关闭

帖子主题:中国军队与日军之间的战斗力差距

共 14405 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军少校
  • 军号:8379642
  • 工分:38341
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

中国军队与日军之间的战斗力差距

时下一些抗战剧把敌人描绘成弱智,当前人浴血奋战换来的胜利被描述成唾手可得,后人恐怕就很难了解和反思为何这场战争需要付出如此巨大的代价。 以湖南会战为例,据日军统计,中国方面死伤俘病合计226400人;日军伤、亡6万多人。 以此次战役为例,可以一窥中国军队与日军之间的战斗力差距。此役,双方参战人数,中国军队先后投入16个军,40多个师,约35-38万人;日军先后投入10个师团,约25-28万人。双方伤亡人数,据日军方面的统计,中国方面死亡66468人,被俘27447人,伤病132485人,合计226400人;日军伤、亡6万多人。而据国民政府军令部的统计,中国方面伤、亡90557人(死49370人),日军伤、亡66809人。日军伤、亡人数,双方公布的数字接近。而国军伤、亡人数则出入较大。日军方面公布的数字,包括了伤、病、俘、亡,中国军队损失过半。国民政府公布的数字,则不含病、俘,仅伤、亡两项,也已占国军参战人数的25%。显然,日军方面的统计要更为确切一些,国民政府不统计病、俘,则有其鼓舞抗战民心乃至获取二战国际地位之考量。 国民政府在1944年前后对兵力的配置也能从侧面证明日军的统计要更为准确一些。抗战初期,日军装备完整,训练精良,常常以1个大队(营)战中国军队1个师(3团)或1个旅(2团)。日军第一军在山西有过战中国军队30个军的记录。抗战后期,中国军队的战斗力更趋下降。据国民政府军令部1944年统计,第一战区敌我兵力之比是14:100;第二战区是13:100;第三战区是20:100。平均起来,中国军队要六七个人才能抵抗一个敌人。徐永昌的估计也大致相似:中国军队共有320个师,在中国战场的日军约40个师,比例是8:1。徐永昌认为,这样的敌我力量对比,在水田山地尚可应付几日,一到平地,便多不能支持。何应钦在拟定军队减编方案时,其着眼点亦大致以中国军队1个师对日军1个联队的比例编制。考虑到抗战后期军队编制的缺额——徐永昌认为战时国军各师实际兵力平均要打七折。而日军师团分甲、乙、丙三种,人数为一万多人至二万余人不等。一个师团内辖三至四个联队。依此推之,1944年国民党军与在华日军兵力的实际比例约为3:1。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

那是国军好吧.如果共军有国军这么好的条件.这么多的外援早干死小日本了.

左箭头-小图标
      热回复背景

7楼 广西老表
      单纯比死亡数字能体现战斗力?中国的武器落后日本多少?照楼主逻辑我拿冲锋枪你拿个大刀我们来比战斗力,是你死还是我死

二战时国军和日本的武器没有想象中的差距大的.他们步兵38大盖.国军是中正式.差距主要体现在重武器上.想想几年后的志愿军还是考这些武器.靠苏联的飞机组成的米格走廊.就把美国打的谈判比.国军就是渣渣

网友回复

左箭头-小图标

只能说日本太厉害了,国军共军都不是对手!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      小盆友,你的小学语文老师可以瞑目了。

左箭头-小图标

其实作为中国人应该感谢委员长的

左箭头-小图标

7楼 广西老表
      单纯比死亡数字能体现战斗力?中国的武器落后日本多少?照楼主逻辑我拿冲锋枪你拿个大刀我们来比战斗力,是你死还是我死
      19楼 你是我的小小苹果

武器,人都是属于战斗力的一种,难道非要刺手空拳肉搏才能说明战斗力高下?到时候你又喷人的年龄,体重,身高不一样了!不要是楼主你就喷!

武器装备差距明摆着,即使拼命你能打赢?我拿一把冲锋枪,你10个人拿大刀我跟你们比战斗力?是你们拿大刀的死还是我拿枪的死?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:8410183
      • 工分:27
      左箭头-小图标

3楼 18502876602
      那是国军好吧.如果共军有国军这么好的条件.这么多的外援早干死小日本了.
      你们都被洗脑了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

不管战斗力如何,都向为我中华流血牺牲的英雄致敬。

左箭头-小图标

20楼 atintoon
      其实国军条件也不好。据当时到过中国的外国人的回忆,当时国军远不止装备不如人。士兵能不能吃饱饭都是大问题。很多士兵在行军途中就饿毙在路旁。嫡系能有保障,非嫡系四个人基本上就要饿死一个。以至于非嫡系军纪败坏,必须要抢粮食。
      国军的条件能差得过共军吗?

左箭头-小图标

21楼 y869721

当时没有国军 现在中国已经沦陷了! 各位脑残们 当时共产党才多少人 日军战斗力本来就很厉害 ,外加装备还突出中国许多。 比例很正常 好好读读历史 多用自己脑子

法国当年可是真的沦陷了,可现在怎么还有法国呢?

左箭头-小图标

1931,9,18是民族败类最大的罪行

左箭头-小图标

你说的湖南会战,到底是哪一次会战?

左箭头-小图标

装备都是其次 ,中国人当时普遍从小营养不良,体质体力差太多了。

• 军号:7078513
      • 工分:22
      左箭头-小图标

当时没有国军 现在中国已经沦陷了! 各位脑残们 当时共产党才多少人 日军战斗力本来就很厉害 ,外加装备还突出中国许多。 比例很正常 好好读读历史 多用自己脑子

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

其实国军条件也不好。据当时到过中国的外国人的回忆,当时国军远不止装备不如人。士兵能不能吃饱饭都是大问题。很多士兵在行军途中就饿毙在路旁。嫡系能有保障,非嫡系四个人基本上就要饿死一个。以至于非嫡系军纪败坏,必须要抢粮食。

左箭头-小图标

7楼 广西老表

武器,人都是属于战斗力的一种,难道非要刺手空拳肉搏才能说明战斗力高下?到时候你又喷人的年龄,体重,身高不一样了!不要是楼主你就喷!

