关闭

帖子主题:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二

共 26032 个阅读者 

左箭头-小图标

七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二

七个炮团齐射一座孤山是真的吗?——之二

《陆军第一六二师炮兵支援步兵复和地区进攻战斗》

(一九七九年二月十九日至二十二日)

二月十九日至二十二日,陆军第一六二师建制内炮兵和加强的炮一师二十六团(地面炮兵7个营另15个团营属炮兵连,炮231门;高炮、高机1个营另三个连,双37高炮18门,14.5高机36挺)在师编成内接替一二五师的任务,从行进间展开支援步兵战斗,先后攻占了复和周围各要点及其镇区;掩护舟桥第八十四团三营架通了平江浮桥;打通了复和至东溪公路。从而沟通了我军高平作战方向前后方的联系,为我军主力围歼高平之敌创造了有利条件。

一、地形、敌情

复和位于我国水口镇至越南高平之间的交通要道上。该地区群山耸立,山高坡陡,地势险要。山上树木茂密,杂草丛生,多山洞。平江流经该地区由西向东进入我国境内。3号公路经复和镇向北至广渊、高平;复和至东溪公路过平江向西南连接4号公路。两条公路被陡峭的高山所夹,弯急路窄。

固守复和地区之敌为越军五六七团三营和公安屯武装,利用该地区的有利地形和江河障碍,构筑了明暗地堡和防御工事,并利用山上的自然洞穴,配置轻重火器,严密封锁公路、渡口、山垭口等,节节设防与我对抗。

二、任务和决心部署

陆军第一六二师于二月十九日一时在广西宁明县妙利地区接广州军区前指电令:迅速向水口方向机动,接替一二五师攻歼复和地区之敌,架通平江浮桥、打通复和至东溪公路的任务。师决心采取摩托化开进,分两路从行进间进入战斗,首先歼灭复和周围诸高地之敌,尔后攻占复和镇。其部署:(因涉及到部队的装备秘密,略)

三、战斗经过

(一)歼灭孤山之敌,掩护部队通过孤山进入战斗

二月十九日十二时三十分,师令85加农炮团九连先于师主力进至大弄地域展开,以直接瞄准射击摧毁瞥敦附近孤山之敌火力点,掩护全师部队通过孤山进入战斗。该连受令后,于十三时四十分,在大弄西侧以交替掩护的方法,在敌火下强行占领了炮阵地,开架就打,以准确、猛烈的火力向孤山之敌射击。为增大射击效果,师令炮二十六团152加榴炮五连四班加入战斗。首先摧毁了对我威胁最大的孤山山腰及其上部的火力点,尔后九连为各排区分射击区域,五连四班自寻目标,采取敌不露头不打,敌一露头猛打的战法,摧毁了敌暗火力点。经3小时20分钟的战斗,发射炮弹202发(其中152加榴炮弹49发),摧毁了孤山之敌火力骨干,掩护师主力安全通过了孤山,顺利地进入战斗。当晚,步兵第四八六团一连摸上孤山歼灭了残敌五名,彻底拔掉了我军进攻要道上的这颗“钉子”,保障了公路交通安全。

(二)歼灭复和之敌(略)

(三)掩护舟桥部队架设平江浮桥,打通复和至东溪公路(略)

(四)歼灭复和以西地区之敌,转移阵地(略)

四,主要经验教训:

(一)严密组织,正确指挥(略)

(二)靠前配置战斗队形,近战歼敌(略)

(三)正确选择射击手段,适时组织和协调火力(略)

(四)步炮密切配合,主动支援(略)

(五)教训(略)

以上就是陆军162师炮兵部门,关于在越南复和县瞥敦附近打孤山的战斗总结,最权威的军方资料。打孤山有师炮团九连6门85加农炮,炮兵26团5连4班一门152加榴炮。打孤山总共七门炮,并不是七个炮团!

