关闭

帖子主题:[原创]美国M16突击步枪3D制作之枪机组件介绍

共 15728 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]美国M16突击步枪3D制作之枪机组件介绍

前一段时间,我上传了美军M16A1突击步枪的枪机3D模型,收到了5万多次的点击率和3百多次的点赞,真是有些受宠若惊阿,也不能对不起大家,最近我把M16A1突击步枪的枪机组件完整的奉献给大家,与大家探讨学习,先看两幅枪机组件不同视角的3D模型图:

美国M16突击步枪3D制作之枪机组件介绍

M16步枪的枪机采用的是多突笋闭锁结构,枪机及枪机框等零部件构成了整个枪机组件,大大小小共十七个零件,下面是零件分解图:

m16突击步枪枪机组件的组装:

第一步首先是枪机的组装,枪机主要有枪机体(bolt)、抽壳钩(extractor)及弹簧、销钉(extractor spring and pin)、抛壳挺(ejector)及抛壳推顶弹簧及抛壳挺锁销(ejectorspring and ejector lock pin)、闭气环(gas rings) 组成: 下图是枪机的组装示意图:

组装好的枪机:

下面一张是透视显示图可以看清组装好的内部结构:

第二步是组装枪机框,枪机框是由枪机框体(boltcarrier)、机框导气座(boltcarrykey)和两个内六角固定螺栓组成,如下图:

下图是组装好的枪机框,需要说明的是,枪机框与机框导气座用内六角连接后需要对螺栓进行止退处理,一般采用冲钉冲击导气座螺栓沉孔边缘使其变形,起到螺栓止退作用,防止射击过程中枪机框高速往复运动导致螺栓因震动发生松动,一般来讲这个组装是在出厂时完成的,平时保养是不需要拆卸的,除非有零件损坏!

第三步就是枪机与枪机框的组装了,首先将组装好的枪机尾部从组装好的枪机框前端插入,并将枪机上的回转闭锁导柱孔对准枪机框上的闭锁导柱导槽,然后将回转闭锁导柱插入机框导槽和枪机闭锁导柱孔,再把击针从枪机尾部穿入枪机并穿过闭锁导柱上的击针孔使枪机、枪机框、闭锁导柱、击针联系在一起,最后用击针限位开口销插入机框上的开口销定位孔把击针限定在枪机中,枪击组件就完成了。步骤如下图:

1、枪机插入枪机框:

2、闭锁导柱插入机框导槽和枪机闭锁导柱孔:

3、击针插入枪机,穿过闭锁导柱击针孔:

4、在机框上插入击针限位开口销:

5、组装好的枪机组件透视图:

以上是美军M16A1突击步枪枪机组件的3D模型分拆介绍,关于M16枪机的设计特点和工作原理、优缺点等性能分析,留在今后继续与大家讨论,希望大家多提意见和见解啊,能点个赞就万分感谢了!有兴趣的朋友我们可以深入交流!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8725357_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军上校
      • 军号:994564
      • 工分:194672 / 排名:8720
      左箭头-小图标

13楼 92870
      可惜现在3D打印机太贵了,要不可以问楼主要一套资料打印一把来玩玩,真枪不能弄起码弄吧塑料的来玩一下了。
      塑料的也犯法滴,长得像都不行。

左箭头-小图标

楼主能加我QQ吗,181497403或者给我发份验完整的组图的图

左箭头-小图标

楼主,要是给你个机器,你就可以做出来了吧。。。你懂的。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

搞个完整的图档 俺能给你做出来

左箭头-小图标

......
      40楼 humphrey_kying
      谢谢夸奖!
      43楼 Frankie_leo
      你这个是pro.e画的吗,还是SolidWorks画的,能否共享下,转成STP格式或者IGS格式
      44楼 humphrey_kying
      creo2.0
      45楼 Frankie_leo
      能转成标准格式共享下么,我也爱好枪械类,自己也是做结构设计的,我用的是pro.e绘图的
      46楼 humphrey_kying
      现在不行,资料在家里的电脑里,抽空吧
      多交流交流

左箭头-小图标

39楼 豺狼
      赞一下,
      谢谢夸奖!
      你这个是pro.e画的吗,还是SolidWorks画的,能否共享下,转成STP格式或者IGS格式
      creo2.0
      45楼 Frankie_leo
      能转成标准格式共享下么,我也爱好枪械类,自己也是做结构设计的,我用的是pro.e绘图的
      现在不行,资料在家里的电脑里,抽空吧

左箭头-小图标

39楼 豺狼
      赞一下,
      谢谢夸奖!
      creo2.0

左箭头-小图标

39楼 豺狼
      赞一下,
      谢谢夸奖!
      creo2.0

左箭头-小图标

39楼 豺狼
      赞一下,
      谢谢夸奖!

