关闭

帖子主题:奶奶做的茄子炖肉

共 5574 个阅读者 

左箭头-小图标

奶奶做的茄子炖肉

我顶爱吃奶奶做的饭,尤其是茄子炖肉。奶奶做了一辈子饭,到老也没有什么精湛手艺,就说茄子炖肉,先把油温了,放上面酱一炸,再炒肉片,等大肥肉起了金边,放茄子!再加点水,慢慢熬。熬的过程还加酱油上色,最后成了黑乎乎油汪汪的一盆菜:奶奶成菜用盆不用盘!拿筷子挑两片热乎乎的茄子,并着五花肉片子一块放嘴里,可不是看着那么回事了,咝溜溜,吧咋咋,嚼的嘴角子上直冒油。得就大馒头,一筷子头茄子肉片一口馒头,香,吃不够。。。每次我吃饭,奶奶就在一边看着笑,嘟囔着说:可我的孩儿呦,可我的孩儿呦。可这个字在我们那农村有真了不起的意思,也有怜爱的意思。我也不知道奶奶是觉得我吃得多了不起还是爱惜她大孙子。有时候呢,她也笑嘻嘻的问我,肥肉吃不吃?我来句:吃!筷子在盆里一搅和,夹块肥肉就放嘴里。笑得奶奶一个劲的说,还吃肥肉,有福,有福!没成人前,奶奶就每天给我吃不少的茄子土豆大馒头,我长的壮实了,脑子也不笨,也不馋,馋啥呀,哪有比奶奶炖茄子好吃的东西!后来,我就四处求学,北方跑了不少地方,也读了不少书。听爸妈说我每到一个城市奶奶都会在晚上看天气预报时嘟囔:我的孩儿有福,待的地儿不下雨呢。第二句就说,孩儿说我做的饭好吃,在那边准瘦了。我没瘦,更壮实了,脑子还是不算笨,可我馋啊!我馋家里的饭!至今也不知道那盆茄子好吃在哪里,是因为奶奶用心?是因为放油多?还是因为家里那口生锈的铁锅?我也曾问奶奶为啥她做的茄子各自一个味,老人家很严肃的告诉我,得放酱油啊!这叫什么窍门!记得第一次带女朋友猴子小妮回家,坐在餐桌旁满心欢喜的等着茄子,可到最后也没上。我问奶奶,咋不做个茄子肉给小姑娘尝尝?老人家竟有点不好意思,说,让你爸妈买点好东西给人家吃,你看看多好的妮,我可不丢那个人,人家嫌脏可不好哩。。。哦。。。。这样啊。。这些年奔波在外,好酒好菜吃了不少。有自己赚的,有人家赏的,也曾崇拜导师,崇拜大专家教授,有委屈,也有点成绩。但不管多难多顺,一想到家里有个老太太会给孙子做顿好饭,我好像又成了那个夏天光着膀子一手拿着馒头一手挥舞筷子的小屁孩了,也没啥嘛,人生好像也就馒头茄子大肉片那些事吧。今晚出去喝酒,要了个肉扒茄子,这是今年第一次吃茄子,结果那粘着肉末的茄子刚一入口,嘴一咧,两粒不小的泪珠子竟滚了出来,我想我奶奶了。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

看后眼睛也不禁湿润了!勤劳、朴实、慈祥的老人家!祝老人家健康长寿!

左箭头-小图标

我想我奶奶了

左箭头-小图标

15楼 桔子6
      今天不晒猴子了吗?对人家菇凉好一点哦!

左箭头-小图标

16楼 小兔子蹦哒
      第一次在美食频道遇上风沙,祝老人家健康长寿。

谢谢

左箭头-小图标

第一次在美食频道遇上风沙,祝老人家健康长寿。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:8533433
      • 工分:14744
      左箭头-小图标

今天不晒猴子了吗?对人家菇凉好一点哦!

左箭头-小图标

自家的饭,那满含亲情的味道,一辈子的念想

左箭头-小图标

深有同感

左箭头-小图标

5楼 zifeng828
      浓浓深情,无限温暖!

谢谢

左箭头-小图标

2楼 liucq0303
      图呢?

对不住您了

左箭头-小图标

3楼 玩过五六式
      虽然没图,但是这贴得顶!

谢谢

左箭头-小图标

4楼 tartaruser
      我也想,炖鸡汤怎么都喝不够,希望老人家都长命百岁!

谢谢

左箭头-小图标

6楼 70独孤客
      光流口水……也没个图片看!

对不住了,嘿嘿

左箭头-小图标

6楼 70独孤客

从没拍过家里的饭。。。不过拍了估计诸位也不认识,黑乎乎,油汪汪的一大盆。。

左箭头-小图标

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3024745
      • 头衔:侧卫战士
      • 工分:24180
      左箭头-小图标

浓浓深情,无限温暖!

左箭头-小图标

我也想,炖鸡汤怎么都喝不够,希望老人家都长命百岁!

左箭头-小图标

虽然没图,但是这贴得顶!

左箭头-小图标

图呢?

我要发帖

总页数11页 [共有20条记录] 分页:

对奶奶做的茄子炖肉回复