我在《七个炮团齐射一座孤山是真的吗?——之一》中讲,战场纪录有重机枪,高射机枪,小火箭炮,参加打孤山,军方的战斗总结上没有,这不奇怪,因为是炮兵方面的总结,不是162师整个打孤山的总结。小火箭炮军事术语叫什么我不清楚,大概是107-12管火箭炮,只有一处我的记录和162师炮兵的战斗总结有出入,那就是我记录有我团的六连两门炮间瞄射击,而军方资料上没有,为什么,我不得而知,查炮兵26团的战时档案可能最清楚。

我的《七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之一》http://bbs.tiexue.net/post_7936666_1.html,记载打“孤山”有三门152加榴炮,162师战斗总结是一门152加榴炮,只有这一处我的记录和162师炮兵的战斗总结有出入,其他都吻合,我的战场记录有我团六连两门炮间瞄射击,而军方总结上没有,为什么,我很不理解。

这个问题一直困扰着我,因为我自己的是现场记录,非常自信,怎么和162师的总结不一样呢?

直到去年国庆节我才解开这个谜团,所以有责任向关心此事的网友做出解释。

去年国庆节,战时任炮一师26团五连连长刘南方来我处旅游,详细回忆了打孤山。

当时,他带领五连四炮在孤山下占领阵地,对孤山进行直瞄射击,携带了一个基数的炮弹,射击的同时,六连两门炮也对孤山进行试射,但是,试射的效果不好,所以没有进行效力射。

我的帖子记录是试射的开始,军方的总结是效力射的结束,这就是事实的真相。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 夜里挑灯看枪
      想请教老兵一个问题?作为当事者,你对'自卫反击战'这个提法有什么看法?
      10楼 复和老兵痞
      我记得当时提法是“自卫还击”,不是"反击 ”
      11楼 夜里挑灯看枪
      哈哈!老兵是不是在回避什么?不论是'反击'还是'还击'!我是问你对'自卫'这个词有什么高见!没别的意思!
      自卫就是别人打了我,我不能等着挨打。反击的意思是敌人打进来了,我把他打出去。还击的意思是敌人打进来了,我不只把他打出去,还要追出去。所以,珍宝岛、中印都叫反击,而中越则叫还击。中央这么规定是出于慎重的政治考虑,不是吃饱了撑的。

• 军衔:海军中校
      • 军号:3132779
      • 工分:314689 / 排名:4494
      左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 夜里挑灯看枪
      想请教老兵一个问题?作为当事者,你对'自卫反击战'这个提法有什么看法?
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      哈哈!老兵是不是在回避什么?不论是'反击'还是'还击'!我是问你对'自卫'这个词有什么高见!没别的意思!
      13楼 武穆山河我神州
      自卫就是别人打了我,我不能等着挨打。反击的意思是敌人打进来了,我把他打出去。还击的意思是敌人打进来了,我不只把他打出去,还要追出去。所以,珍宝岛、中印都叫反击,而中越则叫还击。中央这么规定是出于慎重的政治考虑,不是吃饱了撑的。
      正解

左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      以你的逻辑,苏联的卫国战争也可以叫对德国的野蛮侵略?

左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      刀枪不玩,你玩“剑''.

网友回复

左箭头-小图标

又有人发表,《七个炮团齐射一座孤山》,绝无此事,这是162师的作战总结。

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      13楼 武穆山河我神州
      55楼 qwqwrrr123
      当年确实叫自卫还击,那年我十八岁,才初中毕业。
      当年叫“对越自卫还击保卫边疆作战”,那年我刚上初中。

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      13楼 武穆山河我神州
      当年确实叫自卫还击,那年我十八岁,才初中毕业。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9553
      左箭头-小图标

27楼 老汪
      老转态度严肃认真不含糊、尊重历史还原事件旗帜鲜明值得大家敬佩!!给力点赞!!!
      43楼 复和老兵痞
      谢汪兄,我们有必要在还不算太糊涂时,给大家讲清楚自己知道的一些事。真实的事。
      纠正错误还原历史、老炮排长指点正确!!网友误区我们明示!!

• 军衔:海军上士
      • 军号:6715036
      • 工分:3849
      左箭头-小图标

有炮弹,任性。

左箭头-小图标

33楼 夜里挑灯看枪
      我只是请教当事人对这件事的看法!多一个方面去了解一下。老兵不想说也就算了!我也没在意!今天本来还想和老兵交流一下!可没想到这么多人喷我!理性发表一下看法不行吗?正是因为看到不同角度对这件事的论述,才来问一问当事人。我说什么卖国的话了(经常看我发贴的人肯定知道)?怪不得有很多铁友说:在铁血上少说话!
      39楼 复和老兵痞
      老战友不必烦恼,有人喷你,说明大家对你了解不够,如果看过你大量的充满正能量、满腔爱国热情的帖子,就不会喷你了。

