关闭

帖子主题:[原创]血泪史能不能不用来娱乐[铁甲舰上的男人]观后感

共 3918 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]血泪史能不能不用来娱乐[铁甲舰上的男人]观后感

我个人认为,历史是严肃的,一个民族对待历史,特别是屈辱史和血泪史的态度能反映出一个民族的精神。而历史题材的影视剧能反映出民族的历史观。中华民族最近的血泪史就是两次的对日战争,两次都带给了中华民族深重的灾难,对于这段历史,作为正常的中国人应该反思,应该沉痛,但是不知道从什么时候起,反映这两段历史题材的影视剧不约而同的娱乐化了,我就不知道什么人看着这样的‘喜剧’会笑,这种背景会有笑点。抗日战争题材影视剧吐槽的人太多了,槽点也很全面,我就不废话了,今天我来说一说反映甲午战争题材的电视剧--铁甲舰上的男人们。

这几年我被抗日神剧折磨得连有线电视都停了,发誓不看国产剧。而这部剧刚开机,就在媒体上大肆宣传是一部反映真实的历史剧来告慰120年前的英雄,从故事的创意到剧本的打磨,历时几年之久,拍摄之前,剧组查阅了大量的历史文献、聘请专家学者并结合博物院内文物进行考证,按照1:1的规格翻制还原出当时的海军服装、枪弹、大炮等服装道具。听到这些我就觉得这应该是一部精心制作,场面宏大,尊总历史的,没有男女狗血剧情的军事剧,我等了两年,直到昨天,网上有了该剧的视频,更新至第10集,我怀着迫切的心情开始看,结果,我又一次被折磨了。这部剧集当下几年的神剧所有的剧情于一身,娱乐至死,逻辑不通,女人卖萌,男人耍宝,剧情狗血,胡编乱造。不知道创作组查了什么文献,聘请了什么专家。想向观众传递什么信息。

1.文题混乱。这部剧没有介绍甲午战争的历史背景,满清的洋务运动,日本明治维新,满清组建水师学堂,北洋水师成立,中日两国的购舰竞赛,只是一群男女在卖萌耍宝。军方人物只有丁汝昌和一个不知什么职务但是无所不在的千总,主角是个二级生火,估计是轮机班长,其余的是骗子,海盗,平民,日本男女特务共同上演狗血大戏。到第六集你要是不看剧名肯定不会知道是反应北洋水师的。

2.不懂历史。丁汝昌是水师提督,相当于舰队司令,中将以上军衔,是掌管整个舰队事物的,这里成了街道大妈,净管小事借船借马都管。千总相当于中尉,二级生火也就是士官,在等级森严的满清他们绝不可能在一起议事,各抒己见。

3.不懂军务。如果那个千总是基地的,职责就是警卫连,不会上军舰,也不会上街抓人,要是军舰上的就不会管基地的警卫。剧中的千总无处不在。

4.不懂军事。海盗船装备前膛炮与日本间谍渔船开战,应该退步枪射程外打,而不是用步枪对射然后跳帮玩大刀,海盗要是导演去领导能打几次?

5.我最看不懂的逻辑问题:主角去水师借船救妹妹我以为是借军舰,最差也得是大型船,结果,我震惊了是借了一个小舢板,自己划着去的,去追蒸汽动力的海盗船;海盗头要求死在自己的船上,丁汝昌竟让答应了,海盗船自动出现在海边了,海盗头上船后不知从何处出现一大群海盗救走了他,丁汝昌让主角去海盗的老窝侦查然后准备歼灭海盗,主角去了海盗的岛什么也没干把海盗头抓住用小舢板给拉了回来。一个美眉几句话三代世家的海盗居然集体同意招安了。

说实话,我就看到第六集实在没信心再看下去了,不知道创作组是靠什么信念能胡编乱造弄了42集,能不能拍了?你说其实很简单,不懂可以上网查,可以找人问,最次找一个半军迷就是不给钱自带饭我相信会有很多人愿意帮忙,为什么要闭门造车呢?血泪史怎么能娱乐化呢?有那么可乐吗?观众会乐么?含着眼泪,怀着悲愤的心情乐?我又一次发誓再也不看国产剧了。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8753006_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

