关闭

帖子主题:[原创]钓道 · 孝道

共 1511 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]钓道 · 孝道

刚开始钓鱼,是为了陪同父亲。

父亲是个钓鱼迷,从我记事起就知道他特喜欢垂钓。那时父亲在地质勘探队工作,一年到头很少回家。

文革期间,只要他回到家,一有空就会带我们到附近郊区的小河钓鱼,就这样也没有培养出我对钓鱼的喜好。直到父亲退休,为了陪同他钓鱼,才逐渐对钓鱼有了兴趣。

有一天,母亲悄悄地和我说:“你星期天如果有空,带你爸到乡下钓钓鱼,出去几次都没钓到鱼,一个人生气呢!”

泰州属于里下河地区,自然水域很多,适合垂钓的河也很多。但改革开放后能养鱼的大小河塘都被私人承包了,没有承包的小河沟不是今天被人“电”一下,就是明天被人“药”一下,根本钓不到鱼。

是啊,父亲除了钓鱼也就没什么爱好了。尽可能满足他的这点爱好也是子女应该做的。

四月的一个周末,打电话给父亲,约他明天到乡下朋友处钓鱼。从电话里就能听出他期待、兴奋的神情。

第二天一大早,我到父亲家。刚进门就看到他准备好了全部垂钓装备,精神抖擞像一个老兵等待着冲锋的号令吹响,冲向前方。

那时的人们,经济条件不是太好,不管多远,都是自行车作为带步工具。

出门骑上自行车,一路前行。晨曦中,道路上的人很少,我们顶着淡淡的雾气奋力向前。这时的父亲没有了平日里的严肃,没有了长辈的那种尊严。我们东一句、西一句地拉扯着钓鱼;讨论着琐事。像朋友!像哥们!像钓友!反正不像父子!

到了目的地,好友客气地将我们带到鱼塘边,叫我们自己钓,他忙自己的事去了。

父亲看了看鱼塘周围环境,找到一个他自己认为的绝佳钓位,煞有介事地拉开了架势。

首先从竿包中抽出鱼竿,然后从鱼包中取出诱饵倒入打窝器小心翼翼地送到理想中的窝点。一切准备停当,从容不迫地从自制的钓盒中取出钓线,迅速地联结到鱼竿上,再从包里取出鱼抄安装好。将竿子伸到窝子中间找底、调浮子,几个来回,浮子调好了。将竿子放到地下,坐了下来。

“好了,待会就可以钓了!”父亲说。

我坐在草地上,静静地置身于黄色油菜花之中,闻着醉人的花香,呼吸着沁人心脾的空气,时间好像停滞了,心境变得如有禅定的感觉。这儿就是忘却烦恼、脱离尘世最好的地方!这儿就是净心、修性最好的地方。

“可以钓了!”父亲边说边拿出他永远使用的万能钓饵——蚯蚓。只见他撕开一个小口子,取出一条蚯蚓麻利地挂到钩上。

河中央刚才父亲打窝子的地方,已星星点点地冒出许多气泡。挂着蚯蚓的钓钩被准确地抛到窝子中间,慢慢下沉,刚到底就见浮子一个漂亮的下顿,赶紧提竿,一道银光在空中划出一条美丽的曲线,一条七、八两重的鲫鱼落到地上又蹦又跳,我急忙上前帮助卸鱼,按住鱼我却不知道如何下手。父亲一边讲解一边演示卸鱼的过程,就见他熟练地从鱼口中找到钓尾,然后顺着鱼钩的弯势很轻松地卸下了鱼钩。我从包中拿出鱼护迫不及待地接过鱼将其投入,并将鱼护抛到水中。

接下来就是一会儿一条,一会儿一条,我俩忙得不亦乐乎,汗流浃背。

从此,每到周末我就联系亲朋好友,带父亲一道去大河小沟搏大鱼、钓小鱼,寻找钓鱼的乐趣。渐渐地我也从一个旁观者成为了参与者,从一个不谙钓道的菜鸟成长为单位的钓坛高手。从传统手竿到台钓、路亚,从追求鱼量到修身养性。

