大包小包不弄个50~60斤,不弄到《晚间新闻》不拉倒。周六4:00左右就聚集出发,一路上都在相互调侃,不是甲为了钓鱼猛洗衣服了,就是乙今天定多少指标了,心里的希望就象笼屉上的馒头一样。

由于是听风去的,经常跑错路,车到不了水边,就背着大包小包走,十来分钟是常事,最多一次走了50分钟 。钓鱼丰收的时候少,一般的时候多,但钓技都不算差,什么调四钓二,抛竿打窝,样样纯熟。一个个形象痕迹明显,大丰收几次都会唠叨品味一年。老婆如果抱怨,还会振振有辞地说:“人到中年,身体第一,每星期不运动运动、精神放松放松能啥病没有?”确实,这些人钓鱼一律两个烧饼,一包咸菜,回来累的上床基本不会翻身,被其他钓友戏称“野外生存训练队。”

7、流氓钓

光着屁股钓鱼肯定是流氓钓!那种以脸皮厚或武力为依仗,违背他人意愿,伸到他人窝子里钓现成的,也被称为流氓钓。本地公园常有一帮人,特征是装备简单,长竿、粗线、瞎漂、大钩加脸皮厚。他们从来不起早,夏天6~7点,冬天10点以后光临,看谁连上鱼窝子发了,就凑上去用蚯蚓戳到你窝子里拽个一两条,气人的是往往钓的还比你大。你损他两句,他不在乎,你就得躲着他,不然乱线了吃亏的是你,遇到脾气糙的,撂个土坷拉一拍两散。如果是在渔资不菲的渔塘,这些人除了上述特征外,还结帮。渔包里有两块报纸包着的砖头,或坐、或压炮台、或行凶。这些人是钓鱼中的类!

8、包公钓

吾地为工业城市,下岗、内退、买断的工人较多,如果孩子为80后女生,当上老丈人的、即将当上老丈人的,钓者如云。这些居住在城西(城东为原十三朝故都)的钓者有三个特征:一是黑又亮;二是装备瓤;三是脾气哏。

先说黑又亮,这个大家都知道,但一般没有这个黑法,细想也不奇怪,一年除了12、1、2三月,其它时间只要天气允许,十之八九作案。他们的遮阳用品最奢侈的是7元一个的伞帽,黑,这叫一个黑,和成年劳作在地里的农民比,除了腰不弯、背不驼,黑之尤过。再说装备瓤,一般不超过两支手竿,还有一支是玻璃钢的,漂装在一根细塑料管里,绝少用商品铒,骑自行车,吃馒头咸菜。最后说说脾气哏:大半生坎坷,人过中年又成了国企改革的牺牲品,如果真是优胜劣汰,如果没有那么多的不公平,也许他们也会随和,可一切没有也许。不管他们是不是骨子里喜欢钓鱼,他们不会去公园打拳,不会在社区搓麻,不会泡澡,不知旅游,也许夫妻也不甚幸福。只有钓鱼能让他们逃避红尘。

本地将这种黑又亮、脾气哏的钓者称为包公钓。

欢迎补充!

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

分析的相当到位,我只补充一条:开心钓,不要女性、领导、达人、朋友;没有指标、不结铁杆、不做流氓、也不逃避红尘;只是自己想钓鱼时会一个人去钓鱼,什么也不为,只是想钓鱼了。

网友回复

左箭头-小图标

分析的透彻、总结的详实。回复:我见过的八种钓者

左箭头-小图标

我一周只能钓1次,所以早上鸡没叫就出发,晚上狗咬人了收杆。上回试探着说了下买帐篷的事项,结果现在再也没提过了。。。

左箭头-小图标

3楼 还叫我鬼子哥
      分析的相当到位,我只补充一条:开心钓,不要女性、领导、达人、朋友;没有指标、不结铁杆、不做流氓、也不逃避红尘;只是自己想钓鱼时会一个人去钓鱼,什么也不为,只是想钓鱼了。
      支持

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:1963500
      • 头衔:水区散人
      • 工分:13343389 / 排名:1
      左箭头-小图标

乱七八糟滴,俺是第九种,,,,你猜猜。。

左箭头-小图标

22楼 雪入松林
      想对号入座,却找不到座位。
      嘿嘿 可以补充啊

左箭头-小图标

想对号入座,却找不到座位。

左箭头-小图标

18楼 满江红血
      哥最恨那些用小药钓鱼之人
      现在钓鱼的人都会用小药打窝子,特别是在水库钓鱼没用点小药还真不行......

