关闭

帖子主题:袭警罪入刑法之我见

共 1732 个阅读者 

左箭头-小图标

袭警罪入刑法之我见

今年的全国两会的热词比以往多了不少,先是因为柴静的《穹顶之下》而再度成为热词的“雾霾”,然后是是习总书记提出的“四个全面”等等,但是对于一名刚刚成为警校生的我来说,今年两会,最让我关注的是袭警察罪入刑法的提案。

日前有一则关于袭警的新闻让人痛心,上海的一名交警在正常执法时被一名司机拖行10米致死。而且有资料显示,三年来一次导致3名以上民警遭袭受伤的就有367起。这些触目惊心的数据让所有警察为之寒心。

所以,我支持两会上关于袭警罪入刑法的提案。

首先,我认为原先对袭警者的处罚太轻,在一定程度上是对这些袭警者的放纵。

我国到目前为止都没有袭警罪。对那些袭警者的处罚往往是以妨碍公务罪来判处。而根据我国《刑法》的规定妨碍公务罪最高刑罚是3年有期徒刑,过失致人死亡最高刑罚是7年有期徒刑。对于那些挑战法律,以身试法的袭警者来说,这就是一种放纵。

第二,在公安工作日益加重的今天,人民警察需要有一部法律来保护其正当权益。

有资料显示,2014年全年,警察因公伤亡的人数达到了6017人,而在当下经济迅速发展,人口数量庞大的中国,警察的数量也仅仅在两百万左右。警力的缺乏和公安工作的日益加重导致了警察的工作量大幅度的增加。加上各种仇富、仇警的心理的影响下,警察往往成为了社会上各种不满情绪的发泄口,警察的正当权益得不到保护。

所以就有必要建立一套完善的,可以实实在在保护警察的法律,来保护警察的各种权利。

第三,世界上许多国家都已经设立袭警罪。

美国可是说是法律较为健全的国家了,为了保护警察的人身安全不遭到侵害,所以早早的通过了袭警罪。

在警察执法过程中,当事人的任何与警察的肢体接触都会被警察控以袭警、暴力攻击甚至二级谋杀罪名。

并且有了法律的保护,当袭警事件发生时,警察可以毫无顾忌的开枪击毙袭警者。

不得不说,这一点美国做的比中国要好。

还有英国、法国和日本,对于袭警的行为的处罚都是非常重的。所以相对来说,上述各国的治安状况相对较好。

综合上述所述,中国设立袭警察罪不但是与国际接轨,而且是为维护社会治安稳定的重要举措。

当然,袭警罪入刑法的路程也并不是一帆风顺的,也有反对者认为,如果袭警罪入了刑法,是变相的把警察的权力扩大,会导致一些腐败事件的发生。但是我认为,袭警罪的设立并不是单独的法律设立,而是一个法律体系的建立。有权力必然要有制约。

打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:7580550
      • 头衔:虎痴性如烈火
      • 工分:145861
      左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 看看乐呵一下
      支持你的观点,我想顺便问一下 警察打人怎么算?
      如果是依法执行公务和依法处置违法行为应该根据打的力度和次数给予相应的现金奖励!

如果是个人行为而且是违纪违法的行为则按党纪国法严惩!这样回答不知你是否满意?

左箭头-小图标
      热回复背景

做梦吧,高层考虑的是和谐,你们要求袭警入刑法,这不是让他们表明态度、亮明观点,合理的把责任往上交、矛盾向上移,你让领导情以何堪,让领导作难你们是何居心?领导、高层永远是法律的解读者,博弈双方的平衡者,对与错的裁决者,永远是伟光正!

