关闭

帖子主题:[原创]红军酒的故事---川北咂酒[新春美食]

共 9657 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军大校
  • 军号:961008
  • 工分:289295 / 排名:4953
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]红军酒的故事---川北咂酒[新春美食]

在我准备的许多年货中,有一种许多铁血网友很少见到过的东西:“川北咂酒”。和现在市场上的茅台、五粮液、泸州老窖和进口佳酿等众多名酒比起来,这种“川北咂酒”简直就是土得掉渣,不值一提。但是,我和家人的春节团年饭中却很隆重的把它摆上了桌面----因为,它是一种有历史有故事的酒。

“川北咂酒”,出产于四川东北部的巴中、达州、南充的大巴山区一代,上个世纪30年代,这里曾经是红四方面军战斗的地方,直到今天还能在陡峭的山崖岩壁上看见当年红军刻下的标语。那个年代,川北山区穷苦人喝的就是这种自己酿的酒,主要原料用高粱、荞麦酿成,蒸煮加粬后装入大土陶罐密封后埋到阴凉的红苕窖里,放上一段时间,这酒就酿成了。很多年前,我去川北老区,和那里的老乡一起喝过这种酒,当时老乡给我说过这种酒的故事,还给我唱了一段当年的民谣:“土罐罐,家家有,我和红军喝咂酒。红军带我闹翻身,白狗老财都打走”!

这是我准备过年喝的酒品,其中那三个黑乎乎的圆肚子土陶罐里就是装的“咂酒”。

铁血网提醒您:点击查看大图

为了在团年饭上喝上咂酒,我一大早就跑到城外,从老乡们的竹林中剪取了几根新鲜的嫩竹管,准备用它做成喝咂酒的“专用饮具”。

把竹管前段成十字型剖开一点缝,再用两条细竹签卡进缝里用线扎紧,这样,喝酒的时候就可以用了。

呵呵,喝咂酒的“专用酒具”做好了----这么看起来像小孩子过家家玩儿似的哦。

打开酒罐的封签,啊?---只看见一些碎碎红红的东西,怎么没有酒啊?!

对了,你看见的就是正经八百的原装“川北咂酒”的本来原样:用高粱、荞麦、糯米、红豆、枸杞、小枣酿制的咂酒!连同酒液、酒糟一起装入罐中封存。时间长了,酒液都被酒糟吸收了,只有不到半罐的酒液。但是一打开封盖,一股浓浓的,带着大巴山区那种山野莽林中原始气息的酒香味扑鼻而来!

呵呵,这样的咂酒暂时还不能喝,为了味道更醇厚一点,我得在酒罐里放上一些冰糖,再掺进一些开水基本满罐,然后把酒罐放到锅里的开水中,让大半截酒罐泡在开水中煮上一个小时,把酒糟里的酒液全部煮出来。

然后,把扎成十字花的吸管一头插进酒罐里,让酒液从十字花的竹管中“滤”进来而不用担心喝到酒糟。怎么样,双手抱着老酒罐,把竹管轻轻含在嘴里,小口小口的“咂”着喝----这就是“咂酒”名字的由来。千万别“咂”得太猛,会烫嘴的哦~~~~

满桌菜肴中,咂酒罐悄悄的待在桌子一角,不声不响毫不起眼。而当年的老红军和穷苦老乡们,抓出两把炒熟的豌豆胡豆红苕干,几个人围着一个大大的土陶罐,轮流着从竹管中咂吮一口热乎乎的咂酒,他们边喝边聊的,应该是那些已经远离我们的苦难岁月-----

让我们记住:今天的好日子,是无数的先烈们用他们的青春和献血换来的,是无数的劳动者们用他们的刻苦奉献换来的----让我们举杯:为了我们的革命先烈,为了艰难的过去,为了拼搏的现在,为了幸福的将来,干杯!!!

在全体中华民族欢度新春佳节大年三十的喜庆时刻,谨以此文献给那些已经远去的红军前辈和先烈们----你们虽已离去,但你们的丰功伟业永远留在共和国的历史长河之中,留在我们心里!!!

时间:2015年2月14日----17日。

地点:本人家的厨房里。

相机:佳能G--11相机。

光线:自然光照。

----------------------------------------------------------------------------------------------

晒新春美食 平板电脑送上 http://bbs.tiexue.net/post_8627285_1.html

2015年春节到来,是时候来一发美食活动了!新春美食活动作为近年来铁血传统活动之一,今年将带来更丰富的活动内容以及更劲爆的活动奖品!吃货们还等什么,快拿起(以下省略一百字),参加活动吧!

