关闭

帖子主题:[原创](抗战纪念征文) 父亲十五岁时参加了黄新廷的八路军部队

共 757 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:6797803
  • 工分:535177 / 排名:1831
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创](抗战纪念征文) 父亲十五岁时参加了黄新廷的八路军部队

铁血网提醒您:点击查看大图

父亲参加八路军和抗日战争荣获的“独立自由奖章”

荣获独立自由奖章的背面镌有年代和获奖编号

父亲打下太原市后的留影

父亲十五岁时参加了黄新廷的八路军部队

一九三九年元月下旬的一天,我父亲正在给地主老财放猪,突然见表弟跑来说到:虎子哥,听我爹说,八路军进庄了。父亲问:什么军?,八路军,说是共产党领导的军队,是我们穷人的军队。我父亲说:你替我看着点,我回家一趟,接着把赶猪的棍子交给表弟,风一样地跑走了。

我父亲跑回家,一进院子,立即就见到有两个军人扎着军皮带和背着步枪拿着大扫帚在扫院子,他们穿着灰色的军棉衣和黑棉布鞋,走近堂房门口,发现门口的大水缸里早已挑满了水。只见我爷爷对着我父亲说:这是八路军老总官长黄叔叔,来见过吧。我父亲看了一眼这个中等身材、 面目清秀的人,就进屋去了。

接下来,这些八路军就有七、八个人住在了我父亲的家里。经过两天的接触,我父亲才知道那天爷爷叫见面的人叫“黄新廷”,是八路军的一名团长(八路军一二0师三五八旅七一六团),我父亲说,他很快就与这个黄团长混熟了,黄团长还叫他的手下给我父亲用刺刀做了把木制手枪给我父亲,我父亲真是高兴坏了,整天拿着那把手枪在小伙伴们那里显耀。由于八路军来到了庄上,家里住着八路军,八路军在肃宁县成立了民主政府,开展减租减息,我父亲再也不给地主家放猪去了,而且很快加入了抗日救国的儿童团。

一天, 黄新廷团长叫我父亲带着一名通信员去给驻附佐的一支八路军部队送信,由于父亲路熟,很快就把信送到了那支部队。结果第二天一早,就听见曹家庄方向枪炮声隆隆。下午就见八路军扛着、马车拉着缴获的日寇的战利品满载而归。原来,我八路军716团在曹家庄伏击了日军,消灭了从河间出发的日军三百多人。老百姓知道后无不奔走相告,皆大欢喜,祝贺八路军在冀中地区第一次打了大胜仗,消灭了鬼子和不少伪军。黄新廷团长对我父亲说,打胜这一仗还有你送信的一份功劳哩。我父亲高兴地说,只要用得着他,就叫他,干什么都行。黄新廷团长说,有事就会叫你的。

一九三九年二月二十九日,黄团长又叫我父亲和一名通信员去给驻扎在另一处的八路军部队送信,是送给河间县附近黑马张庄附近的一支部队,结果部队在此处设伏痛歼日寇,消灭了日伪130多人,取得了八路军第一二0师进入冀中地区后的第四次战斗胜利。

我父亲还曾自豪地说,他在老家时,在肃宁城关还见到了抽烟斗的贺龙师长和政委关向应,他参加了八路军后,才知道八路军一二0师是原红军二方面军和陕北红军红二十七、红二十八军的部队组成的一二0师的抗日部队。

由于我父亲机灵、能干,虽然年纪不大,但黄新廷对我父亲开玩笑说:虎子,你愿不愿当八路军?我父亲高兴地说,黄叔叔你们到那里,我就跟你们到那里。黄新廷说,我们要经常行军打仗,打仗就要流血牺牲,日本鬼子很凶,你怕不怕?我父亲坚定地回答说:我不怕,跟着八路军我谁也不怕,死也不怕!就这样,当八路军在撤出老根据地肃宁县时,我父亲在没有告诉我爷爷的情况下,就参加了八路军一二0师的部队,走上了抗日的前线,那一年,他还不满十五周岁。他说,是黄新廷司令员带他参加革命的,是他带领他参加抗日战争打小日本的,他一辈子都忘不了黄新廷团长。

