关闭

帖子主题:警察跪地执法,我为什么愤怒不起来?

共 2350 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中士
  • 军号:9162613
  • 工分:20324
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

警察跪地执法,我为什么愤怒不起来?

警察跪地执法,我为什么愤怒不起来?

这两天,一段“邯郸两名交警与一老人相对而跪”的视频在网上疯传。这是怎么回事呢?

驾驶人酒驾被查,其母跪地求情

视频显示,一名身穿花格子上衣的老太太跪在地上,嘴中大声地说着什么,在她对面跪着两名身穿制服的交警,其中一名戴眼镜的交警耐心和老人对话。从另外两张照片中还可以看到,老人旁边有一较年轻的男子,还有其他交警持执法记录仪在现场录像,许多行人围观。

“邯郸交警在线”官方微博发布消息称:28日,邯郸市机动车限行第一天。交警三大队交通股股长刘恩元带领民警程龙等人,在人民西路邯武大桥东口执勤。7时48分左右,一辆邯郸牌照的白色轿车由西向东行驶。当民警拦停该车正常检查时,怀疑驾驶人涉嫌酒后驾驶,随即对其进行酒精呼气检测。经检测,该驾驶人每百毫升血液中酒精含量达到30毫克,属于酒后驾车。在随后的一个多小时内,该驾驶人及其母亲(乘车人)为了达到免予处罚的目的,多次利用下跪、试图在机动车道上撞车、抱民警大腿、躺地等过激行为纠缠、阻挠民警,导致民警的正常执法无法进行。

交警对跪,称为平等对话

当时正值上班高峰,路上车辆较多、车速较快,为保障该驾驶人及其母亲的安全,尽量避免围观群众产生误解,民警无奈之下也跪下来面对其母亲解释酒驾行为的危害;劝其退离到安全的地方,合理表达诉求、解决问题。目前,警方正在对该车驾驶人的交通违法行为依法进行处理。

据“下跪”交警程龙讲述,“当时我还有同事谢帅刚见状也就跪在老太太面前了,没有想别的,就觉得穿这身制服要和老人平等对话。”程龙表示,当时老人的情绪比较激动,同时所处位置车来车往比较危险,他和谢帅刚跪在老人面前作解释工作也是为了保护老人安全。

警察跪地,我为什么愤怒不起来?

这段交警与老人对跪的视频在网络上迅速蹿红,并引发热议,众多网友对交警的行为表示认可,为其人性化的执法态度“点赞”。

但也有网友感到心拔凉拔凉的!他是这么说的——

是什么原因导致中国警察跪地式执法?为什么会这样?用基层民警的话说:母亲跪地求情,警察站着解释,一旦曝光,仅仅凭借照片就可以让警察百口莫辩,一个鲜活的警察冷酷无情执法的形象活灵活现!但现在警察跪了,大家又是震惊不已!那么,警察这一跪到底是对还是错?这是我们首先要搞清楚的。

警察下跪执法,跪的是警察吗?跪的仅仅是警察吗?不,跪的是法律,跪的是执法权威!这折射出中国警察欠缺制度与法律保护,警察执法权威弱化,基层领导缺乏担当,社会上存在肆意侮辱抹黑警察等等一系列问题。

中国警察现在的每一次执法都是一次严峻的考验,每一次出警都是一场惊心动魄的历程!为什么这么说?因为当整个社会把警察的执法过程放在显微镜下来找错误,你也会有如履薄冰之感。对执法者苛刻、为违法者洗地,渐成一种常态。过分强调保护犯罪嫌疑人权利,过度弱化执法权威,似乎渐成现实。

警察有人保护吗?一旦出事,是维护警察,还是先收拾警察?

警察有人为你说话吗?一旦有涉警舆论,往往一边倒,警察百口莫辩。

诬告陷害、恶意举报警察者有之,但有多少诬告陷害者、恶意举报者被追究过责任?

袭警罪入刑了吗?警察家属的人身安全保护在法律上有特别规定吗?回答都是没有!