去年我在跟一个关于“一米测距机”的帖子时,也被广大网友狂喷,大骂我是“汉奸”,就因为我说“一米测距机”老掉牙了,那是事实。

关于自卫一词的含义,我真的不懂,不是回避,有的网友批评我“知识面很窄”,我承认。

感谢战友一直以来对我的大力支持。

48楼 夜里挑灯看枪
      老兵的很多帖子专业性很强!没有经历过的人根本插不上嘴。我每次也是抱着学习的态度来拜读的。其实我特别喜欢老兵的“酒量不大”“吃地瓜”“吃灯泡”“忆战友”等等!从中能看到老兵是个有心人、有情有意,语言生动,充满感情!也有一些帖子像档案一样!实是求是但文字枯燥一些(老兵别生气)。想来老兵也是时间充裕,又经历丰富!何不整理一下思绪,去写一下记实军事小说,即能发挥你妙笔生花的才能,又对自己一生不平凡的丰富经历有一个总结!去铁血军事小说版去发表就行!
      老战友说的很中肯,我的帖子有的确实文字枯燥,那是抄袭的。

当然,没人会投诉我的,那是抄的我36年前自己的笔记。

写小说我不行,如果有战友你的文字水平,我就可以写了。

我只是查一下日记。笔记,当年的一些会议记录。找到回忆的线索,稍微加工而已。

左箭头-小图标

50楼 对越反击战幸存者
      7门大炮还差不多,7个团打那么一个小孤山,确实夸大得离谱了。这也是我从一开始就置疑张贵丁的地方,难道唐硕是作训处长就不会出错吗?还是要以事实为依据。
      我的战场笔记,162师炮兵的战斗总结都不支持“七个炮团齐射一座孤山”。

老首长说得对,太离谱了!

左箭头-小图标

7门大炮还差不多,7个团打那么一个小孤山,确实夸大得离谱了。这也是我从一开始就置疑张贵丁的地方,难道唐硕是作训处长就不会出错吗?还是要以事实为依据。

左箭头-小图标

34楼 铁血士兵不死
      打孤山时并未打—炮,而是夜袭,并只用了一个排。至于炸山洞等均为第二天所为。老战友描述的是事实,但是在夜袭孤山之前,掩护我们冲过孤山之事, 而在打孤山前后,确实不少炮开火,但应是孤山地区,不是孤山上。这里应有误解,不必十分计较。当年参战人员健在很多,都清楚此事。我唯一不清楚的是,125师为何二天未打下孤山,也不知是哪个团打的,也无人介绍此事,。
      36楼 南疆烽烟
      374团3营在18日曾对孤山发起攻击,一度占领孤山山腰洞口,因和战区其它部队没有建立协同关系,部队在进攻中多次遭遇炮兵和坦克向孤山的火力封锁,几经联络无果。为避免误伤,不得已从山上撤下。486团19日晚登上山顶曾发现友军战士尸体,即为374团7连攻击部队的烈士。
      374团真是可惜了,在这里也向他们致敬。我炮团第一次展开观察所,应该是哥勘高地了。右边一大片甘蔗林,我们占领山坡左侧有越军堑壕,后面不远处是孤山。

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:7705869
      • 头衔:梦回吹角连营
      • 工分:3482874 / 排名:37
      左箭头-小图标

33楼 夜里挑灯看枪
      我只是请教当事人对这件事的看法!多一个方面去了解一下。老兵不想说也就算了!我也没在意!今天本来还想和老兵交流一下!可没想到这么多人喷我!理性发表一下看法不行吗?正是因为看到不同角度对这件事的论述,才来问一问当事人。我说什么卖国的话了(经常看我发贴的人肯定知道)?怪不得有很多铁友说:在铁血上少说话!
      39楼 复和老兵痞
      老战友不必烦恼,有人喷你,说明大家对你了解不够,如果看过你大量的充满正能量、满腔爱国热情的帖子,就不会喷你了。