辫子剧我基本不看,特别年是据说辫子剧里演皇帝的几乎都是外国人以后。

网友回复

左箭头-小图标

14楼 bxg5201985
      总有一些人觉得自己懂得很多,其实狗屁不懂总用自己的知识浅薄来评价,例如有人评价剧中说借战船救妹妹最后是个小船,你就认为搞笑,我就想问你看懂了吗?战舰都是你们家的?你们家让你开着国家的军舰去救你家人?你看了三集就在这儿发评论?你看懂了吗?
      你这么深厚可以拍神剧了

左箭头-小图标

3楼 88高炮
      刚看了另一个影评,全文都是在夸奖《铁》局里的服装多么多么精致标准符合历史,却对内容没有评论。
      15楼 bxg5201985

你看了吗?没看你有什么资格评论?看了如果你还说服装有问题,那你就回家补补历史课吧

你仔细看了我说什么吗?激动个毛线样的。

左箭头-小图标

3楼 88高炮
      刚看了另一个影评,全文都是在夸奖《铁》局里的服装多么多么精致标准符合历史,却对内容没有评论。

你看了吗?没看你有什么资格评论?看了如果你还说服装有问题,那你就回家补补历史课吧

左箭头-小图标

总有一些人觉得自己懂得很多,其实狗屁不懂总用自己的知识浅薄来评价,例如有人评价剧中说借战船救妹妹最后是个小船,你就认为搞笑,我就想问你看懂了吗?战舰都是你们家的?你们家让你开着国家的军舰去救你家人?你看了三集就在这儿发评论?你看懂了吗?

左箭头-小图标

不是“北洋水师”么?怎么制服上写的是“北洋海军”?这符合历史事实么?

左箭头-小图标

6楼 国歌第四句
      改革开放,是为了学习外国的先进技术、赚取外汇。可文化部门,以此为借口,大量进口外国文化的影视,污染民族文化的纯净度,结果:崇洋媚外的多了,民族自尊感的少了;投敌卖国的多了,像钱学森一样报效祖国的少了!——文化部、宣传部“功不可没”!!!
      你应该多学习八十年代初中期的日人民报社论——有关引进欧美教材部分,其中不乏肉食者的表态;还要多学习坐井观天同志九十年代的讲话——中国如何如何落后,不仅仅是科学技术,还有五千年的文化,都是落后的。

左箭头-小图标

看到这剧的名字就不想看了,总让我想起另一部电影来。

左箭头-小图标

楼主不懂~~在不更改大背景的情况下,中间怎么编都可以~丰岛海战~历来的影视作品中都不尊重历史将广乙舰直接被击沉,也只有此剧尊重历史,没让广乙舰被击沉,而是重伤后自沉~~

左箭头-小图标

3楼 88高炮
      其实都是..孤芳独赏..自夸赞杨.................

左箭头-小图标

没错!说得太对了!我看了三集就实在看不下去了,里面的人物一个个装疯卖傻,对话是臭贫加恶心!我把三年前的年夜饭都吐出来了。这简直就是对中华民族的侮辱!

左箭头-小图标

找审批此剧的人,才是罪魁祸首。

左箭头-小图标

改革开放,是为了学习外国的先进技术、赚取外汇。可文化部门,以此为借口,大量进口外国文化的影视,污染民族文化的纯净度,结果:崇洋媚外的多了,民族自尊感的少了;投敌卖国的多了,像钱学森一样报效祖国的少了!——文化部、宣传部“功不可没”!!!

左箭头-小图标

连光腚总菊都不尊重历史了,悲哀啊。影视作品可以有一定的艺术夸张,但是不能脱离实际。现在的抗战剧历史剧很多完全是瞎鸡巴乱来的。

左箭头-小图标

3楼 88高炮
      制服再靠谱对于神倒眼也没用,剧中主角出现的时候在岸上的炮台当头目,我以为这小子在水师学堂是炮科的,丁汝昌调他上军舰是当炮弁,结果是二级生火,专业都改了,没上军舰以前就穿着印有‘定远铁舰’的制服了。乱编一气。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

辫子剧我基本不看,特别年是据说辫子剧里演皇帝的几乎都是外国人以后。

我要发帖

总页数11页 [共有17条记录] 分页:

对[原创]血泪史能不能不用来娱乐[铁甲舰上的男人]观后感回复