关闭

帖子主题:[原创]回忆军营(八)

共 10039 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]回忆军营(八)

前面说到新兵连结束了,我被琦班长要到了他的老连队——特务连,下面咱们接着唠。

中午过后,我们一行新兵坐上大车奔赴了老连队。新兵连在那个沿海著名城市的边缘,老连队也在边缘,不过是对角。咣当了一下午,终于到了。车厢前面的战友扒开汽车帆布说:“好气派的大门”,我心里想还好,门都不错,连队肯定也不差。进了大院,汽车转了几个弯才停下。还没有下车就听见锣鼓声,只见一栋楼房前面,几十个老兵夹道欢迎,还有一横幅“欢迎新战友”。因为在新兵连已经养成对老兵的尊重,我们也不敢抬头,低头就在琦班长的带领下进楼。我忍不住好奇,偷偷抬头瞄了一眼。只见老兵个个精神,两眼放光。特别是几个肩膀上戴下士、中士军衔(老式军衔)的老兵都用挑剔的眼光打量我们,后来才知道,他们都是班长,都在用第一印象挑兵。一群老兵还过来帮我们拿东西,新兵蛋子哪敢啊,就在你拉我扯之间进了宿舍。

因为我们是新兵,还不太适应老连队生活,所以连里先设立了新兵排,由琦班长和一个第二年的政班长担任我们两个新兵班的班长。在部队有不成文的规矩,比你军龄长的士兵,你都要叫班长,不管他是不是有班长命令。军队对士兵军衔、职务的提升,叫下某某命令。比如对你下班长命令,代表为任命你为班长。一般来说第一年兵为列兵,佩戴列兵军衔,第二年兵下上等兵命令,佩戴上等兵军衔,如果因为素质优秀被任命为班长副班长,就可以佩戴下士军衔。第三年,一般都是下士,班长中士军衔。超期服役的第四年兵一般都是班长命令,佩戴上士军衔。那时没有士官这一说,上士都是猛男,拿现在小说电视剧中的话来说,基本就算“兵王”了。当然,那时也有职业士兵,叫专业军士、军士长,一般是技术人员,也有军事人员,都是军事优秀,但学历太低,实在没有办法提干的老兵。

因为到老连队时间晚了,过了饭点了,炊事班简单下了锅面条,没有体现出伙食好坏。饭堂在宿舍楼前边平房,要走一段距离,这才发现大院好多楼,还有一个大礼堂,我还暗自再想,特务连好气派啊,一个连队这么大院子,琦班长一句话敲醒了我,“我们和团部一个院”,也就是说气派的大门是团部大门,我们特务连在大院只占一角。那边还有汽车连、修理所等团直属分队。对了,交代一句,军队有番号和编号之分,番号如某团某连,像特务连就是番号,应该是保密的。但我想全军叫特务连的不少,我又没有说全称,就小小的违例一下吧,别见怪。编号都是数字,如12345部队12分队,是对外的,可以说的,但也是几年一换,我当兵期间就换过两次。

当晚,连队组织了一次迎新晚会,老兵表演了不少节目,我们新兵临时也表演了几个。新兵连都很老实,晚会上稍稍嚣张了一把。当兵前,甚至当兵后,不少人都会给你说:要少说话、多干活。这是至理名言,毕竟谁都不喜欢油嘴滑舌的人。特别是新兵,什么都不会,什么都不懂,要体能没体能,要素质没素质,更没有资格多说话。部队是个讲究资历的地方,更看重等级制度。哪怕你素质再好,见到老兵也要规规矩矩的叫声班长。在部队对你最好的一般都是第三年兵,比你大两岁,虽然严厉,但照顾你。我当老兵时才体会到,三年以上老兵看新兵,就像自己孩子,觉得自己就像家长,有义务照顾新兵。但是第二年兵,你要小心了,当然不是所有二年兵。二年兵当了一年的新兵,自我感觉被上年老兵压了一年,好不容易来了一批新兵,自己终于摆脱了新兵蛋子称号,可得显示出老兵的威严。来了新兵,二年兵就觉得自己也是老兵了,可以和三年兵平起平坐了,所以都不自觉的模仿老兵。见了新兵故意板着个脸,在老兵面前故意显出成熟,好尽快得到老兵认可。当然也一切在老兵眼里都是可笑的,但如果不出格,老兵是不会干涉的,是因为要磨磨新兵性子,也是磨磨二年兵的性子,随着时间的推移,新兵和二年兵都会快速成长起来,放手让二年兵管理也是锻炼他们,因为老兵会退伍,二年兵终要挑起大梁,应该让他们接触带兵之道。如果二年兵让很多新兵不服,老兵也会提醒他,因为都是这么过来的。其实哪有什么深仇大恨,等新兵成了老兵都会理解的。在部队五年,待过很多单位,我接触过的战友没有一千也有八百了。因为每个人的性格不同,我也有不喜欢的人,也有非常讨厌甚至厌恶的人。但我非常负责的说,如果有机会上战场,哪怕我再看不惯再讨厌的人,我也可以非常放心的把后背交给他们,因为我相信,敌人的子弹在击中我后背之前,一定会先穿过战友的身体。奇怪吗?我也说不明白,也许也就是“战友”意义。(当然,那个峰除外,但也仅此一人)