我父亲是一九二五年出生的,属虎,所以,村里的孩子都叫他虎子。我父亲参军不久,就参加了有名的齐会村战斗,消灭了河间的吉田大队。这一仗,由贺龙师长亲自指挥,经过三个昼夜的激战,终于消灭了吉田大队七百多人,我父亲经受住了战斗的考验。

----------------------------------------------------------------------------------------------

纪念抗战胜利70周年大型有奖征文

长烟起,薄暮送残阳,回雁栖萧凉。莽山平地拔千仞,绝峰幽壑挂沧桑。

为纪念抗日战争胜利70周年,铁血网携手中国航天空气动力技术研究院、铁血君品行,共同举办《纪念抗战胜利70周年》大型有奖征文活动。在本次活动中,您可以通过发布主贴,分享口口相传的抗战故事、畅谈对抗日战争的理解、点评经典战役、剖析当时的国际形势,以此来缅怀英雄先烈,弘扬民族精神。

一等奖三名

中国航天空气动力技术研究院特供模型 彩虹-4无人机模型

二等奖四名

马拉松 四军通用石英表 带日历

还有更多精美奖品,详情请看活动贴。

“彩虹”无人机为中国航天空气动力技术研究院自主研发的高性能、多用途无人机,为我国型谱最齐全、批量出口最早且出口量最大的无人机系列,其技术达到国际同类产品先进水平,CH-4各项性能指标更是全面超越美国“捕食者”无人机。“彩虹”不仅已列装我军,更坚持军民融合发展,已大量用于地质勘查,并即将在海洋应用、应急通信、森林防火等民用领域大显身手。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9424827_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

你好:我是河间的,正在整理抗战史料,看了你写的父亲的文章,想和你沟通,盼望回话。我的QQ1610977479

左箭头-小图标

052D驱逐舰 你好,我是河间的,看了你的写父亲文字,想和你沟通一下,好吗

• 军衔:警察副总警监
      • 军号:1296327
      • 工分:1184306 / 排名:290
      左箭头-小图标

敬佩抗日老兵,

缅怀抗战英烈!

强烈共鸣,猛顶佳贴!

咱已故多年的老父亲,也是1937年5月在晋北参军、有着22年军旅深渊、曾荣获三级独立自由、三级解放勋章的抗战老兵呢!

可这次只给——健在的抗日老兵授予纪念抗日战争胜利70周年纪念章!

左箭头-小图标

向老英雄致敬!向老革命致敬!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074065 / 排名:366
      左箭头-小图标

37楼 lsy199lsy
      向老英雄致敬!
      在今天纪念抗日战争胜利七十周年的时侯、重新唤起了国人对那场战争、和在为那场战争作出过贡献的一切人!理应向抗战老兵致敬!

左箭头-小图标

向老英雄致敬!

左箭头-小图标

34楼 teng888
      进入纪念抗日战争七十周年倒计时,仃播其它电视节目,全民进行抗战!让这个话题持续下去,直到小日本诚恳认罪,把钓鱼岛归过中国!
      感谢老哥的大力支持和帮助。

左箭头-小图标

继续支持抗战征文!不许沉了!

左箭头-小图标

进入纪念抗日战争七十周年倒计时,仃播其它电视节目,全民进行抗战!让这个话题持续下去,直到小日本诚恳认罪,把钓鱼岛归过中国!

