关闭

帖子主题:[原创]中国的军费应重点花在单兵上还是海空军上?

共 2010 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军大校
  • 军号:4092361
  • 头衔:网络民兵连长
  • 工分:559534 / 排名:1596
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]中国的军费应重点花在单兵上还是海空军上?

前些阵子因为一贴“解放军单兵装备只值两部苹果6”一文遭到我军报一顿猛批,因而引发了广大网友的争论。而苹果手机也因中国网民关于单兵军械的比较而意外的火了一把,免费打了个广告。

争论的参与者如同很多年前的HKC和BKC之争,壁垒分明的两派各说各的道理,互不相让。本人看了很多的帖子,一时手痒痒也来凑个热闹。

首先要说的是中美两军的步兵单兵装备上确实是存在较大差距的,但是这里要说明的是造成这种差距存在的根本原因不是中国军方不具备给士兵装备同等于美军的技术装备。看了中国老A部队的那身行头,任谁都不会相信中国总装总后两大部门没技术能力让PLA单兵装备同等于或接近美军普通士兵的标准了。

那么既然不是技术达不到,难道是缺钱吗?看起来好像是那么回事,问题来了。将中国陆战部门的士兵一个个武装得跟美军士兵一样或接近,这是要跟谁去打仗呢?如果可预见的中国将长期保持相对和平的外部环境,那么中国陆军对于每一个步兵做如此投资是否合理恰当呢?

中国现在的陆军编制可是多达85万人啊,这还没有计算海军陆战队和空军地面对战部分的构成呢。假设中国地面作战步兵数量是20万好了,那么就是20万套的高大上高技术单兵装备啊,比较一下雪豹部队的那身装备一套可是30万呢(没人在认为雪豹的装备比普通美军士兵差很多了吧?)!要是给20万解放军步兵装备上了雪豹档次的装备那是多少钱呢?那就是6000亿人民币啊!中国13年GDP才56万亿啊,仅仅装备步兵就要花去中国一年GDP的1%那么多,海军和空军还要不要建设投资啦?2013年政府公布的国家军事预算只有7200亿,步兵们这一高档装备不要紧,好家伙!国防部今年别干别的啦!当年军事预算的83%都得给步兵啦,剩下那1200亿别说什么海军造新军舰空军,加新飞机啦,就是拿来给军人发工资和津贴以及改善军营食驻环境都是不够的啊。就算是摊开了搞个5年或者10步兵全体换装计划吧,如果10年计划那就是每年要支出国防经费的8%用在步兵身上啊!!

而当前中国的外部安全威胁是来自海上,内部安全威胁是极端分裂视力和恐怖份子。面对这样的安全环境,请问那些对解放军单兵装备程度提出质疑的群体,给解放军全军步兵们像美军那样武装到牙齿能对解决我南海、东海以及新疆反恐有任何的帮助吗?如果新疆反恐需要提高解放军和武警单兵的装备水平是符合安全需求的反应的话,那么全要素武装的单兵是能对抗日本自卫队的亲潮潜艇、P3C、F15呢?还是能对抗美国的P8A以及航母驱逐舰呢?

再者说啦,看看那些老欧洲国家的步兵吧。法国的、德国的、英国的、西班牙的、意大利的,哪个国家的步兵身上的那身行头能跟美国相比呢?仅仅是信息支持的那一部分就没法比吧?更不要说别的啦!!

而大多数美军步兵们正在干什么?人家那是在打仗呢!为处于作战环境下的士兵提供必要的装备那是国家军事部门的基本责任呐!毕竟对士兵提供必要的装备增大其战场生存概率比死伤后国家给家属抚恤金可便宜多了不是?但是对于目前尚在和平环境下在准备战争状态的中国步兵,如此兴师动众的花费大笔的国帑是否必要呢?现有的步兵单位中,除去面向印度一侧的、面向台湾一侧的,以及执行特种任务和部分边防部门需要全要素的步兵装备意外,请问其他的比如济南军区的、兰州军区的甚至是北京军区的一部分需要这样的全副武装的步兵吗?

