关闭

帖子主题:[原创]美丽大别山 美丽我家乡

共 3872 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上尉
  • 军号:628190
  • 工分:33693
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]美丽大别山 美丽我家乡

美丽大别山美丽我家乡

文/图 吴贤德

清风牵衣袖,一步一回头;山山岭岭唤我回,一石啊一草把我留;啊哎!再看一眼大别山,万般情思呀胸中收胸中收。缤纷的山花呀,不要摇落你惜别的泪;挺秀的翠竹,不要举酸你送行的手;啊哎!再见了大别山;再见了大别山,你牵去我的一颗心,我要把你铭记在心头。相逢又分手,握别众老友;男女老少皆叮咛,盼我啊隔年再来游;啊哎!再看一眼好乡亲音容笑貌呀心中留!心中留。慈祥的大嫂啊,快去照看你幸福的孙儿,白发的大哥让我祝福你健康长寿。啊哎!再见了乡亲们、再见了乡亲们,大别山呀养育了我,我要把你铭记在心头,铭记呀在心头。

笔者虽然是伴随这首《再见了大别山》歌曲长大的,但每当这首亲切的歌曲响起时,都会把我的一切都带回了故乡大别山,是那里的黄土地养育了我,那里才是我真正的根,随着时间的推移和年龄的增长,这种思乡的心越来越强烈。告别用水泥堆起的高楼大厦---城市,去青山绿水的去享受晚年难得的清静。大别山,你是我的故乡,永远不会和你说“再见”。

我的故乡在豫南大别山那片充满传奇、充满“红色”的地方,在我记忆中,童年我喜爱村中老人们讲的那些类似传奇的故事,就是“刘(伯承)、邓(小平)大军挺进大别山”与敌人斗智斗勇……这些听似传奇的故事,后来在电影《风雪大别山》等影视剧中得到了答案。

山不再高有仙则灵,水不再深有龙则名。大别山不仅风景美丽,也是人杰地灵,人才辈出的地方,延绵八百里大别山,连接着鄂、豫、皖三省,鄂豫皖三省根据地,湖北红安、河南新县、安徽金寨,三个将军县先后走出了李先念、许世友、洪学智……一代名将(军)。大别山,也被人们称之为“英雄山”和“革命摇篮”。

谁不说咱家乡好,我的家乡地处远在河南省会郑州近500公里外,山清水秀的大别山下固始县,我的家乡虽属河南所辖,但距河南省会郑州却有近千里之遥,我的家乡东距安徽省会合肥200余公里,西距湖北省会武汉300公里多点,应该是河南省最偏远的县。

说起我的老家固始,就不得不说固始鸡,固始笨蛋(鸡蛋),说起固始鸡在全国并不陌生,我的老家除了鸡比较有名外,也盛产很多土特产,如:茶叶、板栗、毛竹、柳编、山野菜……还有很多叫不名的土特产。

每到春来花开时,处处是绿洲,我的心也早已飞回了老家故乡。离开喧嚣的城市,去享受家乡一份清静,逃离城市常年无休止的雾霾,去享受家乡的蓝天白云和城市里永远呼吸不到新鲜空气。

三月,万物复苏,家乡的山山水水到处充满绿意。我的老家算不上人间仙境,说她美不胜收,一点也不夸张,如果你在每年4月中旬到我们老家游玩,你立即会被我的老家山林中,那一团团火红鲜艳的红杜鹃,和一片片雪白的桐花所迷恋。如果你觉得自己玩累了,一个人躺在山坡上茂密松软的竹林里,你好似进入了人间天堂,这时你才知什么是大自然,什么是享受,什么是人间仙境。青山绿水,不是仙境,胜似仙境。

4月也是老家采茶旺季,你进入我的老家任何一座山上,老远就能闻到一股扑面而来,清淡淡的茶香。兰草花(兰花)也是老家山上野生的一种珍稀花草,兰花的香味特别迷人,除了兰花外,老家山中的花种很多、很多,只要进入春天,老家的山就成了一片花的世界和花的海洋。老家除了风景迷人,老家的人也很朴实和好客。

固始县地处豫东南门户,是一个拥有170多万人口,家乡固始县“中原第一人口大县”、“中原第一侨乡”、“中国书法之乡”、“中国柳编之乡”……等荣誉。每年到全国各地务工人员达近50万人,河南劳务输出第一大县。固始是一个山川秀丽、人杰地灵的好地方;固始具有淮河之滨“江南鱼米之乡”美称。

如果说云南、贵州、广西、四川的梯田是优美的乐曲,你去过河南省固始县吗?如果你来到固始县,你就感受到固始武庙梯田别有一番独特美景。

固始梯田位于距县城30公里武庙集乡锁口村,如果你在每年5月去观赏梯田,站在黄土岭和豹子岭之间山顶放眼望去,镶嵌在山间、村庄之间的梯田,就像一面面千奇百态的明镜。如果你在每年秋收季节(9月)去观赏梯田,梯田里成熟的稻子,就像撒在山间梯田里的“金子”,一片金碧辉煌,让人流连忘返。

如果你喜欢吃天然鱼、虾……当地渔民可随时把木船划进碧波荡漾的山间湖里(水库)撒开丝网,为你捕上活蹦乱跳的新鲜鱼、虾,让你美美吃个够。

如果你喜欢采摘山里野果,你可带上采摘工具(剪刀、木棍之类),可以钻进密林里尽情采摘生长在山里的野山栗(当地也称毛栗)、核挑……这里的野山果可都是不收一分钱免费采摘的,不过笔者要提醒你的是,为了你的安全着想,如果你要进山采摘野山果,你要穿上厚实和耐寒的服装,最好穿耐滑的登山鞋。

