关闭

帖子主题:[原创]枕戈梦[三十二]老连长与兵同欢 旧大衣难辨岁月

共 1451 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:9174415
  • 工分:233632 / 排名:6769
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]枕戈梦[三十二]老连长与兵同欢 旧大衣难辨岁月

枕戈梦[三十二]老连长与兵同欢 旧大衣难辨岁月

在退伍老兵的临时宿舍里,因为我违犯了作息纪律,连长说必须处分我。好在满屋子的退伍老兵都在为我说情,连长怎么能驳了那么多的退伍老兵的面子呢。所以,连长当着大伙的面儿,明确表了个态,不处分我了。

我的内心由“是福不是祸,是祸躲不过”的心理状态,陡然转为暗自庆幸。我微笑着环顾所有的退伍老兵,以笑容表答我的由衷感谢。

退伍老兵们你一句我一句的说着,左一阵右一阵的笑着,大一声小一声喊着、哄着、打闹着,整个退伍老兵的临时宿舍里充满了年轻人的活力,充满了老连长和战士之间的真挚感情。

随着大伙的说笑,连长也不再干涉退伍老兵们的嬉笑怒骂和起哄架秧子了,还跟着他们一齐大呼小叫的胡闹了一阵子。

一名退伍老兵让连长坐在他的包裹上,连长没坐,而是按住那名退伍老兵的肩膀,让他坐在了那个包裹上。然后,连长蹲下去,一盘腿就坐在地上的稻草上了。

连长坐下了,其他的老兵也就跟着东倒西歪的全都坐下去了。只有我一个人不敢坐也不敢走,橡根木头棍子似的戳在那里,浑身上下全是不自在。

连长看看我,抬手示意我在怹的身边坐下。我赶紧过去,紧挨着连长也盘腿坐在稻草上。

坐在连长的身边,突然觉得我的自我感觉是那么的好。连长,这个连队的最高首长和我并排而坐,这对于一个刚刚十六岁的新兵蛋子来说,是何等的荣耀。

我扫视着那些退伍老兵,大伙的表情也非常的友好,他们的目光里流露出羡慕的眼神。我琢磨着,他们现在一定跟我想的一样,此时此地连长对我的厚爱,预示着我今后的前途一定是光明的。

离开北京,离开学校,来到部队已经将近一个月了,这是我第一次感觉到了革命大家庭温暖和谐的氛围。

退伍老兵们东拉西扯的说着一些发牢骚的话和对部队留恋的话。当然,还有拍连长马屁的话,尽管连长不爱听拍马屁的话。

连长坐的位置非常好,可以看见宿舍里所有的退伍老兵。我把身体向连长的身后仰了仰,躲过连长的视线,模仿着大首长的动作,行着自以为很帅的军礼,左右旋转着上身,像是首长在检阅士兵一样的,巡视着每一位退伍老兵。

退伍老兵们有的一本正经的坐着,有的假装正经的坐着,有的也抬起手来给我还礼,还有的忍俊不住的笑了起来。

连长从退伍老兵们的面部表情和肢体动作上,发现了我在怹背后所做的“即兴表演”。连长的鼻子里哼出一个带有疑问性质的“嗯?!”,然后扭过头来冷冷的看着我。

我转过脸,尴尬的看着连长,“嘿嘿”的傻笑着,把手从帽檐上触电似的收回来,放到膝盖上,嘴里轻声的说了一句:“检阅结束了。”

连长看着我,我的傻笑融化了连长脸上冷冷的表情。我那轻轻的一声“检阅结束了”,把连长也逗乐了。连长刮了一下我的鼻子说:“看上去,你文质彬彬的不是一个调皮的兵啊?原来也是一个小捣蛋鬼。”

