关闭

帖子主题:[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!

共 43898 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:8353967
  • 工分:33497
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!

铁血网提醒您:点击查看大图

烤全羊是新疆最名贵的菜肴之一,之所以如此驰名,除了它选料考究外,就是它别具特色的制法。

新疆羊肉质地鲜嫩无膻味,在国际国内肉食市场上享有盛誉。技术高超的厨师选用上好的两岁阿勒泰羯羊,宰杀剥皮,去头、蹄、内脏,用一头穿有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上,羊脖子卡在铁钉上。再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、上白面粉等调成糊。全羊抹上调好的糊汁,头部朝下放入炽热的馕坑中。盖严坑口,用湿布密封,焖烤一小时左右,揭盖观察,木棍靠肉处呈白色,全羊成金黄色,取出即成。全羊烤成后即放置餐车上,烹制者在羊头上挽系红彩绸,打成花结,羊嘴放置香菜或芹菜。餐车备有小刀,服务人员推车围绕餐桌转动,恭请客人启刀食肉。烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常,是维吾尔族人民招待贵宾的佳品。

原料清单

阿勒泰羯羊一只,以个体重量达10~15kg为宜。

每只羊需要鸡蛋2500g,姜黄25g,富强面粉(精白面粉)150g,食盐500g,胡椒粉和孜然粉(亦称安息茴香,是新疆特产的一种芳香味调味料)适量。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

去年在东莞吃了一次烤全羊,2888一只,味道真不好吃,一吃就知道是电烤的,差评!楼主的看起来好吃多了!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3060204
      • 工分:20640
      左箭头-小图标
      热回复背景

32楼 一切为了打赢
      还记得在乌鲁木齐南山上吃的哈萨克牧民做的现杀小羊羔,想起来口水就止不住!
      顶!在新疆待了段时间,感觉哈萨克族和蒙古族的朋友最容易打成一片,除了喝酒太猛之外。另外个人认为他们的烧烤做的确实好吃,全羊,羊肉串,牛骨头,熏马肉,熏马肠,奶疙瘩,抓饭,皮辣子,再配上奶茶和酒,不会喝酒的喝格瓦斯,毡房里围一圈,直接用手,那叫一个畅快。谁吃累了朝后一躺就睡,睡醒了继续,一餐饭能吃上一整天!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:285386 / 排名:5049
      左箭头-小图标
      热回复背景

......
      42楼 潘家贺123
      问得好,我也问了,人家就笑不说
      43楼 我心为华夏
      是不是去腥去骚?
      46楼 愤怒的火山1977
      现宰的羊不可能有腥臊味,我们这吃羊肉就放点花椒和葱姜白水煮就很好吃。放黄姜估计是习惯。各地方都有自己的独门调料
      49楼 潘家贺123
      就是新疆同一个地方,烤出来的羊肉味道都不一样。
      60楼 bajisitan
      青海的某个村子的羊,白开水煮熟了都不膻不腻,蘸点蒜泥辣椒就非常好吃,还很嫩……我觉得很神奇,回到北京买再贵的羊肉也没那种口感和滋味。
      过年的时候,家里农村的亲戚来串门,带来一些土猪肉,烧起来真好吃啊,可惜外面买不到,超市里买的是打着土猪肉的招牌,回来烧,不是那个味,上过几次当,也就不买了,只能过年时吃一点,问农村的亲戚,他们说这种猪要养10个月才能长100多斤,平时农村里也买不到,只有过年的时候才有,一般是不会卖的,都是自己吃

左箭头-小图标
      热回复背景

66楼 281405981
      今年克拉玛依美食节有烤骆驼
      烤全驼,相当牛逼,宰杀好的骆驼,肚子里面塞一只羊,羊肚子里面一只鸡,鸡肚子里一个蛋。烤好后蛋一般是给贵宾或者长老。味道相当牛逼。跟烤全驼比起来,一切烤肉全是牙签

左箭头-小图标
      热回复背景

楼主啊!我虽然刚刚吃完午饭回来!一看这个,又饿了!你管饭啊!

网友回复

• 军衔:陆军中士
      • 军号:998182
      • 头衔:国军上尉
      • 工分:18363
      左箭头-小图标

68楼 潘家贺123
      烤全驼,相当牛逼,宰杀好的骆驼,肚子里面塞一只羊,羊肚子里面一只鸡,鸡肚子里一个蛋。烤好后蛋一般是给贵宾或者长老。味道相当牛逼。跟烤全驼比起来,一切烤肉全是牙签
      看着就流了一键盘口水

左箭头-小图标

40楼 intelwaei
      新疆烤全羊在烤之前都会刷姜黄 我想明白的是这姜黄能起到什么作用?刷和不刷有什么区别呢?
      42楼 潘家贺123
      74楼 赤唐辛子
      姜黄也是咖喱粉的主要原料,有特殊的香味,可能和当地饮食口味有关吧。

姜黄也有很明显的护肝解酒功效,是不是和当地医学有关呢?