左箭头-小图标

日本陆军在战术应用上十分恰当,不论是与国军交战都试吃不了大亏,与装备占优美军交战双方伤亡近乎相等。日本日军的失败主要在战略选择上的失败,太过急于求成。说句不好听的,如果日军不发动七七事变的话,东三省真就会成日本人的领土了。

• 军号:8407452
      • 工分:18
      左箭头-小图标

首先,当时日军在管理和训练上却是做的比中国军队要好,所以在伤亡比中国军队小

其次,日军在华的武器虽称不上性能出众,但都是为侵华量身定做,给中国军队造成不小杀伤

第三,国军是貌合神离,而日军是一心一意。这也是国军为什么不能在绝对优势兵力的前提下取得较大战果甚至崩盘的主要原因。

左箭头-小图标

罗里吧嗦写这么多想表达个什么意思?是夸奖日军威武,还是表扬国军坚强? 这俩都TM不是什么好鸟~~~

左箭头-小图标

......
      5楼 敬国神厕
      要是没有国军,中国就像现在的阿富汗,共产党就是塔利班
      6楼 id多次被封
      要是没有窝囊的国军,日本人还未必敢入侵中国呢。
      8楼 敬国神厕
      曰本想侵占中国这个心思,已有千百年,只等中国衰落,并不是国军不敢拼,实在是技术落后,说到底是满清的问题力
      12楼 凝眸纤问
      北洋时代北洋军的装备都比锅军好的多,工业基础也比国民党政府时代好的多,别神马事都往满清身上扯,北洋政府继承的是满清的家底,国民党可是败家败得精光。
      14楼 sxdcnn521wan
      此话有理!满清末期和北洋时期中国至少能造舰炮跟岸防炮(网上有清末时期枪炮局照片为证)虽说是老式的但至少还能造啊!民国呢?尼玛啊!别说大一点的炮了炮弹都快造不了了!最多只能整个步兵炮还尼玛质量不达标!不得不佩服老蒋的败家能力啊!二战都尼玛快打完了光头都还没来的急给日本下战书……尼玛啊!这意味着中国军队自己个和人家在不合法的情况下打了十几年的仗(别和我说8年俺家先辈在抗联打的难道不算了)一提民国就来气!动嘴的比动手的多!逃跑的比抵抗的多!大学者当汉奸的比坐家里不问世事的多……

还有清朝末年中国自己都能造军舰了虽然吨位小了点但至少是军舰啊!民国呢?尼玛鱼雷艇都造不了啊!共产党在写历史的时候太给秃子面子了!就算国民党现在在中国是在野党也不能不尊重历史啊!大陆国民党和台湾国民党不是一回事的好吧。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:6624310
      • 工分:6406
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

4楼 扫平汉奸
      要是共军,小日本还不吓尿,也就敢欺负党国,
      5楼 敬国神厕
      6楼 id多次被封
      8楼 敬国神厕
      曰本想侵占中国这个心思,已有千百年,只等中国衰落,并不是国军不敢拼,实在是技术落后,说到底是满清的问题力
      12楼 凝眸纤问
      北洋时代北洋军的装备都比锅军好的多,工业基础也比国民党政府时代好的多,别神马事都往满清身上扯,北洋政府继承的是满清的家底,国民党可是败家败得精光。

此话有理!满清末期和北洋时期中国至少能造舰炮跟岸防炮(网上有清末时期枪炮局照片为证)虽说是老式的但至少还能造啊!民国呢?尼玛啊!别说大一点的炮了炮弹都快造不了了!最多只能整个步兵炮还尼玛质量不达标!不得不佩服老蒋的败家能力啊!二战都尼玛快打完了光头都还没来的急给日本下战书……尼玛啊!这意味着中国军队自己个和人家在不合法的情况下打了十几年的仗(别和我说8年俺家先辈在抗联打的难道不算了)一提民国就来气!动嘴的比动手的多!逃跑的比抵抗的多!大学者当汉奸的比坐家里不问世事的多……

左箭头-小图标

4楼 扫平汉奸
      5楼 敬国神厕
      6楼 id多次被封
      8楼 敬国神厕
      12楼 凝眸纤问
      可惜啊,北洋军不是控制在清朝皇族的手里,不然辛亥革命在1911年不一定会成功

左箭头-小图标

4楼 扫平汉奸
      5楼 敬国神厕
      6楼 id多次被封
      8楼 敬国神厕

左箭头-小图标

国军战斗力是其次,那么些个军阀,喊着为国家,为民族,有几个是真心的,

左箭头-小图标

7楼 广西老表

二战时国军和日本的武器没有想象中的差距大的.他们步兵38大盖.国军是中正式.差距主要体现在重武器上.想想几年后的志愿军还是考这些武器.靠苏联的飞机组成的米格走廊.就把美国打的谈判比.国军就是渣渣

左箭头-小图标

4楼 扫平汉奸
      5楼 敬国神厕
      6楼 id多次被封

左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 扫平汉奸
      5楼 敬国神厕

左箭头-小图标

4楼 扫平汉奸

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

那是国军的

我要发帖

总页数11页 [共有31条记录] 分页:

对中国军队与日军之间的战斗力差距回复