关闭

帖子主题:[原创]解析中国军事及周边环境

共 1241 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]解析中国军事及周边环境

我以个人之见,浅谈一下中国的现代军事及周边安全环境。一个国家崛起的标志是综合国力的强大,军事力量的强大是综合国力强大的特征之一。在国家崛起过程中,军事力量首先要做到两个方面:1,要确保国家主权、安全和领土完整的使命;2,要维护国家战略通道的安全。如领海、领空的安全、通畅,保证国家战略物资的需求通道不被外部敌对势力阻断。当然,还有一个重要作用是通过战争来达到政治目的。为维护本国和本集团的利益。从历史看,一个超级大国的崛起往往伴随着战争,如19世纪时的英国,二战后的美国,都是通过战争打败竞争对手,然后走上世界政治舞台的中心。当然这些都已经成为了历史。随着近几年来却发生了巨大变化,国际军控和裁军组织将中国的综合实力排在第三,美国的《防务周刊》称中国排在世界第三位继美俄之后,英国的《简氏》防务周刊将中国排在世界第四,虽然我们都知道这些不一定完全真实,毕竟西方国家一直在鼓“中国威胁论”,但中国的军事专家家张召忠将军称:中国应该世界的第五位,其中各潜艇第22,水面舰艇第八,作战飞机前四,坦克装甲第一。

那么,中国人解放军到底装备如何呢?据我个人所知,

陆军坦克主要由:99主战坦克、华南虎2003式等各种装甲车辆及轻武器、海军中的潜艇主要有:夏,宋、晋、元、明级以及引进基诺级,包括核潜艇和常规潜构成,总体来说,我国海军实力是可以的,战略战术导弹主要由:东风-31、东风-41、红箭和巨浪潜射等构成。今年1月份成功进行了反导试验,而且我国预计很快将有航母服役,改造的瓦格良号以及中国在建的航母这些将大大拓展我国兵力的远程投送能力,我们现在已经可以冲出第一岛链。第一岛链指:北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾及其他群岛形成的链形岛屿带,具有极其重要的战略地位,掌握台湾也就掌握了东海南海的咽喉战略通道,因此台湾对中国是极其重要的,这也是美国人死死卡住台湾不放的原因,大家应该知道10号我国海军在北海的公海进行了军事演习这就意味着中国已经冲出了第一岛链,此外我们的空军随着航天技术的发展也在飞速发展,张召忠将军说:我国的空中战斗力排在世界第五,4月29号我国成功试飞了空天飞机,歼—10、歼—11、歼—11b、飞豹,苏—30,苏—27,隐形机枭龙、武直-10、预警机(空警2000,空警200和前不久试飞的空警500),无人智能机包括大型直升机等。虽然和美国空军,俄罗斯空军比起来,还有一点差距但也体现了我国军事力量及科研能力的快速发展。

此外我国还正在发射北斗导航系统,大力发展侦查与反侦察能力,所以在去年阅兵式上展示了许多比较先进的雷达,比如说现在用的比较多也比较先进的是相控阵雷达和多普勒雷达,相控阵雷达可以探测几千里之外的导弹目标,这样就能确保在我国领土之外就将其拦截。

近来媒体对黄岩岛事件的不断跟踪报道,菲律宾政府的小动作不断,想占有我国黄岩岛,想在南海分一杯羹,政府的冷静对待,和民间的不断炒作,想对菲律宾动武,我个人认为应该从更长远的角度看,菲律宾从人力、国民收入、军事等各方面都没有任何可以超过中国。但南海的背后,真正较量的,是大国之间的角力,小不忍则乱大谋,在没有触碰我国宪法红线之前 我想我国是不会动手的。

已故领导人邓小平曾经说过“一百年不打仗,埋头发展搞经济”我们已经取得了不错的成就,要继续努力,打仗受苦的只有老百姓,所以相信政府会认真谨慎对待。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本
      秋雨散尽时,无人悲花落

网友回复

左箭头-小图标

12楼 风声水影
      完全看不出你是怎样分析中国周边形势的~~~~~~~~

那你仔细的看看吧

左箭头-小图标

13楼 边防小柯
      我赞成我们的国家不到万不得已不要发生战争,现在国外就是逼中国动手,这是一个陷阱,哪怕一场小规模的局部战争都很有可能引起连锁反应,现在我们能做的尽快发展军事实力,埋头搞经济,别被一些愤青群众绑架了,小屁孩些把战争想的太简单了,博弈论能懂吗

