关闭

帖子主题:[原创]谈下警察出警时的现场施救

共 9530 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察一级警督
  • 军号:163702
  • 工分:58265
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]谈下警察出警时的现场施救

我这里说的主要是现场对因各类案件事故造成的身体伤害 。本人从事一线接处警工作多年,多次遇到各类伤害案件及事件,主要是被砍伤,交通事故及自残自杀。经常看到网民对警察现场处置说三道四,我只能说你们不专业,乱指挥只能误事。现场施救学问很多,不是所有伤者往警车上一装送医院就能救人了,往往适得其反,当然我也不是专业医疗人员不是每起警情救治都处置的很好,我举几个我遇到的出警经历和大家聊聊。

1,接到一起有人跳楼的警,我们赶到现场发现一个妇女躺在地面,时间久了不记得有没有出血。我们为了救人赶紧把人抬到警车上一路狂奔送到医院,结果是没抢救过来。再抢救时,医生对我们说,如果你们在现场等救护车来抢救说不定这个跳楼者还有一丝希望。我记得当时很懊悔,一是我也不懂,二是现场的情况又逼着你不得不在120没来之前送医院,当时现场围着全是人,当然人人都很热心,急切着要我们把人送医院,在这种情况下,你要是不送说等120来,我想大家都知道后果会是什么样。

2、接到一个被砍伤的警,时间是快到凌晨,一个人被玩仙人跳后小腿被砍断。我到现场后发现受害人伤口里腿骨已经外露,并被砍断,血流一地,因为是凌晨围观人很少,这时就有人喊赶快送医院,但是我判断伤者虽然流了一滩血,但是没有伤及主动脉,而且意识清晰,能够正常交流,此时如果轻易移动伤者很有可能造成断骨把主动脉划破,造成大出血,所以还是等120来现场处置后再送医院,后来事实证明我判断没错。因为现场人少外界干扰的压力就少,使得我能正确处置。

3,接到一起晚上吃大排档时被砍伤的警,时间是上半夜的路边夜市。一人在吃大排档时因言语不和被人用刀将手从中间砍断直到手腕。我到场时此人已面部煞白,意识模糊,明显是失血过多的现象,这时我们没有等120,直接装上车就冲到医院,事后医生说再迟点就会因失血过多抢救不过来了。

4,接到一起交通事故警,到场看到一人躺在地上,不能动弹,我记得医生说过这类情况下不能移动伤者,因为有可能伤到脊髓或者肋骨断裂伤到内脏,必须等120来固定住伤者再移动,所以我们就保护现场等120,这时就有围观的热心群众指责我们不抢救伤员,我们就把这些抢救知识告诉路人以得到支持。

5,接到一起自杀的警,一人割腕自杀,我们到场后看到这人是真想死,手腕割的很深,血直流,于是我们把他手腕用绳子捆死,赶紧送医院,等到了医院,警车里地上积了一层血,这时我才知道什么叫真正的血腥味,真能让人呕吐。这人后来有没有抢救过来我不记得了。

我举了这几个比较有代表性的现场处置,就是想说大家要相信警察的处置,不能给警察设置障碍,干扰现场的判断,毕竟大家都不是专业医护人员,有时真的会好心办坏事。我也不是专业人士,只是略知皮毛,如有做的不对的敬请指正。

点击达到3000奖励10分,点击达到5000奖励20分。版主:蓝卒子

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9373636_1.html
      打赏
      收藏文本
      退一步海阔天空,人生是美丽的。

热门回复

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:6986899
      • 工分:26360
      左箭头-小图标
      热回复背景

