关闭

帖子主题:[原创]回忆军营(七)

共 12419 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]回忆军营(七)

一开始到了新兵连一直没有授衔,我们都渴望戴上那象征军人使命的一道杠。有一个从别的地方调过来的新兵戴着军衔,羡慕的我们整天围着他看。班长看我们无比渴望,就问我们“你们觉得现在的你们,可以担负起军人的使命,肩膀可以抗起那简简单单的一道杠了吗?扛得动吗?”算是给我们降降温。

新兵集训2个月了,有一天班长拿回来一包领花、帽徽和肩章,通知我们明天穿常服,教导队要给我们授衔了。晚上,班长拿出专用的尺子给我们一一良好领花的位置,让我们先用领花钻好位置,明天统一上领花。睡觉时,我的手里还一直攥着帽徽。

第二天,全新兵四个连都在大操场集合。领导讲话,选取新兵代表上台接受授衔。台下的我们两两面对,相互帮忙戴肩章、领花,自己上帽徽,教导员带领我们宣读军人誓词。从这一天开始,我正式成为了光荣的中国人民解放军的一员。班长也祝贺我们“从今天起,你们将不再是地方老百姓,而是一名合格的共和国军人。要时刻注意自己的言行,要对得起这身国防绿。”多年后,当我回忆当时的一幕时,脑海中突然出现了电视连续剧《突出重围》片头副司令的那一番话:“一个兴盛民族的背后,必定站立着一支强大的军队,这,就是你们的使命!!!”

教导队的枪械都是老部队带来的,新兵不固定,无法授枪,只是新兵代表代表新兵们接过了首长手中的钢枪。班长说,到了老连队,每一个人都会有自己专用的一杆枪。班长还说,虽然我们是军人了,可距离优秀军人还有差距,希望我们努力训练,大步向前,在自己的军营路上留下浓重的一笔。记得当时我还写了一篇小文章在教导队的大喇叭上广播了,内容不记得了,只记得题目,叫 《军营无悔》。

97年左右当兵的战友都记得当年的国防光缆施工吧,我们也参加了,每天就是挖坑挖坑。土地还好说,要是碰上那种风化石(我觉着名字可能不对)就惨了,挖开上面的土层,下面就挖不动了,一镐下去一个白点,双臂震的发麻,一天也挖不到标准深度。后来军区派来工兵,让我们近距离感受到了炸药的威力。

新兵连过一半时,有一天晚饭后班长教我们打被背包。我会打制式的,可班长不光教我们制式的,还交给了几种快速方法,什么一条龙两条龙。当时我们还没有觉悟,果然到了半夜,一阵急促的军哨声惊醒了我们。班长小声说“紧急集合”,我们才反应过来,还不让开灯。好不容易打好背包穿好衣服来到集合点一看,真是惨不忍睹。衣服穿的怎样扣子扣没扣错不说了,鞋子错穿别人的也不说了,就看背包,千奇百怪,有背的有抱的,还有奇葩是披身上的,你以为你是大侠啊,还是有钱的大侠,披风都是加厚夹棉的。班排长忍着笑,下令全体围着教导队跑圈,就听叮叮当当一路。几个老兵跟在队伍后面打着手电捡东西,一会又跑回来推着小车走了。整整捡了两车。

后来紧急集合成了常态,我们也越来越淡定,倒头就睡,有哨声就立马蹦起来。有次一夜竟然搞了五次紧急集合,在其中的一次,十班有一个四川的小个子战友因为慌乱,竟然从上铺不小心摔下来了,还好砸在下铺的十班长头上,当时半夜也没有开灯,我们只听碰一声,就听见“妈呀妈呀”的叫。后来几天从来只穿绒衣挺壮的小伙子,整天穿着棉袄烤着炉子,一脸的疼苦相,原来是扭腰了,排长特批几天不用训练。所以说,以后有机会参军的伙计,如果在新兵连班长哪天突然教你们打背包,就要注意了,紧急集合离你们不远了。

当兵前,我脱光衣服量才108斤,下了老连队净重149斤。一是锻炼的壮了,更主要的是吃的多了,不说别的,光早上我就能吃八个大馒头,晚上就更多了,吃完饭还顺手拿上两个,睡觉时在被窝里再加个餐。没有菜,就掰开馒头撒上盐,一样香。

新兵连快结束了,各个战友就要奔赴不同的连队。我记得说过我们是海防部队,连队之间相隔很远,一些战友一分别,可能就没有机会再见了。教导队决定阅兵,一连组建了2个方队,我有幸被选为第一排的排面。方队训练中大家还都嘻嘻哈哈,但谁都知道阅兵一结束接着就下连了。