去年我在跟一个关于“一米测距机”的帖子时,也被广大网友狂喷,大骂我是“汉奸”,就因为我说“一米测距机”老掉牙了,那是事实。

关于自卫一词的含义,我真的不懂,不是回避,有的网友批评我“知识面很窄”,我承认。

老兵的很多帖子专业性很强!没有经历过的人根本插不上嘴。我每次也是抱着学习的态度来拜读的。其实我特别喜欢老兵的“酒量不大”“吃地瓜”“吃灯泡”“忆战友”等等!从中能看到老兵是个有心人、有情有意,语言生动,充满感情!也有一些帖子像档案一样!实是求是但文字枯燥一些(老兵别生气)。想来老兵也是时间充裕,又经历丰富!何不整理一下思绪,去写一下记实军事小说,即能发挥你妙笔生花的才能,又对自己一生不平凡的丰富经历有一个总结!去铁血军事小说版去发表就行!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

26楼 林万男
      6个炮团 一般一个连是6门 一个营18门 一个团正常编制是54门 7个团就将近400门火炮了 加上直接伴随步兵的连60毫米火炮 营82毫米火炮 可是相当大的投射量。 一个齐射就400多发炮弹。
      这个是根据炮团的隶属关系有区别,军炮团、师炮团不一样,预备炮兵师也不一样。

预备炮团是连四门制,每个营三个连,每个团三个营。一个团是36门。

当然,现在已经不是这个编制了,否则就是泄密了。

左箭头-小图标

......
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      12楼 复和老兵痞
      那倒不是回避什么,只是我自己也不清楚自卫的定义是啥,你如果问我炮兵侦察、炮兵射击,地图的应用、我不含糊,问我火炮的构造,就难住我了。
      19楼 九七手枪
      回复:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二这个简单,炮就是枪的放大版回复:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二
      44楼 复和老兵痞
      最经典的解释了。
      几乎如此吧,炮闩和枪栓的原理差不多,全是快开快闭式的。只是后坐力和威力不同。当然迫击炮更简单,只要炮筒子结实就成。回复:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二

左箭头-小图标

34楼 铁血士兵不死
      打孤山时并未打—炮,而是夜袭,并只用了一个排。至于炸山洞等均为第二天所为。老战友描述的是事实,但是在夜袭孤山之前,掩护我们冲过孤山之事, 而在打孤山前后,确实不少炮开火,但应是孤山地区,不是孤山上。这里应有误解,不必十分计较。当年参战人员健在很多,都清楚此事。我唯一不清楚的是,125师为何二天未打下孤山,也不知是哪个团打的,也无人介绍此事,。
      老战友说的对,79年2月19日下午对孤山炮击,主要是掩护162师车队通过,属于压制性质,真正的打孤山是夜里一个排,奇袭孤山。

125师打孤山也很艰苦,损失了部分坦克。

当然,125师不叫“孤山',叫“尖山”、叫7号高地。

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      12楼 复和老兵痞
      那倒不是回避什么,只是我自己也不清楚自卫的定义是啥,你如果问我炮兵侦察、炮兵射击,地图的应用、我不含糊,问我火炮的构造,就难住我了。
      19楼 九七手枪
      回复:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二这个简单,炮就是枪的放大版回复:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二
      最经典的解释了。

左箭头-小图标

27楼 老汪
      老转态度严肃认真不含糊、尊重历史还原事件旗帜鲜明值得大家敬佩!!给力点赞!!!
      谢汪兄,我们有必要在还不算太糊涂时,给大家讲清楚自己知道的一些事。真实的事。

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      13楼 武穆山河我神州
      这是目前我听到的最准确的解释了。不愧是专家!

左箭头-小图标

21楼 铁岭阀门
      老兵严谨认真的态度让人钦佩!
      40楼 复和老兵痞
      我们参战的一代人,逐渐凋零,应该为后代留下一个真实的、严肃的、情景再现的对越作战史,不能胡编乱造,博人眼球,赚取点击量。

只有这样做,才能对得起历史、对得起未来、对得起牺牲的战友们。

再次为您喝彩、为您赞一个!

