关闭

帖子主题:[原创]9.3阅兵了却了我的一个心愿

共 1871 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中士
  • 军号:9229767
  • 工分:1563
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]9.3阅兵了却了我的一个心愿

20世纪90年代中期,我国军队在东南沿海举行军事演习。演习期间的一天中午,我从新闻里了解到,美国派航母战斗群抵近我国。当时,我的心情是既气愤,又无可奈何。气愤的是,美国凭什么阻扰我国统一?仗势欺人是不是?无可奈何的是,当时,我国军队能够对美国航母战斗群构成威胁的武器装备,大概除了潜艇以外,就没有别的了。即使是潜艇,由于当时的技术水平落后,在打击美国航母战斗群时,就算能够得手,恐怕也难以安全撤离,也就是说,当时,我国军队用潜艇打击美国航母战斗群时,最好的结果很有可能是“同归于尽”、“鱼死网破”,这过于悲壮。

于是,我开始考虑,能否发展一种武器,可以在航母战斗群的防御半径以外的安全区域发射,并能对航母实施有效打击?思来想去,我想到了弹道导弹,经过认真分析后,我认为,这在技术上是完全可行的。

从1996年到2002年,这期间,我把我的想法写成了文章《陆基常规弹道导弹反舰作战设想》(以下简称《设想》),并向多个单位递交。我记得最初是投稿给杂志社,好像是现代兵器杂志社,但也有可能是现代军事杂志社或兵器知识杂志社,由于当时我经常向不同的杂志社投稿,所以具体是哪家,我实在无法肯定了,但泥牛入海,没有任何回应。后来,我把《设想》寄给了时任总装备部部长的曹刚川,但同样是泥牛入海,没有任何回应。

《设想》首先分析用于攻击航母的陆基武器必须具备的几个特点,如有效射程远、突防能力强、杀伤威力大等,并得出结论:弹道导弹具备这几个特点。然后,分析如果使用弹道导弹打击航母,就必须要解决的三个问题:一是在侦察预警系统上,要建立空基和天基侦察预警系统;二是在指挥控制系统上,要具备快速反应能力;三是在末段制导系统上,要为弹道导弹弹头加装自寻的导引头。

2001年秋天,我开始接触国际互联网。不久后,我在新浪军事论坛上使用“中国重型战舰”的用户名注册,并把《设想》发表在新浪军事论坛上。文章发表后,很多网友回复,有认为可行的,有认为不可行的,还有网友回复说“弹道导弹打航母?你是军盲吧?”当时,我认为弹道导弹打航母具备可行性的重要依据是前苏联的AS-16/Kh-15导弹,并在回复中以这种导弹为依据反驳了个别网友,这种导弹是一种半弹道式的可末段自寻的的空地导弹。

一位网友的回复令我最难忘,他回复的内容是“中国重型战舰,谢谢你。”当时我想,这有什么好谢的呢?后来,我突然明白,可能是《设想》对他的工作起了一定的推动作用,所以他才这么说。回复“中国重型战舰,谢谢你。”的这位网友,如果你见到本文,可否与我联系?毕竟DF-21D反舰弹道导弹的入役是一件非常值得庆贺的事情。我国海军的战略是“近海防御、远海护卫”,如果说航母是“远海护卫”的代表性装备,那么DF-21D反舰弹道导弹就是“近海防御”的撒手锏装备。

过了几年,好像是2004-2006年间,具体年份我记不清了,我父亲对我说,他在收听收音机广播时得到这么一则消息:外媒报道,我国试验了一枚弹道导弹,命中精度达到米级。当时,我想,弹道导弹通常采用的自主制导方式应该不可能令其命中精度达到米级,这会不会是为弹道导弹加装了自寻的导引头才实现如此高的命中精度?但当时也就是如此想想而已,再无下文。