说完,连长和退伍老兵们继续着他们的谈话。我老实的坐在连长的身旁,不敢再搞小动作。

我认真的观察着每一个退伍老兵,心里默默地描述着对他们的感觉。我想记住他们,他们是一群和我接触时间最短,却又是让我感触最深的战友。

他们穿着不同颜色,不同质地的旧军装,有人字尼的,有斜纹布的,有洗的发白的,也有黄色的和黄绿色的。

尤其让我记忆深刻的是军大衣,军大衣的质地和军装的质地大同小异,只是颜色上没有偏绿色的,连黄绿色的都没有。有的只是在黄色系里边多了屎黄、灰黄和脏黄。

所谓脏黄,就是很脏的黄色军大衣,大衣上不规则的分布着大小不一、形状不同的“地图”,那“地图”一看就是斑斑块块的油迹,而那油迹一看就是擦枪时蹭上去的擦枪油。

有油脂麻花的大衣,大衣上必定有油脂麻花的大衣领子。大衣的领子都是棉领子,即没有栽绒的,更没有皮毛的。

穿的又黑又亮的大衣领子,在阴凉潮湿的天气里,糊到脖子上要多难受有多难受。于是,有人就想出一个怪招儿,穿上以后,把大衣的领子往里面一窝,让大衣领子的背面挨着脖子。虽然这样窝里窝囊的很不好看,可是,贴到脖子上舒服些。这个怪招只在夜里站岗时使用,反正没有人看见。

我们在四川的部队,战士是不发大衣的,所以,大衣都是公用的。一般情况下在连队没人穿大衣,只有站岗时穿一下,再就是晚上睡觉时压压脚。

我说这些,也许会有人不相信,当时部队的物质生活真的是如此的艰苦吗?那好,我明天就来给您讲一个我们团团部和直属连冬季拉练时的故事,您听完了,再去猜猜我们的大衣是哪个年代的。您能猜中,就算您有本事。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9687082_1.html
      打赏
      收藏文本
      只要党需要,枕戈一百年!

网友回复

左箭头-小图标

44楼 对越反击战幸存者
      我还以为这一篇要说到出那个门了,谁知又说大衣去了。

说到连队里的大衣,还真如老梁所言,只是我们的大衣比他说的好一滴点儿,那就是大衣领大多数是栽绒的。

通常情况下,每过年把团军需股就会给连队更新几件,而这新的通常都由老兵先用,新兵只能用旧的。

不过有一样好,就是旧大衣叠起来容易些,因为老兵们已经给叠成型了,三两下就棱是棱角是角了,不像新的折腾好多天也不成型。

我们也会更新两件,都是留给出差和探亲的战士穿。

左箭头-小图标

我还以为这一篇要说到出那个门了,谁知又说大衣去了。

说到连队里的大衣,还真如老梁所言,只是我们的大衣比他说的好一滴点儿,那就是大衣领大多数是栽绒的。

通常情况下,每过年把团军需股就会给连队更新几件,而这新的通常都由老兵先用,新兵只能用旧的。

不过有一样好,就是旧大衣叠起来容易些,因为老兵们已经给叠成型了,三两下就棱是棱角是角了,不像新的折腾好多天也不成型。

左箭头-小图标

19楼 052D驱逐舰
      您是北京兵,到四川服役,够锻练人的,内容写得很有生活,也是老兵啊。
      39楼 shendul
      初二去了四川当兵,跟在那些成年的老兵屁股后面跑,又是炮班,扛着六〇迫击炮,一下就是五年。一公分的身高都没长。
      40楼 052D驱逐舰
      六0迫是步兵连火力排的主要压制火器,扛小炮也不轻松的。
      压得都不长个了。

左箭头-小图标

13楼 teng888
      特喜欢这首歌:你下你的海呦, 我淌我的河,

你坐你的车, 我爬我的坡。

既然是来从军呦, 既然是来报国,

当兵的爬冰卧雪算什么。

什么也不说, 胸中有团火,

一棵滚烫的心哪, 暖得这钢枪热。

你喝你的酒呦, 我嚼我的馍,

你有儿女情, 我有相思歌。

只要是父老兄妹, 欢歌笑语多,

当兵的吃苦受累算什么。

什么也不说, 祖国知道我,

一棵博大的心哪, 愿天下都快乐。

都快乐。 ;

33楼 shendul
      这首歌写的很好,不会唱。我们那时多是队列歌曲,很少有抒情的。
      41楼 052D驱逐舰
      帖歌的这个人才是个老老的兵呢。是个有才的人。
      冒失了!向老老兵学习!向老老兵致敬!

