关闭

帖子主题:[原创]军校三两事 1

共 4303 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:2528753
  • 工分:21766
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]军校三两事 1

退出现役也好几年,回首自己从军的15年的军旅生涯,有血有泪有欢笑有痛苦。 今天闲来无事,写点自己的军校生涯吧。95年经过自己还算努力的考学过程,成功考上了军中清华的某所院校,从此开启了自己三年欢乐并痛苦的日子。

上过军校的战友都知道,从部队考入军校以后还有学校组织的复试,除了文化科以外军事也是复试的内容之一,如果不及格?对不起打包袱滚蛋吧。后勤院校嘛,大部分也是从后勤单位考进来的,所以对军事复试大家都是有点怕的,毕竟两门不及格就直接滚蛋了,那之前的辛苦全白费了。我记得当时在400米障碍的时候有10几个人不及格了,天天看他们抓耳挠腮的,毕竟后面还有一个5公里,如果再不及格就打包袱滚蛋了。但是天算不如人算的,那年的夏天天天高温43度以上,而且听说当地另一所军事院校在军事复试的时候跑死了一个学员,所以我们那一届非常幸运的躲掉了军事复试中的5公里。最后只有两个人因为文化科的问题,一个打包袱回了原部队,一个从大专降到了中专。

复试过后一切顺顺利利的,就等着换装(87式),结果在还没有发新装的时候居然发现已经有几个哥们给穿上了,百思不得其解,一问才恍然大悟。原来这几个哥们之前就考上过军事院校,什么炮院啊、步院啊。结果他们成为正式学员以后发现根本无法适应军事院校的节奏,主动打了退学报告,但是发的衣服他们却带走了,回了老部队以后又转头考了后勤院校。

没过几天衣服什么的就发下来了,大家都各种兴奋啊,我也不例外,那三尖头搽的那个亮啊。别笑话哥们我,之前我都木有穿过皮鞋,换了装以后再整容镜前是各种嘚瑟啊,这个时候我还不晓得后面有个大大的悲剧在等着我。。。我们院校分成两部分,大院和小院(有的战友看到这里应该能猜到我是啥学校了嘿嘿)学院组织我们开大会,小院的学员队需要步行3公里左右走到大院。因为我换装的兴奋劲还没有过去,所以我是穿着三尖头一路走过去。。。这个就是悲剧的开始。因为从来没有穿过皮鞋再加上三尖头鞋跟的硬度,等我走到大院的大礼堂坐下的时候,两只脚后跟全部被磨的血肉模糊。。两只脚的袜子大半都被血浸湿了。。。当时在礼堂里院领导说了什么我根本木有心思听,只在想怎么走回去。还好我班长来的时候穿的是解放鞋,看到我这个情况和我换了双鞋,开会结束以后解放鞋当拖鞋一路走回去。回寝室以后袜子和脚后跟的破的地方粘在一起,脱袜子又是一阵痛苦。你以为悲剧结束了?这才一半呢。。。。当天半夜队里搞紧急集合,吹完哨子队干吼了句,都穿皮鞋。。。**啊,当时心中万马奔腾,我这个情况咋穿皮鞋去跑步?心想反正大半夜的,谁看得到呢,穿了布鞋就下去了。集合完毕就是正常的5公里,还好只是绕着学院院子跑,因为穿着皮鞋跑的,那咵咵咵的声音啊,期间路过别的学员队的门口的时候清晰的听到楼上传来的 X你妈 哈哈哈哈。

跑回自己学员队门口以后整队报告完毕以后,检查开始了。。。不用想因为没有穿皮鞋的缘故,我被拎了出来,我当时就看到我们班长脸都变长了。一溜拎了大概20几个人出来,有背包跑散的,有背包上解放鞋跑丢了的,最夸张的是一个哥们87时帽子的帽徽没有上紧跑丢了的。列队站好以后别人解散了,队长走过来和我们说,背包跑散的从新跑去,鞋和帽徽跑丢了的跑完以后自己去找,什么时候找到什么时候归队,问到我为啥不穿皮鞋的时候,给他看了看脚后跟两块红彤彤的血迹(穿布鞋跑也磨啊,整个脚掌都是血)队长居然放过了我。

