关闭

帖子主题:[原创]军营里边趣事多---回忆在部队打赌吃白糖的事

共 4537 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:5980842
  • 工分:799059 / 排名:746
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]军营里边趣事多---回忆在部队打赌吃白糖的事

参加“赚金★在部队食堂 您吃饭要多久?”活动,使我想起了当年战友在军营打赌吃白糖这样一件事,今天把这个回帖单独的分离出来,供重战友欣赏。

我们刚到部队那会[1976.12.28号],军营才刚刚搬到河南方城县,部队的好多设施还没有建好,吃饭的时候根本没有桌子,一个班只有一个馒头筐两个盆子,一个盆子盛饭一个盆子盛菜,饭菜也并不复杂,大家围着这一个馒头筐两个盆子蹲着吃饭,刚开始还是蹲在房子外边,下雨的时候每人盛两碗饭菜找个避雨的地方快速解决一下也就完了,后来餐厅建成才蹲到房屋里边,好像几个月之后才有桌子,但有桌子没凳子,大家都立着吃饭,似乎也没有规定时间,不过大家吃饭的速度还是挺快的,那时候虽然条件艰苦,但大家还是挺快乐的,毕竟可以敞开肚子吃饱饭了。

提起吃饭我想起了一件事情,有一个星期天,我们指导员在街上买了二斤白糖,他因为有别的事情就让湖北的一个老战友把白糖捎回来了,这位战友回来之后知道指导员等会才会回来,就把这二斤白糖提到了我们的宿舍,当时我们宿舍里边有好几个人,其中有一个河南巩县叫王凤龙的老兵,看到这二斤白糖后他就吹了起来,说他一口气就会把这二斤白糖吃下去,期间不喝水不需要任何帮助,湖北这位老战友说他吃不了,他说他很轻松就会把这二斤白糖解决掉,两个人最后打起了赌,老兵王凤龙把这二斤白糖一口气吃完,湖北这位老战友就再给指导员买二斤,王凤龙要是一口气吃不了这二斤白糖,他就买二斤白糖包赔指导员,然后再另外买二斤白糖让我们宿舍每人整一茶缸白糖水喝一喝。一看要打赌,围过来的战友越来越多,这时候箭在玄上不得不发了,打赌也就开始了,刚开始王凤龙吃的还挺快,后来越吃越慢,有几个好心的战友一看王凤龙吃着困难了,怕他出事就开始劝他,让他放弃,这家伙意志还真是坚强,到最后他硬是把这二斤白糖吃完了。

湖北哪位老战友又买二斤白糖包赔指导员咱先不说,王凤龙把这二斤白糖吃完后他心里也不踏实,过后他又偷偷的来到卫生队,问卫生员吃下这么多白糖对身体有伤害没有。当时我记得王凤龙嘴上吃出了几个泡。

过后连长和指导员听到这事还专门批评了大家,指导员说这样的玩笑不要再开了,这样的赌也不要再打了,为一点吃的东西伤了身体是很丢客气的。就因为有这一次批评,所以说我的印象就格外的深。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9149305_1.html
      打赏
      收藏文本
      只有善待他人,才会受到他人的尊重

热门回复

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1727764
      • 工分:10743
      左箭头-小图标
      热回复背景

我可以一口气喝下一斤蜂蜜,绝不带停的。跟人赌过,赌注小了点,50元。舌头天生对糖不敏感,唯有蜂蜜稍稍觉得有点甜。。其他糖都没味道,巧克力味同嚼蜡。。俺滴味蕾啊啊啊啊啊啊啊。。算是坏掉了。

左箭头-小图标
      热回复背景

以前我在工地干活,当时都是包段,干完下班。由于当时年轻,力气小,又想早下班。只能加班加点干。那时中午是自己带饭,我是老妈带的炒饼,为了赶时间,我是猛吃,好多人都说我就跟没吃过饱饭似的。当时记得是五分钟连饭盆都刷完了

