关闭

帖子主题:[原创]警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!

共 5157 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察三级警监
  • 军号:7580550
  • 头衔:虎痴性如烈火
  • 工分:145861
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!

警察是国家的暴力机器,是法律的维护者和执行者,肩负着维护社会秩序打击违法犯罪的重任。罪犯是严重违反法律破坏社会秩序损害公民和国家集体各种合法利益的群体,是警察的天敌和打击对象。看似风马牛不相及,其实警察与犯罪嫌疑人和罪犯只有一步之遥,一墙之隔。大家肯定不同意我的观点,因为这不合逻辑呀!哪么我以一个基层警察的经历告诉大家我几次差点第二天就被关进看守所的其中一次。

2008年夏天的一个星期天,我当时是我们城区一个派出所的副所长,当天与几名同事一起在所里值班,我是值班领导。白天出了大概将近二十次警,有各种各样的警情:工地阻工的,小青年斗殴的,邻里之间纠纷的。。。。,直到凌晨一点才将白天的事处理得差不多,大家也疲劳到了极点,几个小伙子更是澡都没洗就睡下了。由于值班室室还有一名吸毒人员,我放心不下就和一名年纪偏大的同事(年纪大点瞌睡没哪么重)一起轮换看着。

凌晨三时许,一阵急促的电话铃声响起,110指挥中心说某移民小区抓住一个偷油贼,我实在不忍心再叫醒这几个年轻人,于是安排老民警看守吸毒人员,我自己带俩巡防员赶到了现场,一个四十多岁身体瘦小的中年人被绳子捆住手脚坐在地上,我简单问了下情况留下几个当事人的电话就先将嫌疑人带回派出所。车上我又问了一下嫌疑人的简要经过,知道他挨了打后我又详细了解了他的身体情况,觉得问题不大到所里安排两名年轻民警问话,并特意交代他问清楚什么人打他,打了什么部位,尤其要问清楚我们的人没动手才算完成笔录,这时已经快三点了。

早上六时许我被尿憋醒,方便后习惯性地到嫌疑人这看看,吸毒的倒很好老同志经验丰富安排的很妥当。但一看到偷油的嫌疑人我头一下就大了!俩年轻民警呼呼大睡,嫌疑人的脸肿的像个猪八戒,我拍他问他意识很模糊。吓得我叫醒兄弟们赶快往医院送,一趟检查医生说肋骨断了四根,还有两根插进了肺部,有生命危险!我吓得赶紧给检察院打电话要他们赶快来问话,然后报告所长和局领导。自己立即带所里剩下的民警赶到小区把抓贼的几个当事人带回派出所。

这时其他同事也都在领导的紧急通知下赶到了所里,除了留下问话的人其余的都陪我到医院急救室等消息,我就不用说了,简直就是个热窝上的蚂蚁心急如焚,俩看守的民警也是脸无人色,我还得安慰他俩“没事的,没事的,都是我的责任!昨天直接送医院就好了"。我是既盼着急救室的医生出来又害怕他们出来,盼的是人没事怕的是医生说”我们尽力了!“直到上午11点检察院的刘科长出来告诉我已经简单问了几句话并已录音,起码能证实派出所的民警没有打过他。可这也不管用呀,万一人已死家属一闹我们这发现不及时送医院太晚也是渎职呀!

我们局领导和所里的同事们一直守在急救室外面直到下午三点,医生出来说”手术还比较成功,暂时没有生命危险,但天气热怕感染起码要两个星期后才能确认是否脱离危险期“,这下好了,两个星期我们是照顾老太爷似的伺候这个偷东西的王八蛋。哪边打人的也以故意伤害刑拘了两个人,双方的家属都到派出所来找麻烦,我真是担惊受怕羞愧难当,自己的一点疏忽搞得整个单位鸡犬不宁,自己搞不好还有牢狱之灾。两个星期过去了,这家伙恢复得很快,脸色红润精神见长,可我和两看守的民警被折磨的尖嘴猴腮脸色发黑。

至于后面的批评处分对我来讲几乎比在部队第一次立功还高兴,要知道能接受处分是多么的荣幸啊!尼玛成了嫌疑人和罪犯就没这资格了不是?两小年轻还有点不服气”又不是我们打的,偷东西打死活该!凭啥处分我们?“我哈哈哈一笑”别得了便宜卖乖,这还是老天有眼呢,知足吧“!现在我已经在机关不用到一线执法了,但心里确实放心不下你们这帮小屁股,兄弟们啊,公安工作太难了!抓捕注意战术,审讯注意情绪,出警注意分寸和方法,矛盾千万不要转移到自己身上来。。。。现在更难了呀,这些人连枪都开始抢!!!!枪该开就不要犹豫,自己的命最重要。。。。。一句两句也说不清,以后慢慢聊吧。兄弟们各自保重!