说说我自己的一件事。大概十年前一个夏天,家里来了客人,下班都我骑着摩托车就往家赶,很不幸,出了交通事故。记得我醒来的时候躺在地上,流了很多血,我半边脸就在自己得血里泡着。几个交警就在我旁边,其中一个蹲在我旁边替我打着伞,其他几个在疏散人群。我挣扎着想坐起来,替我打伞的交警立即制止我,让我别乱动,还问我想干嘛,我说我想打个电话给家里人,于是他用自己的手机给我家人打了个电话。我就那么躺了大概十几分钟,几个交警一直在那,特别是替我打伞的那个交警断断续续的和我说着话,我想,他可能是在观察我的意识处于何种状态。当时的伤势的确很重,我哥和我说,他看到我的时候认为我完了。

心里一直很感谢那几位交警和借遮阳伞给交警的路人。一个人,在你最危难的时候能够得到别人帮助是一辈子也忘不了的。现在自己有了汽车,经常这里那里乱跑,几年里就被交警查过一次保险。你好好开你的车不乱来,交警查你干嘛啊,路上那么多行人车辆,人家已经够忙的了。

网友回复

• 军衔:陆军下士
      • 军号:3170673
      • 工分:1149
      左箭头-小图标

我觉得,初步急救需要,但是专业急救还是要等专业人员

左箭头-小图标

15楼 饮马流花
      首先肯定,警车运输是正确的;其次,运输途中没有进行抢救是错误的。

问题就处在,国内的警车没有急救手段,而警员也没有类似培训。因此,警员运输伤员暂时还需要谨慎。

44楼 开贴问老鸟
      首先肯定,警车运输是正确的;其次,运输途中没有进行抢救是错误的。

那你是几个意思?到底是运还是不运?

我是过来人,好事要做但是危害到自己前途自己家庭就要三思了

45楼 饮马流花
      运之前,检查一下自己的巡逻车,如果没有急救设备和接受培训的人员;开回去换车。
      旁边会说警察见死不救,还开车溜了。到时你就百口莫辩了

左箭头-小图标

探讨探讨很好啊,这是经验,

左箭头-小图标

15楼 饮马流花

问题就处在,国内的警车没有急救手段,而警员也没有类似培训。因此,警员运输伤员暂时还需要谨慎。

44楼 开贴问老鸟

运之前,检查一下自己的巡逻车,如果没有急救设备和接受培训的人员;开回去换车。

左箭头-小图标

15楼 饮马流花

左箭头-小图标

警察不能知法犯法,110想救人,先考行医资格证来。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

41楼 sx1966
      术有专攻,不建议处警民警直接实施急救,而是强烈建议110报警指挥台与120联动,凡有伤亡的现场,120急救车一律和110接处警车一同出发!
      早就联动了,你只要报警说清楚情况,警察立即通知120.

现在110,119,120联合起来,只要报110就够了。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7673824
      • 工分:11864
      左箭头-小图标

术有专攻,不建议处警民警直接实施急救,而是强烈建议110报警指挥台与120联动,凡有伤亡的现场,120急救车一律和110接处警车一同出发!

• 军号:6947133
      • 工分:84
      左箭头-小图标

我的建议,除非特别需要,特别自信。不建议任何同志在不明对方身份和受伤、病原因的情况下去接触对方。

左箭头-小图标

25楼 撸两发
      说点实话,警察谁有责任心,谁就活该倒霉,而且破窗效应导致小打架你不管,必然慢慢积累,很多人就会选择做一些大事,建议全国的警察认真学习张磊案件,等什么时候治安恶化,满地砍手党之类,暴力犯罪频发时候,老百姓自然会不满叫屈,这时候就有群众基础了,说不定那时候喷子们的妈、老婆、女儿都被强奸几回了,喷子们哭着喊着,要警察带枪去巡逻!
      31楼 南海英雄
      相反,他们继续骂警察不负责任
      对啊!那个时候,喷子们会揪着警察问:你们是干什么是吃的!!!