警察有装备优势吗?有些人希望警察赤手空拳地同歹徒搏斗,每遇警察使用警械、武器,往往一片质疑,这导致警察不愿也不敢使用警械和武器。

警察因公负伤、因公殉职后,有人被追究责任吗?警察积劳成疾病死在工作岗位上,有谁负责了?

这是谁的悲哀?是中国警察的悲哀吗?警察也是人,警察也有血有肉,警察也会伤心也会痛苦。

明明我看见跪地执法应该愤怒的,但是为什么我却愤怒不起来?明明我应该谴责跪地警察的,但是为什么我却觉得他的选择不算错呢?

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

打得不是警察个人的脸,打得是政府的脸、打的是社会的脸、打的是中国的脸。

左箭头-小图标
      热回复背景

这真是没有办法的办法,只能说无奈、、、、

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 熊出没咋注意
      跪了为什么不制止?说明采用的是一种不接触式消极执法,警察就这么跪了,避免了社会指责,但他们忘记了身份,哀默大于心死

记着身份履行职责丢掉饭碗孩子挨饿老人伤心,警察也是人,谁傻呀?

左箭头-小图标
      热回复背景

跪了为什么不制止?说明采用的是一种不接触式消极执法,警察就这么跪了,避免了社会指责,但他们忘记了身份,哀默大于心死

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3502766
      • 工分:286
      左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 熊出没咋注意

最后一句说得好

左箭头-小图标
      热回复背景

依法治国的口号喊了好几年了!跪地执法政府没有说过,为什么会出现跪地执法的现象来打依法治国的这张美丽的脸呢?因为基层民警不傻知道依法治国是空洞的口号!为了家人跪下吧,不然的结果就是妻离子散身败名裂啊!

左箭头-小图标
      热回复背景

7楼 liangmengchang
      打得不是警察个人的脸,打得是政府的脸、打的是社会的脸、打的是中国的脸。
      15楼 lilin670327
      别一天打这个脸打那个脸的,没那么严重!法制建设的路很长,需要慢慢走、慢慢进步,只有全体国民都进步了社会才能进步、法治才能进步,这是相辅相成、不能偏废的关系。

说实话,警察下跪执法我并不赞成,但是面对一个老人他们选择了跪下我并不反对 —— 他们是有理智也有情感的好警察,为他们点赞!

好警察就不知道,但他们肯定是有责任感的父亲或丈夫。都是为了一口饭下跪,一家大小经不起媒体记者的瞎编和键盘侠的千夫指

网友回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1076768
      • 工分:21673
      左箭头-小图标

总有些人利用自己是所谓的弱势群体绑架群众的舆论,警察跪地是无奈之举。非常理解警察的难处,不管吧是失职,群众肯定有意见,管了吧,也总有些天生对社会不满的要起哄闹事,包括网络上那些好事者。

• 头像
      • 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

别一天打这个脸打那个脸的,没那么严重!法制建设的路很长,需要慢慢走、慢慢进步,只有全体国民都进步了社会才能进步、法治才能进步,这是相辅相成、不能偏废的关系。

说实话,警察下跪执法我并不赞成,但是面对一个老人他们选择了跪下我并不反对 —— 他们是有理智也有情感的好警察,为他们点赞!

20楼 shanghetao
      还理解,理解你那啥啊!这不只是警察跪下,是法律,是法制在下跪。那是不是抓个杀人犯,杀人犯家属下跪要自杀是不是也要把杀人犯放了啊。
      21楼 lilin670327
      你跑偏了!酒驾者还没有构成具体危害的时候,和某人已经杀了人在情节上没有可比性,所以处理的方式也不一样。况且交警并没有放过酒驾者,你的比喻是放跑杀人犯这同样不可比,举例不当!

反过来,交警若强行控制了酒驾者,面对其母跪地哀求而不顾,你觉得社会舆论......算了,就说你吧,你肯定会说这是法制的悲哀,这是公权力对弱者、对一位老人的冷漠,是对人性的践踏——我猜对了吗?社会上就是有这么一批人,只要事关公权机构立即就一面倒地进行批驳,还都振振有词冠冕堂皇的,貌似集天下公理于一身,要挽救乾坤于倒悬,真是太牛逼了!

