关闭

帖子主题:美拒撤侨遭问“是否求助中国” 发言人无言以对

共 10205 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军上将
  • 军号:718697
  • 工分:7459705 / 排名:11
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

美拒撤侨遭问“是否求助中国” 发言人无言以对

“美国有撤侨计划吗?”

“没有。”

“中国军舰帮助其他国家撤侨了。”

“嗯……”

上述尴尬的一幕,出现在昨天的美国国务院例行记者会上。媒体称已有美国公民在也门遇害,但美国国务院发言人哈夫表示,美军没有撤侨计划。她给了一个微妙的理由:“鉴于也门当前局势非常危险、不可预估,派军队撤侨会让美国公民置于更加危险的境地。”现场记者当即追问,一艘中国军舰已经帮助撤离了其他外国公民。哈夫无言以对。

中国外交部发言人华春莹昨天表示,2日,中国海军临沂舰搭载巴基斯坦等10个国家在也门的225名侨民自也门亚丁港平安驶抵吉布提。据初步统计,撤离人员中有巴基斯坦176人、埃塞俄比亚29人、新加坡5人、意大利3人、德国3人、波兰4人、爱尔兰1人、英国2人、加拿大1人、也门1人。此前,中国政府在自也门撤离中国公民行动中,还协助罗马尼亚、印度、埃及等国的8名公民平安撤离。

“此次撤离是中国政府应有关国家请求开展的人道主义救援行动,也是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取的专门行动,充分体现中国政府‘以人为本’的理念和国际主义、人道主义精神。”华春莹说。

半岛电视台4月3日报道,一名40岁的美国公民在也门港口城市亚丁遇害,成为数周以来也门动乱中丧生的首位美国人。

这名遇害的美国公民名叫贾马尔•阿拉巴尼,来自加利福尼亚州奥克兰市。当地时间本周二,他从清真寺回家途中遭遇迫击炮袭击,不幸丧生。

英国《卫报》4月1日采访了多名在也门的美国公民,他们称感觉自己遭“政府抛弃”。美国国务院建议他们通过民用渠道离开也门,但目前沙特在也门划定了禁飞区,客机难以通航,而陆路交通更是异常凶险。

以下为4月3日美国国务院例行记者会就也门局势的问答实录:

记者:你能证实美国公民在也门丧生的消息吗?

哈夫:不能。我看看目前所掌握的情况。我们当然已经看到了报道。我想想。有了。我们知道有报道称一名美国公民于3月31日在也门遇害。我们正在核实相关消息。目前还无法证实。

记者:对于还在也门的美国公民,美国是否有计划采取更加积极的撤侨行动?

哈夫:没有。

记者:为什么?

哈夫:首先,我想我们十年来一直在警告美国公民不要前往也门。这不是说(因为我们发过警告所以)不撤侨;我只是提醒大家(我们曾发出过警告)。第二,我们必须按照安全局势和可行性来进行评估。鉴于也门当前局势非常危险、不可预估,派军队撤侨会让美国公民置于更加危险的境地。在其他地区,我们曾帮助美国公民撤离。例如,机场还在开放的话,我们就可以通过商业航班撤侨。当然,在也门没法这么做。所以,我们还在持续评估安全局势,我们会考虑各个选项,但现在没有计划——没有改变计划。

记者:一些国家已经动用本国军队——

哈夫:没错。

记者:——撤侨。一艘中国军舰已经帮助撤离了其他外国公民。

哈夫:嗯……

记者:如果你们不想动用本国军队撤离美国公民,有没有想过向其他国家寻求帮助?

哈夫:我没有听说过。

记者:好的。我的意思是,当地的美国公民——也门裔美国公民说,他们觉得自己被本国政府抛弃了。

哈夫:呃,我们当然没有抛弃他们,但我觉得,我们目前的困难是,我们曾经发出过非常严格的旅游警告,告诉大家不要前往也门,如果去了,美国政府只能提供有限帮助,尤其是,目前我们的大使馆已经关闭。所以,我们当然理解目前的困难。我们正在研究各个选项。但你必须衡量当前局势对撤侨行动的影响,可行性有多大,能动用何种资源,有多大风险。所以,需要相互权衡,我们正在研究。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

哇哦,世界上最最皿煮的国家居然不管本国公民,看起来神马护照上美国将保护其公民的话都是假话喽,喷子们不喷点啥吗

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 空中枭龙2006
      哇哦,世界上最最皿煮的国家居然不管本国公民,看起来神马护照上美国将保护其公民的话都是假话喽,喷子们不喷点啥吗

这么丢人的事他们这么好意思开口喷?都集体低头潜水咯…他们也有荣辱感的。为了扳回一城他们不是在喷解放军吃咸菜了么?

