关闭

帖子主题:[原创]坦克——是要呢是要呢还是要呢?

共 174 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军大校
  • 军号:8472558
  • 工分:241810 / 排名:6449
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]坦克——是要呢是要呢还是要呢?

本文原是网友jcqxf_06 在主帖"赚金★坦克还有没有发展必要?"第71楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编a45设为独立主帖。

坦克——是要呢是要呢还是要呢?

什么是坦克,百度百科的解释是“具有强大的直射火力、高度越野机动性和强大的装甲防护力的履带式装甲战斗车辆”。可见坦克这种兵器有三大属性,火力、机动力和防护力。

坦克自古就存在,至少也有两三千年的历史了。我国古代有车兵,马拉战车,士有铠甲长矛。西方古代有重装骑兵,铠甲长矛武士驭马而行。这些力量都有“火力”、机动力和防护力的属性,都是古代的“坦克”。而蒙古骑兵则是轻型“坦克”,它的“装甲”是差点劲,但是“火力”和机动力却是极强,所以横扫了欧亚大陆,建立了人类有史以来最大版图的帝国。

西方古代的坦克

索姆河的水柜

威武之师

会飞的坦克

大洋坦克

到了现代,水柜(Tank)从索姆河走向了战场,长矛变成了火炮机枪,铠甲变成了装甲,驭马变成了内燃机,但三大属性并没有本质的改变。而今坦克不但在陆地上驰骋也飞上了天,武装直升机成为了最新的、能够飞行的“坦克”。过去西方曾经将坦克称为“陆地巡洋舰”,难道战列舰航空母舰不是海洋上的“坦克”吗?

只要有战争或者战争威胁的存在,谁会不要坦克呢?美军吗?那叫胡扯。美军只是觉得通过不断的改进和升级,现役的坦克足以应对现实的威胁。什么叫“不对称”?用A-10和AH-64D打T-14就叫不对称,最后上场的才是M-1A2SEP。话再说回来,真要是死磕,M-1A2SEP和T-14到底谁厉害也未可知。所有现在能上铁血的网友,恐怕在活着的时候都看不见美军淘汰坦克。

坦克这个东西是人类几千年的战争经验与现代科技的完美组合,从水柜到M-1、T-14和99G莫不如此,武装力量追求极致的火力、机动力和防护力完美组合兵器的动力,不论是过去现在还是将来都永远不会停息。

新型兵器对人类战争形态的影响是巨大的。因为有了火枪,集团队形变成了线型队形。因为有了机枪,线型队形变成了一战的阵地战。因为有了坦克,一战的阵地战又变成了二战的机动战。

那么最新的战争的形态有什么变化吗?未来肯定会有电磁战、信息战、网络战、外层空间战,也许还有我们现在还不知道的什么“XX战”。但至少到目前为止,战争形态还没有完全放弃火力的输出,这战那战的最终目的还是发扬自己的火力,压制或破坏敌人的火力,还没有到了一敲打键盘按个按钮敌人就会投降的地步,所以“坦克”这类玩意儿一时半会还下不了战场。

至于美国说“不研发新一代坦克”,它说就说去吧,今天说“No”也许明天就说“Yes”,反正它是老大,怎么说什么“有理”。美国的坦克就是太便宜了,要是研发出一款一个亿一辆的坦克你看美军装备不装备,不装备“捐款人”跟你急。

在西亚和中东M-1是被虐得够呛,可咱要看看是谁在玩M-1,有谁相信美军要是开着M-1去中东会是这么个后果吗?没有什么兵器是不能够被击毁的,坦克也是一样,装甲装到两米厚也照样会被击毁。F-22和F-35不会被击落击毁吗?美军会不要F-22和F-35吗?有谁能找出一样不会被击毁的兵器,恐怕没人有这个本事。

关键的问题不是某一种兵器会被击毁,关键的问题是要建设大系统,某一种兵器只不过是大系统的一个“零件”,坦克也是一个“零件”,是一个非常不错的“零件”。在可预见的未来,能够代替坦克的陆战兵器恐怕还不会问世。

所以坦克吗,是要呢是要呢还是要呢?

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9702767_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

虽然是目前唯一仅存的BB,但是公认衣阿华的水流体线型不如大和。相信现代对流体力学的充分掌握,和计算机辅助设计的娴熟运用,建造一艘阻力小,结构合理,装甲分布最优,火力最强,火控超强的新BB,应该能全面压倒之前所有的战舰。中国钢材产量过剩,正好可以技术升级,每个月生产几十万吨特种钢造BB,对改善就业和促进GDP也是个贡献。如果现在开始每月开工一条50万吨BB,20年前后,中国就能雄霸大洋了。

左箭头-小图标

看标题整死没看明白啥意思!到底要不要写清楚啊!

左箭头-小图标

海湾战争结束后

国内就有人提出坦克无用论

可是作为海湾战争的胜利者

老美不仅没有淘汰坦克

相反,还在不停的升级现有坦克

我要发帖

总页数11页 [共有4条记录] 分页:

对[原创]坦克——是要呢是要呢还是要呢?回复