左箭头-小图标

21楼 铁岭阀门
      我们参战的一代人,逐渐凋零,应该为后代留下一个真实的、严肃的、情景再现的对越作战史,不能胡编乱造,博人眼球,赚取点击量。

只有这样做,才能对得起历史、对得起未来、对得起牺牲的战友们。

左箭头-小图标

33楼 夜里挑灯看枪

左箭头-小图标

34楼 铁血士兵不死
      这个我早写过,只是太长的文章很多人都读不完注意不到罢了。

哥勘高地位于糖厂西侧约3公里,距复和县城还有5公里,是复和的东南屏障,控制水口关至复和公路的要点。哥勘高地为土山,西北东南走向,长约2000余米,宽约600-700米,海拔215米,由4个小高地连接而成,四面开阔,孤立突出。从糖厂至哥勘高地之间,地形较为平坦,右侧为公路,路边有独立石山和稠密的竹林,左侧为平江,中间多为卵石草地和茂密的甘蔗地。守卫哥勘高地 的越军为1个加强连,依托高地构筑有火力点和掩蔽部,配置了轻重机枪和迫击炮,前沿有3道堑壕和地雷区,高地反斜面还构筑有2条8-10米长的坑道,工事与堑壕、坑道间有交通壕相连接。

哥勘高地以东的瞥敦西北侧有独立石山,约1个连的越军守卫,依托山上的天然岩洞构筑了火力点,与哥勘高地越军形成相互策应,以交叉火力控制高地周围的接近地带。在公路两侧,越军利用高达2米的甘蔗林设有反坦克小组,以火箭筒等武器对沿公路开进的坦克进行游动袭击。

奉团指命令,2月18日中午,374团团预备队8连归还3营建制,在43军坦克团3营7连支援下,从东南沿公路两翼向哥勘高地实施主攻;9连在坦克8连支援下,迂回至哥勘高地北侧发动攻击;7连夺占瞥敦西北侧独立石山,保障8连、9连对哥勘高地的攻击,然后转为营预备队,随8连后跟进。13时,43军坦克团3营在东连附近与374团3营组织了战斗协同。

13时30分进攻开始。3营8连在坦克7连协同下将部队展开,2排配属重机枪1挺,以3辆坦克支援,沿瞥敦西北侧独立石山以南向哥勘高地东侧攻击前进;3排以3辆坦克支援,沿糖厂西北侧向哥勘高地南侧攻击前进;1排为连预备队,由3辆坦克支援,随连部在2、3排后跟进。

3营9连从坡街出发,从班盖与瞥敦之间向哥勘高地北侧迂回。结果运动途中遭遇班盖南侧石山和瞥敦西北侧独立石山越军火力夹击,前进受阻,未能切断哥勘高地之敌的退路。

3营7连展开2个排向瞥敦西北侧独立石山发起进攻。这座独立石山,高约200米,位置非常特殊,正守在3号公路分叉口以西约200米处,正面是陡峻的峭壁,能看到荆棘丛中星星点点的洞穴,山的周围环绕着大片甘蔗林。石山的右前方是通向复和县城的3号公路,正好有一个转拐,转拐过来的车辆、坦克便将侧面暴露在石山的垂直方向,是火力打击的极佳位置。石山的左前方约50米处是一条通往谷芳、格灵的公路,也是石山上火力打击的垂直位置。这座独立石山耸立在两条公路的交汇点之间,外面只有一条险路能上山顶,越军占据山上的诸多洞穴构筑火力点,一条梯形洞串通山顶,洞穴中又有地道连通并有水源。山脚建有环形堑壕,与茂密的甘蔗林一起形成石山的外围屏障。西南山脚、北侧离地面十多米高处及山顶各有一个隐蔽的出入洞口,并有地道与附近的糖厂、大弄村、大弄公安屯相连。依托这座石山,越军就可以同时用火力控制左右两侧的公路。因为其孤独挺立,参战部队就形象地将其称为孤山。

孤山上的越军火力很猛,有各种轻重机枪、火箭筒、榴弹发射器、迫击炮,还有75毫米无坐力炮助战,7连向孤山连攻几次都被击退。营长胡建军与教导员吴茂填意识到孤山是一个关键阵地,遂改变战斗决心,命令9连抽出1个排及配属的炮班、机枪班、喷火组,协助7连先打下孤山,9连其余部队在8连侧翼清剿甘蔗地里的越军,全力保障8连翼侧安全;坦克8连转而支援3营8连方向的战斗。为加快进攻速度,团指也令师反坦克预备队(85加农炮2连)在瞥敦南侧展开,以火力摧毁孤山火力点,支援步兵战斗。

14时,副连长兰克勤率7连2排加强1班从西侧扑向孤山,3排在西南侧为助攻,1排为预备队随后跟进。2排和1班分组跃进,因越军火力点隐蔽,遂以部分兵力佯动,部分兵力用82无坐力炮、火箭筒打击暴露的越军火力点。经过激战,先后消灭越军4个火力点,攻至山脚。