22楼 shanghetao
      兄弟你是哪一边的?我搞不太清楚!

那我就给你举另一个例子。我过去是巡警,我有一次查摩托车。查到一个摩托车后,女的直接给我下跪,这种情况下,我直接就把对方放了。之所以这样,是因为我很怕,很怕舆论,很怕有人把照片拍下来。我这样应该也是被舆论挟持吧。这事很早了,比最近几起案例都早。我知道这样做不对,但是我怕被领导被单位批,我怕事情闹大了,把我开除了(和对方发生冲突导致其他后果)

我是客观评价这件事,没有刻意选边站。

首先,本人对酒驾深恶痛绝。自己酒驾导致母亲给人下跪,那个混蛋够拉出去枪毙5分钟的。

其次,警察的行为我从两个角度看:1、下跪执法是不对的,但特殊情况特殊对待也是事出无奈 —— 人流高峰期间,老人跪着而警察站着,这很可能引发强烈的冲突,能避免还是要避免。而且事后一旦让别有用心的人利用来炒作,这些民警恐怕顶不住巨大的舆论压力。2、警察虽代表着公权力,但他们也是有血有肉的人,面对长辈下跪也跪下来说明情况、坚持执法而没有放走违法者,这已经是尽了最大努力,对于一个基层民警来说不能要求过多了。

要说悲剧,我觉得首先是社会舆论环境太混乱,经常是黑白颠倒的,这导致执法者往往处于被动的不利局面,换谁来执法也有顾虑。警察下跪我也觉得好像哪里不对劲,但不是警察做错了这么简单,要我说他们已经做得很好了。我不是警察,但可以将心比心。我在生产现场、施工现场做安监、质监的时候也要面对不同年龄的人群,对于长辈我不能不执法,可是当他们说软话、赔小心的时候,我也会耐心再耐心,绝不会呵斥甚至责骂 —— 我坚持原则但不会把自己弄得那么冷血,尊老爱幼也是我做人的一个原则。

左箭头-小图标

好警察就不知道,但他们肯定是有责任感的父亲或丈夫。都是为了一口饭下跪,一家大小经不起媒体记者的瞎编和键盘侠的千夫指

左箭头-小图标

还理解,理解你那啥啊!这不只是警察跪下,是法律,是法制在下跪。那是不是抓个杀人犯,杀人犯家属下跪要自杀是不是也要把杀人犯放了啊。
      讲的高尚点,在平民那,警察的确代表着国家形象和捍卫法律的代名词。是国家,政府的脸面。但对于权贵们来说警察不过就一打工仔,一个游戏的执行者。当法律做到人人平等的时候,警察应该不会再出现下跪的情景出现,警察下跪恰恰证明当今中国法律无法做到人人平等,受到诸多因素的困扰和干涉

左箭头-小图标

2楼 熊出没咋注意

公安部出文件,以后谁跪谁下岗,那保证以后没有人跪下。警察也不是傻B,谁愿意这样跪下执法啊,还不是当今执法环境差造成的,害怕有嘴说不清,害怕领导不担当,害怕网络媒体颠倒黑白吗,害怕丢饭碗。有人肯定要说怕就不要干了,换份工作。呵呵,大多数警察不是官二代,富二代,他们没有能力换岗位和工作,也没有勇气丢掉公务员的身份去打工。所以只能忍

左箭头-小图标

21楼 lilin670327
      你跑偏了!酒驾者还没有构成具体危害的时候,和某人已经杀了人在情节上没有可比性,所以处理的方式也不一样。况且交警并没有放过酒驾者,你的比喻是放跑杀人犯这同样不可比,举例不当!

反过来,交警若强行控制了酒驾者,面对其母跪地哀求而不顾,你觉得社会舆论......算了,就说你吧,你肯定会说这是法制的悲哀,这是公权力对弱者、对一位老人的冷漠,是对人性的践踏——我猜对了吗?社会上就是有这么一批人,只要事关公权机构立即就一面倒地进行批驳,还都振振有词冠冕堂皇的,貌似集天下公理于一身,要挽救乾坤于倒悬,真是太牛逼了!

兄弟你是哪一边的?我搞不太清楚!

