关闭

帖子主题:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

共 1459 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:6963776
  • 工分:683999 / 排名:1024
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

[b]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

[/b]

此番阅兵,我新亮相的有一款,介绍为“具备世界先进水平”的自行火炮,全称叫做“05A155毫米自行加榴炮”。它威风凛凛出场,赚到不少眼球。所谓英雄不问出身低,但这款炮出身却高得离谱,原本还没我军的份。

十几年前说来辛酸,我军费相当困窘。自行火炮比卡车拖着走的同口径炮,不说里面装填机与信息系统,仅全身装甲与三防配套,再到底盘行走系统,哪一样不烧钱?真造出来自个用不起,烦请军工兄弟们自己玩出口吧。能赚些外国银子终归好事,至少是为中华军工出口,多创几个品牌。

这款炮似乎先去科威特。小国钱多要求先进。美俄法等火炮大玩家,都想抢这单生意。说明书这个好那个妙,最后须落实在准实战打靶上。科威特大热,还要求这炮先在烈日下烤一两个时辰,再跑多少路进射击区。有些国家的样车,没进靶场先趴窝。这中东天气,哪是外来户能想象的。我们的样车还算争气,有次炮弹卡壳退不出来,随车技师急得不行,最后弄出来没出大洋相。

美国人信心满满,打出了三十公里好成绩。轮到我们了,美国有个炮兵专家,居然想呆在近处观察我炮弹落点。结果被科威特裁判员强硬请出去。最后中国火炮怒吼,最远炸点达三十六公里,比美国整整多了六千米!再观察爆炸威力,我炮弹居然高美国两倍不止。弄得美国人很没面子,脑子还转不过弯来。

科威特人倒是心平气和,解释你们美国弹头装药老旧。中国却开发出新型大威力配方,若你们也有同等威力,那么炮弹价就不是今天这个了。科威特再有钱,手也要抖三抖的。其他综合性能不论,仅射击距离炮弹威力两项,不买中国货,以为科威特人傻帽吗?

科威特对这款炮十分满意,似乎还当免费推销员。最近的中东联军开去也门,据说也动用了此炮,实战信息反馈,我精益求精再作改良,争取以后有更多的买家。

西方这类口径统一为152毫米。我出口中东的也是152。似乎照顾西方配弹,让买家有通用的安全感。但俄罗斯口径155,我这次阅兵展示的也是155。相比152的西方,这多出三毫米,难道价值观不一样吗?

俄罗斯传统炮兵大国,斯大林名言:火炮是战争之神!严格意义上说,俄罗斯参考了西方主流口径,再定为155真叫聪明。因为它必要时能打152的西方弹!三毫米缝隙对精度影响不太大。必要时还可装个三毫米弹托,严丝合缝以保证炮弹膛压与精度。相反西方152口径打不了155弹,总不能手忙脚乱麿粗三毫米炮膛吧?

换个思路,想让西方炮兵设计专家,考虑部队战胜苏联红军,用缴获苏联炮弹减少后勤压力,专家一没兴致二没胆子。而中国这方面乐得借鉴,再说缴获对手的军火自己用,那可是我军光荣传统。所以这回亮相的05A炮,应该有前期出口型血缘。辛苦赚来的外国银子,挪出一部分研究自己适用的炮,一定会青出于蓝。有消息说这炮管长八米多,是口径的五十二倍,全球独一份。如此射程或为五六十公里了!

所谓加榴炮,是加农炮与榴弹炮的合称。前者弹道低伸射程远,后者高弹道可大角度垂落,所谓隔山打牛。两者优点结合就叫加榴炮。卡车拉的简单便宜,但炮手暴露在外,安全就成大问题。自行的除装甲保护还能三防,自身跑不了五十公里,三十公里没问题。要知今日雷达太敏感,你刚开炮,理论上敌方就能锁定阵位,反击即将到来。卡车拖的炮,炮架轮子还未收拢,或许敌人炮弹已砸来了。而自行火炮打了就跑,哪怕躲开五百米,对方还击火力已经失效。