网友回复

左箭头-小图标

3楼 站好岗
      理解,年轻气盛,做出这样的事完全在情理之中。
      6楼 嵩山松
      确实年轻气盛,过后被我们当笑话说了好久。
      9楼 站好岗
      我当年在部队和战友比赛过吃包子。
      10楼 中校军衔
      二位能够比赛吃白糖和包子真的是好有福气。

我八十年代上军校时,那时对于普通学员来讲白糖真的是个稀罕物,平时自己根本舍不得买,一般只有生病时同乡来看望才有可能别人送上一袋,沏水时只放一点点,有点甜味就足已了,哪舍得像嵩山松前辈战友们那样拿来比吃,真是暴殄天物。呵呵!!此外,比赛吃包子我们也没有这个福气,那时军校伙食差,肚子里没油水,而且年轻人饭量大,即使是大菜包子也极少吃,因为一吃包子人们饭量普遍都比平时大了不止一倍,经常吃1斤六两的定量肯定不够,所以很难得吃一回包子。即使这样,每次吃还得限量,一个班半笼屉,所以谁也舍不得拿这有限的包子让别人比赛,自己干看着眼馋。

那时受客观条件限制,我们比赛最多的只能是吃馒头,我们班的常胜冠军是一个来自山西清徐,身材极为瘦小的同学,他每次都以超过第二名一个馒头的成绩获得第一。

再有一次是吃臭豆腐比赛,某一段时间我们学员队司务长买了几大坛臭豆腐,早餐时每人半块的标准分配,我们是12人一班,所以每天早饭每桌就分得六块臭豆腐。某天不知道谁突发奇想,要比赛吃臭豆腐,我们班和邻桌的班通过自荐各选出一名代表,另外邻桌的两个班本着看热闹不嫌事大的精神,大公无私地将他们班的臭豆腐贡献出来,结果我们班我那下铺的兄弟以干净利索吃掉十二块臭豆腐,而且拿馒头将盘里的臭豆腐汤擦净吃掉的成绩完胜对手。

这次比赛是我听同班战友眉飞色舞给我叙述的,并不是我亲眼得见。其原因,是我生来对臭豆腐有种极度的排斥感。一点也不夸张的讲,不知道为什么,从小我一闻见臭豆腐的味就吃不下饭,要是看见臭豆腐,特别是臭豆腐那黑绿色的汤水,我就恶心得想吐。所以那段中队吃臭豆腐的日子,我都是硬着头皮进食堂,拿上两个馒头夹上点别的菜就赶紧离开食堂。此后很长时间,我总感觉我那下铺战友身上有种让我头大的臭豆腐味,课余时间做作业时,我宁可到楼上自习室去,也不愿和我那同学同桌而坐。

罗嗦了很多话,最后,向前辈致敬。

11楼 人间狐狸
      我在部队时,班副有一次吃包子,十八个!!!!我们数着!!!!!部队的包子有大有小,大的钞,可也没有太小的,最小的都有8、9CM直径大小!!!!
      2011 确山军演 驻华武官观摩,品尝大包子!!!

传送门

http://bbs.tiexue.net/post2_5566969_1.html

左箭头-小图标

我真不知道自己吃那么多白糖会是什么后果,哈哈!支持老哥哥原创佳作!

左箭头-小图标

4楼 买内幕诶死
      以前我在工地干活,当时都是包段,干完下班。由于当时年轻,力气小,又想早下班。只能加班加点干。那时中午是自己带饭,我是老妈带的炒饼,为了赶时间,我是猛吃,好多人都说我就跟没吃过饱饭似的。当时记得是五分钟连饭盆都刷完了
      17楼 遇见晨曦
      哈哈,在陆军论坛里都能发现你的身影。话说,炒饼好吃吗?我没吃过,一直觉得,饼作为主食被炒了,怪怪的,应该会黏不拉及的那种吧。
      21楼 买内幕诶死
      我也是来支持嵩山老哥,陆军论坛不经常来。炒饼挺好吃的,不过可能和个人口味也有关。就是烙饼切完丝后,放上白菜,或者绿豆芽,或者自己喜欢的蔬菜一炒,见热就出锅。看你心情不错呀,你咋也来陆军论坛了
      我以前就是以游客身份逛陆军论坛的呀。后来才注册了会员号。我们这边夜市有卖炒饼的,但是我感觉不太好吃,所以就从没吃过,以后有机会也尝一尝。

