关闭

帖子主题:[原创]什么叫军人以服从命令为天职

共 2890 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国空军中校
  • 军号:6973359
  • 头衔:我只说自己的见解
  • 工分:81544
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]什么叫军人以服从命令为天职

以前发过很多帖子,被骂的时候不少,做冷板凳的时候居多。有人说我不是军人,因为我的言行和军人已经不一样了,连个部队的番号都报不出来。有人说我转业后纸醉金迷了,失去了军人的铮铮铁骨 ,我只能笑笑或者想请他们来看看我现在活着有没有丢一个转业军人的脸。很想告诉大家我所在的部队是一支有着从抗战到解放战争到抗美援朝都有着光荣战史的铁血之师,但是因为一些军人都知道原因,我现在不能说罢了。不管铁友和老兵怎么说,不妨碍我说说我在从军路上的一些感悟。

每一个当兵的人可以说的事很多,今天就来说说军人入伍后学会的第一句话“军人以服从命令为天职”。

之所以写这个题目,一是因为最近和几个老兵一起喝了次酒,喝大了的时候有个老兵说起以前在部队的时候挨过整。他说就因为有一次军帽反过来放在桌子上,他这个三级士官被罚去跑圈被新兵笑话了很久,他到现在都恨指导员。二是因为看了篇文章《论部队的花架子功夫》。这两件事叫我心情一直到现在还不能平静!

没进过部队的很多人说叠被子、叠毛巾、摆牙刷、站军姿、踢正步、饭前歌、碎砖、、、、、、都是面子活儿、花活儿,现在打仗都是一按电钮就搞定了,步兵对抗也是武器对抗了,整这些没用的干啥?叠被能叠死美军不?踢正步能踢死日本鬼子不?一拳能打飞子弹不?这些言论在当今社会甚至是有些军人之间都广为流传并有相当高的共鸣度。而在部队听到的最多的解释就是“良好的内务能锻炼军人的素质和精神风貌”。我当兵的时候也在很久一段时间内纠结过这句话,究竟叠被子是不是能锻炼军人,军人是不是不会叠被子就打不好仗?

后来带着这个问题,我出了军校,慢慢的在部队当了干部,这个问题我一直没有个能说服的答案,直到有一天。。。。

那是我参加一个会议回来的路上,因为我们的基地交通不便,我要辗转几个地方才能搭乘上回基地的交通工具。在一次转车的时候,正好我们旅里一辆面包车通过,我习惯的打了个招呼。那车开过去了,看见我又倒了回来,车上一个领导冲我摆手叫我上车,跑过去才发现是我们旅长。

我们旅长是湖南人,不过我不怎么信,因为他比我还高,我都187了。

我也没客气,给首长敬礼后就上了车,本来打算坐到后面,怕的影响他休息。他说车上就咱俩,我知道你要上哪,我顺路捎你一段。

路上我有点紧张,他找了个话题,问我在山里多久了,辛苦不辛苦,我的兵都是尖子,是不是有刺头。

我说刺头是有的,哪里都有刺头,不过我们几个带兵的都比他们刺多了,什么样的刺头拉上去见见真场面都知道自己吃多少干饭。

他又问我有什么能给我们基地做的,他说他忙的要命,很少有机会去我们那里看看。

我告诉他给养很充足,几个空三过来的都说伙食比空勤灶还好,要是训练量小了,还真要出腐败肚子了。旅长笑的都不行了。

慢慢的我放开了,也不觉得有点紧张了,就想起自己一直想问的问题。

我问旅长,很多人都说部队里不少花架子活儿,包括内务,这些东西对战斗力有什么影响。

旅长的脸严肃起来,他说你是干部,又是执行过任务的,怎么这都没想明白?不过你老老实实的问我,我也很愿意给你解惑,不过回去和谁交流心得你要把握。

我郑重的回答“是”

旅长接着说,你上军校第一天,是不是就知道“军人以服从命令为天职”?

我说是。

旅长说:知不知道什么是命令?

我楞了一下,说实在话,我每天都在服从命令,也在下达命令,这的叫我给个精准的定义,我真说不上来。

旅长说,我告诉你,命令就是要你命你也要毫不犹豫去执行的东西!

他又接着问,如果有人用刀子刺你,你躲不开了,逼急眼了会不会用手抓刀刃?、

我说会的。

他说,你的手为了服从你的大脑的命令,冒着受伤的危险执行了。但是你的兵到了你的命令和他的命产生矛盾的时候,你怎么确定他会服从?

我说部队有铁的纪律,战场纪律是最重要的部分。

他接着说,纪律这东西不当饭吃,不当水喝,要保证士兵把纪律当成自己生命的一部分,有效的办法不是强迫,而是习惯啊!习惯加上军法才能保证命令的执行。

我仿佛明白了。

他看着我接着说,其实部队里你说的这些东西看起来都和战斗力发生多大的关系你自己去想,但是越是这样的事情、越是有的干部战士想不通,甚至觉得没有道理的东西,越是要去执行,这就是强化军人服从命令的方式和手段。如果连这点纪律都要抵触,那真的面临生死的时候是服从命令还是服从自己的性命?