忘了说队里开大会的时候,教导员给我们上课说了两件事,说如果犯这两件事,指定被开除,至于啥事,下回再说嘿嘿。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9132434_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:197623
      • 工分:7232
      左箭头-小图标

8楼 战狗001
      写的乱七八糟,没文化
      我怎么觉得没问题。

如果你是高级指挥,你也太刁了吧。没中文系等等第二文凭还伺候不了你这大领导。

军营的事如果知道几分,许多事情稍说就懂。

左箭头-小图标

14楼 htthpp
      期间路过别的学员队的门口的时候清晰的听到楼上传来的 X你妈 哈哈哈哈

------要我是教官,一定把骂人的纠出来。就叫你站路边看着,给我保持军礼姿势。

大队伍过去再回去睡。

17楼 口木一了
      怎么说呢,我们学院就是个奇葩,隶属总后院校,至于你说的队干把别的学员队的人领出来,别的院校我不清楚,我们这个院校的话导致的结果就是两个队打群架。。。。以后有空我会写上来,我们这个学员队就爆发过不止一次和别的学员队的冲突,其中有一次就是因为对方队干部教训我们队学员引起的。
      不奇怪。不知道你那具体年代。

不然都是成年人,专业人才,是非难分吗,有什么可打的。还要打架。

上梁不正,下梁不歪的反易折。

左箭头-小图标

15楼 秦时明月093
      我是93年军校毕业的,怎么感觉楼主写的军校生活不太对头呢??

第一,换装?87式?87式多了去了,你上军校前穿的士兵常服难道不是87式?最起码应该说是学员服,而不是87式;

第二,虽然上的是后勤院校,刚刚入校的新学员,要求还是要严格点吧,参加集体活动,中队值班员不通知你们统一着装?想穿皮鞋、胶鞋都可以?还什么“三尖头”,头回听说;

第三,既然参加全院集会都不统一鞋子,中队干部搞紧急集合、跑五公里,竟然通知统一穿皮鞋!!这中队干部是刚从地方招来的吗?

第四,跑五公里把没上紧的帽徽跑丢了,老天,你们那奇葩院校紧急集合是穿常服、戴大檐帽啊!!听你开始描述的情况,貌似学员们都是从部队招来的,怎么连搞个紧急集合打背包都出现这情况,没经过新兵训练?

感觉很假!!!
      16楼 口木一了
      我95年上的军校,98年毕业。我来回答你的问题。

首先军装,87式我的意思是夏常服

第二这个还真没有,只要求统一穿常服

第三,紧急集合的时候着装要求就是常服,至于皮鞋那是后来吼了一句,穿皮鞋。

制式皮鞋叫法很多,就有叫三尖头的,你没有听过不代表没有这个说法

第四跑5公里还真是,那天紧急集合就是穿常服戴大檐帽,至于作训服?对不起上了三年都他妈没有穿过,野外训练也只是穿迷彩。至于打背包出现情况很正常,我们这个队200多名学员,90%单位过来的。也就是以前说的八大员,还有不少是小散远单位。

如果还有什么疑问,欢迎来提

18楼 秦时明月093
      没有什么疑问了,对于近似老百姓的军人,我除了感觉悲哀和无语,还有什么好说的?

建议您还是传播点军队的正面形象吧,别让大家以为解放军就是这种稀稀拉拉的作风。

不同院校不同功能,虽然我后勤院校出来,但是毕业以后是回了老部队的基层连队,一样从排长 副连长这样干上来的,一样98年去抗洪,一样去参加演习,一样参加海训,一样作为一线部队一级战备过。说的都只是一些当年学校的事情,也没有必要上纲上线。部队的作风的严谨至少贯穿到我现在的在地方的工作生活中。

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368482 / 排名:3477
      左箭头-小图标

严格要求,是战斗力的体现和保证

左箭头-小图标

15楼 秦时明月093
      我是93年军校毕业的,怎么感觉楼主写的军校生活不太对头呢??

第一,换装?87式?87式多了去了,你上军校前穿的士兵常服难道不是87式?最起码应该说是学员服,而不是87式;

第二,虽然上的是后勤院校,刚刚入校的新学员,要求还是要严格点吧,参加集体活动,中队值班员不通知你们统一着装?想穿皮鞋、胶鞋都可以?还什么“三尖头”,头回听说;

第三,既然参加全院集会都不统一鞋子,中队干部搞紧急集合、跑五公里,竟然通知统一穿皮鞋!!这中队干部是刚从地方招来的吗?