最近这些年,关于我国发展反舰弹道导弹的消息在网络上越来越多,但或是外媒报道,或是小道消息,从未有官方的,所以,我想,也许存在这么一种弹道导弹,但可信度如何?不得而知。直到2015年4月份,我读了新浪军事2015.04.20发表的《出鞘》之《战舰驶深蓝能不忆江南:江南造船军舰建造巡礼》时,才确信我国的确在发展反舰弹道导弹。这是因为,当时《出鞘》栏目的水平和可信度都比较高。

在《出鞘》之《战舰驶深蓝能不忆江南:江南造船军舰建造巡礼》的第十三页

(slide.mil.news.sina.com.cn/h/slide_8_62085_35286.html/d/8#p=13)

这么写道:

90年代除了建造了二代航天测量船“远望三号”之外,还将同样由江南厂在70年代建造的,在多次任务中功勋卓著的“向阳红10号”大型科学考察船改造为“远望四号”。前者至今仍然担负航天测量任务,后者退役后被改装为“试验1号”靶舰,被东风-21D反舰弹道导弹击沉后打捞拆解。

在9.3阅兵前夕,网上的消息说,我国的反舰弹道导弹将在9.3阅兵式上首次亮相,这个消息令我非常期待。9月3日上午,也就是昨天上午,DF-21D方阵在阅兵式上出现,当解说员用美妙动听的声音介绍这种导弹的用途时(包括在介绍DF-26导弹的用途时),我的心里充满着说不出的畅快。从20世纪90年代中期到2015年,快20年了,反舰弹道导弹总算研制成功投入现役并得到官方的确认。最后,祝愿祖国越来越富强。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9455709_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:海军少尉
      • 军号:5186026
      • 工分:5253
      左箭头-小图标
      热回复背景

看完阅兵,不但确定了21D的存在,还有意外收获——4000公里的26呀!那个激动啊,当天晚上跟我弟弟一人一瓶42度白酒(我32岁,弟弟26岁,我弟弟正儿八经的海军),两人还喝了一箱啤酒,买了五斤梭蟹,肉啊什么的不用说了,从晚上8点多开始,一直喝到凌晨4点,用笔记本又看了两遍,边吃边喝边吹牛B啊,感谢祖国,感谢默默无闻的军工人,感谢戍边的将士们,有了你们我才能心无旁骛的边吃边喝边吹牛!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标
      热回复背景

昨天,官方第一次正式承认了DF21D是我军打击舰船的撒手锏,我竟然激动的哭了,多少年以来,关于弹道导弹打航母的争论终于有了一个结论,我的心久久的,久久的难以平静

网友回复

左箭头-小图标

9.3大阅兵装备展示真认人提气!在拍摄手法上有争议外。其他历届最好!!!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:8379553
      • 工分:1205
      左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。
      11楼 yucnhucn
      你觉得你很有趣吗?还是你觉得你口齿伶俐?其实你很无聊。
      12楼 wuxiao_v
      呵呵,本想开个玩笑轻松一下,没想到楼主这么介意,那么我就给你道个歉,对不起了。

我其实是逐字逐句把楼主的文章看完的,不瞒您说我也关注反舰弹道导弹好多年了。楼主提出三点前两点没什么好说的,现代武器系统的必修课。我是半专业的,我的专业是测控与导航,无奈无缘进入军工部门,但是现在的工作依然是摆弄各种传感器之类,所以说比一般人还是专业一点,以我的观点来看您提出的第三点末端制导上楼主算是说道精髓了。当年我们也针对末端制导进行过很多讨论,宏观上分两大类1是天基火控雷达,二是末端自导方式可能有图像识别(ocr),红外特征识别,电磁特征识别也可能是多种结合,而且有可能是自导网络(参见前苏联玄武岩)。

15楼 yucnhucn
      呵呵。我想我也是有些小心眼了。你是搞军工的?就冲这点,顶你。祝你好运。
      19楼 wuxiaov
      呵呵我本来想干军工的,无奈我国军工人才济济,毕业的时候挤破头也没挤进去,无奈啊。现在是从事电力设备工作,好在也是做技术,只是没有了那份荣誉感。

