关闭

帖子主题:[原创]一位白发军嫂的哭诉

共 4450 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]一位白发军嫂的哭诉

各位网友,本人是河北省秦皇岛的。我外公曾经是四野的一名老兵,已仙逝多年,文革时期一些能证明身份的材料被革委会收缴,后来由于保管不利而丢失,以致抱憾而去。临终前还不忘嘱托我外婆一定要找到队伍,现在外婆已经年过八旬,身体一天不如一天,行动能力也大不如前,可一只没有忘记外公临终之嘱托。虽然也曾找过几次地方政府,可是他们的办事能力真是不敢恭维,老人不求富贵,只为还一名抗战老兵一份应有的荣誉,如果谁能有这方面的渠道,还请您百忙之中抽出一丝闲暇,圆耄耋老人一个梦!

下面是外婆的叙述,当然,手头也有外公当年战友的亲笔证明,希望您能给指条明路!我们全家当感激之至!

一位白发军嫂的哭诉

尊敬的领导同志

我是一位曾经参加过辽沈战役的战士马玉书(本名马青香)的妻子,名叫岳翠英(以亡夫战友康玉林为证),家住青龙满族自治县草碾乡杨树底下村(原当丈子乡杨树底下村),现年85岁,普通农民。在解放战争中,我支持丈夫参加翻身团。双目失明的婆母、弱智的大伯均由我一人照顾,缺吃少穿,家务重担落在我一个人肩上,但是我从未流过一滴泪。在和平时期的今天,回忆亡夫的往事却老泪纵横。如今我已满头白发,有气无力却泣不成声。今给领导写信,一字一泪的哭诉:丈夫在辽沈战役的战斗中身负重伤,披着血衣,奋勇杀敌。但在解放后却与其战友不平等的待遇,致使亡夫含泪九泉之下。

恳请领导在百忙之中予以关注,还一位功臣于公道,温暖一位白发军嫂那颗冰冷的心!

一九四五年,丈夫由翻身团参加了中国人民解放军第四野战军72兵团25师9纵队1排三班,团长李民夕,首长于平东(由于文化程度低,自己当时没在意,关于部队番号后来由战友康玉林处得知)。一九四七年在庙沟战役中,我丈夫身负重伤,后被送往医院治疗,伤口得到了痊愈。但是由于大脑受到冲击,精神失常。由于当时医疗条件差,一九四八年部队领导出示休养书,并安排后方用马车将我丈夫送到我亲友家,后被我外甥刘云龙用毛驴将我丈夫送到家休养。我丈夫回家后,每天喊着打鬼子、回部队,他不分白天黑夜的总是往外跑重复不停的大声喊” 回部队、打鬼子”两句话。由于影响了街坊邻居的休息,村里乡绅们将我丈夫捆绑在大树上,用棉花堵住嘴。

全国解放后,丈夫的其他战友都拿到了部队的复原军人证、残疾军人证,但我的丈夫却与部队失去了联系,没有相关证件。他唯一保留的就是军队出具的休养书。

文化大革命期间,由于丈夫精神失常病症严重,村革委会把我丈夫当做牛鬼蛇神,将其吊在村部的大柁上,让村民批判,后被逮到区公所批斗。丈夫被批斗期间,我拿着丈夫部队出具的休养书,与区公所领导反映,丈夫由战致残,请求宽大处理。经过跪拜区公所领导,丈夫得以释放,但是革委会扣留了我丈夫部队出具的休养书。

三中全会后,我为了为丈夫讨回公道,多次向村委会领导追讨丈夫的休养书,得到的答复是:保管不慎,休养书丢失(以村委会、公社、武装部出具的证明为证)。丈夫是军人和由战致残的唯一证据也因当时政府领导的保管不当而丢失,致使丈夫冤屈无处去诉,我泣不成声。

