关闭

帖子主题:赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)

共 33220 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:6189544
  • 工分:107286
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)

赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)

新的乘法非常好用,不妨学一学...

当中国妈妈因为小朋友会背99乘法表而高兴的同时,印度小孩已经在背1919乘法了!

难怪近几年印度进步得那么快~

印度的九九表是从1背到19(→19X19乘法?),不过您知道印度人是怎么记11到19的数字吗?

我是看了下面这本书之后才恍然大悟的。

[印度式计算训练]

在这里我只介绍印度的九九乘法。

实在太神奇了!下面的数字跟说明都是引用该书P.44的例子。

请试着用心算算出下面的答案:

13X12=?

(被乘数)(乘数)

印度人是这样算的:

第一步:

先把(13)跟乘数的个位数(2)加起来,

13+2=15

第二步:

然后把第一步的答案乘以10 (→也就是说后面加个0 )

第三步:

再把被乘数的个位数(3)乘以乘数的个位数(2),

2X3=6

(13+2)X10+6=156

就这样,用心算就可以很快地算出11X11到19X19了喔!

这真是太神奇了!

我们试着演算一下:

14×13:

(1)14+3=17

(2)17×10=170

(3)4×3=12

(4)170+12=182

16×17:

(1)16+7=23

(2)23×10=230

(3)6×7=42

(4)230+42=272

19×19

(1)19+9=28

(2)28×10=280

(3)9×9=81

(4)280+81=361

真的好简单喔 !大家快点转来让小朋友们学一学吧?

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

呵呵,,,中国有更牛逼的算法,清华教授创造出来的,见过他弟子卖资料,三四位数的加减乘除直接说出答案。资料才二十元一本,加碟子。

左箭头-小图标
      热回复背景

7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5384450
      • 工分:1199
      左箭头-小图标
      热回复背景

这么烂的算法,根本搞晕头,完全不符合数学逻辑,你这是教坏让,其实算大数已经不靠人脑了,而且简单计算器是允许带入考场的,知道吗?

左箭头-小图标
      热回复背景

这样的资料满大街都有卖,100多一套,还带光盘教学,但基本的还是99口诀。 只能说楼主多上街走走,不要老当宅男,都快脱离社会了。

左箭头-小图标
      热回复背景

14X13=?印度是四步走,我们的就是三步,你说谁更科学? 14X13。 14X10=140。 14X3=42。 140 42=182。 楼主你好,楼主再见!

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标
      热回复背景

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

16楼 神枪老岳1965
      厉害 369 258 147 这不麻将嘛
      ......…............ 对层主的佩服犹如黄河之水滔滔不绝

左箭头-小图标
      热回复背景

我比这还简单,19x19=361.

我因19x20再减19也等361.

左箭头-小图标
      热回复背景

61楼 cfmsg
      楼主真以为印度人心算能力很强?真以为平均智商比中国人低20的印度人很聪明?我过去的印度籍老师很简单的数学计算也是用计算器的。我觉得她很笨,虽然我没说。
      63楼 lesfigo
      阿拉伯数字就起源印度,印度软件工业也很发达,不要总是戴有色眼镜嘲笑别人。
      阿拉伯数字是起源于印度 但喝现在的印度人美半毛钱关系

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3171546
      • 工分:4229
      左箭头-小图标
      热回复背景

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

36楼 zlingdan
      ......…............ 对层主的佩服犹如黄河之水滔滔不绝
      我也是!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:6840334
      • 工分:13188
      左箭头-小图标
      热回复背景

8楼 blackcatkl
      呵呵,,,中国有更牛逼的算法,清华教授创造出来的,见过他弟子卖资料,三四位数的加减乘除直接说出答案。资料才二十元一本,加碟子。
      46楼 jy232205625
      这种算数国内大概17-8年前就有了,我记得那个时候我买回家看过。10位数是比较简单的。我记得好像可以算百位,千位的。动规律算数就很简单了。
      48楼 一笑百花红
      史丰收40年前就出名了。
      国防大学的珠心算,人家那练的十几位数的计算,还基本都是秒算

网友回复

左箭头-小图标

这个不错

• 军衔:陆军中校
      • 军号:446655
      • 工分:68034
      左箭头-小图标

52楼 wyw1208
      13x14=130+52=182. 19x19=380-19=361.这他妈还用印度算术?中国小学生口算嘎嘎地。
      82楼 lhj548
      你这个19*19的方法我还是第一次见,好的方法,是一致用的一个方法,你这个说个不好听的好像就是在拼凑吧,和楼主那个方法差不到哪去,竟然还用到减法了。说真的我在小学还真没用到你这个19*19的方法,13*14的方法到是一直在用着
      哈哈不懂了吧,这叫守整正零。先把整数大倍数守住,然后纠正零头,有加有减。19x19,先守住19的20倍380,然后减去一个19,得出正确数。13x14,也是先守住13的十倍130,然后加上13的4倍,就是正确数字。口算还比那个印度得少几道程序。当然这只是小学的两倍数乘法算数的一种算法,优于印度的算法。数学也是一种拆解合并的技术,初级有初级的方法,高级有高级的方法,最简便的就是好方法。