9连1个排经瞥敦向孤山接近时遭到山上和甘蔗地的越军火力封锁,因观察不便,遂与敌对峙,以火力支援7连战斗。连长刘炽芳率领1排进入甘蔗地搜歼游击之敌,以小群多路与越军斗智斗勇,打得非常激烈。7连2排在攻击中发现孤山东南侧山背有一个坑道口,与延伸至公路的堑壕相连,有越军进进出出,袭击公路上的坦克和374团步兵。兰克勤副连长即令火箭筒手向坑道口发射3枚火箭弹,并令5班前出夺取坑道口,其他各班迅速向山脚堑壕冲击。壕内的越军见势不妙,转身向孤山北侧甘蔗地逃跑,被2排击毙8名。占领坑道口和堑壕后,兰克勤副连长命令1、5班在壕内以火力掩护,4班向山上攀登,首先歼灭东北侧半山腰山洞之敌,尔后夺占制高点,由上往下打。4班向上攀登搜索到山顶洞口时又毙敌2名,并向洞内连续投掷了几束手榴弹和一个炸药包,巨大的爆炸声震耳欲聋,也不知炸死了多少越军。然而因为步坦协同不好,2排遭到坦克向孤山射击的火力封锁。虽然三次显示红黄联络旗,但都未与坦克联络上,为避免误伤,最后只好又从山上撤下,以致功败垂成。7连1、3排向孤山接近时遭到山上和甘蔗地越军火力压制,进展迟缓。

3营8连在坦克7连支援下向哥勘高地攻击前进,遭到越军炮火猛烈阻击。沿哥勘高地东侧前进的2排,被孤山上和路边甘蔗地里的越军攻击,伤亡很大,坦克损毁2辆。2排战士们立即转移火力,与甘蔗地中的越军展开激战。从南侧进攻哥勘高地的3排也被越军火力压制,损失不小。战斗中步谈机员负伤,连长周富春自己背上步谈机,边打边组织指挥,激励了全连官兵奋勇冲杀。此时坦克8连加入战斗,在无步兵掩护的情况下,沿哥勘高地东北侧前进,不顾越军左右火力夹击,各车交替掩护,逐段向前跃进。坦克9连则占领糖厂东北侧有利地形,以火力支援向哥勘高地的进攻。

为增强突击力量,团指于14时42分又命令2营4连从糖厂西北侧向哥勘高地攻击,协同3营迅速攻占该高地。15时15分,3营8连歼灭了甘蔗地之敌,艰苦推进至哥勘高地东侧和南侧占领了冲击出发地区。15时20分,在团炮兵群火力掩护下,8连3排向哥勘高地发起冲击。坦克7连在高地东南侧、坦克8连在高地东北侧,原地以火力支援步兵进攻。因越军火力猛烈,8连3排伤亡较大,攻击受挫。胡建军营长随即调整部署,以1排担任主攻,在5辆坦克支援下从高地南侧出击;2排、3排经组织后担任助攻,由3辆坦克支援从高地东侧出击。

15时50分,在师、团4个炮兵营5分钟炮火急袭下总攻开始。1排很快攻下一个山头,然后以火力压制主峰之敌,掩护2、3排逐次跃进。为加快进攻速度,1排步兵搭乘坦克,每辆3-4人,向主峰发起高速冲击。这种战法类似于二战时期苏联红军在十大打击中使用的“坦克骑兵”战术,步兵携带冲锋枪和手榴弹搭乘坦克高速突进,毫无防护,死亡率极高,然而一旦突破敌军防线就能够迅速扩展战果,威力也极大。坦克8连抵近高地以高射机枪压制堑壕之敌火力,搭乘坦克的步兵用手榴弹、冲锋枪消灭附近隐蔽偷袭的越军反坦克小组。步坦密切协同,果然冲击迅猛,仅用了5分钟,3营8连和坦克7、8连就攻占了哥勘高地主峰,毙敌26名,残敌100余人逃向复和县城和那光方向,攻击部队则无一伤亡。不久,2营4连也进至该高地。