活动规则详情见征文贴。

平板电脑一台

精品茶叶10盒

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8633764_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:海军少校
      • 军号:100342
      • 头衔:智龙七号
      • 工分:44323
      左箭头-小图标

长见识了

左箭头-小图标

这玩意喝得最多了

左箭头-小图标

这个必须赞!楼主好文采。

左箭头-小图标

看到这个就想着十岁多点的时候大概12.3岁的时候吧,那时候和表弟两个喝了一坛,比楼主这个坛子大很多。喝完了直接躺在床上睡着了,第二天才醒过来。这个不是高'潮,高'潮是我俩都尿床了,自己都不知道。喝着甜甜的,一股麦芽香味。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:8642986
      • 工分:6799
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主能给邮点来么?我拿四十年北大荒或者五十年西凤换

左箭头-小图标

为了幸福的将来,干杯!!

左箭头-小图标

第一次见……

左箭头-小图标

小时候夏天打谷子就喝这个,那时候还没有啤酒可乐

左箭头-小图标

哈哈,这是我老家的酒哦。放火上熬的时候,还要放几片红桔皮肤,味道更好,酒味不浓,但后劲也猛,对了,这个咂字是我们这边的方言,是吸的意思。

左箭头-小图标

想尝尝

左箭头-小图标

8楼 空降兵老战士
      这种咂酒没喝过,七十年代在四川绵阳工作时也没见过,前些年在央视举办的青年歌手大奖赛上,原生态组有两个少数民族歌手,一边唱一遍用一根管子从坛子里喝酒,大概就是这种咂酒吧?
      应该是这种酒。

在大小凉山的彝族区域和云南、贵州有的地方,也可以喝到这种酒。

左箭头-小图标

这种咂酒没喝过,七十年代在四川绵阳工作时也没见过,前些年在央视举办的青年歌手大奖赛上,原生态组有两个少数民族歌手,一边唱一遍用一根管子从坛子里喝酒,大概就是这种咂酒吧?

• 军衔:中国空军中校
      • 军号:523624
      • 头衔:独醉夕阳
      • 工分:91368
      左箭头-小图标

好文+美图,楼主有心了,赞一个.

左箭头-小图标

第一次听说有这货,很想尝尝啊

左箭头-小图标

2楼 不游泳的海军
      这个酒后劲大哦,而且这个酒的喝法是要边喝边往里面加开水,直到喝来没有酒的味道就算喝完了!我第一次喝这个酒的时候喝了两三罐(记不清了)。开始真的是看不起这个酒,觉得香味可以,就是酒味太淡了。结果喝完了出门就直接断片了……好久没喝到这种酒了,很想喝,不过想起又怕!楼主哪儿买的,卖家能邮寄吗?
      嗯,看来你还真喝过这种很土气的咂酒!

----一开始喝,觉得甜甜的、淡淡的、

略带一点酸酸的酒香味,

很多人的第一感觉就是:这不就是酒糟饮料嘛,

于是就放开了喝,

最后的结果就是在不知不觉中把自己给灌趴下了,

哈哈哈~~~~~~

现在想买这种酒,

还是得到大巴山区的四川巴中、达州、南充一带才买得到,

因为“事先”的准备工作太多,

好多人都不知道怎么喝,

所以市场销量不大。

左箭头-小图标

3楼 播州万户侯
      我对这个酒的第一次直接记不起了,呵呵,好喝,当饮料,最后的记忆是第二天下午了。
      哈哈,看来你是喝迷糊了啊~~~~

很多第一次喝咂酒的人都这样,

开始喝起来不当回事,

喝着喝着就把自己给喝迷糊了~~~~~

左箭头-小图标

我对这个酒的第一次直接记不起了,呵呵,好喝,当饮料,最后的记忆是第二天下午了。

左箭头-小图标

这个酒后劲大哦,而且这个酒的喝法是要边喝边往里面加开水,直到喝来没有酒的味道就算喝完了!我第一次喝这个酒的时候喝了两三罐(记不清了)。开始真的是看不起这个酒,觉得香味可以,就是酒味太淡了。结果喝完了出门就直接断片了……好久没喝到这种酒了,很想喝,不过想起又怕!楼主哪儿买的,卖家能邮寄吗?

我要发帖

总页数11页 [共有20条记录] 分页:

对[原创]红军酒的故事---川北咂酒[新春美食]回复