左箭头-小图标

13楼 teng888

当兵的爬冰卧雪算什么。

当兵的吃苦受累算什么。

都快乐。 ;

33楼 shendul
      这首歌写的很好,不会唱。我们那时多是队列歌曲,很少有抒情的。
      帖歌的这个人才是个老老的兵呢。是个有才的人。

左箭头-小图标

19楼 052D驱逐舰
      您是北京兵,到四川服役,够锻练人的,内容写得很有生活,也是老兵啊。
      39楼 shendul
      初二去了四川当兵,跟在那些成年的老兵屁股后面跑,又是炮班,扛着六〇迫击炮,一下就是五年。一公分的身高都没长。
      六0迫是步兵连火力排的主要压制火器,扛小炮也不轻松的。

左箭头-小图标

19楼 052D驱逐舰

左箭头-小图标

18楼 山城隐士
      不忘艰苦的岁月,珍惜今天的幸福!
      那时艰苦着,也是幸福着。

左箭头-小图标

17楼 新兵娃
      军大衣很时兴,也一直受到老百姓青睐。80年代年轻人若有一件是很牛逼的说,一般都不会有的,有顶军帽就牛哄哄的了,就这些可能都是与军中有某种关系吧,反正咱没有,只有羡慕的份了。
      那时就是一片灰色调,国防绿也算是灰色之中的一个亮点。

左箭头-小图标

16楼 平钟
      在云南发的大衣从没穿过,连军装也少穿。在医院上班手术窒都是白工作服。开会学习才穿军服。
      您真是享福啊!

左箭头-小图标

15楼 空降兵老战士
      我们部队在武汉,当兵那几年大衣也不是每人一件,也是供站岗时才能穿的,平时都是班长和老兵负责保管,刚当兵那一两年还有那种没有毛领的棉大衣的,颜色都是想五五式军装那种黄颜色,而且比有栽绒毛领的那种草绿色的大衣要短一些。后来就逐步淘汰了。后来大衣的数量虽然稍微多了一些,但是还是不够每人一件大衣。
      我还以为就是我们部队这么艰苦,原来那个时期的部队都是这样。

左箭头-小图标

14楼 老汪
      艰苦年代官兵一致、以苦为乐以苦为荣、铸造人民军队钢铁一样的不朽军魂。必顶!
      老连长与兵同乐,新战士检阅士兵,肩膀齐都是弟兄。

左箭头-小图标

13楼 teng888

当兵的爬冰卧雪算什么。

当兵的吃苦受累算什么。

都快乐。 ;

左箭头-小图标

12楼 红尘秀极
      不会是抗日年代传下来的大衣吧?!
      越说越远了,反正都是旧大衣,颜色都是各色的黄。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      那时的部队物质生活真的很艰苦。一件大衣就可以说明这些。

左箭头-小图标

9楼 千里马ABC
      军营里的生活看着都让人羡慕!
      27楼 shendul
      你也让我羡慕,拿了个《我从未改变》的大奖。由衷的祝贺!
      29楼 千里马ABC
      老哥! 说来真是惭愧!那是我做梦都没去考虑过的事,我有几斤几两,我自己比任何人都清楚!除了我所说的都是真实内心想法以外,真是有愧那个奖项。
      就是因为是真实内心想法,所以,你中奖了。内心想法是真实的,征文中奖是真实的,我的祝贺也是真实的。

• 军衔:空军少将
      • 军号:879355
      • 头衔:盛世华夏一枭雄
      • 工分:801667 / 排名:703
      左箭头-小图标

9楼 千里马ABC
      27楼 shendul
      老哥! 说来真是惭愧!那是我做梦都没去考虑过的事,我有几斤几两,我自己比任何人都清楚!除了我所说的都是真实内心想法以外,真是有愧那个奖项。

左箭头-小图标

10楼 MX好
      文章写得很有情趣!
      谢谢您的欣赏!