我渐渐明悟。

他最后总结道:你可以理解成部队就不是和你讲理的地方,军人判断是非的时候第一反应不是道理而是纪律,军人要服从的第一序列不是本能而是命令。这就是军人和老百姓根本的区别!别说叫你叠被子,叫你把你们XXX基地挖走,你要做的就是拿上去拿铁锹和搞头,懂了没?

我感觉被醍醐灌顶了!军队里所有的东西其实都是在训练你服从命令,而服从命令的部队才可能有战斗力!

我回到基地以后没和别人说起这些话,只是一直在改变自己,也改变我的兵。 后来旅长和参谋长来的时候特意多看了我的兵几眼。走的时候和我说,没白让你搭我车,我那天多转了30多公里的路。。。。。。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9717004_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

军人不是以服从命令为天职,这句话是国民党军队说的。共产党的部队是军人以服从指挥为天职,两句话是两个不同的概念。一班给上,跟一班跟我上,这就是国民党兵跟共产党兵的区别,这就是两个不同服从的区不同的区别一个战斗力强一个战斗力弱,跟武器没有关系。两个指挥官都错了,请先理解指挥官指挥两字的含义

左箭头-小图标

5楼 260721682
      军人的职责是保家卫国,楼主不懂装懂。
      6楼 镜之边缘
      你懂?军人不服从命令,战时听谁的?一盆散沙拿什么保家卫国?
      9楼 260721682
      如果你当兵只是简单的以服从命令为标准,那么你这个兵不要也罢,中国不缺这样的兵,难怪会挨骂。
      11楼 镜之边缘
      你把自己当成了人物了,哼哼哼
      你算哪根葱?服从命令只是基本守则,这个都不需要挂在嘴边的,懂?也有特殊情况可以不执行命令,我假设两军交战你首长叛敌,你首长命令你投降,你到底要,还是不要?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

好,但是还没有写透。首先,这些看似琐碎的东东是一种养成,让服从命令深入骨髓,而且还可以锻炼耐性,当然最重要的就是服从,让他形成条件反射。我比你幸福,上学时我问教员,命令是错误的怎么办?教员回答:那是你认为错误,可以事后向上级、上级的上级反映,但当时必须严格执行,否则战时枪毙,平时蹲禁闭或坐牢。我还不理解,教员继续说,你的认知只停留在低级的层面上,而领导当时没时间跟你一个破连长或破营长解释,你就服从好了。后面的我就不深写了,容易被和谐。举个简单的例子,宋朝时蒙古人喜欢抓一些老百姓挡在士兵的前面来攻城,那么守军放不放箭呢?放箭会射死老百姓,不放箭会害死一城的老百姓,上级要求你放箭,你会吗?这是一个虚假仁义的命题。命令下了,结果宋朝士兵不服从,好的,为了几千个老百姓,死了几十万老百姓。至于《论部队的花架子功夫》这篇文章我没看,也用不着看。

左箭头-小图标

6楼 镜之边缘
      9楼 260721682
      如果你当兵只是简单的以服从命令为标准,那么你这个兵不要也罢,中国不缺这样的兵,难怪会挨骂。
      你把自己当成了人物了,哼哼哼

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

6楼 镜之边缘

左箭头-小图标

6楼 镜之边缘

左箭头-小图标

楼主的老首长是个智者。至少我也懂得了一些之前两年很迷惑的事情,谢谢!

左箭头-小图标

如果你确实是曾经的军人,那么,那支部队番号说不说都不重要了,不过,对外番号“南京军区XX旅”是不涉密的。至于驻地在云南建水还是甘肃或者四川什么地方都不重要。

另外,对于你已经成为军官后,都不懂“服从命令是天职”表示非常不可思议。普通人会说“军人服从命令是天职”,军人,“一切行动听指挥”你总该有深刻的理解???所以,真心不能理解作为军官的你对“命令”的理解。

中国的军队,和全世界的军队一样,在宪法以下,自然有自己的一套法律,“条例”“条令”的规定高于除宪法外的其它任何法律,军人首先应该遵守的是“条令”“条例”,而不是国家的除宪法外的其它法律。和平时期,不执行命令会被处分,战争时期,不执行命令甚至可以直接执行战场纪律!如果命令出错,服从命令的人是没有责任的,命令的制订者会负责,而如果错误的命令得不到执行,那么,除非执行者能保证自己立功,否则执行者依然将会受到纪律处分,这就是“一切行动听指挥”。

至于正常出操,是锻炼体能,内务要求,是锻炼耐心和对事认真等习惯,一支优秀的军队,这些东西都是必不可少的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上士
      • 军号:286301
      • 工分:5911
      左箭头-小图标

纪律这东西不当饭吃,不当水喝,要保证士兵把纪律当成自己生命的一部分,有效的办法不是强迫,而是习惯啊!习惯加上军法才能保证命令的执行。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8954316
      • 工分:533
      左箭头-小图标

这很正常,所以?

• 军衔:中国陆军上尉
      • 军号:767520
      • 头衔:黑夜的磨刀手
      • 工分:30079
      左箭头-小图标

我也彷佛被醍醐灌顶了回复:[原创]什么叫军人以服从命令为天职

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]什么叫军人以服从命令为天职回复