左箭头-小图标

然并卵

• 军衔:空军上校
      • 军号:467212
      • 工分:208159 / 排名:8118
      左箭头-小图标

现在,巨型计算机,最大的用途是石油勘探,和气象预报。

想当年,大庆开发的时候,计算,主要是靠手摇机械计算机,电子计算机中国还没有。中国缺少手摇计算机,大庆油田就用算盘算海量的勘探数据,很多工程师能双手打两个算盘。数不尽的工程师,日夜打算盘,算上多少天多少夜,最终得出了计算结果。

左箭头-小图标

78楼 安得猛士守四方
      我们队里有位长辈,据说解放初就在银行工作,后因为犯错误,回家当农民。三位数以内的加法,你只要按一般速度往下念,念完他马上说出得数,另外,他可以盲打算盘,速度奇快,眼睛看着纸上的数字,左手不停运算,无论加减乘除。随着计算机,计算器的发展,以后再也没有珠算奇才了。不知道除了中日韩越会用算盘,以前其他国家用什么方法算账的,有算盘快吗
      84楼 sennyyang
      你说的这个人跟我外公相似度为100%,只不过,我外公那会年纪太轻,才17岁,给别人背了黑锅。
      我参加工作就是学会计,珠算必须过6级,我就是那时候学的,我可以盲打,两人报数字可以双手打,加减乘除计算器没我快,后来学电算,珠算就不用了。刚开始电算过后我还不放心用珠算重打一次。现在我还保留了2块算盘,一块是我双手打的19格7子算盘,一块是铝合金的13格5子算盘。有时候自己算个什么东西,还是用算盘敲几下,怕把老传统忘记了。

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

你这是赤果果的打脸啊!!!

左箭头-小图标

各有千秋,各有利弊,见仁见智吧。

左箭头-小图标

73楼 猫身猫眼瞄妙訬
      19*19=?

1)9*9=81

2)9+9=18*10=180

3)81+180=261+100=361

15*15=?

1)5*5=25

2)5+5=10*10=100

3)25+100=125+100=225

这样不是更好算!!

15*15我不算也知道是225.这个跟9*9=81是一个道理。我多背熟了。

左箭头-小图标

我小的时候学过《史丰收速算法》后来这本书被偷了,我就再也找不到了,我觉得那个挺好的。

左箭头-小图标

61楼 cfmsg
      楼主真以为印度人心算能力很强?真以为平均智商比中国人低20的印度人很聪明?我过去的印度籍老师很简单的数学计算也是用计算器的。我觉得她很笨,虽然我没说。
      63楼 lesfigo
      阿拉伯数字就起源印度,印度软件工业也很发达,不要总是戴有色眼镜嘲笑别人。
      70楼 老枪火
      那批发明现代数字的阿三在印度现在被称为“贱民”

左箭头-小图标

不管怎么算 答案是对的就好

左箭头-小图标

看来LZ这种人根本没有参加过奥数之类的,的确不知道那种2位数,3位数()的口算方法。

12*13,直接,百位:1*1=1;个位:2*3=6,中间,2+3=5,直接156。。。。

这些方法,在电子计算器没有普及时,大街让有很多这类算法出现。。。

左箭头-小图标

61楼 cfmsg
      63楼 lesfigo
      69楼 cfmsg
      没人要嘲笑印度人,是楼主用这些很二的东西来嘲笑中国人。虽然他没说,但他这么做,就是把中国人都当傻子了。
      总是以为自己是最好的人 不是别人当你傻子 而是你自己把自己当傻子 傻子自以为聪明

• 头像
      • 军号:3014982
      • 工分:24934
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

52楼 wyw1208
      13x14=130+52=182. 19x19=380-19=361.这他妈还用印度算术?中国小学生口算嘎嘎地。
      82楼 lhj548
      你这个19*19的方法我还是第一次见,好的方法,是一致用的一个方法,你这个说个不好听的好像就是在拼凑吧,和楼主那个方法差不到哪去,竟然还用到减法了。说真的我在小学还真没用到你这个19*19的方法,13*14的方法到是一直在用着
      83楼 wuhuafeng77
      你小学只算过13*14,没算过19*19?这方法用减法哪里不对了?能快速计算就是好的方法,怎么52楼就拼凑了?
      我小学只学了了这种方法19*19=9*9+9*10+10*9+10*10=361(也就是那种竖向算法那个,在这里我不会列),至于其他方法我也不说你们肯定没学,但是我认为90%的都没学,因为教学时老师也会优先考虑教学大纲的,至于简便算法那个老师可能会略提一下,另外很多人的简便算法并不相同。380-19,看似简单,但是对于小学生来说不一定简单吧,他要运用到分配率,分配率什么时候学的我就记不清了(但肯定是要先学乘法,再学乘法分配率)19*19=19*(20-1)=19*20-19=380-19=361这才是全过程,你认为这种方法对于没学过分配率的人来说是很简单的事吗?所以老师在没学乘法分配率的时候,是不大可能教这种方法的,不知这样说你是否认同。另外请你仔细阅读,我说的是13*14的“方法”不是只算过13*14.

