关闭

帖子主题:[原创]我最爱看“手撕鬼子”这样的抗日大剧

共 1985 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上将
  • 军号:1212379
  • 头衔:铁血军团之无量寿佛
  • 工分:5041202 / 排名:22
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我最爱看“手撕鬼子”这样的抗日大剧

近年来,凡是战争剧,大多都是抗日战争剧。而抗日战争剧题材也十分广泛。有谍战剧、有阵地战剧,也有游击战剧;有反映国军抗战的,也有反映八路军、新四军抗战的;有军队抗战,也有百姓抗战、游击队抗战乃至“义匪”抗战、游侠抗战。但是,不论哪种抗战,都属于落后装备对先进装备、正义对邪恶、弱对强,其故事脉络也都是在困境中拼搏、在苦难中决胜,很好地诠释了中国人民的爱国主义的民族精神、前赴后继的奋斗精神、大义凛然的牺牲精神。

但是,对抗日剧的评价并非完全一致。尤其近段时期来,唱衰、抹黑抗日剧的问题凸显。一些人给抗日剧起了个讽刺意味甚浓的绰号,唤作“抗日神剧”,意思是抗日剧过分夸大了中国人的作战能力,太“神”了,歪曲事实了。比如,手撕鬼子、手榴弹炸飞机、神箭等等,都被奚落为“神”,一位99岁的“川军老兵”甚至用“抗日剧都是瞎编”将抗日剧一棍子打死。由此引申开来,我们只能得出一个结论,所有抗日剧都不值得看、都是“神剧”。是这样吗?青衫老祖认为,这是对爱国主义艺术家的简单粗暴的否定,值得商榷。

其一,“手撕鬼子”未必不是真事。中国是武术之国,武术之乡遍布中国各地。像河北这样的地方,更是武术能人辈出,如霍元甲、大刀王五等,都出自沧州。民国十大武术家中,有七位出自河北。包括孙禄堂、李景林、李书文、张策、韩慕侠、李尧臣、王子平等。其中,王子平大败俄国大力士康泰尔以及马志尼、阿拉曼、柯之麦、沙利文等西方大力士;韩慕侠,曾在抗日名将张自忠部任武术教官,帮助张自忠训练大刀队;李尧臣,则应29军副军长佟麟阁之邀教授其部下用大刀杀敌。29军的大刀成为令日军闻风丧胆的利刃。试问,像这样武术高手林立的地方,出几个铁血抗日的侠士,手撕几个鬼子,有什么大惊小怪的?

其二,用艺术手法、典型人物、事件反应一个民族的智慧和能力,是艺术家的责任,也是全球通行的创作准则。在抗日战争时期,中国有四万万同胞;活跃在抗日战场上的各种武装力量数以百万计。其中,有正规军、有游击队、有民兵、有武工队、当然也会有民间抗日游侠。在这么多抗日武装中,出几个特战能手、谍战圣手、神枪手、神箭手、武术高手等,难道不是很正常的吗?把他们的事迹通过电视剧、电影等艺术形式反映出来,又有什么不对的呢?不是有很多人迷恋美国大片吗?请问,按一些人的标准衡量,有哪个美国大片不是“神剧”?在越南战场,美国显然是战败者;但是,当你看到第几滴血这样的电影系列时,美国大兵是可以被战胜的吗?再试问,好莱坞炮制的美国形象有哪个不是神乎其神的“救世主”?而事实是那样的吗?凡是看过美国大片的都不难做出这样的判断:没有一件是真的。别说其中大多属于科幻,即使是现实题材,也百分之百属于杜撰。但是,却受到无数影迷追捧,无形之间,美国人了不得、美国人很高尚等价值判断就在电影院中形成了。但是,青衫老祖没有听任何人将美国大片讽刺为神剧,相反,被一些人顶礼膜拜。我们不禁要问:讽刺中国抗日剧的人,为什么不去讽刺下美国人的自吹自擂呢?

