关闭

帖子主题:原创 铁血男儿别样情[40]枯木逢春花重开(全文完)

共 330 个阅读者 

左箭头-小图标

原创 铁血男儿别样情[40]枯木逢春花重开(全文完)

枯木逢春花重开

十月下旬,也就是三十号左右,我和全团几十名伤残战友在团部集中学习和思想动员之后,组织上明确我们提前退伍离队的最后期限为当月三十一号。随即我们排队在团军务股每人领取了几十斤全国通用粮票,还有两个月的津贴\退伍安置费和临时困难补助(总共不足一百五十块钱)之后,乘坐团里派的军车返回史庄驻地,准备第二天收拾行李和背包,而告别我没驻够的绿色军营,回返生我养我的故乡。

当天晚餐连队准备很丰盛,无限的感概和惜别之意,全部浓缩在全连指战员跟我不断的碰碗中。那碗里虽然是酒精度极低的啤酒,当它点点滴滴涌进我肚里的时候,因为它情浓于血,凝聚了战友们的无限依恋和难舍之情,令我心醉了。此时我泣不成声,也激动得说不出话来,一切尽在不言中。

这天大约是农历九月十五六里,当晚在月光映照的银灰色夜幕下,为了欢送我退伍回乡,连队的炊事班长甘方英又亲自操厨,炒了一盆青椒肉丝后,带上七八瓶啤酒,他邀上我一个村原在一个炮连的朱云祝、朱云让、朱云群三人,从炊事班的后门溜出营房外的一棵高大的钻天杨树下,我们五人聚在一起,一边呷着啤酒,一边聊着令人很无奈、很沉重、很遗憾的话题---当然是有关我提前退伍的事儿。本来,他们是想劝我往开处想,说些“留得青山在,不怕没柴烧”之类的安慰话,当他们说在那年入伍的全团战友中,我最有发展前途,不想因战而美梦破碎,他们很是于心不忍时,因话到动情处,都忍不住掉泪了。为了不破坏战友们今夜小聚的难得氛围,我只好强忍热泪涌出,转而安慰起他们来。对他们说我没牺牲在战场上,已是不幸中的万幸了,至于身外的功禄名利,对我已毫不重要了;希望他们好生学习训练,把握住今后进步机会。

第二天早饭后,我整理好行李背包,面对送行的全连战友,向他们敬过最后庄重的告别军礼之后,我摘下自己珍视为生命的红领章和红五星,把它们揣在我的上衣口袋里,然后一步一回头向连队营房和战友们告别。几天之后,我乘车转船回到利川,到县人武部报到后,开始了在家等待安置工作的漫长时光。在又一轮度日如度年的十个月等待中,有为我抱不平的;有替我惋惜的;有直书县、地\、省要求给我们参战军人安排工作的,那时好心人可多呢。

那年回到家时,我们那儿也开始学安徽凤凰县的小岗村了:开展全面改革农村土地所有制制度,实行生产队集体土地下放承包改革。土地到户了,我却高兴不起来,因为我当时没安排工作,也和大家一起分到了一份责任地,加上老奶奶和老父亲他们那两份,我家得到了四亩水田和一亩多旱地。这本来是全家高兴的好事,可是我一家老少三口全是老弱病残,这田土没法耕种啊。在焦虑中,我明白过日子很重要,且自己家里急需一位挑大梁的女主人。

说来真巧,在我家乡为庆功之时,我的一个远房表妹来我家玩耍,碰到一个当地有名的“罗八字”先生,他给她算命说,她的婚姻要“挨亲维亲”才成。而在她的同辈老表中,只有我俩年龄和其他条件相当。祖母不知从哪里得知这消息,跟我聊起她来,想不到从不在我视野中的她,后来却成了我生活与生命的重要部分。关于我心爱的她,前几年我为她尽心付出所感动,专门在恩施日报和晚报上,为她写了赞美她的散文《爱在平淡中》,对她作了如下真实描述:“她不高不矮的身材,虽不是纤纤细腰,但也不失女性特有的优美身段与线条。妻泼辣而明事理,刚强而不乏坚韧。同时,她当闺女时,因心灵手巧而备受邻居们赞扬。她做家务是巧手;飞针走线是好手;干农活是能手;当民兵是枪手。”