左箭头-小图标
      热回复背景

出于人道主义,为战争死去的人默哀。

出于私人感情希望自己的祖国越来越强大。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6865936
      • 工分:80
      左箭头-小图标
      热回复背景

“但我觉得,我们目前的困难是,我们曾经发出过非常严格的旅游警告,告诉大家不要前往也门,如果去了,美国政府只能提供有限帮助,尤其是,目前我们的大使馆已经关闭。”

意思就是,我原本已经警告过你们不要去,谁让你不听我的话,现在出事了吧,不听话我都懒得管你。

当然了,我们也要感谢美帝,这是在用本国公民的生命在辟谣啊,美帝的小护照没那么霸气。公知精英们可以去吃屎了。

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 空中枭龙2006
      说说而已,塔利班、IS杀死美国人质的时候,美国政府还不是一副无所谓的表情。

左箭头-小图标
      热回复背景

2楼 空中枭龙2006
      7楼 我是姓赖的
      这么丢人的事他们这么好意思开口喷?都集体低头潜水咯…他们也有荣辱感的。为了扳回一城他们不是在喷解放军吃咸菜了么?
      13楼 xunzhe1
      你们懂啥啊?人家这个叫一个民主,美国可以自由选择自己喜欢的任何方式自行撤离,你看看我们,通通用军舰拉回来,一点都不民主。我抗议,为什么不民主一点,我其实还是比较喜欢坐飞机撤离的。。。对了听说自由民主的美国靠着霸气的小护照又增加了一个免签的地方——地狱,(⊙o⊙)哇,那个谁说你呢!有中国护照的继续上船啊,长得像中国人,拿着日本护照的那头,找美国去!好没事了,开船吧!
      米国大使馆早都先跑人了.

网友回复

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006
      真是民主到极致~~遇危险,想死/想活,都有你自己的选择权!

国家讲人权,不插手,各位看着办!

左箭头-小图标

美国官僚也用“研究” 搪塞?天朝的这个词汇啥时被美国官员偷学去了?

左箭头-小图标

我好像听说,美国公民的护照上都写着:强大的美国永远在你们身后,是这个样子吗?那个强大的美国哪去了?

• 军衔:海军下士
      • 军号:8353025
      • 工分:1282
      左箭头-小图标

不是撤侨都挨过炸,真么危险的时刻还敢去吗。

左箭头-小图标

美国的人道应受到拷问

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006
      7楼 我是姓赖的
      13楼 xunzhe1
      你们懂啥啊?人家这个叫一个民主,美国可以自由选择自己喜欢的任何方式自行撤离,你看看我们,通通用军舰拉回来,一点都不民主。我抗议,为什么不民主一点,我其实还是比较喜欢坐飞机撤离的。。。对了听说自由民主的美国靠着霸气的小护照又增加了一个免签的地方——地狱,(⊙o⊙)哇,那个谁说你呢!有中国护照的继续上船啊,长得像中国人,拿着日本护照的那头,找美国去!好没事了,开船吧!
      米国大使馆早都先跑人了.

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3997079
      • 工分:2205
      左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006
      7楼 我是姓赖的

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006

美国人,说政府警告了国民,不要去也门,

去了的话,政府可以,不管他们的死活.

符合契约精神,告诉你,不能去,偏要去。

霸气小护照,不霸气了。

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006
      4楼 我从南京来
      说说而已,塔利班、IS杀死美国人质的时候,美国政府还不是一副无所谓的表情。
      皿猪坚决不向恐BU分子妥协!!!你们杀了吧! 然后就有借口开启战争了

左箭头-小图标

他不敢去,因为他们明白,他去了侨没撤回来,自己搞不好还得死在那,美国在中东是什么形象他们自己清楚,这回吃瘪了吧

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006
      二等公民啊

左箭头-小图标

美国政府历来是不听话的外国要教训他!不听话的本国人自生自灭吧!

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006

左箭头-小图标

今天看新闻说一个米国人死了,不知道这是不是导火索

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6865936
      • 工分:80
      左箭头-小图标

“但我觉得,我们目前的困难是,我们曾经发出过非常严格的旅游警告,告诉大家不要前往也门,如果去了,美国政府只能提供有限帮助,尤其是,目前我们的大使馆已经关闭。”

意思就是,我原本已经警告过你们不要去,谁让你不听我的话,现在出事了吧,不听话我都懒得管你。

当然了,我们也要感谢美帝,这是在用本国公民的生命在辟谣啊,美帝的小护照没那么霸气。公知精英们可以去吃屎了。

左箭头-小图标

2楼 空中枭龙2006

左箭头-小图标

出于人道主义,为战争死去的人默哀。

出于私人感情希望自己的祖国越来越强大。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有19条记录] 分页:

对美拒撤侨遭问“是否求助中国” 发言人无言以对回复