我的琦班长是特务连的,专业是无线,就是电影中的发报员一类,不过他是密码员,就是把密报内容转换为数字代码。他们最累的就是背密码。密码几年一换,要是刚换的还好说,要是好不容易背会了,又换密码了,那就接着背吧。这么多年过去了,密码早就换过好几回了,我在说也不算泄密了。新兵连后期晚上体能不再严苛了,有时我们问班长俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立各做多少时,班长随口就说“微弱”。我们知道,“微弱”代表密码幺洞洞洞就是1000。

我有一个日记本,有写日记的习惯,每天只要有点时间都写上两笔。这不是重点,重点是上面有日历,从我到新兵连的第一天开始,每过一天我都在日历上划去一天。到100天了,上午阅兵,下午就收拾物品背上背包去大操场。新兵连长一个一个点名,点到名的站一排。我看着熟悉的战友一个个的从我身边走过,奔赴不同的连队,心中十分不舍。每个新兵班长对自己班的新兵有优先选择权,我班新兵有四个被琦班长挑走了也包括我,那个峰实在是没有人要,也打包跟我们。就这样,我登上了去老连队的汽车,看着越来越远的教导队大门,我感慨万千。整整一百天,我经过了重重考验,完成了从地方老百姓到合格军人的转变,迈出了军营第一步。以后还有更多的机遇在等着我,还有更加多姿多彩的军营生活等着我。前方的路不知通向哪里,我不禁想到:我的第一个老连队——特务连,是个怎样的连队呢?

(新兵连的回忆完)

又到了冬季,又到了当年我当兵的那个季节,勾起了我无限回忆。本来是想随便写写,简单说说军营的生活,可没想,一写就不可收拾。写了这么几天,回忆系列也写到七了,谁知才刚刚写完新兵连的事情。

回忆一旦拉到那个时间那个地点,所有的细节都历历在目,细细算起,新兵连距今整整17年了,可一切是那么的清晰,就像发生在昨天。多少次在梦中仿佛又听到哨声,从床上一跃而起才发现已是在家中;多少次梦中回到我魂牵梦绕的军营,和战友们摸爬滚打流血流汗,一睁眼只听到楼下早餐店的叫卖。我是忘不了部队的,这也是我昵称的由来。

新兵连的回忆写完了,我想我还是会写下去,一直写到我离开部队的那一天。我所写到的,除了注明是听别人说的,我没有考证不能保证真实性外,其余全部是发生在我身边的真实事件,并愿意对此负责。我写这些,无非是想还原一个真实的军营,一个有血有肉的军营。在各位看来,固然有不近人情的地方,可正是这些常人无法理解的东西,才是我最最所珍惜的。所以,请各位没有过军营生活的看官,请理解一个退伍老兵对军营最质朴的情感,请不要随意抨击我无限热爱的军营,因为我把青春和热血无怨无悔的献给了她。在此敬礼了。想必大家都听过这么一句话:当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。我当了五年兵,从来没有后悔过,因为我相信,所有当过兵的战友在他脱下军装的那一刻,如果你问他心里最想说的一句话是什么,我知道一定是这一句:下辈子我还当兵!!!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8399122_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368482 / 排名:3478
      左箭头-小图标

真的汉子,在军营里锻炼出来

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368482 / 排名:3478
      左箭头-小图标

向光荣,神圣,勇敢的中国人民解放军致敬,

左箭头-小图标

11楼 荒草云烟
      楼主你这么标题党真的好吗(外显的标题)……是我太不纯洁还是楼主不知道这标题容易引发歧义。。。。
      都是小编的事,你不知道?

左箭头-小图标

连载?鼓励……

左箭头-小图标

楼主你这么标题党真的好吗(外显的标题)……是我太不纯洁还是楼主不知道这标题容易引发歧义。。。。

• 军衔:武警少尉
      • 军号:5730955
      • 工分:6491
      左箭头-小图标

一条直线的列兵衔我也带过。

• 军衔:空军少尉
      • 军号:6774904
      • 工分:6647
      左箭头-小图标

有血有肉,真实再现了那个当兵的年代,我虽然没当兵,但我在军营长大,整个童年、少年都是在军营度过,楼主从一到七我都看了,又抅起了我小时候的回忆。挺你!!!继续创作!!!

左箭头-小图标

谢谢分享,写的很好,真实

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

5楼 占卜氏
      一口气看完。没当个兵,但饱眼福了,也算一种体验吧,谢谢分享。
      每个军营都有自己的特色,我只是把自己的军营生活呈现给了大家。也期待其他战友分享一下自己的军营生活

左箭头-小图标

一口气看完。没当个兵,但饱眼福了,也算一种体验吧,谢谢分享。

左箭头-小图标

如果大家愿意看,我还会写下去

左箭头-小图标

2楼 田园绿了
      特务连的兵,真是很亲切。

俺也是特务连的兵,那是在70年代初。

向老班长致敬

左箭头-小图标

特务连的兵,真是很亲切。

俺也是特务连的兵,那是在70年代初。

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]回忆军营(七)回复