网友回复

左箭头-小图标

如果不挺警察,以后我就不发文章了,啥也不管了,老是骂警察,一点动力都没有了,我就是想努力,都没动力了,上警校也许是个错误,如果不设立袭警罪,我想转行不干了,去做生意去,铁血不能放任那些人黑警察,不想干了,去复习了,考其他公务员岗位,不聊了,不想当警察了,不敢为人民服务了,对不起爹娘,不当警察了,老是骂警察,看了那么多贴,哭了

左箭头-小图标

必须设立袭警,某些公知还在骂李乐斌,视频都出来了,还不相信。愤青还怀念清朝,不要说啥上访博取同情。监控公布了,只是时间长了点,截取视频是必要的,不然你要放多久监控,高考监控回放也是快进,没功夫全部看。公知公然叫板国家法律,该死,希望设立网络造谣罪,袭警罪。过去刚解放,袭警就是叛国造反

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8624000
      • 工分:101
      左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      25楼 内网大国
      警察打人是一件非常正常的事情,警察干的就是打人的活儿,警察不打人才不对。给你按摩的是服务员!如果打错你了,你可以申请国家赔偿。
      28楼 捷达3008
      正解!过去虽然没有袭警罪,公安仍然能够保持对罪犯的强大威慑力在于落到警察手里的罪犯通常下场会很惨!尤其是敢于和警察动武的罪犯通常会更惨!在九十年代以前,审讯的时候体罚罪犯,几乎是一种常态,八十年代,罪犯及其律师根本没有勇气控告警察的体罚行为,除非致伤致残,否则根本不予受理!九十年,即便提出控告,只要没有明显的伤情,告了也是白告!罪犯害怕警察,由此而来!这种情形也是当初国情所致,既有法律规定的漏洞和宽泛,社会的容忍度也很高!人民群众也认为公安不打坏人不正常!坏人也认为挨警察的打很正常!

如今,法制不断健全,执法不断规范,警察在审问的过程中对罪犯实施刑讯无异于自己把自己往监狱里送!那么警察的权威如何体现?自然是在现场处置的过程中得以体现和伸张!倘若失去制度和法律的保障,警察不仅无法顺利执法,甚至连自身的人身生命安全都难以保证!什么维护国家长治久安、巩固党的执政地位、保障人民安居乐业完全成了彻头彻尾的空话!

看看现在这么高的伤亡率,我们还能说什么?我刚回家,今天上午,我局一名交警一名协警在盘查一辆悬挂假牌照的奔驰轿跑车时,被该车撞击并碾压,交警腰被撞断、协警双小腿被车轮碾压至粉碎性骨折,二人均在医院抢救中,上午全局总动员开展查缉行动,至今尚无结果,悲催呀!老子是没在现场,不然,非得崩了这几个人渣!

32楼 江西病猫
      支持前辈!在这我们的观点高度一致,你大人大量,得罪之处请海涵!
      那么对于执法犯法的警察是不是人民群众也可以围而诛之? 警察的权威来源于人民的信任,而你却觉得来源于人民的恐惧! 先把警队里的败类全都剔除,关系户全部清退再来谈所谓的“袭警罪”吧,现在这个社会情况下袭警罪只会作为胡作非为警察的借口!

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      25楼 内网大国
      警察打人是一件非常正常的事情,警察干的就是打人的活儿,警察不打人才不对。给你按摩的是服务员!如果打错你了,你可以申请国家赔偿。
      28楼 捷达3008
      正解!过去虽然没有袭警罪,公安仍然能够保持对罪犯的强大威慑力在于落到警察手里的罪犯通常下场会很惨!尤其是敢于和警察动武的罪犯通常会更惨!在九十年代以前,审讯的时候体罚罪犯,几乎是一种常态,八十年代,罪犯及其律师根本没有勇气控告警察的体罚行为,除非致伤致残,否则根本不予受理!九十年,即便提出控告,只要没有明显的伤情,告了也是白告!罪犯害怕警察,由此而来!这种情形也是当初国情所致,既有法律规定的漏洞和宽泛,社会的容忍度也很高!人民群众也认为公安不打坏人不正常!坏人也认为挨警察的打很正常!