此时,3营7连和9连进攻孤山仍未得手,伤亡很大。胡建军营长遂将7连、9连撤下,全部进至哥勘高地,转入防御和巩固阵地,搜剿残敌,调整组织,补充弹药。在进攻孤山的战斗中,7、9连毙敌50余人,缴获火箭筒6具,连用机枪1挺、轻机枪2挺、步枪和冲锋枪数支。自己阵亡6人,负伤21人。

左箭头-小图标

打错一个字,即:应是孤山地区,不是孤山上。改为应是孤山地区,不全是在孤山上。看来不小心也有错。大家都一样。

左箭头-小图标

34楼 铁血士兵不死
      374团3营在18日曾对孤山发起攻击,一度占领孤山山腰洞口,因和战区其它部队没有建立协同关系,部队在进攻中多次遭遇炮兵和坦克向孤山的火力封锁,几经联络无果。为避免误伤,不得已从山上撤下。486团19日晚登上山顶曾发现友军战士尸体,即为374团7连攻击部队的烈士。

左箭头-小图标

26楼 林万男
      6个炮团 一般一个连是6门 一个营18门 一个团正常编制是54门 7个团就将近400门火炮了 加上直接伴随步兵的连60毫米火炮 营82毫米火炮 可是相当大的投射量。 一个齐射就400多发炮弹。
      30楼 武穆山河我神州
      有4门制122榴、152加、130加、122加、130火,也有6门制130火、85加。79年时,师炮兵团为60门,军炮兵团为42门,准备炮兵师所属团为36门。
      32楼 林万男
      4门应该是大口径火炮吧 一般都是3排3班制 一个班一门火炮 炮兵连 两个火力排 一个指挥排

4门制就应该是两班制吧

当年122榴弹炮连是4门制,二个炮排一个指挥排,每炮排二个班。85加农炮为六门制,每排三个班。至于复合老兵提出的小火箭炮,那也是炮团的火箭炮,我162师炮团是19管130火箭炮,但160、161两师炮团的火箭炮营,即是这种12管的107火箭炮。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:918596
      • 头衔:陨石上的断刺
      • 工分:101631
      左箭头-小图标

26楼 林万男
      30楼 武穆山河我神州
      有4门制122榴、152加、130加、122加、130火,也有6门制130火、85加。79年时,师炮兵团为60门,军炮兵团为42门,准备炮兵师所属团为36门。
      4门应该是大口径火炮吧 一般都是3排3班制 一个班一门火炮 炮兵连 两个火力排 一个指挥排

4门制就应该是两班制吧

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      20楼 三十儿晚上看月亮
      而且上剑不玩,玩下“剑”

左箭头-小图标

26楼 林万男

左箭头-小图标

要是导弹造价和炮弹一样,猴子想哭都没得哭回复:七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二

左箭头-小图标

自卫看怎么讲如果是个人,就是别人攻击你你进行合理的反击,比如你吧我估计你能够采取的反击就是你的嘴巴,动手你是不敢的。就国家来说,这个国家遇到攻击可以采取合适的反击手段 ,像我们国家肯定是先给它几炮顺便去旅游一番。回复11楼

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9553
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:918596
      • 头衔:陨石上的断刺
      • 工分:101631
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

23楼 东西南北上中下
      是啊,七个团几千门,咋摆,以为是棋子那。
      战时一般是6炮编制,一个炮团就60来门

左箭头-小图标

23楼 东西南北上中下
      几百门

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3970346
      • 工分:346
      左箭头-小图标

铁血倒序的帖楼让我真是迷糊

左箭头-小图标

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      12楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      以你的逻辑,苏联的卫国战争也可以叫对德国的野蛮侵略?

左箭头-小图标

挨了打,当然要打回去,这是人的本能,何况是一个国家。

左箭头-小图标

……

• 军衔:海军中校
      • 军号:3132779
      • 工分:314689 / 排名:4494
      左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪
      13楼 武穆山河我神州
      正解

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞
      11楼 夜里挑灯看枪

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪
      10楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

9楼 夜里挑灯看枪

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 jiefangjunyiyuan
      虽然这可能是真相,但我觉得还是'七个炮团齐射一座孤山”过瘾。
      本人只是尊重事实,如实叙述。

左箭头-小图标

虽然这可能是真相,但我觉得还是'七个炮团齐射一座孤山”过瘾。

我要发帖

总页数11页 [共有51条记录] 分页:

对七个炮团齐射一座孤山是真的吗-之二回复