天基定位雷达概念很早就有了,只是有很多技术难关没有攻破,比如说供电问题,大功率雷达耗电相比通讯器材或照相机之类不在一个数量级。美国很早就发射上去一颗,现在还在研究,不能形成战斗力。我国有没有进行不大清楚。不过军方有部电影叫《歼十出击》里边最后场景出现了启动“太空雷达”的桥段,这太空雷达并非空穴来风把。

天基火控雷达纯属我和我的小伙伴意淫的,定位雷达都不好弄何况火控雷达,这天基火控雷达肯定是运行在100公里左右的超低轨道,部署多少如何能在打击的时候变轨到航母上空等等都是问题。

我们的玉兔降落过程是通过光学识别技术(ocr)分析月面情况,自助计算寻找最合适降落位置,在月球能能做到,在地球上肯定也没问题,只是把“最合适降落位置”换成航母呗。美国航母防卫的跟铁桶一般,电磁特征,红外特征不好采集,但是美国人偏偏喜欢给航母发大头照,我军有可能基于这些航母俯视照片建模,然后在打击的时候通过模式识别来确定航母的位置。

我国北斗跟gps不同之处只双向数据传送,而且传送数据量很大,军方有可能基于此特点来玩一玩FPV,就是第一人称驾驶,像玩游戏机一样把航母ko掉。

相信中国军工的能力,一切皆有可能。

其实民用的都有了!比如淘宝的拍照识别购物技术,带摄像头的就能识别物体了,这是通过宽带互联网+大数据实现的,可是航母不同,全世界的航母和驱逐舰也就那么几百艘,这个数据库是很小的,所以基本可以通过北斗的双向通信配合慢扫描甚至即使传输来实现,

左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。
      呵呵,本想开个玩笑轻松一下,没想到楼主这么介意,那么我就给你道个歉,对不起了。

我其实是逐字逐句把楼主的文章看完的,不瞒您说我也关注反舰弹道导弹好多年了。楼主提出三点前两点没什么好说的,现代武器系统的必修课。我是半专业的,我的专业是测控与导航,无奈无缘进入军工部门,但是现在的工作依然是摆弄各种传感器之类,所以说比一般人还是专业一点,以我的观点来看您提出的第三点末端制导上楼主算是说道精髓了。当年我们也针对末端制导进行过很多讨论,宏观上分两大类1是天基火控雷达,二是末端自导方式可能有图像识别(ocr),红外特征识别,电磁特征识别也可能是多种结合,而且有可能是自导网络(参见前苏联玄武岩)。

17楼 yucnhucn
      P-500/SS-N-12玄武岩,北约绰号沙箱,据说卖给了中南半岛某国。

P-700/SS-N-19花岗岩,北约绰号海难,从未在国际市场上销售过,

其最大射程超过500公里,具有弹弹之间协同作战能力,是反航母的利器。

18楼 wuxiaov
      我大概10年前一片杂志上看到据说是越南搞到了玄武岩,当时还说越南了有了这个对我国会起到战略威慑作用,当时看来是这样的,但是现在来看就不叫个事了。我们现在有预警机和电子战飞机还有制空权,玄武岩飞行过程中需要大型电子侦察机做引导的,把那个飞机ko下来就没事了。就算他们不用电子侦察机我们一方面预警早,一方面电子干扰能力强,他现在一样无能为力。
      只准我们的反舰弹道导弹打敌航母,敌人的反舰弹道导弹无法打我航母,

怎么做到?使用弹道导弹打掉敌人的卫星,使用弹道导弹打掉敌人的超视距反航母雷达。

我兔就是这么牛逼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

wuxiao_v,不是搞军工的也顶你。

相信中国军工的能力。

星载核动力系统不知道我国发展得怎么样。

• 头像
      • 军衔:海军少校
      • 军号:2764777
      • 工分:38154
      左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。

15楼 yucnhucn
      呵呵。我想我也是有些小心眼了。你是搞军工的?就冲这点,顶你。祝你好运。
      呵呵我本来想干军工的,无奈我国军工人才济济,毕业的时候挤破头也没挤进去,无奈啊。现在是从事电力设备工作,好在也是做技术,只是没有了那份荣誉感。