第四,跑五公里把没上紧的帽徽跑丢了,老天,你们那奇葩院校紧急集合是穿常服、戴大檐帽啊!!听你开始描述的情况,貌似学员们都是从部队招来的,怎么连搞个紧急集合打背包都出现这情况,没经过新兵训练?

感觉很假!!!
      16楼 口木一了

第三,紧急集合的时候着装要求就是常服,至于皮鞋那是后来吼了一句,穿皮鞋。

制式皮鞋叫法很多,就有叫三尖头的,你没有听过不代表没有这个说法

第四跑5公里还真是,那天紧急集合就是穿常服戴大檐帽,至于作训服?对不起上了三年都他妈没有穿过,野外训练也只是穿迷彩。至于打背包出现情况很正常,我们这个队200多名学员,90%单位过来的。也就是以前说的八大员,还有不少是小散远单位。

没有什么疑问了,对于近似老百姓的军人,我除了感觉悲哀和无语,还有什么好说的?

建议您还是传播点军队的正面形象吧,别让大家以为解放军就是这种稀稀拉拉的作风。

左箭头-小图标

14楼 htthpp
      期间路过别的学员队的门口的时候清晰的听到楼上传来的 X你妈 哈哈哈哈

------要我是教官,一定把骂人的纠出来。就叫你站路边看着,给我保持军礼姿势。

大队伍过去再回去睡。

怎么说呢,我们学院就是个奇葩,隶属总后院校,至于你说的队干把别的学员队的人领出来,别的院校我不清楚,我们这个院校的话导致的结果就是两个队打群架。。。。以后有空我会写上来,我们这个学员队就爆发过不止一次和别的学员队的冲突,其中有一次就是因为对方队干部教训我们队学员引起的。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2528753
      • 工分:21766
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

15楼 秦时明月093

感觉很假!!!

左箭头-小图标

感觉很假!!!

左箭头-小图标

大队伍过去再回去睡。

左箭头-小图标

没知识给你长了知识!

左箭头-小图标

10楼 cray88
      同龄人,95年到城里复读也是第一次穿皮鞋,打铁掌的,走起路来啪啪啪,现在意思不一样了
      那时候的皮鞋,打上掌子后,还真耐穿,我一双皮鞋能穿到不合脚时才扔给弟弟穿,我记得那时候这种皮鞋都叫大头鞋,呵呵

左箭头-小图标

8楼 战狗001
      写的乱七八糟,没文化
      你来写写看?

• 军衔:陆军少校
      • 军号:531905
      • 工分:39536
      左箭头-小图标

同龄人,95年到城里复读也是第一次穿皮鞋,打铁掌的,走起路来啪啪啪,现在意思不一样了

左箭头-小图标

8楼 战狗001
      写的乱七八糟,没文化
      大致意思表达清楚能看明白就好,文字功底不行,感谢你的阅读。

左箭头-小图标

写的乱七八糟,没文化

左箭头-小图标

我穿过一双部队朋友送的三接头,也是后脚跟惨不忍睹,磨破两块皮,穿了一次就不敢穿了,束之高阁,可惜了一双好鞋。

左箭头-小图标

呵呵,第一次穿军官的三接头皮鞋,要用锤子、手榴弹等等工具把皮鞋后沿敲一番才好穿的,或者跟炊事班要一点鸡油涂一涂也可以。回复:[原创]军校三两事 1

左箭头-小图标

军旅经历铭刻在心,流血流汗苦中有乐,终生为之骄傲和自豪。

左箭头-小图标

2楼 金钢钻之英勇无畏
      听您这口气不是石家庄就是西陆,掂您这份量,师部教导队的吧‘
      呵呵是后勤院校,不是军事院校。

左箭头-小图标

您应该是解放军理工大学的吧?

左箭头-小图标

听您这口气不是石家庄就是西陆,掂您这份量,师部教导队的吧‘

我要发帖

总页数11页 [共有22条记录] 分页:

对[原创]军校三两事 1回复