长期以来,中国的武装力量建设是大陆军思维所主导。海空军力量的存在严重依赖于陆军力量是否可靠,尤其是在冷战时代由于来自北方的现实安全威胁加重,那时的国防经费大多向地面作战力量倾斜。如果那时苏联或者美国侵犯我疆土,我军是没有能力御敌于国门之外的,这是力量对比所决定的。因此那时的中国陆军加核战略单位才是中国安全的基石,海空军还承担不起这样的责任。而且,即便发生了外军入侵我国领土,那么我军首先发言的是什么呢?不管是陆军的火炮导弹还是空军的航空炸弹,绝对不是步兵们的步枪。即使是在复杂的城市作战环境中,也不要指望几名全要素武装的步兵能跟坦克或武直有同等对话的权力。

现在不同了,中国人有钱往海空军砸了。同时,中国越来越频繁的对外经贸往来和具有主权权益的海洋权益也需要中国将国家武力手段延伸出国境线、领海线以外。自90年代开始的苦心经营,中国军迷们看到了三代军工人在默默中努力的成果。而按照某些人的逻辑,得了!中国人民军队的海空军啥也别想啦,全年的国防经费都得划拉到步兵身上了。难道日本人在钓鱼岛挑衅,菲律宾、越南在南海挑衅,美国人开着飞机坐着军舰在我周边海域晃荡,靠全要素武装的步兵就能解决问题了吗?

大V公知们振振有词的说什么,按照美军单兵的标准提高我军武装和防护程度那是对士兵的生命负责。那么我就奇怪了,中国解放军的海军和空军军人就不需要高技术元素构成的战争武器来防护和有效履行军人的使命了吗?当前最有可能同外军发生摩擦冲突的是人民军队的步兵吗?最需要全要素技术体系支持的难道不是我海空军军人吗?

某些人不是不知道好钢要用在刀刃上的这个浅显的道理,其实这些人关心的不是什么我子弟兵是否从国家那里获得了足够保障安全的装具的问题。那些拿步兵单兵装备说事的某些人曾经用”党卫军“这样的恶毒字眼来侮辱人民军队,我要是信了他们跟为士兵们的切身利益而奔走呼号那才是活见鬼了呢!!!

其实这个争论的焦点是如何在财政支持有限的前提下合理的分配国防资源的问题。具体到单兵装备上,那就是全国85万陆军以及部分的海空军地面作战力量中,不同的部门不同的单位要处于不同等级的战争准备状态。

首要的就是特种作战部门,由于执行任务的环境通常不会是太友好的,所以最好的装备都是有限供应这样的部队。当然啦,特种部队不一定就得是全要素技术装备堆砌起来的,沉重的防护用具一般不是特种部队队员所喜爱的,确实是影响徒步机动。

还有就是派驻海外执行联合国授权的维和任务的部队,由于是联合国部队,只有有限的自卫权。因此,装具的防护性要求就要高。另外,就要保障可靠的通信设备,这个很关键。至于武备么,咱是去那里维和维稳的不是去剿匪的,使用了的弹药没人给报销,我看就算了吧。别跟日本韩国学,有了开火的机会就跟打了鸡血一般,恨不得有原子弹都招呼上了。

比如,南京军区直接面对的是对台作战任务。那么,地面作战力量是跑不掉的。所以南京军区和广州军区下辖的地面武装部分应当处于较高水平的战备状态,自然装备上也应当享有优先权。可以在这样的部队中尽量普及全要素的单兵作战系统,如果达不到普及的标准也应当推广到班组一级,以利于训练,到了战时可以无缝衔接。避免士兵接触装备时有陌生感,还的学习说明书什么的。

次之的是38军和54这样的以战略威慑而存在的大建制地面武装集团,其作战能力不主要体现在单兵能力上。集团军一级单位的火力投掷强度也不是靠单兵来实施的,如果这样的拳头部队足够现代化的话,那么单兵的作用主要是侦查和控制,而不是承担攻击行为的主体。

再次之的是像济南军区这样的战略预备集团,是否要上高大上的单兵技术装备,这就有待商榷啦。这需要国家整体对外部安全威胁做系统性的评估,如果军委命令济南军区的要提升整体武备,那说明我中华真的到了危险的时刻了。考验愤青们勇气的时刻到了!!!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8468993_1.html
      打赏
      收藏文本
      群号123290815辉煌军事沙龙151军欢迎您的加入

网友回复

左箭头-小图标

10楼 右护军
      单兵装备是基础,不是找任何理由可以剥夺的。
      20楼 liutao1494
      单兵装备是基础的前提是国家需要地面作战单位为主要构成来保卫国家安全的 可是现在中国维护主权的武装力量的任务主要是由水兵和航空兵二炮号手来承担的 步兵不在承担主要任务 退居为了战略威慑力量而存在了 在国防经费无法充足到可以全方位全部门覆盖的前提下 应当有侧重点的去进行国防建设
      27楼 殺台灣狗白頭山四
      其实你们都是一叶障目,国家的经费拿去投资军队,不管是海空军还是单兵装备,都是蠢行!

就应该拿去大大的买美国国债,那可是金融原子弹。

中国作为美国无可迴避的最大债主,哪敢动我们一根寒毛,信不信我们只要大量抛售美国国债,就能让美国经济崩溃,不战而屈人之兵!!