左箭头-小图标

9楼 千里马ABC

左箭头-小图标

8楼 正版西游记
      支持朋友的原创作品!
      感谢您的支持和鼓励!

左箭头-小图标

7楼 嵩山松
      详尽、真实,期待中。
      您的期待,是对我的最大鼓励,不认真写下去都不行。

左箭头-小图标

6楼 psp_tsg
      写得生动,让人爱看下去,期待着——
      感谢您的支持和鼓励!

左箭头-小图标

5楼 故剑
      懂得政策水平的小调皮到哪里都是领导的小棉袄。
      那时年轻,十几岁啥也不懂。

左箭头-小图标

4楼 yingean
      基层军官,如果不爱兵如子,不想兵所想,急兵所急,只会用命令办事,战场上是要挨黑枪的。
      这句话是真理!有这样的例子,还不是黑枪,是直接打。

左箭头-小图标

3楼 买内幕诶死
      写的真实可信,必须顶
      感谢您的支持和鼓励!

左箭头-小图标

2楼 中国ufo001
      艰苦的岁月。
      枯燥的生活。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

不忘艰苦的岁月,珍惜今天的幸福!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:780062 / 排名:756
      左箭头-小图标

军大衣很时兴,也一直受到老百姓青睐。80年代年轻人若有一件是很牛逼的说,一般都不会有的,有顶军帽就牛哄哄的了,就这些可能都是与军中有某种关系吧,反正咱没有,只有羡慕的份了。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:539431 / 排名:1720
      左箭头-小图标

在云南发的大衣从没穿过,连军装也少穿。在医院上班手术窒都是白工作服。开会学习才穿军服。

左箭头-小图标

我们部队在武汉,当兵那几年大衣也不是每人一件,也是供站岗时才能穿的,平时都是班长和老兵负责保管,刚当兵那一两年还有那种没有毛领的棉大衣的,颜色都是想五五式军装那种黄颜色,而且比有栽绒毛领的那种草绿色的大衣要短一些。后来就逐步淘汰了。后来大衣的数量虽然稍微多了一些,但是还是不够每人一件大衣。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9326
      左箭头-小图标

艰苦年代官兵一致、以苦为乐以苦为荣、铸造人民军队钢铁一样的不朽军魂。必顶!

• 头像
      • 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

当兵的爬冰卧雪算什么。

当兵的吃苦受累算什么。

都快乐。 ;

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3618591 / 排名:34
      左箭头-小图标

不会是抗日年代传下来的大衣吧?!

• 军衔:空军中校
      • 军号:1056875
      • 工分:96985
      左箭头-小图标

文章写得很有情趣!

• 军衔:空军少将
      • 军号:879355
      • 头衔:盛世华夏一枭雄
      • 工分:801667 / 排名:703
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:215243 / 排名:7571
      左箭头-小图标

支持朋友的原创作品!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:5980842
      • 工分:799059 / 排名:706
      左箭头-小图标

详尽、真实,期待中。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:504152
      • 头衔:图区一夫子
      • 工分:379488 / 排名:3235
      左箭头-小图标

写得生动,让人爱看下去,期待着——

• 军衔:海军中校
      • 军号:4281249
      • 工分:77813
      左箭头-小图标

懂得政策水平的小调皮到哪里都是领导的小棉袄。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784528 / 排名:123
      左箭头-小图标

基层军官,如果不爱兵如子,不想兵所想,急兵所急,只会用命令办事,战场上是要挨黑枪的。

左箭头-小图标

写的真实可信,必须顶

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军上将
      • 军号:5111072
      • 头衔:流浪在地球的外星人
      • 工分:3345801 / 排名:43
      左箭头-小图标

艰苦的岁月。

我要发帖

总页数11页 [共有44条记录] 分页:

对[原创]枕戈梦[三十二]老连长与兵同欢 旧大衣难辨岁月回复