为了能让丈夫享受其战友同等待遇,为了还丈夫军人应有的荣誉,我曾找过乡武装部、县民政局、县武装部、县政府的相关领导,但至今杳无音信。

曾记得丈夫多次在睡梦中高喊着:首长、我要上战场杀敌!丈夫临终前曾反复叮嘱要找到部队,但始终未能如愿。

多少年来,帮丈夫恢复军人名誉是我坚持的梦想,为此我也常以泪洗面。

我不是为丈夫请功,只为丈夫能获得一个军人应有的荣誉。丈夫在战场上浴血杀敌,我在后方没流过泪,因为战场上杀敌流血牺牲是军人以及军人家属的光荣。但是解放后,丈夫没有享受到和其他战友同等的待遇,确实让我这个曾经的军嫂泪水夺眶而出。一哭将士们的鲜血染红了五星红旗,全国人民翻身得解放,过上幸福的日子,太平盛世,举国欢庆;二哭在战场上为国捐躯的将士们,你们死得其所;三哭丈夫因战致残,虽然没有得到应有的荣誉,但是你的妻子及儿女为你的事迹感到自豪;四哭党的领导干部取信于民,甘当人民公仆,为百姓办实事。

恳请党的各级领导关注此事,从百忙之中抽出一丝闲暇,倾听一位白发军嫂的心声,圆一个老战士的梦,温暖一颗冰冷的心!

叩拜党恩!

河北省青龙满族自治县草碾乡杨树底下村 岳翠英

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

找找找

• 军衔:陆军中士
      • 军号:8941703
      • 工分:1136
      左箭头-小图标
      热回复背景

顶一个!有料的帮帮吧!

左箭头-小图标
      热回复背景

支持一下老军嫂!

左箭头-小图标
      热回复背景

当年的军嫂支援前线的丈夫心红似火,把青春献给解放事业,为了支持丈夫参军撑起家庭的脊梁,孝敬失明的婆母照料弱智的大伯公,其美德高尚,令人敬畏,军功章上应有她的一半,她虽然不为名利但理应得到政府的关怀,从年轻时支持丈夫参军的心红似火与如今的生活不能自理,以泪洗面,是多大的反差?

左箭头-小图标
      热回复背景

谢谢您的理解和支持,之前家人也曾找过地方政府,但是效果不明显,甚至可以理解为敷衍,外婆身体日渐衰弱,甚至几次从死神手中挣扎出来,可她老人家不愿就这样草草的离去,因为她没有忘记外公临终嘱托,她还有一桩心事未了...

网友回复

左箭头-小图标

支持一下老军嫂!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:8941703
      • 工分:1136
      左箭头-小图标

顶一个!有料的帮帮吧!

左箭头-小图标

请求各位网友帮忙扩散此条消息,也请求上级领导们在百忙之中抽出一丝闲暇的时间,来阅读此文章。(本文不是虚构)

左箭头-小图标

谢谢您的理解和支持,之前家人也曾找过地方政府,但是效果不明显,甚至可以理解为敷衍,外婆身体日渐衰弱,甚至几次从死神手中挣扎出来,可她老人家不愿就这样草草的离去,因为她没有忘记外公临终嘱托,她还有一桩心事未了...

左箭头-小图标

是啊,外婆现在没别的奢求,只盼了却这桩心事。。。

左箭头-小图标

现在外婆已经小脑萎缩,身体也越来越差了,几次从死亡线上挣扎过来,这事她的一块心病,因为这事她不愿草草的离去。。。

左箭头-小图标

6楼 2725533965
      曾经的军嫂,支持丈夫参军,家务的重担由她一人承担,从未流过泪,令人敬仰。如今年近九旬,缺老人纵横,令人深思。
      谢谢您的支持,如果可以求扩散!

左箭头-小图标

曾经的军嫂,支持丈夫参军,家务的重担由她一人承担,从未流过泪,令人敬仰。如今年近九旬,缺老人纵横,令人深思。

左箭头-小图标

当年的军嫂支援前线的丈夫心红似火,把青春献给解放事业,为了支持丈夫参军撑起家庭的脊梁,孝敬失明的婆母照料弱智的大伯公,其美德高尚,令人敬畏,军功章上应有她的一半,她虽然不为名利但理应得到政府的关怀,从年轻时支持丈夫参军的心红似火与如今的生活不能自理,以泪洗面,是多大的反差?

左箭头-小图标

读了一位白发军嫂的哭诉,催人泪下,曾经在战争年代为了解放事业,支持丈夫参军的军嫂,担起家庭的重担却无怨无悔,但如今回忆丈夫的不平等待遇却以泪洗面,哪能冰冷一颗军嫂的心啊!

左箭头-小图标

找找找

我要发帖

总页数11页 [共有12条记录] 分页:

对[原创]一位白发军嫂的哭诉回复