天基定位雷达概念很早就有了,只是有很多技术难关没有攻破,比如说供电问题,大功率雷达耗电相比通讯器材或照相机之类不在一个数量级。美国很早就发射上去一颗,现在还在研究,不能形成战斗力。我国有没有进行不大清楚。不过军方有部电影叫《歼十出击》里边最后场景出现了启动“太空雷达”的桥段,这太空雷达并非空穴来风把。

天基火控雷达纯属我和我的小伙伴意淫的,定位雷达都不好弄何况火控雷达,这天基火控雷达肯定是运行在100公里左右的超低轨道,部署多少如何能在打击的时候变轨到航母上空等等都是问题。

我们的玉兔降落过程是通过光学识别技术(ocr)分析月面情况,自助计算寻找最合适降落位置,在月球能能做到,在地球上肯定也没问题,只是把“最合适降落位置”换成航母呗。美国航母防卫的跟铁桶一般,电磁特征,红外特征不好采集,但是美国人偏偏喜欢给航母发大头照,我军有可能基于这些航母俯视照片建模,然后在打击的时候通过模式识别来确定航母的位置。

我国北斗跟gps不同之处只双向数据传送,而且传送数据量很大,军方有可能基于此特点来玩一玩FPV,就是第一人称驾驶,像玩游戏机一样把航母ko掉。

相信中国军工的能力,一切皆有可能。

• 军衔:海军少校
      • 军号:2764777
      • 工分:38154
      左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。

17楼 yucnhucn
      P-500/SS-N-12玄武岩,北约绰号沙箱,据说卖给了中南半岛某国。

P-700/SS-N-19花岗岩,北约绰号海难,从未在国际市场上销售过,

其最大射程超过500公里,具有弹弹之间协同作战能力,是反航母的利器。

我大概10年前一片杂志上看到据说是越南搞到了玄武岩,当时还说越南了有了这个对我国会起到战略威慑作用,当时看来是这样的,但是现在来看就不叫个事了。我们现在有预警机和电子战飞机还有制空权,玄武岩飞行过程中需要大型电子侦察机做引导的,把那个飞机ko下来就没事了。就算他们不用电子侦察机我们一方面预警早,一方面电子干扰能力强,他现在一样无能为力。

左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。

左箭头-小图标

呵呵。surui123411,不好随便说谁是谁的长辈。大家都是朋友。

左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。

• 军衔:海军少尉
      • 军号:5186026
      • 工分:5253
      左箭头-小图标

看完阅兵,不但确定了21D的存在,还有意外收获——4000公里的26呀!那个激动啊,当天晚上跟我弟弟一人一瓶42度白酒(我32岁,弟弟26岁,我弟弟正儿八经的海军),两人还喝了一箱啤酒,买了五斤梭蟹,肉啊什么的不用说了,从晚上8点多开始,一直喝到凌晨4点,用笔记本又看了两遍,边吃边喝边吹牛B啊,感谢祖国,感谢默默无闻的军工人,感谢戍边的将士们,有了你们我才能心无旁骛的边吃边喝边吹牛!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      楼主别介意嘛,开玩笑开玩笑,我怎么会对长辈不敬

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:3302490
      左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。

左箭头-小图标

4楼 wuxiao_v
      好的,你安心去吧。

左箭头-小图标

不错不错!未来会更好的!

左箭头-小图标

当天就开了瓶啤酒,一个人喝的也痛快。

左箭头-小图标

楼主你放心的走吧,祖国一定会更好的

左箭头-小图标

好的,你安心去吧。

左箭头-小图标

楼主真性情,一腔热血

左箭头-小图标

昨天,官方第一次正式承认了DF21D是我军打击舰船的撒手锏,我竟然激动的哭了,多少年以来,关于弹道导弹打航母的争论终于有了一个结论,我的心久久的,久久的难以平静

我要发帖

总页数11页 [共有18条记录] 分页:

对[原创]9.3阅兵了却了我的一个心愿回复