如今,法制不断健全,执法不断规范,警察在审问的过程中对罪犯实施刑讯无异于自己把自己往监狱里送!那么警察的权威如何体现?自然是在现场处置的过程中得以体现和伸张!倘若失去制度和法律的保障,警察不仅无法顺利执法,甚至连自身的人身生命安全都难以保证!什么维护国家长治久安、巩固党的执政地位、保障人民安居乐业完全成了彻头彻尾的空话!

看看现在这么高的伤亡率,我们还能说什么?我刚回家,今天上午,我局一名交警一名协警在盘查一辆悬挂假牌照的奔驰轿跑车时,被该车撞击并碾压,交警腰被撞断、协警双小腿被车轮碾压至粉碎性骨折,二人均在医院抢救中,上午全局总动员开展查缉行动,至今尚无结果,悲催呀!老子是没在现场,不然,非得崩了这几个人渣!

支持前辈!在这我们的观点高度一致,你大人大量,得罪之处请海涵!

左箭头-小图标

作为国家暴力机关就该有国家暴力机关的威严,否则何以镇宵小?

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      4楼 江西病猫
      如果是依法执行公务和依法处置违法行为应该根据打的力度和次数给予相应的现金奖励!

如果是个人行为而且是违纪违法的行为则按党纪国法严惩!这样回答不知你是否满意?

警察是暴力机关懂不?什么是暴力知道不?就是说你出拳头警察就能揍你,你出刀警察就能突突你,知道不?还警察打人怎么算,你说怎么算?不信你到警察面前动拳头试试,立马暴力你,咋滴?

左箭头-小图标

......
      14楼 火云吏
      阁下确定警察打的都是违法乱纪者?你是未入社会的年轻娃娃吧,多和基层老百姓接触接触,流氓警察不在少数
      23楼 一级警卫
      我穿这身警服已经14年了,开过枪、打过人、设过伏、打过遭遇战,也被投诉过,但是从来没有被投诉成功,因为我是本地最早使用影像记录执法过程的警察,我只坚持一点:坚决依法办事,你讲文明,我比你更文明,你玩武力,我用暴力,警察就应该有个警察的样子,如果被执法对象触犯法律,该讲政策的时候一定讲政策,该动用武力我决不犹豫,这是警校从始至终灌输给我们的思维,所以,不用跟我谈基层,我就是基层出来的,上九流犯法该打一样打,下三滥没过界该讲道理一样讲道理,这才是警察。你说的流氓警察的确存在,但如果你看到的是主流,我只能说你的世界太小了。
      24楼 石岗村013
      我一出警都打开执法记录仪,骂不还口我也许能做到,但是要我打不还手那是绝对不可能的!敢动我我绝对让你妈都认不出你!
      26楼 一直以来1
      我也是骂可可以忍着,打必还手,我才不想被人揍,当然一定要有技巧,玩证据的人可别被人玩了
      27楼 看看乐呵一下
      警察有好 有坏 我只是站在我所经历的的事情上来看待警察 上次我发过帖子 说的是给小孩上户口 前后我跑的不低于15趟,去一次说一个手续不全 去一次说个所长不在家 在去片警不在家,所有手续办完整了 字也都签了 告诉我出生证明是假的 我又去医院 卫生局 卫生局的说, 如果谁说出生证明是假的 让他出个手续,空口无凭嘛 ,他出了证明 我们给你做鉴定。 叔叔们都不出,请问这是问神魔? 上户口真的要跑几十趟吗?
      四川省公安机关明文规定对于群众需要办理的业务,要一次性告知办事群众需要准备的证明材料,群众办一件事情到派出所最多不得超过3次,否则群众可以投诉,督察队马上介入,想问问您身在何地?如果您当地公安机关没有这样的规定,你可以在第3次办理受阻的时候打110申请警务督察现场监督执法,这是你的权利,所以,不要觉得好像是自己被耍了,有时候自己得了解一下公安机关都有些什么规定,至于你说的情况,没有全部材料,我不会做任何评论。

