关闭

帖子主题:二战时期,一个日本军官如果被降级,还能往上升吗?

共 5631 个阅读者 

左箭头-小图标

二战时期,一个日本军官如果被降级,还能往上升吗?

前几天看了日本社会活动家松岗环写的书(南京战102日本老兵的证言),里面有这样的内容,日本军队攻占南京时16师团一位步兵中尉由于违抗联队长的命令被送上军事法庭受到处罚,由步兵中尉军衔被降为一等兵,连该中尉负责的整个中队都被解散了。书中说这位叫天野乡三的步兵中尉给联队长“添了麻烦”,并违抗军令。我想问问各位熟悉日本军队史的朋友,在旧日本军队里,一位军官如果因为触犯军纪被降级,比如像这样由中尉军官降为一个一等兵,这种情况以后还有机会重新恢复军官的身份吗?还有晋升的余地吗?被降级是不是就是完了?

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

管我吊事儿又管你吊事儿,我对他们的安倍狗现在的对华态度,决定了我从内心深处对日本狗的态度,要是真的上战场了我会努力的让他降级的机会都没有

网友回复

左箭头-小图标

降职为列兵是很严厉的处罚,一般而言战前“添麻烦”的军官处罚很轻,如最轻的“谨慎”(警告,禁足令),转任,到调入预备役,最厉害的则是强制退役。如果调入预备役还能再次转入现役,而强制退役后则不再会被召回,这个惩罚很重。

中尉降为列兵,程序上说只要立功是会升回来的,不过这个惩罚也很重,因为这个降职中尉先成为列兵,然后补军士,之后再由军士转尉官。整个程序难度很高,等于将所有经历重新来一遍。但是如果是战争期间,快速提升回军官也不是不可能的,因为战时军官不足。

此外还有一种情况,即如果是陆军省军事调查部或者军事教育总监部撤销之前的军事法庭裁决,那么此人即立即恢复中尉军衔,但是这属于打脸行为,16师团战地军事法庭脸上挂不住的。

• 头像
      • 军衔:空军大校
      • 军号:104976
      • 工分:455412 / 排名:2362
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我还真是第一次听到日本军人有被降级处罚的。举个我所知道的实例吧,要说二战谁是最让日本人自己都瞧不起的将军,富永恭次或许是不二的人选,1945年1月16日他作为第4航空军的中将司令官(美军刚刚登陆菲律宾),抛弃了自己的部队、违抗了山下奉文命他驻守菲律宾的指令,在未经任何上级部门批准的前提下他带着威士忌还有艺妓由菲律宾跑到了台湾,他的行径甚至让驻台日军最高指挥官安藤利吉大将都感到极其厌恶,要知道整个日本陆军史上,从未有过如此高级别的军官临阵脱逃,按着军法富永恭次理应被处于极刑,但是日后富永恭次却凭借自己强大的人脉关系仅仅得到了降为预备役的惩罚(谁要人家以前是人事局局长呢),更为不可思议的是这个微弱的惩罚实施仅仅2个月之后,富永恭次不仅顺利复出还担当了一线作战部队的指挥官(第139师团师团长)直至日本战败投降。这个事例虽然不是降级再重用,但也是犯过严重错误再重用的典例,至于战争结束之后。。这个富永恭次还是没有逃过历史学家的眼珠子嘴皮子,「昭和愚将」「逃跑司令官」「东条马屁精」等一系列的贬义绰号足以让他在日本军史上遗臭万年。

左箭头-小图标

很难再次提升了吧。不管哪国军队不遵号令都是大错。

左箭头-小图标

路过不乱评论

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

管我吊事儿又管你吊事儿,我对他们的安倍狗现在的对华态度,决定了我从内心深处对日本狗的态度,要是真的上战场了我会努力的让他降级的机会都没有

我要发帖

总页数11页 [共有6条记录] 分页:

对二战时期,一个日本军官如果被降级,还能往上升吗?回复