左箭头-小图标

警察根本没有学习过急救技术,也没有急救的工具和药品,遇到需要急救的情况,最好的方式就是拨打120.千万不要用警车送到医院,千万不要用警车送到医院,千万不要用警车送到医院。重要的事说三遍。几年前还是十年前,具体忘记了。西安巡警巡逻时遇到求助,有人急病需要送医院紧急治疗,然后巡警就开警车送病人到医院,结果病人到前往医院的途中挂了。最后家属把西安巡警告上法庭,西安公安局赔了几十万。

每个人都想尽自己的能力做好事,但是做事之前第一,你要保护自己;第二,量力而行。

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:6986899
      • 工分:26360
      左箭头-小图标

说说我自己的一件事。大概十年前一个夏天,家里来了客人,下班都我骑着摩托车就往家赶,很不幸,出了交通事故。记得我醒来的时候躺在地上,流了很多血,我半边脸就在自己得血里泡着。几个交警就在我旁边,其中一个蹲在我旁边替我打着伞,其他几个在疏散人群。我挣扎着想坐起来,替我打伞的交警立即制止我,让我别乱动,还问我想干嘛,我说我想打个电话给家里人,于是他用自己的手机给我家人打了个电话。我就那么躺了大概十几分钟,几个交警一直在那,特别是替我打伞的那个交警断断续续的和我说着话,我想,他可能是在观察我的意识处于何种状态。当时的伤势的确很重,我哥和我说,他看到我的时候认为我完了。

心里一直很感谢那几位交警和借遮阳伞给交警的路人。一个人,在你最危难的时候能够得到别人帮助是一辈子也忘不了的。现在自己有了汽车,经常这里那里乱跑,几年里就被交警查过一次保险。你好好开你的车不乱来,交警查你干嘛啊,路上那么多行人车辆,人家已经够忙的了。

左箭头-小图标

我们这有一起交通事故 路过的一车警察下车发现一个妇女被车撞倒在地 由于不明白妇女哪里受伤了不敢动她 等了5分钟120才来 结果那个女的没救过来 然后网上就出现了冷血警察见死不救诸如此类的帖子 搞的一车警察天天写情况经过 局里的 市上的纪委天天找人谈话

左箭头-小图标

不懂不要装懂,更不要瞎起哄。一起交通事故,一辆车将另一辆车追尾,责任完全在后车,可后车司机听信路人的起哄邪说,让前车赔偿后车的维修费,而前车最初没想让后车赔付,各修各车得了,后车驾驶员不干,结果报警让交警队事故科来人出现场,后车负全责,赔偿前车的后保险杠,及时赶来的后车的车主,气坏来一通埋怨自己的司机,你傻呀还是脑子有问题,听信路人亢害自己呀。

• 军号:1342100
      • 工分:93
      左箭头-小图标

我遇到的大多警察都还是好的,也遇到到收黑钱的不办事的,大多是好的

左箭头-小图标

先为你赞一个,毕竟队伍中还是有你这样优秀的人的。....

• 军衔:中国陆军中校
      • 军号:1869108
      • 头衔:铁血炮灰团资深炮灰
      • 工分:54340
      左箭头-小图标

提高警察待遇 提高警察执行力效率 少和稀泥 公正执法 执法记录仪执法过程不关闭 执法过程及结果公开透明

这样要是还有人喷 喷的人绝对是居心不良 民众和执法机关都应该检讨 为什么现在警民关系这么差

左箭头-小图标

25楼 撸两发
      说点实话,警察谁有责任心,谁就活该倒霉,而且破窗效应导致小打架你不管,必然慢慢积累,很多人就会选择做一些大事,建议全国的警察认真学习张磊案件,等什么时候治安恶化,满地砍手党之类,暴力犯罪频发时候,老百姓自然会不满叫屈,这时候就有群众基础了,说不定那时候喷子们的妈、老婆、女儿都被强奸几回了,喷子们哭着喊着,要警察带枪去巡逻!
      相反,他们继续骂警察不负责任