钓鱼的过程中,让我悟到了很多人生深邃的哲理和休闲的快乐。在我们家里,母爱是深深切切能够感受到的,从小到大我和弟妹都是在母亲的袒护和训斥下长大的,而父亲基本上不在家,父爱之情也就淡漠了许多。

通过钓鱼,我知道了父亲从一名志愿军战士到地质勘探队员,又到地方工作的全过程。他讲述工作中的酸甜苦辣、生活中的艰辛欢乐,让我重新认识了一个从山沟里走出来的铮铮铁骨的西北汉子。

还记得我和父亲最后一次钓鱼。那一次,惊险、艰辛、快乐、不忘。

那是深秋的一个周末,我和父亲、好友三人到城东的乡下去垂钓。早上六点多,好友开车载上我们向城外急速驶去。 到了好友家,他从家中推出两辆电动自行车。我们从车上取下钓具,俩人一组向钓点进发。

骑行在曲里拐弯、高低不平的田埂小路上,刚开始心惊胆战、左右摇晃,有几次差点掉到路边的沟里。速度加快一点,反而稳当了许多,慢慢掌握了技巧,二、三公里的田埂路,很快也就到了。

到河边下车,父亲长出一口气,诙谐地说:“这钓鱼还要有相当的车技才行!”

环顾四周,这是一个很长的庄河,水质清澈,河两旁高大的芦苇随风摇曳,像是欢迎我们的到来,不知名的鸟儿飞来飞去,高声鸣唱着欢快的歌儿,一幅秀美的江南水乡图展现在我们眼前。

下竿垂钓,父亲首先中大物,一尾8千克左右重的大青鱼在遛了老半天后抄得入护。然后,你一条、我一条钓上来的全是大青鱼。钓到十点多,天空中突然漂起了毛毛细雨。考虑到回家还有一段路程,大家纷纷表示赶紧收兵。

收拾好渔具,装好鱼,坐上电瓶车急速向回赶,走出去没多久瓢泼大雨不期而至,雨水如同从天上往下倒一般,原本泥泞的小路滑得更利害了。骑车是不可能了,把东西放到车上,推车前行。雨水打得眼睛根本睁不开,脚下走一步滑一步,举步维艰。走一段,还要停下来将缠绕在轮子上的杂草扯下来。二、三公里的路,推推停停,走了近一个小时才到好友的家中,每个人全身上下湿透。又冷又累,但你看我、我看你,浑身是泥狼狈的样子,仍然还是会心地笑了。

过后第三天,父亲在医院检查,得了癌症。在他住院医治的三个月里,我几乎每天都去医院看望照顾他。我们谈论最多的是钓鱼,还有钓鱼过程中的趣闻逸事。每次谈到钓鱼,他病态的目光就会闪耀出兴奋的光芒。有一次,他对我说,其实你们子女都很孝顺,每到周末都安排我去钓鱼。

原来孝顺如此简单,简单得让我无法相信。

从陪父亲钓鱼开始到收获孝顺的美誉,钓鱼让我受益匪浅。仔细再想想其实做人和钓鱼一样,都要用心维护高尚的道德准绳、用心掌握高超的技能技术,就会得到意想不到的收获。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

谢谢:雪入松林!!!

左箭头-小图标

赞一个。

左箭头-小图标

谢谢你!xx197609170077

左箭头-小图标

本文甚好,父给你以鱼,还授你以渔。你给父乐,还尽以孝。大赞一个!

左箭头-小图标

你说得对,不能等到他们走了才想尽孝,那时就晚了!!!

左箭头-小图标

对于父母的孝心不是在物质上的满足,而是在精神上的陪伴,不知说对没,看到楼主这短文,心里种说不出的内疚,。心里酸酸的,好想回老家陪哈父每。

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]钓道 · 孝道回复