关闭

帖子主题:[原创]记忆中的磨刀石

共 22536 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:7627135
  • 工分:721999 / 排名:908
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]记忆中的磨刀石

今年是伟大的抗日战争胜利70周年!在7月7日,中央电视台电影频道放映了《七七事变》这部电影。过了20年,重温这部电影,仿佛回到了那段血与火的岁月。同时,发现导演在服装、道具等细节上下的功夫不小。

记忆中的磨刀石

先说一个漏洞。影片开始时,金振中营和鬼子对峙的片段,方寸之地集中了3挺机枪。这样是否合适。

记忆中的磨刀石

二十九军战士在磨刀。

记忆中的磨刀石

二十九军战士在磨刀。

在上面两个磨刀的镜头里,都可以看出剧组在细节方面下的功夫。

上一个镜头中,战士穿的贴身衣物是褂子!就是这么一件毫不起眼的小玩意,让现在的抗战片中满屏幕的白衬衫相形见拙。

下一个镜头中,二十九军战士在磨刀,但不是在磨刀石上磨,而是在栏杆上。

看到下一个磨刀的镜头,就不由得想起了小时候农村里的磨刀石。

一、真正的磨刀石。

记忆中的磨刀石

小时候村里有两块磨刀石(如上图),一块在祀堂边,一块在村委大队部前面。祀堂边的那块不知用了多久,凹下去的半月形比上图深得多。

现在旧祀堂已经废了,村委也搬了,老家的年轻人都出去打拼了。那两块磨刀石也不知放到哪里去了。

二、处处都是磨刀石。

实际上农村的生活没有那么讲究,磨刀也是如此。象电影里的那样,只要是坚硬的石头、水泥面、砖头都可以拿刀靠上去磨两下。桥栏、井栏、青石板等等,这些都是磨刀石。

记忆中的磨刀石

在网上找到的井栏图片。现成的磨刀石。那一条条凹槽是井绳磨出来的,这就是岁月的痕迹。水滴石穿、绳锯木断。这两个词在这里再形象不过了。

记忆中的磨刀石

青石板,尤其是溪边的青石板,也是很好的磨刀石。

三、磨剪子喽,锵菜刀

记忆中的磨刀石

隔一段时间,就有一个磨刀师傅骑着自行车来村里,吆喝着:“磨剪子喽!锵菜刀!”他的磨刀工具是一个砂轮(如上图)。

四、少见的砂纸。

记忆中的磨刀石

小时候,在村里只有一户人家用砂纸磨过刀,那是大队的电工。

五、现在家庭普及的磨刀石。

记忆中的磨刀石

家庭装的磨刀石,一巴掌长、三指宽、一到二指厚。我家的这块东西老婆用的多。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9440119_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

听老辈人讲,会磨刀的男人不怕老婆。小时候我家里的水果刀、菜刀都是我磨。不是我吹,上初一那会儿我磨的菜刀都能划报纸。等长大结婚了我才知道,老人讲话也不靠谱啊。

• 军衔:海军上士
      • 军号:784179
      • 工分:2716
      左箭头-小图标
      热回复背景

现在看国内的战争片,还是要看八一厂的,至少在道具、烟火方面你不用想着去找穿帮,当然以前的几个老片厂的老战争电影在这方面也是没有问题的。看着现在的这些神剧真是倒胃口。

网友回复

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      听老辈人讲,会磨刀的男人不怕老婆。小时候我家里的水果刀、菜刀都是我磨。不是我吹,上初一那会儿我磨的菜刀都能划报纸。等长大结婚了我才知道,老人讲话也不靠谱啊。
      4楼 红水河龙王
      回复:[原创]记忆中的磨刀石原来是个怕老婆的!
      11楼 爱上卢沟晓月
      没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的人。
      12楼 种花家的沸羊羊
      老婆跪着对我说:你赶紧从床底下爬出来,我保证不打死你
      15楼 ldfj_zz
      我说:男子汉大豆腐,说不出来就不出来!
      出不出来随你便,我上某宝去了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

......
      4楼 红水河龙王
      11楼 爱上卢沟晓月
      12楼 种花家的沸羊羊
      15楼 ldfj_zz
      16楼 喋血少校
      老婆:你要不出来,我就去购物去。
      算了,我还是出来吧,轻点打行不?我还要出去赚钱那

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      4楼 红水河龙王
      说话最好要含蓄,应该说这是一个严重的气管炎患者。

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      4楼 红水河龙王
      11楼 爱上卢沟晓月
      12楼 种花家的沸羊羊
      15楼 ldfj_zz
      老婆:你要不出来,我就去购物去。

• 军衔:海军上校
      • 军号:1414407
      • 工分:127902
      左箭头-小图标

2楼 守护者9
      4楼 红水河龙王
      11楼 爱上卢沟晓月
      12楼 种花家的沸羊羊

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3468351
      • 头衔:铁血愤青大将军
      • 工分:479407 / 排名:2166
      左箭头-小图标

磨剪子喽!锵菜刀!

• 军衔:空军中尉
      • 军号:144135
      • 工分:9758
      左箭头-小图标

磨剪子,抢菜刀

这么写才对磨剪子喽,锵菜刀

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      4楼 红水河龙王
      11楼 爱上卢沟晓月

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      4楼 红水河龙王

• 军衔:海军中尉
      • 军号:6766783
      • 工分:15095
      左箭头-小图标

2楼 守护者9
      倒是没听老人说过,不过这话不靠谱绝对是真的。

左箭头-小图标

农村磨刀一般都是在水缸上蹭几下

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      所谓“怕”是由爱做基础的,“怕老婆”的男人是真爱老婆的。

本人从来不惧向别人说自己“怕老婆”。

左箭头-小图标

2楼 守护者9
      4楼 红水河龙王
      红水河龙王亲!您定制的带锁定功能的遥控器到货啦,保证跪多长时间都不换台!泡沫洗衣板还有两天才能到,我听人说这个跪着可舒服了,包您满意。另外您定制的超大号墨镜本店已经设计完成,正在加工,带上保证看不出来被揍得鼻青脸肿。 记得好评呦!!回复:[原创]记忆中的磨刀石

左箭头-小图标

当时领队的说,先占领制高点。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:7843594
      • 工分:1381
      左箭头-小图标

此刻的鬼子只听导演的,导演让他们开,他们才敢开。。。

左箭头-小图标

2楼 守护者9

• 军衔:海军上士
      • 军号:784179
      • 工分:2716
      左箭头-小图标

现在看国内的战争片,还是要看八一厂的,至少在道具、烟火方面你不用想着去找穿帮,当然以前的几个老片厂的老战争电影在这方面也是没有问题的。看着现在的这些神剧真是倒胃口。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有19条记录] 分页:

对[原创]记忆中的磨刀石回复