关闭

帖子主题:[原创]铸梦军旅(之六)-第一章 苦辣酸甜-第五节 墙下余生

共 1445 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:7679892
  • 工分:70443
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]铸梦军旅(之六)-第一章 苦辣酸甜-第五节 墙下余生

第一章 苦辣酸甜-第五节 墙下余生

小茅屋不但屋顶简陋,就是墙壁处理也非常简陋。富有人家是用青砖砌墙,石灰沙浆勾缝糊面。这种墙壁防水性很好,经久耐用,不易倒塌。

我们家的墙是在农村常见的那种夯土墙,就是用两块木板做成墙板,在建茅屋的周围取出一些土,倒在墙板中打紧而成。打墙时土太干不行,没有一定的湿度就没有粘性,墙不易打紧;太湿了也不行,虽说打起来少费些力气,但墙的缩水性太大,十之八九要开口。我们家的墙体,比别人家裂的口子多,也比别人家裂的口子大,最大的有七八公分,我当时的小拳头都能伸进缝隙中去。白天有人从屋前过,不用开门,从墙缝中就能看出是谁,夜间从墙缝中射出的光亮,能照亮屋前行人。刮风时,尽管把门都关好了,但屋内的小油灯也难以点亮。从墙缝中吹进来的风很大,为了不让外面的风吹进屋里,母亲弄了些乱草挽成把把,往墙缝中塞,还把全家无法再穿的烂衣裤也揉成团一齐往里塞。

屋面漏雨,难免漏些在墙上,时间一长,被水浸湿过的土墙失去了原有的硬度,墙体这里掉一块,那里掉一块,有的还出现倾斜。家中贫困,母亲没有能力把倾斜的危墙推倒重打,唯一能做的,就是到竹林里砍几根“硬头黄”,裁成几节,用来撑住倾斜的土墙。

又是一个风雨之夜,我和大姐都睡着了,只有母亲焦急得睡不着,心烦意乱,总觉得会有什么事情发生。半夜过后,风是小了些,大雨还不停地下着。突然,母亲听见墙上泥土窸窸窣窣往下掉,意识到可能是墙要塌了。说是迟、那是快,母亲一把拉起靠床边的大姐,正要准备拉起熟睡中的我时,可惜已经来不及了,墙已大块大块往下掉。母亲只好拉着大姐往门外跑,刚跑到门口,床头上一堵主墙坍塌下来,把睡梦中的我严严实实埋在土墙下。后来听母亲讲,当时我只喊了一声娘,就没有声息了。眼看我被埋在墙体下,母亲和大姐一边撕心裂肺地喊着我的小名“牛儿!”“牛儿!”一边拼命地用手刨着压在我身上的泥土。黑灯瞎火、大雨倾盆,母亲和大姐用尽力气,也没能把我从倒墙下刨出来。天刚麻麻亮,大姐哭着跑去求邻居赖二爷父子,请他们来帮忙。两个大男人费了很多劲,才推开压在我身上的断墙,把我从泥土中拖出来。当时我满面尘土,两眼紧闭,额头上砸了核桃那么大一个凼,牙齿咬在舌头上,嘴角和两个眼角流着血,全身青一块,紫一块,没有了呼吸。母亲一把把我抱在怀里,欲哭无泪、毫无表情的瘫坐在地上。赖二爷一家看到这种场景于心不忍,觉得实再太可怜了,摇了摇头,心情沉痛地对我母亲说:“孩子已经死了,你要想开点,还有跛子(大姐的绰号)和她妹妹要你盘,你万一有个三长两短,她俩姊妹怎个整。你还是把“牛儿”放下,弄点水给他洗洗吧,让他到阴间去做鬼也体面些。”大姐迅速地烧来半桶水,拿来全家平时洗脸用的一块烂布,母亲一面替我洗脸,一面伤心地哭泣。洗完脸及全身后,找出我平时都舍不得穿的最好衣服、裤子替我穿上(说是最好的,其实也都是补过疤疤的旧衣裤,只不过是相对补得少点而已),将我平放在踏櫈上,然后叫大姐去告诉我奶奶,请奶奶来看我最后一眼。中午,大姐陪着奶奶来了。奶奶平时就很疼我,在她心中,我是她大儿子唯一的香火继承人。此刻奶奶见我躺在踏櫈上,一副死像,忍不住捶胸顿足痛哭流涕地斥责老天爷为什么这么不长眼睛,硬要断她大房的后。已经流干眼泪的母亲和大姐也在一旁抽泣……