一九八0年五月,原本对择偶十分挑剔的我和她俩,终于在媒人的热心撮合下,结成了都感满意的美满姻缘。也算双喜临门吧,这年的十月初,我在漫长的等待中,高兴地成为国家职工,到本乡的朱砂公社粮管所正式报到上班了。初到单位人家有点小瞧我,以为我是吃“照顾饭”的残废军人,叫我管伙食团,我二话不说接受了。三个月后,当时的县粮食局急需一个笔杆子写材料,当时统一出作文考试,在一千五百多名新老职工中,我随手写出了全县第一的好文章。考核时,因我又有在对越反击战中火线立功和入党的背景,故很顺利调进局机关工作,作了三十多年的文书工作。其间,为局长们、县市长们写过大量分量重的讲话槁、典型材料,还在从中央到地方各级报刊杂志上发表上百万字的通讯、新闻和业务论文,。于公于私,也算小有建树和作为,但我兵性耿直,非常讨厌圆滑之人和事,至今老兵一个,无职无权,倒也轻松快活。

与此同时,我一直热心于文学创作余业活动,继2005年我公开出版发行自己的文学作品<<红杜鹃>>一书外,2010年,我又笔耕不掇,用10个月时间,在工作之余,构思和创作了长篇中越战争军事题材小说<<虎兵柔情>>,并于2012年底,在铁血军网成功签约发表。此外,这两三年我又在文学杂志、报刊及网络媒体上发表了大量小说、散文、诗歌等文学作品,即将在此基础上,推出我的第三部文学作品<<清江飞歌>>。我快乐,因为我活得很充实,也体现了一个伤残老兵的存在价值。于公于私,也算小有建树和作为,但我兵性耿直,非常讨厌圆滑之人和事,至今老兵一个,无职无权,倒也轻松快活。

当然,最令我欣慰和满足的是,我在失去许多的同时,我和老伴尽心尽力,成就了我如今美满幸福的家庭。老大儿子大学毕业后自主创业当老板,年薪颇丰;小女儿去年硕士研究生毕业后,亦供职于华东一家国企,年薪十多万呢。

比起当年在战场上牺牲的战友们,我算得大于失,虽然没当成军队将军与作家,可我毕竟算人生之花二度绽放,至今花繁叶茂,也常有供人阅赏的作品不断推出,我已心满意足了。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8631423_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

8楼 孟建宗
      荣光军旅终无悔,枯木逢春花重开。祝老兵羊年工作顺利,生活愉快。并期待老问在文学创作上百尺竿头更进一步
      岁月如 歌,春秋无情。自重自励,当可有为

左箭头-小图标

[quuott]wkbETpCAQyAH8oTdu1Z8MQ%3d%3d[/quuott岁月如 歌,春秋无情。自重自励,当可有为

左箭头-小图标

8楼 孟建宗
      荣光军旅终无悔,枯木逢春花重开。祝老兵羊年工作顺利,生活愉快。并期待老问在文学创作上百尺竿头更进一步
      多谢老孟支持鼓励

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1550049
      • 头衔:邙山窑洞
      • 工分:1148301 / 排名:300
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 对越自卫反击战老兵
      历经风雨苍松翠,沧桑横流自英雄
      人生因为当兵上战场而精彩万分,这是终身荣耀

左箭头-小图标

人生因为当兵上战场而精彩万分,这是终身荣耀

左箭头-小图标

幸存就是幸福

左箭头-小图标

3楼 对越自卫反击战老兵
      明天就是中越79之战36周年纪念日,祝烈士们天国安好,祝所有幸存羊年康乐,万事如意!

左箭头-小图标

明天就是中越79之战36周年纪念日,祝烈士们天国安好,祝所有幸存羊年康乐,万事如意!

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对原创 铁血男儿别样情[40]枯木逢春花重开(全文完)回复