那帖子就是这个意思啊,不到万不得已不出手,埋头苦干,发展经济,军事,只有自身强大了,别人才不敢欺负

左箭头-小图标

我赞成我们的国家不到万不得已不要发生战争,现在国外就是逼中国动手,这是一个陷阱,哪怕一场小规模的局部战争都很有可能引起连锁反应,现在我们能做的尽快发展军事实力,埋头搞经济,别被一些愤青群众绑架了,小屁孩些把战争想的太简单了,博弈论能懂吗

左箭头-小图标

完全看不出你是怎样分析中国周边形势的~~~~~~~~

左箭头-小图标

4楼 钢铁教皇
      楼主认为东海的局势会和平解决吗?南海的局势会和平解决吗?台湾会和平解放吗?藏南问题会和平解决吗?我倒是希望和平解决但是有人不乐意!有人心存歹念地想致你于死地你会饶他吗?我们不希望战争,但是不是所有的和平手段都能解决问题!但是有时候除了战争别无选择!
      5楼 新视野军事
      经济跟不上谈打仗有点扯,美国之所敢到处约架就是因为美元控制着全球金融体系。中国之所以现在不解决东海,南海,藏南等问题就是因为经济不行,别信什么第二经济体,帽子戴的再高也是挡不了子弹,埋头苦干的前提是周边安宁。现在东海,南海,藏南再搁置争议几年最为妥当。
      因此我相信不出十年,在这些不稳定的条件作用下必有一场局部冲突或小规模的战争。比如说安倍那厮已经强行突破和平宪法,这标志着日本具有主动开战的的权利了。。

左箭头-小图标

3楼 dl8418
      大清帝国的经济,在当时不算差吧,可是八国联军几千人打进来我们死了多少人?圆明园被烧被抢了多少东西?这前车之鉴我们要不要吸取?有时候不是你要打仗,而是别人找上门了。抗美援朝、对印自卫反击、对越自卫反击这几场大的那场是中国主动挑衅的?你这帖子的结论实在是太荒拗。
      6楼 新视野军事
      清时期,国民没有国家意识或者普遍国家意识性差。加上清政府的腐败,国家经济掌握在皇族手里,闭关锁国也导致清的落后,空有经济也抵不过别人的坚船利炮,政军失败才是大清覆灭的根本。
      8楼 dl8418
      所以,人不犯我,我不犯人。人诺犯我,我必犯人。这才是我们经济发展,人民和平幸福生活的根本保障。

这个范我反击是在别人踩到底线的时候,而不是因为一些纠纷,如果可以政治解决的,一定不会延伸到军事。当然,军事压力,是要在必要的时候给予的。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1185593
      • 工分:49472
      左箭头-小图标

3楼 dl8418
      大清帝国的经济,在当时不算差吧,可是八国联军几千人打进来我们死了多少人?圆明园被烧被抢了多少东西?这前车之鉴我们要不要吸取?有时候不是你要打仗,而是别人找上门了。抗美援朝、对印自卫反击、对越自卫反击这几场大的那场是中国主动挑衅的?你这帖子的结论实在是太荒拗。
      6楼 新视野军事
      清时期,国民没有国家意识或者普遍国家意识性差。加上清政府的腐败,国家经济掌握在皇族手里,闭关锁国也导致清的落后,空有经济也抵不过别人的坚船利炮,政军失败才是大清覆灭的根本。
      所以,人不犯我,我不犯人。人诺犯我,我必犯人。这才是我们经济发展,人民和平幸福生活的根本保障。

左箭头-小图标

2楼 激扬文字
      “一百年不打仗,埋头发展搞经济”,一厢情愿!

这个的前提是周边安宁,如果遇到并被迫卷入战争我想也不会不打的。

左箭头-小图标

3楼 dl8418

左箭头-小图标

4楼 钢铁教皇
      楼主认为东海的局势会和平解决吗?南海的局势会和平解决吗?台湾会和平解放吗?藏南问题会和平解决吗?我倒是希望和平解决但是有人不乐意!有人心存歹念地想致你于死地你会饶他吗?我们不希望战争,但是不是所有的和平手段都能解决问题!但是有时候除了战争别无选择!

经济跟不上谈打仗有点扯,美国之所敢到处约架就是因为美元控制着全球金融体系。中国之所以现在不解决东海,南海,藏南等问题就是因为经济不行,别信什么第二经济体,帽子戴的再高也是挡不了子弹,埋头苦干的前提是周边安宁。现在东海,南海,藏南再搁置争议几年最为妥当。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1185593
      • 工分:49472
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

“一百年不打仗,埋头发展搞经济”,一厢情愿!

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]解析中国军事及周边环境回复