其三,当今的中国,完全有资格把中国人自己拍的好一点。中国人拍电影,拍中国人最终取得胜利的那场战争题材的电影,为什么不把中国人得高大上一点呢?难道都拍成《红高粱》那样才是好的吗?青衫老祖始终认为,中华民族是优秀的,勤劳、勇敢、智慧、侠肝义胆,有着这种优秀的文化基因。抗日战争是什么战争?是农业国对工业国的战争。以这样十分不对称的战争,中国照样取得最终的胜利,靠什么呢?无疑靠中国人民的智慧、勇敢、坚韧和血性。植根于这样的土壤,我们的艺术家在写这场战争的时候需要把焦距对准哪里呢?对准体现在某些人身上的懦弱、自私、窝囊上吗?如果是这样,那么,这种“自虐式”的所谓艺术是中国人所需要的吗?能够为中华民族的最终胜利提供有力的佐证吗?能够为塑造当代中国的民族品格有所贡献吗?显然,已经成为全球第二大经济体、第一制造大国、第一贸易大国的当代中国,更需要正面反映中国人的优秀品质的艺术。我们有充分的理由把自己描写的高大上一点,出类拔萃一点,扬眉吐气一点。所以,我们必须把焦距对准以少胜多、善于游击战、地道战、地雷战、破袭战的八路军、武工队,对准其中的佼佼者如《烈火金刚》中的小飞、《平原游击队》中的李向阳,对准那些为了中国人民的抗日胜利而深入敌后英勇作战的特战、谍战英烈。

如果硬要把讴歌中国人的智慧、勇敢、坚韧、侠肝义胆的抗日电视剧硬说成是“神剧”的话,那么,青衫老祖欢迎出现更多的“抗日神剧”、“抗美援朝”神剧——不也有人把邱少云“任火烧身”、黄继光“堵枪眼”称为神话吗。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9399097_1.html
      打赏
      收藏文本
      [血狼兵团]陆军狼牙特种旅
      [血狼兵团]HXL-L-0190

以战止战,以杀止杀,天之道。

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

顶,现在黑抗日剧有点过火了,有的剧明明不错,吹毛求疵的人硬是揪住一两个缺点往死里喷

网友回复

左箭头-小图标

这个网站别叫铁血了,改名神水吧

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:169972
      • 工分:10328
      左箭头-小图标

34楼 工薪阶层li
      楼主一定是武侠小说迷,把抗曰神剧手撕鬼子联想到武侠小说招式,喜欢神剧可以,但千万别当真,否则有人认为你智商有问题。
      你仔细看看TA的ID,不主演神剧都是浪费!

左箭头-小图标

楼主一定是武侠小说迷,把抗曰神剧手撕鬼子联想到武侠小说招式,喜欢神剧可以,但千万别当真,否则有人认为你智商有问题。

左箭头-小图标

抗日神剧基本上是香港导演拍的。

• 军衔:空军大校
      • 军号:531625
      • 头衔:铁骑★暴风之盾骑士
      • 工分:318089 / 排名:4114
      左箭头-小图标

我也不反对手撕鬼子,我反对的是,20年前就拍抗日神剧,20年后还没进步,感觉丢不起这个脸啊,所以基本不看神剧了。

左箭头-小图标

手撕鬼子啥的都无所谓,也许原型是只撕掉一小块肉,夸张些就两半了呗,夸张点也是应该的,把抗日剧拍成鬼子一个打十个,估计骂娘的更多吧,对我来说裤裆掏手雷实在是有些太操蛋了,纯粹侮辱大伙的智商啊。

左箭头-小图标

“手撕鬼子”这部电视剧《抗日奇侠》我看了,是部抗日为题材的武侠电视剧;

没看这部电视剧前,看到网上手撕鬼子图片,也觉得挺夸张;看过之后觉得没啥啊,那里面日本人也是“高来高去”的;我们干嘛抓着一个画面往死里喷呢?

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:9164527
      • 头衔:中国空军中校
      • 工分:53509
      左箭头-小图标

手撕鬼子,我是不信太夸张了

左箭头-小图标

2楼 五星出东方红万里
      顶,现在黑抗日剧有点过火了,有的剧明明不错,吹毛求疵的人硬是揪住一两个缺点往死里喷

20个脑子进水的人顶,懂得历史吗?

左箭头-小图标

2楼 五星出东方红万里
      26楼 依然在118
      我很想知道 哪16个人顶的你???
      有我顶

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 五星出东方红万里
      我很想知道 哪16个人顶的你???