75楼 潘家贺123
      我靠,你太牛逼了,当地人就是这么说的。而且维医里面就有这样类似的解释。
      76楼 天朝兔兔
      姜黄好像是可以去膻味吧
      不摸姜黄的也有,姜黄怎么配也是有学问的

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      去年在东莞吃了一次烤全羊,2888一只,味道真不好吃,一吃就知道是电烤的,差评!楼主的看起来好吃多了!
      有次我去了内蒙古的一个海滨浴场,我一下水就知道那海是假的了,因为没有比基尼

• 军衔:陆军中士
      • 军号:744600
      • 工分:2241
      左箭头-小图标

23楼 云之魅
      84楼 屋顶轻骑
      呵呵呵,来东莞吃烧烤也是醉了,我们总觉得在北方吃烧烤,烤全羊之类的才是正宗
      东莞是洗澡的圣地

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      呵呵呵,来东莞吃烧烤也是醉了,我们总觉得在北方吃烧烤,烤全羊之类的才是正宗

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1974025
      • 工分:17495
      左箭头-小图标

......
      43楼 我心为华夏
      是不是去腥去骚?
      现宰的羊不可能有腥臊味,我们这吃羊肉就放点花椒和葱姜白水煮就很好吃。放黄姜估计是习惯。各地方都有自己的独门调料
      49楼 潘家贺123
      青海的某个村子的羊,白开水煮熟了都不膻不腻,蘸点蒜泥辣椒就非常好吃,还很嫩……我觉得很神奇,回到北京买再贵的羊肉也没那种口感和滋味。
      64楼 chezhu
      过年的时候,家里农村的亲戚来串门,带来一些土猪肉,烧起来真好吃啊,可惜外面买不到,超市里买的是打着土猪肉的招牌,回来烧,不是那个味,上过几次当,也就不买了,只能过年时吃一点,问农村的亲戚,他们说这种猪要养10个月才能长100多斤,平时农村里也买不到,只有过年的时候才有,一般是不会卖的,都是自己吃
      我们这自家养猪,都是吃的熟食,猪草,都是剁碎,煮熟喂猪,一来猪不容易生病。二来熟容易消化。养出来的猪当然好吃了。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1974025
      • 工分:17495
      左箭头-小图标

新疆烤全羊在烤之前都会刷姜黄 我想明白的是这姜黄能起到什么作用?刷和不刷有什么区别呢?
      42楼 潘家贺123
      74楼 赤唐辛子
      姜黄也是咖喱粉的主要原料,有特殊的香味,可能和当地饮食口味有关吧。

75楼 潘家贺123
      我靠,你太牛逼了,当地人就是这么说的。而且维医里面就有这样类似的解释。
      76楼 天朝兔兔
      姜黄好像是可以去膻味吧
      那边的羊就没有膻味的。

左箭头-小图标

本老衲看后也有点馋回复:[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      72楼 ZG深海
      东莞只有美羊羊,哪来的烤全羊。
      对头 非要到内蒙海水浴 塔里木吃海鲜

左箭头-小图标

老板,给切两斤多撒点辣椒面,打包带走!

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      我们上海这里新疆办事处的全羊也没这么贵,千把块不到吧。

左箭头-小图标

挺想去新疆玩的,但是怕恐怖袭击,也不知道会否因为习俗导致和当地人的误会,有住在新疆的朋友发些稳妥的旅游线路和攻略吗?

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      74楼 赤唐辛子

75楼 潘家贺123
      姜黄好像是可以去膻味吧

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      74楼 赤唐辛子

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:7594644
      • 头衔:熊大大
      • 工分:299993 / 排名:4659
      左箭头-小图标

42楼 潘家贺123

左箭头-小图标

这种巨物看了流了一键盘的口水

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      东莞只有美羊羊,哪来的烤全羊。

左箭头-小图标

我们六个人10KG的烤全羊20分钟不到吃完....老板看呆了

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      这么贵,我们这边才700;

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      很无奈啊~

左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主啊!我虽然刚刚吃完午饭回来!一看这个,又饿了!你管饭啊!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

一首歌名:“新疆是个好地方”歌词记不清了,“一方水土养一方人”没错。

左箭头-小图标

......
      42楼 潘家贺123
      43楼 我心为华夏
      是不是去腥去骚?
      49楼 潘家贺123

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:8533433
      • 工分:14744
      左箭头-小图标