八月桂花遍地开:枝头万鑫桂,秋香压群芳。秋思故乡时,飘来天际香。秋天的大别山,可以说处处见美景,满山红叶似彩霞,满山……秋天的大别山,是无法用笔来描绘的。

大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。也许你认为笔者有些夸张,大别山真的如笔者所描写吗?这里可以实话告诉你,大别山景色远远超过笔者所描述。

这里不仅有美丽梯田,这里也有山川美景,这里的交通如今也十分便利,一条条环绕在山间公路,就像镶嵌在山腰间的一条条黑色纽带,这些山川公路别有风趣的是,它们的形状S型、V型……并且十分陡峭和险要,如果你不是位驾车高手,不要说你不敢开车进山,就连当地很多司机也不敢开车进山。

日月如梭,光阴似箭。这句话说得很有道理,转眼间我离开固始老家快30多个年头了,在这颠沛流离20多个年头里,唯有让我永远不会忘记,永远刻在我心头的,我永远是农民的儿子,是家乡那片黄土地养育了我。那里的山山水水,那里的一草一木,那里的……都永远刻在我的记忆里。

1991年3月,是我终生难忘的日子,在家乡青年外出“打工潮”的影响下,我不顾母亲和家人的劝阻下,我毅然辞去家乡工作,身背装满行李的“蛇皮袋”(化肥袋),踏上南下的长途汽车,从此我走上了颠沛流离,辗转他乡的打工生涯。在20多个年头的风风雨雨中,打工也让我吃尽了各种意想不到的苦头,打工也增长了我许许多多知识,我从当初大别山下一偏僻山村的农民,在自已坚持不懈的努力下,自学成为一名记者和摄影师。

谁不说咱家乡好?随着时间的推移和年龄的增长,随着对家乡思念的强烈,为了更好的宣传家乡,让更多的人了解我的家乡巨变,2007年5月和2010年11月,在家乡县、乡两级领导的支持下,我特地从郑州邀请50余位摄影家,到县城南部山区武庙华阳湖、锁口梯田、苏维埃政府纪念馆、白鹭竹林、流梦河谷、黑龙潭、白龙潭、十八盘茶场和大片竹林风光,陈淋子镇西九华山、妙高寺、祖师庙仰天洼、段集曹家寨……家乡的风景数不胜数,如果你是一个摄影家,你肯定会被笔者家乡美丽的风景所倾慕。

值得一提的是,当摄影家们身扛“长枪短炮”来到锁口梯田,这些拍摄过全国众多著名景点和梯田风景的摄影家们,有些惊呆和不敢相信的是,真的没有想到、真的没有想到……早知固始有如此美丽梯田风光,我们何必舍近求远跑到广西、云南、贵州,花费昂贵的车旅费去拍呢?从此,锁口梯田在河南摄影界有了名声。

固始县地处豫东南门户,是一个拥有170多万人口,具有中原第一人口大县。根亲文化,让固始扬名海内外,固始因此被誉为“唐人故里·闽台祖地”。中原第一侨乡。固始县每年到全国各地务工人员达近50万人,河南劳务输出第一大县;固始是一个山川秀丽、人杰地灵的好地方;固始具有淮河之滨“江南鱼米之乡”之美称。

如今的家乡已由过去的土坯茅草房变成了“小洋楼”, 看着家乡日新月异的变化,看着变得越来越美丽的家乡,让我这个长期飘泊在他乡的游子也为之骄傲。家乡民风纯朴,热情好客。

美丽大别山,美丽我家乡。(注:文中所配图片,均为笔者实地拍摄)

美丽大别山 美丽我家乡

美丽大别山 美丽我家乡

美丽大别山 美丽我家乡

蓝天白云下山村

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本
      相识是缘(QQ:516674859)

网友回复

• 军衔:陆军上校
      • 军号:5076602
      • 工分:127158
      左箭头-小图标

大别山湖北麻城的路过

左箭头-小图标

我的家乡大别山,金寨人路过,

左箭头-小图标

回复:[原创]美丽大别山 美丽我家乡

• 军衔:陆军少将
      • 军号:5980842
      • 工分:799059 / 排名:706
      左箭头-小图标

漂亮的地方。

左箭头-小图标

欢迎到家乡

左箭头-小图标

好美!熟悉的家乡风光,我也是正宗的土生土长的大别山人,湖北的

左箭头-小图标

左箭头-小图标

大别山是很美!我小时候也在大别山住过,现在很想念那时的日子

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:730878
      • 工分:402
      左箭头-小图标

嘘!!!小声点哦!当心化工厂蜂拥而入---------------

左箭头-小图标

大别山哪里?我家也在,人在上海做生意!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7642229
      • 工分:350
      左箭头-小图标

山青水秀天很蓝,很美啊!可惜图太少。

左箭头-小图标

图片太少了点。

左箭头-小图标

令人向往的好山好水好风景。

据说固始是河南第一劳务输出大县;现在桂花基地挺多。

大学同寝室同学一个是固始县的,很是怀念那美好的时光。只是相距甚远,希望有机会到固始探望故人、游玩观光。

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]美丽大别山 美丽我家乡回复