左箭头-小图标

16楼 不意淫你能死吗

来来来 洗 洗 接着洗

这做人啊 得有底线

请问你的底线是什么 历史类题材的影视剧也好 著作也好 言论也好 讲究一个真字 什么叫历史? 你给我说说看?

22楼 逆向制作
      一针见..何为历史.....................
      23楼 不意淫你能死吗
      我不知道何为历史 。。。。

所以我问老狗

我就知道这么一句话“同志们 8年抗战开始了” 我还知道一句话“抗战还有3年的时间了 ...”

感兴趣者就使劲地去..糊编乱造..穿越..不正历史吧......................

左箭头-小图标

2楼 五星出东方红万里
      真无语 让你稍微尊重点历史 就叫黑你?

最近看新闻 中央台用词最多的有这么一个词 “尊重历史”

请问现在播的绝大多数抗日剧 有几个尊重历史了

你 还好意思说 “吹毛求疵的人硬是揪住一两个缺点往死里喷” 我问你是一两个吗

自己天天把尊重历史 挂嘴边 网民们嘲笑你不尊重历史 就叫黑你?

那我学申纪兰好吗 你说啥我都支持.... 还不让人说话了

我怎么没见人黑冯小刚的“集结号”虽然集结号这个电影内容是虚构的 但其故事框架结构几乎没有硬伤 我们假设这个故事情节是真实的 其中人物 场景 对白 你认为符合当时的情况吗

再反观现在的抗战剧 其中人物 场景 对白 你认为符合当时的情况吗

老百姓批判这些垃圾灼眼的肥皂剧有什么错? 我告诉你这叫不尊重历史 你懂什么叫历史吗

在这篇废文的第二节的第四段话 还煞有其事的去批评一个川军老兵不应该对现在的抗日剧评头论足 言下之意是像老狗自己说的那样 这是在赤裸裸的抹黑 我无语了 一个见过无数次生死离别 一个无数次与死神檫肩而过的人 竟然没有资格去评论那段岁月 ?

最后说一句 历史岂能用中国式的所谓艺术加以包装? 历史岂能如J女一样 认人玩弄?最后冠以艺术的雅词儿 愚弄大众 让我恶心

其文的第四节 大篇幅的拿美国片做比较 如它说的 这是世界通用手法 我呸!!好的不学就学坏的? 人家美国人拍什么电影 自有人美国民众去评论 古语怎么说的 取之精华去之糟粕 第一滴血不尊重历史 你就跟着学美国 也不尊重历史?

左箭头-小图标

16楼 不意淫你能死吗

来来来 洗 洗 接着洗

这做人啊 得有底线

请问你的底线是什么 历史类题材的影视剧也好 著作也好 言论也好 讲究一个真字 什么叫历史? 你给我说说看?

22楼 逆向制作
      一针见..何为历史.....................
      我不知道何为历史 。。。。

所以我问老狗

我就知道这么一句话“同志们 8年抗战开始了” 我还知道一句话“抗战还有3年的时间了 ...”

左箭头-小图标

16楼 不意淫你能死吗

来来来 洗 洗 接着洗

这做人啊 得有底线

左箭头-小图标

被盗号了吧 不解释,回复:[原创]我最爱看“手撕鬼子”这样的抗日大剧

左箭头-小图标

手撕鬼子这种,我觉得并没有多大的问题,未必没有真人真事,真夸大了也不是什么事! 但是,那些说什么,同志们,8年抗战开始了,这种神剧..就呵呵了

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:621236
      • 工分:55603
      左箭头-小图标

相传台儿庄确实有只红枪会武装被编入军队,负责在街巷中对日进行白刃作战,据说武林高手们在短兵相接中的确挺猛的,不过也没听说什么手撕鬼子,红枪会也算是当年武林的大门派了, 但这个传说最后连下文都查不到,结局呢?结果呢?他们最终的归宿呢?

不过引申起来的话,可以看看建国后清除会道门组织的行动,一个个多牛逼的拳主、霸王、香主、大师、护法,全都给瞬间彻底的扫成了历史的垃圾堆,灰灰了去前,也没见谁能牛逼一把,手撕个PLA啥的。

这说明什么,你要真有用,还会怕人不用你???