烤全羊看着是挺爽的,羊头去那了 。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

口水流成河。

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      26楼 c305907307
      内地的新疆饭菜真的不怎么样,首先材料就不行,新疆的羊普遍都是草原放养,吃的是新鲜的草场的草,内地多为圈养,能吃新鲜草的不多吧,多数应该都是饲料吧,另外新疆土法的美食多数都不环保,需要烧煤烧炭有的还要烧木头,所以咯,新疆美食还是得在新疆吃
      48楼 chezhu
      过年的时候,家里农村的亲戚来串门,带来一些土猪肉,烧起来真好吃啊,可惜外面买不到,超市里买的是打着土猪肉的招牌,回来烧,不是那个味,上过几次当,也就不买了,只能过年时吃一点,问农村的亲戚,他们说这种猪要养10个月才能长100多斤,一般是不会买的
      确实,农村的猪都不腻人,肥肉都很香。

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      43楼 我心为华夏
      是不是去腥去骚?
      49楼 潘家贺123

左箭头-小图标

54楼 白案
      新疆的烤全羊比内蒙差远了
      我觉得不一样,新疆的是馕坑闷烤的,内蒙的是明火烤的,而且新疆的调料要确实好吃,我个人喜欢新疆的,也许我没吃过内蒙正宗的吧。

左箭头-小图标

54楼 白案
      在呼和浩特吃过一只烤羊,1500,味道真不错,是我目前吃过最好的味道。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8651890
      • 工分:1783
      左箭头-小图标

32楼 一切为了打赢
      还记得在乌鲁木齐南山上吃的哈萨克牧民做的现杀小羊羔,想起来口水就止不住!
      33楼 shako01
      顶!在新疆待了段时间,感觉哈萨克族和蒙古族的朋友最容易打成一片,除了喝酒太猛之外。另外个人认为他们的烧烤做的确实好吃,全羊,羊肉串,牛骨头,熏马肉,熏马肠,奶疙瘩,抓饭,皮辣子,再配上奶茶和酒,不会喝酒的喝格瓦斯,毡房里围一圈,直接用手,那叫一个畅快。谁吃累了朝后一躺就睡,睡醒了继续,一餐饭能吃上一整天!
      一顿饭吃一天,恩

左箭头-小图标

内蒙烤全羊,不末什么,面糊之类,洋葱,孜然,什么的,只是本色,直爽,

左箭头-小图标

54楼 白案
      羊品种不一样,烤的方法作料不一样,烤的时间用具不一样,没有可比性,各有各的特色

左箭头-小图标

• 军号:7519110
      • 工分:24887
      左箭头-小图标

好东西啊。。。。。。。先擦擦口水,这个东西好是好但是一年也吃不了两次。。。。。关键是吃不起。泪奔回复:[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!回复:[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!

左箭头-小图标

怎么没有爱羊人士,若真有,估计去了要被开瓢

左箭头-小图标

有机会尝尝我大内蒙的烤全羊

• 军衔:海军下士
      • 军号:752211
      • 工分:815
      左箭头-小图标

楼主不地道,狠狠打击了我们这些花了钱然而吃的不地道烤羊的

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      43楼 我心为华夏
      是不是去腥去骚?

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      26楼 c305907307
      内地的新疆饭菜真的不怎么样,首先材料就不行,新疆的羊普遍都是草原放养,吃的是新鲜的草场的草,内地多为圈养,能吃新鲜草的不多吧,多数应该都是饲料吧,另外新疆土法的美食多数都不环保,需要烧煤烧炭有的还要烧木头,所以咯,新疆美食还是得在新疆吃
      过年的时候,家里农村的亲戚来串门,带来一些土猪肉,烧起来真好吃啊,可惜外面买不到,超市里买的是打着土猪肉的招牌,回来烧,不是那个味,上过几次当,也就不买了,只能过年时吃一点,问农村的亲戚,他们说这种猪要养10个月才能长100多斤,一般是不会买的

左箭头-小图标

新疆美食不错。

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      43楼 我心为华夏
      是不是去腥去骚?

左箭头-小图标

22楼 一点不帅哥
      朱门酒肉臭,路有吃泡面,
      27楼 叼着稻草看夕阳
      泡面有点臭,唯有西北风!
      44楼 baobao_821021
      风中酒香飘,敢问在何处?
      酒香不怕巷子深,牧童遥指杏花村。

左箭头-小图标

22楼 一点不帅哥
      27楼 叼着稻草看夕阳
      风中酒香飘,敢问在何处?