左箭头-小图标

78楼 安得猛士守四方
      我们队里有位长辈,据说解放初就在银行工作,后因为犯错误,回家当农民。三位数以内的加法,你只要按一般速度往下念,念完他马上说出得数,另外,他可以盲打算盘,速度奇快,眼睛看着纸上的数字,左手不停运算,无论加减乘除。随着计算机,计算器的发展,以后再也没有珠算奇才了。不知道除了中日韩越会用算盘,以前其他国家用什么方法算账的,有算盘快吗
      你说的这个人跟我外公相似度为100%,只不过,我外公那会年纪太轻,才17岁,给别人背了黑锅。

左箭头-小图标

52楼 wyw1208
      82楼 lhj548
      你小学只算过13*14,没算过19*19?这方法用减法哪里不对了?能快速计算就是好的方法,怎么52楼就拼凑了?

左箭头-小图标

52楼 wyw1208

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

所以他才只列了个9啊,单独拿出来看似简单,可是所有的用到了很多不同的方法,对于成人的我们都不能很快记住,何况是小朋友呢

• 军号:1065675
      • 工分:11954
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      你不生在文革真是浪费

左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

牛皮吹破

左箭头-小图标

好好的算术被计算机废了。好好的一手好字被电脑废了

左箭头-小图标

尤其是这种复制黏贴舔。。。。。楼猪动动脑子吧。。。

左箭头-小图标

19*19=?

1)9*9=81

15*15=?

1)5*5=25

这样不是更好算!!

左箭头-小图标

19*19=?

1)9*9=81

15*15=?

1)5*5=25

这样不是更好算!!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:81467
      • 工分:42945
      左箭头-小图标

楼主喝过恒河水了吧?!

左箭头-小图标

61楼 cfmsg
      63楼 lesfigo

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1727764
      • 工分:10737
      左箭头-小图标

61楼 cfmsg
      63楼 lesfigo
      没人要嘲笑印度人,是楼主用这些很二的东西来嘲笑中国人。虽然他没说,但他这么做,就是把中国人都当傻子了。

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

六组等差数列

左箭头-小图标

二十多年前买过一本〈神奇速算法〉,作者:陈绵绵。当初觉得很神,学了点,时间长了都忘光了,偶尔还能想起一点点,现在算数真不如手机方便!

• 军号:8385870
      • 头衔:无所事事部部长
      • 工分:72806
      左箭头-小图标

什么奥数班什么神奇补习班的神办法,小学时就已经泛滥的不能再泛滥了。拔苗助长,终毁其生,支持老办法。

左箭头-小图标

口算的目的在于服务于生活,九九乘法表已经能够满足直接口算,买菜,买衣服已经够用了,真算到两位数的乘法了,中间肯定还会过一次加减法的坎,效率还不如直接掏出手机按下键盘。

• 军号:1065675
      • 工分:11954
      左箭头-小图标

61楼 cfmsg

左箭头-小图标

等他们按这方法这么算一道,我们早算好几道了。

• 军号:1727764
      • 工分:10737
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

14X13=?印度是四步走,我们的就是三步,你说谁更科学? 14X13。 14X10=140。 14X3=42。 140 42=182。 楼主你好,楼主再见!

左箭头-小图标

这只是单一的从一到九的乘法,这不是口诀,只是单一记忆技巧,我们的乘法口诀才是上乘之作,无限增大式

• 军号:4303400
      • 工分:7311
      左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

变成这样规律就好找啦!

第一行:012 234 456

第二行(倒过来看):369 258 147

左箭头-小图标

中国只要是小学毕了业的,两位数都可以直接心算吧。

9*9=81

90+81=171

190+171=361

3步就出来了,你四步的方法牛在哪里?