原创点击达到3000奖励10分,版主:阳光沙滩小鱼

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9360651_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

4楼 邵阳混混
      确实得小心小心再加100个小心!嫌疑人自残的很多,尤其是吸毒的。
      说的对,小心使得万年船。

左箭头-小图标
      热回复背景

4楼 邵阳混混
      确实得小心小心再加100个小心!嫌疑人自残的很多,尤其是吸毒的。
      5楼 江西病猫
      吸毒的犯毒瘾真的是丧心病狂!别说对社会造成不稳定因素!就是自己家人他们也不放过!

上个月刚刚处理一个犯毒瘾在家挟持自己妻女的!万恶啊!

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 叶子8089
      我一个朋友是在派出所工作,真心不容易。警察蜀黍辛苦!
      谢谢战友的支持。理解警察的人值得给你敬个礼!

网友回复

左箭头-小图标

......
      22楼 江西病猫
      小杨有个好儿子,以后会过上轻松写意的日子。
      23楼 公社小杨
      谢谢江西老虎夸奖。
      26楼 江西病猫
      可别瞎说!到处打老虎这能随便叫?还是猫好。。。哈哈
      27楼 边防1994
      从部队到从警,我看过你写的很多文章,文笔不错,赞一个。
      51楼 江西病猫
      感谢战友支持。
      我以为你最近被上级约谈了,你的发言在论坛上引发了不小的震动。

左箭头-小图标

20楼 公社小杨
      真是无语;对警察的压迫由来已久,一线警察受够了。
      22楼 江西病猫
      23楼 公社小杨
      谢谢江西老虎夸奖。
      26楼 江西病猫
      27楼 边防1994
      感谢战友支持。

左箭头-小图标

昨天想了想,还是算了,这个社会不需要热血青年,不需要很多,还是老老实实待着吧,五个字,管我锤子事!

四个字,管我屁事

三个字,有毛用

两个字,呵呵

一个字,哎

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

我这看守所碰到几回自残的,然后就,,,局领导就安排六人一天去守视频。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

说点实话,警察谁有责任心,谁就活该倒霉,而且破窗效应导致小打架你不管,必然慢慢积累,很多人就会选择做一些大事,建议全国的警察认真学习张磊案件,等什么时候治安恶化,满地砍手党之类,暴力犯罪频发时候,老百姓自然会不满叫屈,这时候就有群众基础了,说不定那时候楼主会哭着喊着,一定要警察带枪去巡逻!

左箭头-小图标

41楼 整天无故被骂
      去年我们这边几个刚考上的公安,因为看守的时候,犯罪嫌疑人畏罪自杀,被直接辞退
      公安工作远没有喷子们想的哪么威风,职业风险大入职需谨慎。

左箭头-小图标

16楼 不老男人
      政府对警察的执法不能太苛刻,否则是亲者痛仇者快,我认为,一个警察只要不徇私枉法、不包庇勾结黑恶势力,就是个合格的警察。
      17楼 江西病猫
      这里能看出你的本质不坏,但建议你学点法律知识。这样你就不会哪么恨王文军,或许你会理解尊重王警官!
      40楼 不老男人
      惭愧惭愧,实在对不起。回复:[原创]警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!
      想通了?

左箭头-小图标

基层警察辛苦

左箭头-小图标

38楼 Mrxian森
      基层执法不容易
      39楼 江西病猫
      感谢理解。
      自己也在基层呆过半年,现在一个好友也考上警校,在派出所实习。和我分享他的事情,感触颇深!基层是需要人们理解的!回复:[原创]警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!

左箭头-小图标

去年我们这边几个刚考上的公安,因为看守的时候,犯罪嫌疑人畏罪自杀,被直接辞退

左箭头-小图标

16楼 不老男人
      政府对警察的执法不能太苛刻,否则是亲者痛仇者快,我认为,一个警察只要不徇私枉法、不包庇勾结黑恶势力,就是个合格的警察。
      17楼 江西病猫
      这里能看出你的本质不坏,但建议你学点法律知识。这样你就不会哪么恨王文军,或许你会理解尊重王警官!
      惭愧惭愧,实在对不起。回复:[原创]警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!

左箭头-小图标

38楼 Mrxian森
      基层执法不容易
      感谢理解。

左箭头-小图标

基层执法不容易

左箭头-小图标

36楼 公社小杨
      祝贺江西老虎的本篇文章被微信平台《警界》转载。
      谢谢小杨!你的文章言辞犀利我很喜欢。

左箭头-小图标

祝贺江西老虎的本篇文章被微信平台《警界》转载。

左箭头-小图标

向基层警察致敬

左箭头-小图标

33楼 猎狗一号

辛苦了,前辈,有了你们的经验,才有我们现在的工作程序。

不敢不敢!感谢支持。

左箭头-小图标

辛苦了,前辈,有了你们的经验,才有我们现在的工作程序。

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

30楼 饮马流花
      两个小子真是幼稚,审讯室有记录的。如果逮捕时候拘捕被击毙也就算了,死在警署他俩就完蛋了。就好像前几天警署死了一对母女,这事儿小不了!!