• 头像
      • 军衔:警察一级警司
      • 军号:1764851
      • 工分:22985
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      25楼 内网大国

左箭头-小图标

......
      11楼 一级警卫
      警察要打的是违法犯罪嫌疑人,最可笑的就是“警察打人怎么算”
      14楼 火云吏
      阁下确定警察打的都是违法乱纪者?你是未入社会的年轻娃娃吧,多和基层老百姓接触接触,流氓警察不在少数
      23楼 一级警卫
      我穿这身警服已经14年了,开过枪、打过人、设过伏、打过遭遇战,也被投诉过,但是从来没有被投诉成功,因为我是本地最早使用影像记录执法过程的警察,我只坚持一点:坚决依法办事,你讲文明,我比你更文明,你玩武力,我用暴力,警察就应该有个警察的样子,如果被执法对象触犯法律,该讲政策的时候一定讲政策,该动用武力我决不犹豫,这是警校从始至终灌输给我们的思维,所以,不用跟我谈基层,我就是基层出来的,上九流犯法该打一样打,下三滥没过界该讲道理一样讲道理,这才是警察。你说的流氓警察的确存在,但如果你看到的是主流,我只能说你的世界太小了。
      24楼 石岗村013
      我一出警都打开执法记录仪,骂不还口我也许能做到,但是要我打不还手那是绝对不可能的!敢动我我绝对让你妈都认不出你!
      26楼 一直以来1
      我也是骂可可以忍着,打必还手,我才不想被人揍,当然一定要有技巧,玩证据的人可别被人玩了
      警察有好 有坏 我只是站在我所经历的的事情上来看待警察 上次我发过帖子 说的是给小孩上户口 前后我跑的不低于15趟,去一次说一个手续不全 去一次说个所长不在家 在去片警不在家,所有手续办完整了 字也都签了 告诉我出生证明是假的 我又去医院 卫生局 卫生局的说, 如果谁说出生证明是假的 让他出个手续,空口无凭嘛 ,他出了证明 我们给你做鉴定。 叔叔们都不出,请问这是问神魔? 上户口真的要跑几十趟吗?

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫
      14楼 火云吏
      23楼 一级警卫
      24楼 石岗村013

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫
      14楼 火云吏
      23楼 一级警卫

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:533278
      • 工分:1960
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫
      14楼 火云吏

左箭头-小图标

6楼 爱民如子的警察
      袭警罪之前,警服首先要防伪,然后学美国警察前胸佩戴防伪警徽

现在假警服假警察满天飞,市民如果真的不反抗,很容易就被坏人绑架埋了

没有破不了的防伪。对伪装警察犯罪的,国外都是处以重重刑,国内刑法也规定假冒军警犯罪要重处,但我们的除了死刑和无期外,最高刑是15年,这个明显没有阻吓作用。

左箭头-小图标

宪法确定警察是暴力工具,是通过打击违法犯罪来服务人民的,不是用来给少数人做好事的。警察执法原则应该是:你讲文明警察也讲文明,你不讲文明警察也无需对你讲文明(适当使用暴力)。

左箭头-小图标

袭警罪是否设立并入刑,并不重要。重要的是领导是否能够重视民警维权。毕竟妨害公务(轻微伤害)、寻衅滋事罪、故意伤害罪乃至故意杀人罪等等罪名适用受害的普通公民也当然适用于受害的人民警察。如果不敢于站出来维护正常执法者的权力,你就是设立再多的罪名也无济于事。

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫
      14楼 火云吏
      别“犯糊”了,没有“流氓”的存在,哪来的“流氓警察”?

所谓“流氓”更多天然的存在于老百姓之中,

“流氓警察”的出现,更就是专门用于对付“流氓的!