那我就给你举另一个例子。我过去是巡警,我有一次查摩托车。查到一个摩托车后,女的直接给我下跪,这种情况下,我直接就把对方放了。之所以这样,是因为我很怕,很怕舆论,很怕有人把照片拍下来。我这样应该也是被舆论挟持吧。这事很早了,比最近几起案例都早。我知道这样做不对,但是我怕被领导被单位批,我怕事情闹大了,把我开除了(和对方发生冲突导致其他后果)

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军号:8433033
      • 工分:173
      左箭头-小图标

看肩章貌似是协警啊

左箭头-小图标

中国老百姓有一大特点,就是没有法制观念淡薄或者干脆没有法制观念,这是长期的封建统治形成的弊病,这一条就连一些执法者也同样存在,这是全民法律意识淡薄造成的。这才形成了中国在法制建设和执法过程中的一些怪事。经常看到一些基层执法者,就变成违法者的“敌人”!很多违法者在最初的矛头都是指向于具体的某个执法人员,而不是想过自己是否违法,或者是如何用法律保护自己的权利,在很多时候,直接打击报复的也都是执法者本人,然后和执法者纠缠不休,其实大家都知道的,这种警察跪百姓,城管坐看地摊的事情很多时候也是无奈之举。一方面是法律的执行,一方面是对于弱势群体和一些无知无赖违法者的蛮不讲理。人性化处理,不激化执法群体和人民之前的矛盾。对这样的警察我们应该点赞!但是也希望法律给予违法者更加严厉的处罚!

当然这种情况在国外也同样经常出现,但是中国人却更加人性化的处理了问题,相信照片中的老太太换在美国,尤其要再是黑人,早就跟儿子一起被打成筛子了!

左箭头-小图标

愤怒不起来,因为我们麻木了!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

说多了都没有,当一天和尚撞一天钟吧,反正我也快挂着警察身份离开这个闹腾揪心的岗位了,等几年再回来做所谓的警察,很开心!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

执法哪能没有肢体接触和武力执行呢?不然不是执法,是普法,法律宣传,那还要司法局做毛线

左箭头-小图标

依法治国的口号喊了好几年了!跪地执法政府没有说过,为什么会出现跪地执法的现象来打依法治国的这张美丽的脸呢?因为基层民警不傻知道依法治国是空洞的口号!为了家人跪下吧,不然的结果就是妻离子散身败名裂啊!

左箭头-小图标

反正怎么做,都会有一帮大尾巴狼在那骂!

• 军衔:空军大校
      • 军号:531625
      • 头衔:铁骑★暴风之盾骑士
      • 工分:318092 / 排名:4270
      左箭头-小图标

老太太不像话,做儿子的是新一代人,竟然无知到这个程度,酒驾打击以来,我们公司近3000人,在任何场合,只要是开车的,绝对不让同事喝酒。。。这是原则,这是坚守。。。

尼玛最讨厌光着膀子装好汉的傻货,自以为有几块肌肉,一抓立马道歉,这就是这类人的本性。

左箭头-小图标

2楼 熊出没咋注意

记着身份履行职责丢掉饭碗孩子挨饿老人伤心,警察也是人,谁傻呀?

左箭头-小图标

想一想,除了人云亦云的,还有啥样的人希望中国人民是从非观念上思想混乱,价值观上极端自私,人情观念上极端冷漠?把中国人的这些搞乱谁受益最大? 绝对不可能是鹅颈和屌民。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

没过大于功。

左箭头-小图标

这真是没有办法的办法,只能说无奈、、、、

• 军号:3502766
      • 工分:286
      左箭头-小图标

2楼 熊出没咋注意

最后一句说得好

• 军衔:汉军后将军
      • 军号:126446
      • 工分:78048
      左箭头-小图标

按照中国道德,给老人下跪没什么丢脸,可以是对老人的尊重,也可以表示不接受老人的下跪。

既然大家都知道,就算是执法者,对老人一跪,并不损害法律的尊严。

希望有一天,能对撒泼者进行惩罚。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有26条记录] 分页:

对警察跪地执法,我为什么愤怒不起来?回复