左箭头-小图标

河间人路过,对齐全战役有话要说

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

15楼 teng888
      回复:[原创](抗战纪念征文) 父亲十五岁时参加了黄新廷的八路军部队

想起小时候的小学课本文章:

我是炊事员,参加打太原、蒸的白镆镆、煮的热稀饭……

活捉闫钖山、我包饺子又和面…

我是炊事员参加打太原,

下了太行山,

来到汾河边,

高举手榴弹,

专炸阎锡山

24楼 052D驱逐舰
      老哥虽然当兵只当过班长,但您那个班长的思想和水平,我认为您当个师长、军长也促促有余。六十年代的老兵,政治思想素质高真是了不得!您和太行八路是我学习的榜样,是我尊敬的大哥。
      30楼 teng888
      实在令我脸红啊!只不过从小受的教育是爱国、是为人民服务、一直在规规矩矩作人!在爱国问题上眼里是揉不进半点沙子的、对于那些否定、质疑、造谣中伤、甚至污蔑攻击革命先辈、抗日英雄的人深恶痛绝!其实铁血老兵哪个不是如此呀!
      老哥说得好,我不是恭维,大家均有同感。我们中国就是要有一大批您这样红色思想的人,红色江山才会传承下去。

左箭头-小图标

纪念抗战胜利七十周年、再次支持正能量好贴!

左箭头-小图标

15楼 teng888
      回复:[原创](抗战纪念征文) 父亲十五岁时参加了黄新廷的八路军部队

我是炊事员参加打太原,

下了太行山,

来到汾河边,

高举手榴弹,

专炸阎锡山

24楼 052D驱逐舰
      老哥虽然当兵只当过班长,但您那个班长的思想和水平,我认为您当个师长、军长也促促有余。六十年代的老兵,政治思想素质高真是了不得!您和太行八路是我学习的榜样,是我尊敬的大哥。
      实在令我脸红啊!只不过从小受的教育是爱国、是为人民服务、一直在规规矩矩作人!在爱国问题上眼里是揉不进半点沙子的、对于那些否定、质疑、造谣中伤、甚至污蔑攻击革命先辈、抗日英雄的人深恶痛绝!其实铁血老兵哪个不是如此呀!

左箭头-小图标

17楼 老沙a
      向老英雄致敬!纪念抗战胜利七十周年。
      感谢老沙朋友的支持!!

左箭头-小图标

20楼 bubbas
      像为我们现在美好生活而拼搏奋战的先烈们致敬!
      感谢朋友的大力支持!

左箭头-小图标

19楼 我是祖国一棵草
      黄新庭的部队啊

那可是铁杆的贺龙的兵

可不容易,这些勋章都是拿命换的

是啊,黄新庭是贺龙元帅的老部下,八路军一二0师大部分是贺龙元帅、关向应、任弼石、肖克的红军部队。

左箭头-小图标

17楼 老沙a
      向上过对越作战战场的老战友——汪兄致敬!

左箭头-小图标

16楼 复和老兵痞
      向老英雄致敬!
      感谢老战友的大力支持与捧场!!

左箭头-小图标

15楼 teng888

我是炊事员参加打太原,

下了太行山,

来到汾河边,

高举手榴弹,

专炸阎锡山

左箭头-小图标

14楼 teng888
      来迟了!迟到的支持也是支持,向革命前辈致敬!
      不迟,不迟。见着老哥的回复与支持就觉得心里暖和,就高兴啊。我走进铁血那天,就与老哥结下不懈之源。我的进步是您给予极大支持。

左箭头-小图标

13楼 teng888
      黄新廷(1913-2006),曾用名黄新亭。湖北省沔阳县人。中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革命家、中国人民解放军优秀的军事指挥员和政治工作领导者、中国人民解放军高级将领。1955年被授予中将军衔。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年荣获一级红星功勋荣誉章。
      老哥说的对,黄新庭是当年红二、六军团的战将,是老红军,是他带领我父亲走向了革命的道路和抗日的征程,我父亲曾经与他合过影,可惜文革抄家有些照片找不回来了。不然现在也可以让大家看一看有多好啊。感谢老哥哥的大力支持!