哭了一阵,奶奶擦着眼泪颤抖着手,拿出三万元钱(那时的三万元相当于现在的三元钱),叫母亲去买个火板板把我窖了。

突然,大姐一声惊叫:“牛儿的舌头缩回嘴里了!”奶奶和母亲定神一看,刚才还被牙齿咬住的舌头,真的缩回嘴里了。母亲用手贴近我的鼻孔,看看我有无呼吸。有了,真的有了!母亲激动不已,大声地说:“我的牛儿还没有死,牛儿活过来了!”她忙把我从踏凳上抱到床上,又去找了些烂衣服盖在我身上,怕我冷着了。奶奶说这是菩萨显灵,急着叫大姐陪她去张家寺庙子里拜菩萨,替我求神招魂,祈祷平安。

不知过了多少天,我终于睁开了充血的眼睛,模模糊糊地看见赖二爷带领几个人在帮我们家打土墙。母亲和大姐在露天坝架起锅,为修房子的人烧水做饭。我很想从床上爬起来去看大人们打墙,可是手脚没有力气,全身软绵绵的,头痛头晕,起不了床。

又矮又黑还经不起风雨的土墙茅草房,在我幼小的心灵中留下了永久的记忆。那时自己就在想,等我长大了,我一定要去学一门挣大钱的手艺,多找些钱回来,把自家的土墙茅草房推倒,修成砖瓦房。别人能做到的事,我也一定能行。

我醒来后也知道肚子饿了,我记得劫后余生的第一顿是嫩豌豆稀饭。母亲把我抱在怀里,把稀饭端在我面前,我颤抖着手,拿着土勺子往嘴里送稀饭。我虽是闯过了鬼门关,但就此留下了脑震荡。自我记事以来,头就经常发晕,记忆也不太好。六十多年过去了,现仍有这种现象。

已发帖文链接如下:铸梦军旅(之一)——序言 - 陆军论坛 - 铁血社区http://bbs.tiexue.net/post_8412639_1.html

[原创]铸梦军旅(之二)-第一章 苦辣酸甜-第一节 硝烟伴生 - 军事小说 - 铁血社区http://bbs.tiexue.net/post_8413647_1.html

[原创]铸梦军旅(之三)-第一章 苦辣酸甜-第二节 传家之宝 - 陆军论坛 - 铁血社区http://bbs.tiexue.net/post_8416960_1.html

[原创]铸梦军旅(之四)-第一章 苦辣酸甜-第三节 幼年丧父 - 陆军论坛 - 铁血社区http://bbs.tiexue.net/post_8418201_1.html

[原创]铸梦军旅(之五)-第一章 苦辣酸甜-第四节 茅草危屋 - 陆军论坛 - 铁血社区http://bbs.tiexue.net/post_8418988_1.html

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8426993_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

孝顺的孩子,首先是孝敬母亲、中心是顺从母亲。这样的人才有岀息,吃得苦中苦,方为人上人!顶你!!

左箭头-小图标

大难不死,必有后福!!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2350946
      • 工分:1122
      左箭头-小图标

这样的生活除了战场上用命去博、用血去换,不是怎么才能改变命运呢!从来英雄,贫贱出!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

这个贴子必须支持!

左箭头-小图标

古人云:大难不死,必有后福。

这句话在郑司令身上多次得到验证了。

左箭头-小图标

英雄,真英雄!

现在的年轻人,特别是小孩子,没吃过苦,没经历过苦日子,我个人认为不是好事。

历经苦难的人,才知道现在美好生活的可贵!

向英雄致敬!

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1419686
      • 头衔:钓鱼岛警备区司令员
      • 工分:164795
      左箭头-小图标

劫后余生,真是命大呀。后来在战场上也是如此,不能不说是个奇迹。

左箭头-小图标

突然,大姐一声惊叫:“牛儿的舌头缩回嘴里了!”奶奶和母亲定神一看,刚才还被牙齿咬住的舌头,真的缩回嘴里了。母亲用手贴近我的鼻孔,看看我有无呼吸。有了,真的有了!母亲激动不已,大声地说:“我的牛儿还没有死,牛儿活过来了!”她忙把我从踏凳上抱到床上,又去找了些烂衣服盖在我身上,怕我冷着了。奶奶说这是菩萨显灵,急着叫大姐陪她去张家寺庙子里拜菩萨,替我求神招魂,祈祷平安。

-----------------------------------------------------------------

老战友命大呀,那么小都没被压死,战场上再次证明命大福大造化大。

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对[原创]铸梦军旅(之六)-第一章 苦辣酸甜-第五节 墙下余生回复