关闭

帖子主题:[原创]谈谈自己执勤警务的理念观点

共 1237 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察二级警员
  • 军号:9351981
  • 头衔:枪花皮匠
  • 工分:736
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]谈谈自己执勤警务的理念观点

从刚入警开始,一直对于日常勤务工作有着自己的想法,在13年的从警生涯之中,也逐渐在完善着心中的理论与实际,记得04年我还在外地一个边远地区上班时,看着老同志们巡逻执勤时,总是什么也不带,有时候最多就是一只配枪,我总觉得不是那么回事。既然是上班,就应该有个上班的样子,开始是在警务室办公桌的下面找到了一个布满灰尘的“八大件”之一:公文包,后来逐渐的把手铐、警棍什么的套子一件件的找出来穿在腰带上,在有一次跟同届的同事聊天时候,他建议我:“你既然已经挂了那么多了,不如就整齐的八大件带上吧”。这一句话给了我第一次执行自己信念的决心,在往后的巡逻工作中,我都是整齐而且满载的八大件状态,不会觉得沉,相反是给自己在工作中增加了一份威严和保障。

当然,这样的做法在当年的那个大时代也不是所有人都会赞同的,偶尔碰到几个其他辖区相熟的“师兄”,看我这幅尊荣都会问:“怎么,有检查吗?还是哪个领导过来?”我都会告诉他这是我自己个人意思挂上的,几乎无一例外的受到对方的揶揄、嘲笑,甚至是带着恐吓性的教训:“别搞那些没用的,到时候领导让我们都这么挂,你就死定了!”当然,我还是坚持我的想法,坚持我的做法,这个理念一直维持在以后的十多年中,曾想过如果我能走上领导岗位,我一定会按照这样的路线来要求民警和辅警,说实在的,不是说挂上八大件武装带有多帅有多好看,这些配置的警械武器装备在中外警务工作多年实践中所形成的固定搭配,不仅是带,还要会用,不要以为一件制服能有多大的威慑力,真正的专制还是要体现在装备实力上! 13年,我调任深圳某区某所任副所长,反恐处突队由我负责训练和管理,我把这些年的想法和建议总结归纳后向领导汇报,得到了全力的支持。首先,从服装上完全改为99式特警战训服装,不管是民警还是辅警,一视同仁的执行常态化训练强度和反恐科目内容,上岗巡逻必须着战训制服,佩戴全套八大件装备,从气势上、实力上保证辖区的平稳,以持续的高压态势保证平稳。

也许,我的看法还有着许多不成熟的地方,相信各位同仁有着更好的观点和看法,欢迎我们一起探讨和提高。

末:在我调回深圳的这九年里,贴合国际化的现代勤务理念一直是我梦寐以求的志同道合般,庆幸有这许多同仁的支持与厚爱,因为我们深爱着这份职业!感谢!

最后,附上特勤队部分同事们的摆拍合影(个别同志快门瞬间没有准备好哈谈谈自己执勤警务的理念观点

谈谈自己执勤警务的理念观点

谈谈自己执勤警务的理念观点

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9835119_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:9328968
      • 头衔:藏蓝色的利剑已出鞘
      • 工分:200422 / 排名:8291
      左箭头-小图标

同意楼主观点

左箭头-小图标

11楼 小兵黑哥
      赞同楼主的观点。警械装备佩戴有两个体现,一是警容严整;二是便于使用。
      现在对武装的认识和需求重新回到了一个新的高度,相信既巴黎事件之后,会有更高的要求,单凭一身制服,能有怎样的威力?

左箭头-小图标

敬职的好警察不多,赞一个!

左箭头-小图标

赞同楼主的观点。警械装备佩戴有两个体现,一是警容严整;二是便于使用。

左箭头-小图标

9楼 恒明
      基层很多民警,对于警械装备佩戴意识依然很薄弱,缺乏警察应具的阳刚之气,尚武精神!即便带了所谓的装备,武装带上警械的编排也是摆放凌乱,而且不是这个空的就是那个空的,既不威武,也不美观。临战中,不会用,不敢用,问题极其严重!现在各地派出所出警,基本上保证了装备的佩戴,而像案侦部门,比如刑大出去抓人,很多时候就带一副手铐,甚至连根甩棍都不愿意带,嫌麻烦,警察该有的危机意识荡然无存!楼主能有这样的理念,真的很好!值得学习!警察就有警察的样子,八大件不仅是制服犯罪的利器,也是警察威武形象的一个不可或缺的部分,更是警察危机意识的一种表现!
      我在平常经常会有意的让队员保养自己的装备,它是工作中不可或缺的伙伴,产生一种善意的依赖,是为了更好地配合自己的工作!这才是关键时候见“真情”

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:9373637
      • 工分:41
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

基层很多民警,对于警械装备佩戴意识依然很薄弱,缺乏警察应具的阳刚之气,尚武精神!即便带了所谓的装备,武装带上警械的编排也是摆放凌乱,而且不是这个空的就是那个空的,既不威武,也不美观。临战中,不会用,不敢用,问题极其严重!现在各地派出所出警,基本上保证了装备的佩戴,而像案侦部门,比如刑大出去抓人,很多时候就带一副手铐,甚至连根甩棍都不愿意带,嫌麻烦,警察该有的危机意识荡然无存!楼主能有这样的理念,真的很好!值得学习!警察就有警察的样子,八大件不仅是制服犯罪的利器,也是警察威武形象的一个不可或缺的部分,更是警察危机意识的一种表现!

左箭头-小图标

说的好!警察就是要这样,有威严。

左箭头-小图标

6楼 lei4747
      身材太差
      待遇标准决定人员素质~我们尽然不能挑人,那么,就应该把每一位队员都训练出最好的状态

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9271916
      • 工分:31
      左箭头-小图标

身材太差

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

这样很好啊!警容严谨警风威严也显得人员面貌有精气神!本来就该把装备佩戴齐全,省的要用的时候都找不到在哪儿了!

左箭头-小图标

甲鱼吧牛逼人

左箭头-小图标

谢谢兄弟,我会坚持自己的信念走下去

左箭头-小图标

继续努力,再创辉煌。

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]谈谈自己执勤警务的理念观点回复