看看你们这些蠢货,人笨还以为自己是政治局委员了,人家党跟国家领导干部都是天上星宿变成的,要你们这些草民操咸心?

买了国债美国来打你 你用长毛西瓜刀还击

左箭头-小图标

25楼 右护军
      历史上的抗美援朝、中苏边境冲突、中印、中越,以及各种平爆。难道还不是单兵装备需要提升的理由吗?
      30楼 liutao1494
      现在中国面对的外部和内部安全威胁 以及程度而言 单兵能力是最重要的吗?
      现在中国是联合国常任理事国,属于世界200多个国家和地区的领导层之一。

一个管理者,不会和下属争什么利益的。

左箭头-小图标

现代步兵是辅助的。适当改善是应该的,全力改善是不实际的。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

一切都是费话,7000多亿的军费干什么了?英国,法国德国的军费才多少?难道我们装备比他们好?想想部队那些奥迪,奔驰,还有60万文工团你就知道中国装备为什么花那么多钱还这么烂!!!!!!

左箭头-小图标

25楼 右护军
      历史上的抗美援朝、中苏边境冲突、中印、中越,以及各种平爆。难道还不是单兵装备需要提升的理由吗?
      现在中国面对的外部和内部安全威胁 以及程度而言 单兵能力是最重要的吗?

左箭头-小图标

24楼 xiaoxintongxue
      如果真的要说装备的话,大概有很多都进了首长的腰包里了;现代战争复杂多样,前几天听说美国发明了可以转弯的子弹,可想而知以后单兵作战的困难,装备好坏在肉体死亡或受伤后都会变得毫无用处,发展机械陆军作战是趋势;另外中国近30年未发生或者参与战争,单兵素质堪忧,应适当的参与一些国际化的局部战争,一个是保卫领土主权,另一个则是要练兵的,走精兵路线,装备精良,比人多不行喽!回复:[原创]中国的军费应重点花在单兵上还是海空军上?
      你说很多的军事项目经费进了首长的腰包 请问数目是多少 资金流动的路径是什么 经手人是谁? 说不出来的话 我只当这是无根据的谣言了 而且你也用了“大概”这个字眼 谷俊山 徐才厚直流的贪渎的财务未必全是军用经费里来的

至于中国面对战争 单兵是否起到关键作用 这需要复杂的战争推演 一般来说战争领域海陆空天电五个领域里 电磁权(现在为信息权)是战争胜负的关键 而相比于复杂的信息设备构成的信息节点 士兵们做为网络节点的末梢 在有限战争中是否可以起到决定性作用尚未可知呢

左箭头-小图标

10楼 右护军
      单兵装备是基础的前提是国家需要地面作战单位为主要构成来保卫国家安全的 可是现在中国维护主权的武装力量的任务主要是由水兵和航空兵二炮号手来承担的 步兵不在承担主要任务 退居为了战略威慑力量而存在了 在国防经费无法充足到可以全方位全部门覆盖的前提下 应当有侧重点的去进行国防建设
      27楼 殺台灣狗白頭山四
      其实你们都是一叶障目,国家的经费拿去投资军队,不管是海空军还是单兵装备,都是蠢行!

中国作为美国无可迴避的最大债主,哪敢动我们一根寒毛,信不信我们只要大量抛售美国国债,就能让美国经济崩溃,不战而屈人之兵!!

看看你们这些蠢货,人笨还以为自己是政治局委员了,人家党跟国家领导干部都是天上星宿变成的,要你们这些草民操咸心?

中国的事情也不需要努力成为外国人的你操心

左箭头-小图标

10楼 右护军

左箭头-小图标

。。。现今情况爆发海空战的情况远大于其他战争,毕竟单兵装备这几年也一直在发展,保持这个进度基本没什么问题,海空军则基本完全属于高科技兵种,时间紧迫,所以别被南方系那帮脑残给忽悠了。。。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

如果真的要说装备的话,大概有很多都进了首长的腰包里了;现代战争复杂多样,前几天听说美国发明了可以转弯的子弹,可想而知以后单兵作战的困难,装备好坏在肉体死亡或受伤后都会变得毫无用处,发展机械陆军作战是趋势;另外中国近30年未发生或者参与战争,单兵素质堪忧,应适当的参与一些国际化的局部战争,一个是保卫领土主权,另一个则是要练兵的,走精兵路线,装备精良,比人多不行喽!回复:[原创]中国的军费应重点花在单兵上还是海空军上?