我觉得今年不知怎么搞得鱼特别难钓,往年每次岀钓都有几斤收获,今年就惨了,难道是气候原因?各位大侠知道原因吗?

左箭头-小图标

3楼 还叫我鬼子哥
      13楼 中共日本副省长
      我就属于这种,而且就喜欢野钓,还特别爱钻研。
      19楼 还叫我鬼子哥
      中共日本副省长,你还欠鬼子十二个日本女忧呢回复:我见过的八种钓者
      我没鬼子淫荡,我只要几个就行

左箭头-小图标

3楼 还叫我鬼子哥
      13楼 中共日本副省长
      中共日本副省长,你还欠鬼子十二个日本女忧呢回复:我见过的八种钓者

左箭头-小图标

哥最恨那些用小药钓鱼之人

左箭头-小图标

哥们就属于闲钓,谁也不约。只要附近有小水塘子,只要有时间,准会过去钓一会儿。

左箭头-小图标

有朋友,也有同事,每次会问:明天钓鱼去?有鱼没?有鱼?那我也去。提一根烧火棍都不如的杆子,配件啥的都已生锈。给他打的窝,非要在窝一米开外钓。上一条鱼咋咋呼呼半天,要给他摘鱼,又要给他上饵,那个忙。碰到一个小时没上鱼,河边就剩鱼杆人已不知所踪。后来学精了,钓鱼去?有鱼,然后带到斤塘,自个不用钓就给他们做后勤工作。高兴而去,满载而归,皆大欢喜。

左箭头-小图标

哥属于大神钓,拿过几次本地业余比赛的前三,身边有两个水平一般但特会吹B的朋友,每次朋友遇到一起,就把我钓鱼的事情拿出来吹,久而久之,圈子里的朋友个个都以为我钓鱼神通,装备都是上万块的,伸竿就是几十斤, 各个黑坑都把我列为封杀对象。其实哥只是比他们那些不会钓的人稍微在行一点,在真正的竞技钓圈子里,只能算入门,但并不妨碍我成为朋友圈里的钓鱼大神,我就是在野河里随便拉几个残条,都会有人来捧臭脚的。

左箭头-小图标

我喜欢野钓,有时间天气好就去钓,或起早或贪晚,但绝不耽误正事 。

钓多钓少,钓大钓小。最后全部放掉。从鱼护里把鱼倒入水中,感觉狠非常有意思。

左箭头-小图标

3楼 还叫我鬼子哥

左箭头-小图标

4楼 酩酊轩尼诗
      7788大,您钓鱼????
      9楼 wwd7788
      我吃鱼回复:我见过的八种钓者
      11楼 流溪河之子
      吃鱼那是要找我了,钓鱼不怎样,做鱼可是有一手,清蒸、红烧、酥炸、酱焖、炖汤......回复:我见过的八种钓者
      好啊 好啊

左箭头-小图标

4楼 酩酊轩尼诗
      9楼 wwd7788
      吃鱼那是要找我了,钓鱼不怎样,做鱼可是有一手,清蒸、红烧、酥炸、酱焖、炖汤......回复:我见过的八种钓者

• 军衔:陆军上校
      • 军号:5986657
      • 头衔:铁血第一大当家
      • 工分:205463 / 排名:8032
      左箭头-小图标

4楼 酩酊轩尼诗
      9楼 wwd7788
      哦,原来是一吃货,嘻嘻

左箭头-小图标

4楼 酩酊轩尼诗

左箭头-小图标

唉,那我算哪一类呢?

我白天工作忙,晚上回家累。想钓一次鱼都要谋划好几天。

真去钓了,不到半夜是不回去的,就是老婆会唠叨了。

我钓龄不长,也才两年不到,可现在是真的有点上瘾。只要有机会就想去,可又由不得自己。

唉。。。。。

左箭头-小图标

休闲开心野钓适合我回复:我见过的八种钓者

• 军衔:陆军下士
      • 军号:8411210
      • 工分:732
      左箭头-小图标

3楼 还叫我鬼子哥
      不错,加上这个,基本全了!

左箭头-小图标

流氓钓最不值钱哈哈哈

• 军衔:陆军上校
      • 军号:5986657
      • 头衔:铁血第一大当家
      • 工分:205463 / 排名:8032
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有26条记录] 分页:

对我见过的八种钓者回复