左箭头-小图标

4楼 买内幕诶死
      17楼 遇见晨曦
      哈哈,在陆军论坛里都能发现你的身影。话说,炒饼好吃吗?我没吃过,一直觉得,饼作为主食被炒了,怪怪的,应该会黏不拉及的那种吧。
      我也是来支持嵩山老哥,陆军论坛不经常来。炒饼挺好吃的,不过可能和个人口味也有关。就是烙饼切完丝后,放上白菜,或者绿豆芽,或者自己喜欢的蔬菜一炒,见热就出锅。看你心情不错呀,你咋也来陆军论坛了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

15楼 xrbr147
      我在农村的时候,那时大家都刚过完中秋节回来,带一些月饼,有一个吃货,打赌,说半个小时吃完三斤提江娃娃,吃不完赔六斤,大伙都跑到吃货那宿舍,看他吃提江娃娃,还有给凉开水的,那吃货五分钟吃完半斤,十五分钟吃完两斤半,时间过半任务过半,看的大伙都目瞪口呆,看来吃货是必赢了,吃货喘了口气,喝了一些水,拿起最后一个提江娃娃(一个提江娃娃半斤)咬了一口,在嘴里嚼了嚼,半天咽不下去,好容易咽下去了,像喷泉一样把之前吃下去的一股脑都吐出来了,那场面大伙乐的那叫一个爽,那货最后还休息了半天。
      他要是不吐出来,估计会被胀死

左箭头-小图标

3楼 站好岗
      6楼 嵩山松
      一次吃那么多糖,还真是年轻不懂事呀。也不知道危害什么的。

左箭头-小图标

15楼 xrbr147
      我在农村的时候,那时大家都刚过完中秋节回来,带一些月饼,有一个吃货,打赌,说半个小时吃完三斤提江娃娃,吃不完赔六斤,大伙都跑到吃货那宿舍,看他吃提江娃娃,还有给凉开水的,那吃货五分钟吃完半斤,十五分钟吃完两斤半,时间过半任务过半,看的大伙都目瞪口呆,看来吃货是必赢了,吃货喘了口气,喝了一些水,拿起最后一个提江娃娃(一个提江娃娃半斤)咬了一口,在嘴里嚼了嚼,半天咽不下去,好容易咽下去了,像喷泉一样把之前吃下去的一股脑都吐出来了,那场面大伙乐的那叫一个爽,那货最后还休息了半天。
      哈哈哈,好有画面感,不过,站在那人周围的人就遭殃啦。

左箭头-小图标

4楼 买内幕诶死

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:2766656
      • 工分:6564
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:5210079
      • 工分:1041579 / 排名:403
      左箭头-小图标

楼主文章精彩,顶一下.

左箭头-小图标

2楼 cfmsg
      我可以一口气喝下一斤蜂蜜,绝不带停的。跟人赌过,赌注小了点,50元。舌头天生对糖不敏感,唯有蜂蜜稍稍觉得有点甜。。其他糖都没味道,巧克力味同嚼蜡。。俺滴味蕾啊啊啊啊啊啊啊。。算是坏掉了。
      5楼 嵩山松
      这样也是挺苦恼的。苦辣酸甜之间对甜味不敏感,这样的事我还是头次听说,问问医生,看会恢复不会。
      8楼 cy3690290
      我们村有一人,63年还是64年,外出修水利时,看见工地食堂炒猪油,(刚过3年自然灾害肚里没油水,物资有所好转,)他当时随口说这我可以吃三四斤,然后打赌。三斤半,炒红烧肉那种做法,汤碗有一碗,他吃完了之后七到十天没有吃饭。
      12楼 资本家
      估计吃猪油给闷住了。难受啊。
      醉猪油了!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 cfmsg
      5楼 嵩山松
      这样也是挺苦恼的。苦辣酸甜之间对甜味不敏感,这样的事我还是头次听说,问问医生,看会恢复不会。
      8楼 cy3690290
      我们村有一人,63年还是64年,外出修水利时,看见工地食堂炒猪油,(刚过3年自然灾害肚里没油水,物资有所好转,)他当时随口说这我可以吃三四斤,然后打赌。三斤半,炒红烧肉那种做法,汤碗有一碗,他吃完了之后七到十天没有吃饭。
      估计吃猪油给闷住了。难受啊。