班长是“军中之母”,班长就像老母鸡,班长就像老大哥。班长是兵头将尾,班长是距离战士最近的“领导”。记得看过一篇文章,国外的一个特种兵上尉牺牲前,被问及有什么遗言,他回答到最遗憾的是没有当过班长,请求在档案中加上班长命令。我因为是卫生员专业,在基层连队只能是副班长命令,虽然我干过班长、司务长、文书、代理排长的活,可都是有上级指派,并没有正式命令,其实挺遗憾的。真正有班长命令的老兵,个个都很厉害,个个都能独当一面。虽然自当兵第三年以来就一直被人喊作班长,但是从来没有正式的班长命令,回想起来,竟是我军旅生涯最大的遗憾。

本来是写回忆的,写着写着不自觉的加入了自己的感悟,跑题太严重了,那什么,广告结束,精彩继续。

到老连队的第二天一早出操,拿琦班长话说,就是刚来先适应一下,先来个适应性活动,跑个五公里吧,我哭。出操回来,打扫卫生、洗漱,准备吃早饭。整队到饭堂门前集合,饭前一支歌,连长安排今天工作,进饭堂坐上开吃。等等,我看到了什么?一大盘炒鸡蛋!一大盘肉沫虾酱!!一大盘红油香肠!!!一大盘爽口藕片,好吧,藕片无所谓,其他三盘好奢侈啊,等等,新兵每人还两鸡蛋!!!!琦班长看着我们没出息的样子,不屑的笑笑:告诉你们,老连队都是这个标准,新兵连伙食就是故意弄成“猪食”,那谁,把你口水擦擦,别给我丢人现眼。我算是正常家庭的孩子,好歹是城里人,在吃上从来没有计较过,可说实话,这部队的伙食比家里都强。吃的好,训练裤点就无所谓了。怪不得部队都调侃:一头猪顶半个指导员。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8455093_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8406813
      • 工分:58
      左箭头-小图标

少说,多做!老兵都是新兵上来的

• 军号:8406813
      • 工分:58
      左箭头-小图标

9楼 部队就是不对
      我当老兵还被新兵搞过呢!
      11楼 梦回长门岩
      这个......你还真是好老兵啊回复:[原创]回忆军营(八)

你太有才了,老兵

左箭头-小图标

9楼 部队就是不对
      这个......你还真是好老兵啊回复:[原创]回忆军营(八)

左箭头-小图标

9楼 部队就是不对
      确定!!!

左箭头-小图标

• 军号:8358589
      • 工分:23
      左箭头-小图标

2楼 气氛最重要
      少说话、多干活,的确人生至理名言。
      管用吗?

左箭头-小图标

6楼 井水豆花好吃
      建议:LZ配点图。。。。。。。
      谢谢建议,可当时没有数码相机,又是新兵,故没有留下照片

左箭头-小图标

建议:LZ配点图。。。。。。。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2448000
      • 工分:4668
      左箭头-小图标

第二年的也敢称老兵。

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3055924
      • 工分:1982
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

写的真好,一看就知道98年前的老兵,

比楼主幸运,本人 跟楼主比可能差距太大,却有一纸班长命令;

原因说来很豆B,

我所在单位是正军级单位;

所在部是 是下一级,顶头老大虽然挂两毛4 ,却是副军级,单位总共4个兵,60多个军官,

所以在我们这,兵比官惜罕; 每年都是两老兵退伍,分两新兵, 第二年两老兵其中一个就是班长,有正式命令的;

其实这个也不好定,因为不像 是连队,可以民主,可以比素质,比军事;

我们这比什么,就是送文件,打扫卫生,处理领导生活上有一些问题,;

不过我们那一年有两件小事可能成为我们两老兵 最后我胜出的诱因;

左箭头-小图标

少说话、多干活,的确人生至理名言。

我要发帖

总页数11页 [共有12条记录] 分页:

对[原创]回忆军营(八)回复