要是武功有用,鲁迅就不该去日本学医而是去找叶问学武。即便是霍元甲搞精武体操馆,也是寄希望于国民通过摆脱孱弱的身体,继而一扫那颓废百年的精神,达到民族自强的目的,绝非什么练出个陈真式的武林高手,踹飞几座虹口道场了事。最强大的的武功是什么,反倒是毛主席和人民英雄纪念碑上那些永垂不朽的人们,已经给出了我们整个民族答案。

如果整日同本帖楼主这样浸泡在意淫的思想中不得自拔,那无异于青楼楚馆中软趴趴歪在妓女大腿上的烟客,成天做着飘飘欲仙的天朝上国梦,喘个瞌睡就是华胄来从昆仑巅了,吐口气就貌似天朝雄立宇宙间了,吸口气就廓八埏,亿万年了...楼主这一幕丑剧,真乃仿佛看到甲午战争失利,中国人纷纷去嫖日本妓女寻找优越感的场景,殊不知那伏在身下委屈颤抖的女子,却是满腔的干涩,充满了从心底里,哼都懒得哼出来的冷笑与鄙夷。

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:7059696
      • 工分:582
      左箭头-小图标

老祖的号被盗了吧?.

且不说大家都可以用自己的观点.但还是要有底线吧.记得曾几何时.我们都爱看武打片.《那怕香港的打铁片录相片“满篇的叮叮当当”》可我们还是能看直到出了个伟大的张纪中.射雕以后恐没人看金庸的片子了吧、为啥?太烂.....太极拳是我们的国粹.可是国家要是天天把那个表演太极神拳的裱纸作为太极拳的代表的话.你咋看?.

我也曾经发过一篇跟帖.表达了自己的一些看法.按照这个样子拍“神片”.我还是坚持叫他“神片”(不是披了个抗日的马甲就不敢说了).不用10年你去问90后.00后.什么是南京大屠杀.他们可能会告诉你.在南京中国人屠杀了30万日本人..在这些神片里的日本兵那是打不还手骂不还口.是个裱纸都能去揍日本兵的耳光.日本兵还“哈衣哈衣”点头.(您可别说那是化了妆的,穿的日本军装.人家周卫国好歹还会告诉你他是“北海道”口音.呵呵)那不正是我们要的仁义之师.正义之师么?(偶尔不小心看了一眼新拍的“小兵张嘎”。呵呵.张嘎和那个小眼镜,吧胖翻译和那个日本“太君”欺负的那个惨.导演到底想要表现的是什么?.).到时再神剧里.中国人.男人女人.老人孩子.用刀子.绳子.拧脖子.砍脑袋......凡是人想的出来的杀人方法都无所不及.的杀人....导演编剧他们是想把中国人.都描写成LISIS吗?

诚然.我们拍片也要与时俱进.不能一辈子都是老三战(地道战.地雷战.南征北战).可老是拍海量的神剧.大家爱看不看到不重要...可现在日本人要是说。“中国才侵略者...”亲.你咋看.有中国官方的海量神剧为证(请不要低估小日本的不要脸)..................

左箭头-小图标

来来来 洗 洗 接着洗

这做人啊 得有底线

• 军衔:海军中将
      • 军号:8965812
      • 工分:1118887 / 排名:301
      左箭头-小图标

“手撕鬼子”,我并非武林中人,但这怎麽可能呢?艺术来源于现实,严重脱离现实,反而会引起反感,名为开胃,实为反胃。老祖接连两篇文章,不知道咋回事,令人认不出来了。这还是那个老祖吗?

左箭头-小图标

你不知道有那句话,敌在某宣部 吗?中国现在的舆论媒体是被美国英国日本培育出来的汉奸,公知,走狗们控制的。。。。。。淘宝是日本人控股的,所以淘宝的总裁也是高盛的前高管做了,马云买了香港恒生,立马把办公室让给了做空中国的高盛,。。。。。。百度是美国人控股的,所以你看百度控制的好123首页每天的新闻动不动就是这个表子光着屁股上街了,或者就是那个表字几乎光着屁股上街了,然后假大空新闻漫天飞。。。。。。 中国改革开放几十年,早就把该卖不该卖的早卖光了,最不该卖掉而又最早卖掉的恰恰是媒体喉舌。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有24条记录] 分页:

对[原创]我最爱看“手撕鬼子”这样的抗日大剧回复