左箭头-小图标

......
      5楼 邢献刚
      呵呵这个问题要上报上级领导重视,领导们在干吗,你我小兵苦了群众不理解。???
      7楼 771团侦察兵
      就是应为110的速度比120快 警察法要求警察要施救 但是警察没有行医资格 但法律又规定没有行医资格的行医以后要担责 这是法律不完善的结果
      26楼 l1ak47
      以前看过一个电视节目,有很多人不是什么大病,不应该打120时也打了120,导致真正有大急病的打120时,120车走不开,等到了也晚了,比如有人喝多了也叫120
      28楼 内网大国
      喝多了打120是非常正确,酒后特别是酗酒之后很容易引发急性病的,但是有许多混蛋喝多了打110。
      29楼 l1ak47
      喝多的人多了,都去叫120,那哪够啊,那个人不至于那么严重,好像就是要120送他回家
      120车,1公里100元让他立刻醒酒。110就不行了。

• 军号:3545847
      • 工分:23
      左箭头-小图标

......
      4楼 1109052
      确实能做到110和120同时到达现场就好了,可是国情做不到啊,都是120姗姗来迟
      5楼 邢献刚
      呵呵这个问题要上报上级领导重视,领导们在干吗,你我小兵苦了群众不理解。???
      7楼 771团侦察兵
      就是应为110的速度比120快 警察法要求警察要施救 但是警察没有行医资格 但法律又规定没有行医资格的行医以后要担责 这是法律不完善的结果
      26楼 l1ak47
      以前看过一个电视节目,有很多人不是什么大病,不应该打120时也打了120,导致真正有大急病的打120时,120车走不开,等到了也晚了,比如有人喝多了也叫120
      28楼 内网大国
      喝多了打120是非常正确,酒后特别是酗酒之后很容易引发急性病的,但是有许多混蛋喝多了打110。
      喝多的人多了,都去叫120,那哪够啊,那个人不至于那么严重,好像就是要120送他回家

左箭头-小图标

3楼 邢献刚
      你好兄弟,同意你的观点支持你,救护工作一定要专业人员120来抢救,我也有过体会处警到现场先救人为主。但是有问题的不专业的乱来不行的,我建议警察,120接到伤害事故案件同时出现场,一个救人,―个抓人,两个部门协同处理多好,呵呵你看????
      4楼 1109052
      确实能做到110和120同时到达现场就好了,可是国情做不到啊,都是120姗姗来迟
      5楼 邢献刚
      7楼 771团侦察兵
      26楼 l1ak47

左箭头-小图标

2楼 老江头
      许多警察拿二、三仟元的工资,要担卖白粉的风险,我看不会有很多人有这样的思想觉悟。还有一个观点在警察队伍中扩散,那就是多干事多出事,升职和多做事没有关系。
      各行各业不都是这样吗?这都成潜规则了,创新力不足是有原因的。

• 军号:3545847
      • 工分:23
      左箭头-小图标

3楼 邢献刚
      你好兄弟,同意你的观点支持你,救护工作一定要专业人员120来抢救,我也有过体会处警到现场先救人为主。但是有问题的不专业的乱来不行的,我建议警察,120接到伤害事故案件同时出现场,一个救人,―个抓人,两个部门协同处理多好,呵呵你看????
      4楼 1109052
      5楼 邢献刚
      7楼 771团侦察兵

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 头像
      • 军衔:空军中尉
      • 军号:1286840
      • 工分:19834
      左箭头-小图标

除非大出血,不然外伤伤员一般不要随便移动,特别是撞击伤,因为会伴有骨折,遇上颈部胸部骨折,没有专业固定设备,移动搞不好就是提前送上路。

遇到突发心脏病,及时喂药,保持空气流通,平卧车后座,送医,后座要有人伴随。如果心跳已经停止,就要立刻做心肺复苏,一般不建议立即送医,最好等120来,期间心肺复苏不能停,有超过30分钟仍然救活的案例,所以最好不要低于30分钟,最保险的是一直等到120到来。不过这东西要去培训的,还有对体力也是一个极大挑战。

还有一点不管什么伤员,千万别用背的!