麻烦楼主转告两个小伙子:当警察需要动脑筋,当一个廉洁的警察需要多动脑筋,当一个贪渎(又不死)的警察需要动非常多脑筋。如果稀了马糊就混警局,到时候怎么挂球都不知道。

年轻人你天天说也没用,还嫌你啰嗦。自己经历一回比一万人教都管用,这事出了后所里的民警都触动很深,直到现在看人守人都很规矩也特别细心。也希望同行千万小心,在送进看守所之前不能有一点闪失!

左箭头-小图标

感谢战友的支持鼓励。

回复27楼

左箭头-小图标

两个小子真是幼稚,审讯室有记录的。如果逮捕时候拘捕被击毙也就算了,死在警署他俩就完蛋了。就好像前几天警署死了一对母女,这事儿小不了!!

麻烦楼主转告两个小伙子:当警察需要动脑筋,当一个廉洁的警察需要多动脑筋,当一个贪渎(又不死)的警察需要动非常多脑筋。如果稀了马糊就混警局,到时候怎么挂球都不知道。

左箭头-小图标

20楼 公社小杨
      22楼 江西病猫
      23楼 公社小杨
      谢谢江西老虎夸奖。
      26楼 江西病猫
      别忘了,猫和虎是同科,对了还有豹!

左箭头-小图标

警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!补充一下:警察进监狱有多远?一脚门里一脚门外。稍有不慎就成阶下囚!

左箭头-小图标

20楼 公社小杨
      22楼 江西病猫
      23楼 公社小杨
      谢谢江西老虎夸奖。
      26楼 江西病猫

左箭头-小图标

20楼 公社小杨
      22楼 江西病猫
      23楼 公社小杨
      谢谢江西老虎夸奖。

左箭头-小图标

2楼 叶子8089
      3楼 江西病猫
      10楼 潇湘逝水

真的有时候真不理解我们的法律

明明是治安案件,却非要调解,而不是直接处罚

揍了小偷的,却还要受罚

很对时候,立法的初衷却和执行的结果背道而驰

12楼 江西病猫
      现在我有点理解你了。
      19楼 edzhang
      经过了一些事才懂得理解,经过了更多的才知道支持——希望你来我们基层一线,我愿意让您跟着我值一天班,就一天、平均出警37次而已——至于会遇到什么警情那就得听天由命了........
      坚持就是胜利,记住只是一份工作。

左箭头-小图标

互勉!

左箭头-小图标

20楼 公社小杨
      22楼 江西病猫
      谢谢江西老虎夸奖。

左箭头-小图标

20楼 公社小杨

左箭头-小图标

18楼 高思安
      做兵的,和,做贼的,,,都不容易啊。。。。。。。。。。。。
      您这话我怎么理解好呢?纠结。

左箭头-小图标

• 军衔:警察三级警督
      • 军号:2264958
      • 头衔:铁帽子王
      • 工分:30412
      左箭头-小图标

2楼 叶子8089
      3楼 江西病猫
      10楼 潇湘逝水

揍了小偷的,却还要受罚

12楼 江西病猫
      现在我有点理解你了。
      经过了一些事才懂得理解,经过了更多的才知道支持——希望你来我们基层一线,我愿意让您跟着我值一天班,就一天、平均出警37次而已——至于会遇到什么警情那就得听天由命了........

左箭头-小图标

做兵的,和,做贼的,,,都不容易啊。。。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

16楼 不老男人

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 勃朗宁M2HB
      辛苦了,楼主
      7楼 江西病猫
      枪械专家来了,欢迎!拜读过战友的文章,精彩。
      本来嘛。勃朗宁。

左箭头-小图标

4楼 邵阳混混
      5楼 江西病猫
      11楼 锡纸爱冰
      吸毒的犯毒瘾真的是丧心病狂!别说对社会造成不稳定因素!就是自己家人他们也不放过!

你看你这名“锡纸爱冰”?多让人联想、。。。

左箭头-小图标

9楼 秦时明月093
      真心不容易!!
      谢谢你的理解支持。

左箭头-小图标

2楼 叶子8089
      3楼 江西病猫
      10楼 潇湘逝水

揍了小偷的,却还要受罚

现在我有点理解你了。

左箭头-小图标

4楼 邵阳混混
      5楼 江西病猫

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1199078
      • 头衔:左军师中郎将
      • 工分:139420
      左箭头-小图标

2楼 叶子8089
      3楼 江西病猫

揍了小偷的,却还要受罚

左箭头-小图标

真心不容易!!

左箭头-小图标

2楼 叶子8089
      3楼 江西病猫
      哈哈,这可不敢当。

左箭头-小图标

6楼 勃朗宁M2HB
      辛苦了,楼主
      枪械专家来了,欢迎!拜读过战友的文章,精彩。

左箭头-小图标

辛苦了,楼主

左箭头-小图标

4楼 邵阳混混

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 叶子8089

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有50条记录] 分页:

对[原创]警察与罪犯有多远?其实只有一步之遥!回复