关闭

帖子主题:我就是想吃内蒙的月饼

共 5124 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:7366443
  • 工分:16136
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

我就是想吃内蒙的月饼

一转眼又到了中 秋时节,市场上又摆满了各式各样的月饼。虽然这是传承了上千年的节令食品,可是,不知从什么时候,我开始讨厌月饼了,我相信,一定还有很多人也讨厌月饼,只是都不肯说,就像《皇帝的新装》那个故事..... 我曾经构思过一幅漫画,只是因为绘画技艺不高,没有画出来,我想把月饼画成一个穿着华丽的少女,被佣人簇拥着走进一所高级别墅,把烧饼,馅饼,煎饼,糖饼等饼类,画成一群在栅栏外愤愤不平,像三毛一样的流浪儿,标题是——“都是面做的,她怎么就能穿金戴银?”这幅没画出来的漫画,基本代表了我对月饼的看法:月饼本来是面粉做的,是供人品嚐和充饥的食物,却被过度的包装和炒作,承担起远远超出食用价值的特殊任务。 商家为了抬高月饼的身价,在馅料上作文章,添加一些名贵滋补品,如参茸,虫草之类,馅料里没的加了,就在包装上作文章,各种做工精细的工艺品,又把月饼包装得更加豪华,就这样,还嫌不够,又在包装盒内附加上更贵重的东西,甚至是金条,名錶,洋酒.....这还是月饼吗?这已经不能叫“附带金条的月饼”了,应该叫“附带月饼的金条”才对。如此的炒作,把月饼炒到了天价,比同样是面粉做的烧饼贵了不知多少倍!变成了名符其实的腐败月饼,变成了用来送礼行贿的,真正的“糖衣炮弹”, 如果要问,那些高档月饼都是什么人买?什么人吃?我敢说,买的人都不是自己吃,吃的人都不是自己买。最终那些月饼通过各种消费渠道,走进了千家万户,很多精美的包装和变质的月饼被当做拉圾扔掉,造成了惊人的浪费......这也就是我“讨厌”月饼的原因。 其实,我们讨厌的并不是月饼,讨厌的是这种挖空心思,制造天价月饼,制造腐败月饼的营销理念。对于普通民众来说,月饼还是中秋必不可少的美食,在这里我要向大家推荐内蒙古的月饼,这种月饼没有奢华的包装,没有名贵的馅料,更没有高得离谱的价格。很多都是各家各户自己做的,所用原料只有面粉,白糖和胡麻油,最好的是配比是(一斤面)三(两)油三(两)糖的。这种月饼吃起来又松又软又香又甜,绝对是人民大众的节令美食。不信,你就去问问那些在内蒙古生活过的人,有很多当年在内蒙插队的老知青,在中秋节,都会望着满桌子的月饼,糕点和水果说:“我就是想吃内蒙的月饼....”

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

3楼 高阶土豆
      哪里有图,发来看看
      百度 丰镇月饼 超级好吃 我是内蒙古包头的

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标
      热回复背景

我们内蒙最著名的要数乌兰察布市的丰镇月饼,与卓资山熏鸡齐名。如你所言,丰镇月饼就是白面、白糖、胡麻油做的,是普通老百姓过中秋的必备佳品,从来就没有贵族身份,只不过曾经被人利用了他的身份。

我们内蒙中部丰镇的名气是与月饼连在一起的,您如果是老知青那就该叫您一声前辈, 祝您节日快乐!(附赠一张图片,是著名的丰镇“打月饼”铜像,拍摄于乌兰察布市政府所在地集宁区)

回复:我就是想吃内蒙的月饼

您要还不解馋,我再送您一道内蒙大菜——烤羊背:

网友回复

左箭头-小图标

7楼 lilin670327
      我们内蒙最著名的要数乌兰察布市的丰镇月饼,与卓资山熏鸡齐名。如你所言,丰镇月饼就是白面、白糖、胡麻油做的,是普通老百姓过中秋的必备佳品,从来就没有贵族身份,只不过曾经被人利用了他的身份。

我们内蒙中部丰镇的名气是与月饼连在一起的,您如果是老知青那就该叫您一声前辈, 祝您节日快乐!(附赠一张图片,是著名的丰镇“打月饼”铜像,拍摄于乌兰察布市政府所在地集宁区)

当年在草原城最大的毡包里切实感受了一次烤羊背的香脆和蒙族兄弟的热情,第一次用镶银的木碗喝草原白和套马杆,第一次听蒙族大姐唱的祝酒歌并连干了三碗闷倒驴酒,也是第一次喝大后和朋友借了老板的马头琴和当地乐手一起比着拉《赛马》!!!回复:我就是想吃内蒙的月饼

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 高阶土豆
      哪里有图,发来看看
      百度 丰镇月饼 超级好吃 我是内蒙古包头的

左箭头-小图标

4楼 小阳阳084
      难道楼主说的是我大丰镇的月饼?
      对,丰镇的月饼就是这样,当然,这样的月饼不只丰镇有,只是丰镇的月饼在内蒙比较有名。

左箭头-小图标

难道楼主说的是我大丰镇的月饼?

左箭头-小图标

哪里有图,发来看看

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:539431 / 排名:1720
      左箭头-小图标

三高病人不宜多食

我要发帖

总页数11页 [共有8条记录] 分页:

对我就是想吃内蒙的月饼回复