总之除非是伤重到等不到120来的(大出血,失去意识,心跳停止,散瞳,冻伤),一般非专业的别动手。其他小伤随便。

左箭头-小图标

警察也不能非法行医

左箭头-小图标

楼主好样的!

左箭头-小图标

15楼 饮马流花

17楼 1109052
      警车受空间所限,装上警用装备后空间所乘无几,不可能做到全能,更谈不上在警车内实施抢救,警察也只能进行简单的现场施救,关键还是要完善120急救系统建设,力争110和120同时达到。报警人在报警时能够仔细说明现场情况,接警员要细心了解现场状况,这样好在派警时同时通知120出警
      19楼 饮马流花
      乱讲,某大国摩托警都有小型急救箱,更不要说大型警车了。当然,还是急救中心更专业;但是如果有急救箱在手就可以为伤患提供先期止血救护,从而提高生存率。
      哦,我们两说的不是一回事,急救箱是有的,但是那个东西只能简单止止血包扎一下,我说的急救设施是指那些体积有点大的仪器,比如电击器,呼吸机和急救药品,这些才是帮大忙的。

左箭头-小图标

15楼 饮马流花

17楼 1109052
      警车受空间所限,装上警用装备后空间所乘无几,不可能做到全能,更谈不上在警车内实施抢救,警察也只能进行简单的现场施救,关键还是要完善120急救系统建设,力争110和120同时达到。报警人在报警时能够仔细说明现场情况,接警员要细心了解现场状况,这样好在派警时同时通知120出警
      乱讲,某大国摩托警都有小型急救箱,更不要说大型警车了。当然,还是急救中心更专业;但是如果有急救箱在手就可以为伤患提供先期止血救护,从而提高生存率。

左箭头-小图标

其他国家有反政府武装,我国有吗?疆独,臧独算反政府吗?

左箭头-小图标

15楼 饮马流花

左箭头-小图标

向人民警察致敬

左箭头-小图标

• 军衔:空军少校
      • 军号:184819
      • 工分:33284
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      什么人会害怕警察,什么人会来黑警察!你是什么人??

左箭头-小图标

12楼 广菱散
      警察难当,危险性大,刀枪是小事,遇上艾滋病人麻烦就大了,出警时要懂得自我保护
      是的,我就遇到过这类明知对方是高传染病的警情,真是硬着头皮啊,主要还是保持距离,还好没出纰漏

左箭头-小图标

警察难当,危险性大,刀枪是小事,遇上艾滋病人麻烦就大了,出警时要懂得自我保护

左箭头-小图标

原帖已被删除
      9楼 1109052
      欲加之罪何患无辞,为了黑而黑的人起码的良知都没了
      10楼 cothyp
      不是我说的,是某警察说的
      链接!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:8735405
      • 工分:2114
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      9楼 1109052
      不是我说的,是某警察说的

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

3楼 邢献刚
      4楼 1109052
      5楼 邢献刚

左箭头-小图标

根据我们老师讲得 遇受伤群众以辅助120为主 不建议警察自行施救(八件套里面的急救装备其实是救你自己的也只能救自己的,我们老师说那些玩意儿品质太差) 不过新警培训应该有急救的培训的吧 我们学校公安专业都要上的警务急救

左箭头-小图标

3楼 邢献刚
      4楼 1109052

左箭头-小图标

3楼 邢献刚

左箭头-小图标

左箭头-小图标

许多警察拿二、三仟元的工资,要担卖白粉的风险,我看不会有很多人有这样的思想觉悟。还有一个观点在警察队伍中扩散,那就是多干事多出事,升职和多做事没有关系。

我要发帖

总页数11页 [共有46条记录] 分页:

对[原创]谈下警察出警时的现场施救回复