左箭头-小图标

3楼 青山绿水小鱼游
      做梦吧,高层考虑的是和谐,你们要求袭警入刑法,这不是让他们表明态度、亮明观点,合理的把责任往上交、矛盾向上移,你让领导情以何堪,让领导作难你们是何居心?领导、高层永远是法律的解读者,博弈双方的平衡者,对与错的裁决者,永远是伟光正!
      13楼 山矮林密好风景
      对呀,敢于袭警的也不是一般人物,非富即贵。要么就是歹徒。
      人性与国情决定了中国只能搞河蟹社会,法制社会么就意味着取消特权,既得利益者准确的说是有权、有钱人会说条件不成熟,慢慢来吧。

曾经有人说过,取消或者限制既得利益者的特权,无异于一场革命,革命不是请客吃饭,是要流血的。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7517307
      • 工分:390
      左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫
      14楼 火云吏
      15楼 限购令
      法院未判就直接从警察局里抬出来的又有多少谁说得清?报道出来的占比多少,没有具体数据。

经过和一些警察的接触,我对警察越来越失望。

左箭头-小图标

5楼 lilin670327
      设立袭警罪势在必行,但不应该学习美国动辄用枪解决问题的方式。我们没有美国枪文化的社会基础,所以不能简单的复制和移植,还是应该慎用枪械。本人的建议是,设立袭警罪的同时应将警用枪械使用规则立法。
      完全同意。只看到警察保护自己立法,这不公平。本身警察是强力部门,随意实施侵害的比例比其受侵害的比例高得多。不管你有罪无罪,只要被请进去了,吃点儿苦头是常有的事。。。。。。。弄不好,你就呼格案了。不过像佘祥林、赵作海等,捶得猪头样,打到认罪没拉去打靶真得要烧高香感谢。

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫
      14楼 火云吏
      法院未判就直接从警察局里抬出来的又有多少谁说得清?报道出来的占比多少,没有具体数据。

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下
      11楼 一级警卫

左箭头-小图标

3楼 青山绿水小鱼游
      对呀,敢于袭警的也不是一般人物,非富即贵。要么就是歹徒。

• 军衔:警察一级警徽
      • 军号:1066236
      • 工分:343
      左箭头-小图标

先设立公职人员侵犯人权罪

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下

左箭头-小图标

袭警罪?人民群众连口头传唤都不理解不配合,还谈什么袭警入刑.......

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

回复8楼 大沈阳:

说得对,本人非常认同!其实这就是法制观念强不强的问题,公民都有配合警察执法的义务,遵纪守法的公民用不着惧怕法律。相反法律是保护合法公民的,只有歹徒才会袭警。

左箭头-小图标

5楼 lilin670327
      设立袭警罪势在必行,但不应该学习美国动辄用枪解决问题的方式。我们没有美国枪文化的社会基础,所以不能简单的复制和移植,还是应该慎用枪械。本人的建议是,设立袭警罪的同时应将警用枪械使用规则立法。
      设立袭警罪的目的不过是让一些人感到袭击警察的代价增加了而已,不见得袭警就得动枪,所以大可不必那么担心。

左箭头-小图标

3楼 青山绿水小鱼游
      警察的设立就是为社会和谐服务的,所以,为了避免警察与民间的对立事件的无序发展,设立“袭警罪”是非常必要的。

至于怎样合理使用“袭警罪”,细则会详谈的!

你说到的法律与高层的关系,那是基本常识,所有国家盖莫如此,比如美国的法律当由美国高层解读,俄罗斯法律有俄罗斯高层解读,当然中国的法律自然更应由中国高层解读!!!

如果中国的法律要由什么韩国、菲律宾、日本什么的去解读,那就是“天大的笑话”!!!

左箭头-小图标

袭警罪之前,警服首先要防伪,然后学美国警察前胸佩戴防伪警徽

现在假警服假警察满天飞,市民如果真的不反抗,很容易就被坏人绑架埋了

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1773
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 看看乐呵一下

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有34条记录] 分页:

对袭警罪入刑法之我见回复