左箭头-小图标

这些都没99乘法口诀好使

• 军号:8659247
      • 工分:13187
      左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

41楼 攀枝花王毅
      回复:赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)全背下来了,还破什么
      47楼 干锅菜花
      幺四七万 二五八饼 三六九条
      胡!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:7553585
      • 工分:3383
      左箭头-小图标

楼主你就忽悠吧,请你告诉我1到10的印度语发音,然后再把你说的方法用印度话用拼音描述一下 ……你能把1到9的乘法口诀说一半就行

dapuli是代表几?我认识的印度人里连最基本的小学乘法计算都要借助计算器,到你这都上天了……

• 军号:83688
      • 头衔:玉皇大帝
      • 工分:76493
      左箭头-小图标

没有见过世面,珠心算笑了

• 军号:446655
      • 工分:68034
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

好办法,谢谢

左箭头-小图标

呵呵,,,

• 军号:6840334
      • 工分:13188
      左箭头-小图标

这种算数国内大概17-8年前就有了,我记得那个时候我买回家看过。10位数是比较简单的。我记得好像可以算百位,千位的。动规律算数就很简单了。
      48楼 一笑百花红
      国防大学的珠心算,人家那练的十几位数的计算,还基本都是秒算

左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

41楼 攀枝花王毅
      回复:赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)全背下来了,还破什么

幺四七万 二五八饼 三六九条

左箭头-小图标

左箭头-小图标

雕虫小技,国内小学的速算培训班要比这些强大得多,甚至,部分城市的中考都允许带计算器了。。。且对于实际数学能力,然并卵。

左箭头-小图标

楼主,我是80后,这种算发我小学就会了这个算法应用不是很广,小学老师每周都教简便算法

左箭头-小图标

两步法活活被阿三弄成了四步果然神奇啊!

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

左箭头-小图标

疯了……一个十进制你背到20你有病?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军号:3171546
      • 工分:4229
      左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

36楼 zlingdan
      我也是!

左箭头-小图标

我比这还简单,19x19=361.

我因19x20再减19也等361.

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2430571
      • 工分:10512
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      他药嗑多了

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

左箭头-小图标

印度方法再牛逼也没有用,他们都懒得上学或者因为种姓问题,无法正常上学

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军号:469235
      • 工分:34013
      左箭头-小图标

吃饱了撑的

左箭头-小图标

好 脑子不如烂笔头!!!!!!!!超过 个位的 ,,,,拿个纸算好了

左箭头-小图标

可怜的孩子,智商也就配喝恒河水了。

左箭头-小图标

珠算心算法更牛 加减乘除都能算 如果你脑容量够大 那算的位数就够多

左箭头-小图标

你真牛B

左箭头-小图标

这样的资料满大街都有卖,100多一套,还带光盘教学,但基本的还是99口诀。 只能说楼主多上街走走,不要老当宅男,都快脱离社会了。

左箭头-小图标

19 * 19 = 19 * 20 - 19

有必要象体育老师教的那么复杂吗?

左箭头-小图标

,20年前我就发现了!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:6803484
      • 工分:18029
      左箭头-小图标

确实有些规律,开了眼界。

左箭头-小图标

中国人语言文字驻留在一级cache,九九乘法表驻留在二级cache,cache空间有限,还要驻留厨艺这个庞大的数据集。

左箭头-小图标

这是算学,不是数学

左箭头-小图标

然并卵

左箭头-小图标

麻烦楼主用印度土话读一遍??回复:赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)

左箭头-小图标

楼主孩子学会了吗?

左箭头-小图标

在中国一个竖式就解决了那用得着那么多步骤?

左箭头-小图标

计算器在手,天下我有!

左箭头-小图标

规律性的东西大家都可以见仁见智。依我看还是背诵乘法表简单可以养成善于不漏真迹的好习惯。

左箭头-小图标

14楼 狼烟风沙
      7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

左箭头-小图标

完全不符合国人的逻辑,这体育老师太坏了!

左箭头-小图标

7*1=07

7*2=14

7*3=21

7*4=28

7*5=35

7*6=42

7*7=49

7*8=56

7*9=63

怎么破?

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:4314234
      • 工分:58982
      左箭头-小图标

LZ典型学渣

左箭头-小图标

奥术比这还牛,只不过没推广。

左箭头-小图标

3楼 又见风云过
      好方法,有20以上的算法就更好了!谢谢啦!
      早就有了,我以前就看到过,不过并没有进行推广而已。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5384450
      • 工分:1199
      左箭头-小图标

这么烂的算法,根本搞晕头,完全不符合数学逻辑,你这是教坏让,其实算大数已经不靠人脑了,而且简单计算器是允许带入考场的,知道吗?

左箭头-小图标

好似很久之前就有了吧?是阿三发明的吗?

左箭头-小图标

楼主来错地方了。

你应该找一个育儿论坛发表帖子,这里是军事论坛。

左箭头-小图标

当不上老子口算

左箭头-小图标

好方法,有20以上的算法就更好了!谢谢啦!

我要发帖

总页数11页 [共有90条记录] 分页:

对赶紧告诉孩子,印度式乘法口诀(值得大家收藏喔)回复