左箭头-小图标

42楼 潘家贺123
      是不是去腥去骚?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      39楼 单骑临风
      为什么去东莞选择吃烤全羊呢?本来就不是当地名吃啊
      没有找对莞式服务

左箭头-小图标

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      为什么去东莞选择吃烤全羊呢?本来就不是当地名吃啊

左箭头-小图标

29楼 290025046
      新疆还有一种更复杂的烤全羊,选2岁以内中等体重羊一只,关入屋内,架火炉加热屋内温度,羊浑身出汗口渴,再将花椒孜然盐等调料掺水喂羊喝,不喂其它食物,等一昼夜后将羊宰杀,表面简单敷调料后入馕坑烤制,肉里肉外都有味,此种方法较复杂,现在没人这样加工了,我也没吃过,只是听说。
      35楼 ammo2006
      三言二拍里的故事,不过书中被烤“主角”是驴和王八。
      36楼 t_s1168
      真要这么吃的话,那些白人又要喷中国人残忍了……
      故事里的主角下了地狱,要被生前虐死的动物们分食,后来还是因为什么救了他

左箭头-小图标

23楼 云之魅
      据的维吾尔朋友讲,内地的羊不适合烧烤。熬羊肉汤还可以,新疆,内蒙的羊烧烤不错,但现在很多都是圈养的吃着肉质不怎么地。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:780983
      • 工分:43356
      左箭头-小图标

新疆还有一种更复杂的烤全羊,选2岁以内中等体重羊一只,关入屋内,架火炉加热屋内温度,羊浑身出汗口渴,再将花椒孜然盐等调料掺水喂羊喝,不喂其它食物,等一昼夜后将羊宰杀,表面简单敷调料后入馕坑烤制,肉里肉外都有味,此种方法较复杂,现在没人这样加工了,我也没吃过,只是听说。
      35楼 ammo2006
      真要这么吃的话,那些白人又要喷中国人残忍了……

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      13楼 xutom
      吃牛肉的一边玩去
      14楼 深渊蝎子
      我要吃馕饼
      要吃馕就真的只能去西北才行,人家的馕坑可不是什么人都能碰的。

左箭头-小图标

32楼 一切为了打赢

左箭头-小图标

• 军衔:武警大校
      • 军号:1638417
      • 头衔:西北独立师师长
      • 工分:397479 / 排名:2976
      左箭头-小图标

很好的美食

左箭头-小图标

看着就好吃!

左箭头-小图标

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:6973359
      • 头衔:我只说自己的见解
      • 工分:81544
      左箭头-小图标

23楼 云之魅
      看时间你说的一定是真的,因为去年去东莞似乎没别是可以做了,哈哈····

左箭头-小图标

22楼 一点不帅哥

左箭头-小图标

23楼 云之魅

左箭头-小图标

简直不能忍啊。看着流口水!~~~~

左箭头-小图标

不好吃 没食欲

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

到现在俺连切糕是只闻其名,从没吃过,吃一次还不得倾家荡产

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      13楼 xutom
      吃牛肉的一边玩去
      15楼 lilin670327
      牛肉和饼一起上行不?
      16楼 xutom
      回复:[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!
      谜底是:瞎扯淡。

对不?

左箭头-小图标

吃不起,上面芝麻太多了!按个算....

左箭头-小图标

看着比较正宗啊

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:610115 / 排名:1308
      左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      13楼 xutom
      吃牛肉的一边玩去
      14楼 深渊蝎子
      我要吃馕饼

精怪吃蝎子最拿手

左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      13楼 xutom
      吃牛肉的一边玩去
      15楼 lilin670327
      牛肉和饼一起上行不?

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      13楼 xutom
      吃牛肉的一边玩去
      牛肉和饼一起上行不?

• 军号:8965219
      • 头衔:铁血小兵
      • 工分:28071
      左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      13楼 xutom
      吃牛肉的一边玩去
      我要吃馕饼

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      12楼 流溪河之子
      能吃饼的可以报不
      吃牛肉的一边玩去

左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      能吃饼的可以报不

左箭头-小图标

放整条牛进去?或者放分裂主义者进去。

左箭头-小图标

大清早就这样,继续睡觉去。。。。

左箭头-小图标

2楼 xutom
      能吃肉的报名!
      你请啊?我报名!

左箭头-小图标

烤全羊是新疆发明的啊,我一直以为是内蒙那边发明的

• 军号:4302527
      • 工分:65
      左箭头-小图标

大早晨看这,这滋味。。。。。。

左箭头-小图标

天,看了有流口水的感觉!

• 军号:8965219
      • 头衔:铁血小兵
      • 工分:28071
      左箭头-小图标

先来两斤

左箭头-小图标

我要吃羊头皮

左箭头-小图标

俺来半个

左箭头-小图标

能吃肉的报名!

我要发帖

总页数11页 [共有88条记录] 分页:

对[原创]烤全羊!看我大新疆美食。爽!爽!爽!回复