左箭头-小图标

6楼 瀑水居士
      20万人,每人30万,总价6000亿。。。楼主的数学老师表示躺枪。
      8楼 xuxu1457
      20万乘以30万 是600亿 楼主数学是体育老师教的
      13楼 QJ太行
      楼主虽算错了,但基本观点是对的,只要我们总军费开支低于美国,我们就应把军费集中重点加强战略核力量、远程空军力量、远洋海军力量,不要把钱浪费在面面俱到上,目前,只有西方反华势力及汉奸误导中国把有限的军费往陆军单兵上砸。
      知音啊 难得 很多人指责中国步兵装备品质过低 其实是攀比心理作祟倒未必是不良动机

左箭头-小图标

11楼 呆呆傻傻
      单兵属于军队中的一部分,涉及整体装备的需求和未来战略发展的需求——一道菜在牛,在整体宴席上也就是一道菜而已
      呵呵 这就是体系化作战的意义 谢谢支持

左箭头-小图标

10楼 右护军
      12楼 QJ太行
      你就一脑残或汉奸
      涉及技术讨论 先不要忙着贴标签 就技术问题讨论技术 呵呵

左箭头-小图标

10楼 右护军

左箭头-小图标

9楼 找虫的鸟
      霉陆军每天都有实战,当然急需从头到脚武装,而现今还有哪个不长眼敢跟PLA在陆地大规模死掐.自然也就不急着武装那身行头,给老A用用就可以了,所以钱就花在能把霉国打死的武器装备,海空就成了优先级别了,
      所以说么 好钢要用在刀刃上 哪里是刀刃呢? 是水兵 航空兵 是二炮 不是步兵

左箭头-小图标

6楼 瀑水居士
      20万人,每人30万,总价6000亿。。。楼主的数学老师表示躺枪。
      8楼 xuxu1457
      我道歉 我忏悔 我该死

这确实是个低级失误 造成了一系列数据的错误 不过给中国步兵花费600亿提高装备品质那也是不小的预算了呢 一艘052D也就70亿吧 要是装备飞机呢? 那是多少中队呢?

左箭头-小图标

3楼 陶瓷装甲
      分析客观严谨,思维全面,确实是好文。
      7楼 yhm1088
      您和楼主一样“严谨'.
      我道歉 我忏悔 我该死

这确实是个低级失误 造成了一系列数据的错误 不过给中国步兵花费600亿提高装备品质那也是不小的预算了呢 一艘052D也就70亿吧

左箭头-小图标

6楼 瀑水居士
      我也很蛋疼 向该一下 可惜没时间啦 哎

我对不起党和人民的培养 对不起我爹妈 对不起我的小学 中学 大学数学老师

我有罪 我该死

左箭头-小图标

5楼 n1414258
      美国特种部队和海军陆战队装备好,普通部队也就那么回事
      美军处于作战区域的部队装备品质还是比我军步兵普遍高不少的 但是 如果不是美军连年征战 那笔国防经费是根本花不到地面武装部分的步兵身上的

左箭头-小图标

3楼 陶瓷装甲
      谢谢朋友鼓励 俗话说好钢要花在刀刃上 对于当代的中国国防资源来说 在好钢有限的前提下哪里是刀刃呢?

很多人看到了美军的刀把(步兵)装备很牛 所以出于攀比心提议增加我军步兵装备品质 问题是当前承担维护我国国家安全任务的先锋队是水兵航空兵呢还是步兵呢?

左箭头-小图标

6楼 瀑水居士
      8楼 xuxu1457
      楼主虽算错了,但基本观点是对的,只要我们总军费开支低于美国,我们就应把军费集中重点加强战略核力量、远程空军力量、远洋海军力量,不要把钱浪费在面面俱到上,目前,只有西方反华势力及汉奸误导中国把有限的军费往陆军单兵上砸。

左箭头-小图标

10楼 右护军
      你就一脑残或汉奸

左箭头-小图标

单兵属于军队中的一部分,涉及整体装备的需求和未来战略发展的需求——一道菜在牛,在整体宴席上也就是一道菜而已

左箭头-小图标

左箭头-小图标

霉陆军每天都有实战,当然急需从头到脚武装,而现今还有哪个不长眼敢跟PLA在陆地大规模死掐.自然也就不急着武装那身行头,给老A用用就可以了,所以钱就花在能把霉国打死的武器装备,海空就成了优先级别了,

左箭头-小图标

6楼 瀑水居士

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:4092820
      • 工分:15475
      左箭头-小图标

3楼 陶瓷装甲
      您和楼主一样“严谨'.

左箭头-小图标

左箭头-小图标

美国特种部队和海军陆战队装备好,普通部队也就那么回事

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有33条记录] 分页:

对[原创]中国的军费应重点花在单兵上还是海空军上?回复