左箭头-小图标

3楼 站好岗
      6楼 嵩山松
      9楼 站好岗
      10楼 中校军衔

我八十年代上军校时,那时对于普通学员来讲白糖真的是个稀罕物,平时自己根本舍不得买,一般只有生病时同乡来看望才有可能别人送上一袋,沏水时只放一点点,有点甜味就足已了,哪舍得像嵩山松前辈战友们那样拿来比吃,真是暴殄天物。呵呵!!此外,比赛吃包子我们也没有这个福气,那时军校伙食差,肚子里没油水,而且年轻人饭量大,即使是大菜包子也极少吃,因为一吃包子人们饭量普遍都比平时大了不止一倍,经常吃1斤六两的定量肯定不够,所以很难得吃一回包子。即使这样,每次吃还得限量,一个班半笼屉,所以谁也舍不得拿这有限的包子让别人比赛,自己干看着眼馋。

那时受客观条件限制,我们比赛最多的只能是吃馒头,我们班的常胜冠军是一个来自山西清徐,身材极为瘦小的同学,他每次都以超过第二名一个馒头的成绩获得第一。

再有一次是吃臭豆腐比赛,某一段时间我们学员队司务长买了几大坛臭豆腐,早餐时每人半块的标准分配,我们是12人一班,所以每天早饭每桌就分得六块臭豆腐。某天不知道谁突发奇想,要比赛吃臭豆腐,我们班和邻桌的班通过自荐各选出一名代表,另外邻桌的两个班本着看热闹不嫌事大的精神,大公无私地将他们班的臭豆腐贡献出来,结果我们班我那下铺的兄弟以干净利索吃掉十二块臭豆腐,而且拿馒头将盘里的臭豆腐汤擦净吃掉的成绩完胜对手。

这次比赛是我听同班战友眉飞色舞给我叙述的,并不是我亲眼得见。其原因,是我生来对臭豆腐有种极度的排斥感。一点也不夸张的讲,不知道为什么,从小我一闻见臭豆腐的味就吃不下饭,要是看见臭豆腐,特别是臭豆腐那黑绿色的汤水,我就恶心得想吐。所以那段中队吃臭豆腐的日子,我都是硬着头皮进食堂,拿上两个馒头夹上点别的菜就赶紧离开食堂。此后很长时间,我总感觉我那下铺战友身上有种让我头大的臭豆腐味,课余时间做作业时,我宁可到楼上自习室去,也不愿和我那同学同桌而坐。

我在部队时,班副有一次吃包子,十八个!!!!我们数着!!!!!部队的包子有大有小,大的钞,可也没有太小的,最小的都有8、9CM直径大小!!!!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:812936
      • 工分:72720
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

3楼 站好岗
      6楼 嵩山松
      9楼 站好岗

左箭头-小图标

3楼 站好岗
      6楼 嵩山松

左箭头-小图标

2楼 cfmsg
      5楼 嵩山松

左箭头-小图标

4楼 买内幕诶死
      你说的我能理解,谢谢兄弟支持。

左箭头-小图标

3楼 站好岗

左箭头-小图标

2楼 cfmsg

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1727764
      • 工分:10743
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有21条记录] 分页:

对[原创]军营里边趣事多---回忆在部队打赌吃白糖的事回复