左箭头-小图标

• 军衔:警察三级警司
      • 军号:1502926
      • 工分:3315
      左箭头-小图标

太复杂了,还是AK经典

左箭头-小图标

39楼 豺狼
      赞一下,
      谢谢夸奖!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:83688
      • 头衔:玉皇大帝
      • 工分:76480
      左箭头-小图标

赞一下,

左箭头-小图标

31楼 13146435326
      谢谢楼主!还有就是M16的枪机拉柄我一直没弄明白是怎么动作的,如果能用这种方法解释一下,那就太感谢了!
      你说的是枪栓吧,AK47的枪栓是和枪机框为一体的,拉动枪机框上的枪栓,枪机框后退,带动枪机回转开锁,同时枪机上的抓壳钩把枪膛里的弹壳抽出抛掉,枪机框后退到位后,利用复机弹簧的推力将枪机框向前推动,枪机框向前推动时,带动枪机向前运动,同时推动弹夹的子弹上膛,完成枪机回转闭锁动作,就可以再次击发了;

M16的枪栓(charging handle)位于上机匣的后部,向后拉,带动枪机框后退,枪机框后退时,带动枪机框内的枪机后退,枪机后退时,闭锁导柱沿枪机框上的闭锁导柱槽做旋转,带动枪机旋转开锁,后退时抓壳构与抛壳挺共同将枪膛里的弹壳抛出,释放枪栓时,枪机框在位于枪托内部的后置复位弹簧的作用下,向前移动,同时完成子弹上膛、回转闭锁动作,再次处于击发状态。

不知说清楚没有?

左箭头-小图标

谢谢楼主!还有就是M16的枪机拉柄我一直没弄明白是怎么动作的,如果能用这种方法解释一下,那就太感谢了!

左箭头-小图标

29楼 13146435326
      如果作者能再制作点我们想知道而又无法获悉的就更好了。比如M16的导气系统;比如闭锁系统的工作原理什么的;尤其是M16、AK47的闭锁系统是如何实现闭锁与开锁的。
      谢谢你的关注,你的希望在今后的系列中会做介绍的,ak47和m16的闭锁导气系统都会做比较详细介绍的

左箭头-小图标

如果作者能再制作点我们想知道而又无法获悉的就更好了。比如M16的导气系统;比如闭锁系统的工作原理什么的;尤其是M16、AK47的闭锁系统是如何实现闭锁与开锁的。

左箭头-小图标

非常棒。赞。

左箭头-小图标

回复:[原创]美国M16突击步枪3D制作之枪机组件介绍

左箭头-小图标

是何居心?

左箭头-小图标

7楼 zzz644382135
      谢lz了,当时拆m16的时候枪击没有完全分解,看了lz的图了解了好多,顺便崇拜下lz的作图,我用SolidWorks菜的一笔
      8楼 humphrey_kying
      谢谢了,祝你开心
      很难完全分解.也用不到.除非像楼主作图.....其实AR15很可以了,打完了随便擦点儿油就可以了..

左箭头-小图标

还是没看懂

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368490 / 排名:3410
      左箭头-小图标

15楼 helppass
      在这个位置少打了一个孔

20楼 hawk19999
      枪机不到位时的推杆,就作用在这一排槽的上面?
      21楼 humphrey_kying
      你说的很对,确实忽略还少打一个排气孔,我补上了,的确,这一排枪机不到位辅助推杆就是卡在这个槽上的,请看不到位辅助推杆的3D模型

说明M16的缺陷

左箭头-小图标

在这个位置少打了一个孔

20楼 hawk19999
      你说的很对,确实忽略还少打一个排气孔,我补上了,的确,这一排枪机不到位辅助推杆就是卡在这个槽上的,请看不到位辅助推杆的3D模型

左箭头-小图标

在这个位置少打了一个孔

左箭头-小图标

不怪可靠性不行,这么精密复杂,能不怕沙尘吗?

左箭头-小图标

不怪那么贵,好复杂啊

左箭头-小图标

在这个位置少打了一个孔

谢谢提醒,我查查确认一下

左箭头-小图标

3D打印机一台 开工

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3377391
      • 工分:19703
      左箭头-小图标

在这个位置少打了一个孔

左箭头-小图标

13楼 92870
      可惜现在3D打印机太贵了,要不可以问楼主要一套资料打印一把来玩玩,真枪不能弄起码弄吧塑料的来玩一下了。
      图纸还是有用的,比如哪个专门制作枪模的公司,用来制作1:2比例100%零件模型的纪念品或摆件放在办公室或把玩一下,也许会有市场的。材料可以是铝合金的,木料的、注塑的都可以,只要仿真度很高,又不违法就行

• 军号:782197
      • 工分:28215
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

11楼 sarc
      何时量产

搞到批文以后

• 军号:51864
      • 工分:25869
      左箭头-小图标

何时量产

左箭头-小图标

找个知音真的不容易啊

左箭头-小图标

开门查水表

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

7楼 zzz644382135
      谢lz了,当时拆m16的时候枪击没有完全分解,看了lz的图了解了好多,顺便崇拜下lz的作图,我用SolidWorks菜的一笔
      谢谢了,祝你开心

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

楼主,顺丰快点到了。你们家该换水表了。

左箭头-小图标

4楼 my_qcs1230
      真棒,哥们用的是ProE吧。
      是的,是proe5.0的升级版croe2,0;您也是学机械的?

左箭头-小图标

真棒,哥们用的是ProE吧。

左箭头-小图标

2楼 duwer
      专业..........
      谢谢夸奖!我的完整枪模出来指日可待啊

• 军衔:武警中士
      • 军号:5667471
      • 工分:1847
      左箭头-小图标

专业..........

我要发帖

总页数11页 [共有46条记录] 分页:

对[原创]美国M16突击步枪3D制作之枪机组件介绍回复