再有个怪异:这种炮俯仰角很大,自动计算快速定位,必要时仰面一炮,中高一炮,低头一炮,三发弹因射高角度不同,飞行时间有差别,最后却能殊途同归,几乎同时落于一个点上!或保守些说这一炮三弹,几乎能同时落在某个爆炸区内,威力可想而知。而车拉炮无法进行快速俯仰的计算操作,以今天的人力极限,想要练成三炮一点绝活,目前没这项竞赛。

所以眼见05A大家伙隆隆而过,想到之前先出口赚辛苦银子,到今天成我军制式装备,这一路走来,令人深感欣慰。

2015年9月8日

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9522784_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

8楼 末日天启之殿
      西方统一口径152。。。我也是醉了。。。。。
      11楼 杨丹程
      回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

三毫米果有价值观。这么些军迷专家,都被我抛砖引玉了。谢谢。

看看这伙,除了考评三毫米,其余都不感兴趣。这才是耐人寻味的。

左箭头-小图标

2楼 中方表示强烈不满
      西方口径是152.....俄国和中国是155,呵呵呵!头一次听说
      3楼 特殊技术装备
      这是楼主故意对换的,记得不久前楼主发表的一篇文章(楼主主页里找的到)说中国的96A是第三代坦克,硬是说俄罗斯的T-73M3是第二代坦克,说中国使用先进俄罗斯整整一代的坦克参赛是中国队在耍赖!!!所以楼主的中国心被大家看透了,也就在之后开始写文章的时候故意对换武器数据,就是想让大家关注楼主的文章。楼主真是费心了,当初何必说那些话呢?
      5楼 扇LZ的脸
      回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

我就做个好人,帮大家找到了,就在杨楼主的文集第三页。

当时不知道楼主的心是变色了,还是戴着有色眼镜看中国队的?

6楼 铁友团
      中国88坦克前身是苏联的T64?杨楼主可以些科幻小说了
      杨楼主是在歪曲历史

左箭头-小图标

2楼 中方表示强烈不满
      西方口径是152.....俄国和中国是155,呵呵呵!头一次听说
      汗尼玛啊 152是华约咸党的 155是北约甜党 的

之前 中国还用过203口径的回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮 203早就退役啦

就目前的PLA 火炮来叫 152口径和 203口径的火炮正在 逐步的被 155口径取代掉了

现在中国的 152口径也在没落了回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

====================================

目前中国大口径的火炮口径 发展 155口径 和122口径 基本为主力啦回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮--155口径的

=====

122的

===============

还有比较看多 就是 突击炮用的 105口径的回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

105口径发展还挺不错的哦

左箭头-小图标

8楼 末日天启之殿

三毫米果有价值观。这么些军迷专家,都被我抛砖引玉了。谢谢。

左箭头-小图标

8楼 末日天启之殿
      9楼 杨丹程
      这类口径不是全部口径,文中当然指150这个范围,难道不对吗?

你找一门西方的152炮出来让大家见识一下。

左箭头-小图标

8楼 末日天启之殿
      这类口径不是全部口径,文中当然指150这个范围,难道不对吗?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

公’共绿化靠大家,杨过你难道不‘知’道?

左箭头-小图标

2楼 中方表示强烈不满
      3楼 特殊技术装备
      这是楼主故意对换的,记得不久前楼主发表的一篇文章(楼主主页里找的到)说中国的96A是第三代坦克,硬是说俄罗斯的T-73M3是第二代坦克,说中国使用先进俄罗斯整整一代的坦克参赛是中国队在耍赖!!!所以楼主的中国心被大家看透了,也就在之后开始写文章的时候故意对换武器数据,就是想让大家关注楼主的文章。楼主真是费心了,当初何必说那些话呢?
      5楼 扇LZ的脸
      回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮回复:[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮

中国88坦克前身是苏联的T64?杨楼主可以些科幻小说了

左箭头-小图标

2楼 中方表示强烈不满
      3楼 特殊技术装备

左箭头-小图标

(●—●)

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 中方表示强烈不满

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]阅兵花絮----简介05A式155毫米履带式自行加榴炮回复