左箭头-小图标

12楼 太行八路
      支持老乡战友多发一些老父亲的战斗故事,1942年以前参加革命的老红军、老八路、老干部现在确实不多了,他们是革命的历史、革命的财富、革命的榜样。我们永远不忘先輩们为中华民族的独立和解放英勇战斗的历史功绩,无数革命先烈为了民族的独立和人民的解放,在我们的前头英勇的牺牲了,让我们高举起他们的旗帜踏着他们的血迹前进吧!历史将永远记住他们!向革命老前辈们为中国人民的解放事业奋不顾身、英勇杀敌的革命精神致敬!
      老哥 ,回复来迟,见谅。您说的话都很好,金玉良言啊!我们都是革命军人的后代,受过革命前辈和毛泽东思想的教育和熏陶,我们深知今天幸福生活得来的不易,是多少前辈和先烈流血牺牲换来的。所以,我们要誓死保卫红色江山的稳固,誓死捍卫中国共产党。为中华民族的强盛而奉献最后力量!!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:743834
      • 工分:1959
      左箭头-小图标

像为我们现在美好生活而拼搏奋战的先烈们致敬!

左箭头-小图标

黄新庭的部队啊

那可是铁杆的贺龙的兵

可不容易,这些勋章都是拿命换的

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9557
      左箭头-小图标

向中华民族抗战老兵将士功臣们致敬!!

• 军衔:海军上士
      • 军号:7306601
      • 工分:2892
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

向老英雄致敬!

左箭头-小图标

我是炊事员参加打太原,

下了太行山,

来到汾河边,

高举手榴弹,

专炸阎锡山

左箭头-小图标

来迟了!迟到的支持也是支持,向革命前辈致敬!

左箭头-小图标

黄新廷(1913-2006),曾用名黄新亭。湖北省沔阳县人。中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革命家、中国人民解放军优秀的军事指挥员和政治工作领导者、中国人民解放军高级将领。1955年被授予中将军衔。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年荣获一级红星功勋荣誉章。

左箭头-小图标

支持老乡战友多发一些老父亲的战斗故事,1942年以前参加革命的老红军、老八路、老干部现在确实不多了,他们是革命的历史、革命的财富、革命的榜样。我们永远不忘先輩们为中华民族的独立和解放英勇战斗的历史功绩,无数革命先烈为了民族的独立和人民的解放,在我们的前头英勇的牺牲了,让我们高举起他们的旗帜踏着他们的血迹前进吧!历史将永远记住他们!向革命老前辈们为中国人民的解放事业奋不顾身、英勇杀敌的革命精神致敬!

左箭头-小图标

9楼 老汪
      祖国和人民不会忘记前辈们用血肉身躯打来的新中国红色江山!写的好,点赞顶上!
      感谢英雄部队的侦察豪杰——汪兄的支持与捧场。回复精彩有力!

左箭头-小图标

8楼 老汪
      战英雄,民族脊梁,向老战友父亲致以最崇高的敬意!
      又见兄长大力顶帖支持,愚弟无不感到荣光。

左箭头-小图标

祖国和人民不会忘记前辈们用血肉身躯打来的新中国红色江山!写的好,点赞顶上!

左箭头-小图标

战英雄,民族脊梁,向老战友父亲致以最崇高的敬意!

左箭头-小图标

6楼 平钟
      从小就爱国,向老兵学习!
      感谢平钟战友的厚爱与支持!!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:540214 / 排名:1791
      左箭头-小图标

从小就爱国,向老兵学习!

左箭头-小图标

3楼 四眼蝈蝈
      向老人家致敬,向为祖国解放事业流血牺牲的军人致敬!
      感谢蝈蝈朋友的支持!!

左箭头-小图标

2楼 yingean
      我想如果我活在那年头,我也会跟八路军走的。

向 老英雄致敬。

感谢中将战友的真情回复与支持!!

• 军衔:中国空军少校
      • 军号:539611
      • 头衔:老顽童
      • 工分:30571
      左箭头-小图标

向老人家致敬,向为祖国解放事业流血牺牲的军人致敬!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784485 / 排名:128
      左箭头-小图标

我想如果我活在那年头,我也会跟八路军走的。

向 老英雄致敬。

我要发帖

总页数11页 [共有42条记录] 分页:

对[原创](抗战纪念征文) 父亲十五岁时参加了黄新廷的八路军部队回复