关闭

帖子主题:[原创]日本放水的必然性与结果

共 12576 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中士
  • 军号:7437524
  • 工分:2231
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]日本放水的必然性与结果

老汉首贴,经济学粗通一点,最喜理性分析方法,常在各军坛行走,对军事设备的新闻最关注,由于偶然接触到xin的文章,与己有戚戚焉,固而也斗胆露怯一下。

一直从事与经济有关的工作,08年金融危机后已经不相信西方经济学了,改信政治经济学,通俗的讲就是阴谋经济学。

本人常年与东瀛人士共事,对该国的奇异之处多有一点心得,今后如有可能陆续与大家分享。

日本放水的必然性与结果

日本央行行长黑田东彦,此人是个大材,背景资料请自行百度,不过,在自民党上台前,其实是游离于日本金融大派之外的,因为他的主要经济刺激核心就是QE,这点与民主党时期的日央行行长相左,因此,被流放到亚行做行长,等到三儿上台,认为日本非放水不能刺激经济的时候,时任日央行行长及一般老臣依然不认同三儿的主张,于是三儿愤然把黑田东彦扶上位。

黑田上台后立即QE,当时很多报章经济学大咖都认为对韩国和中国影响甚大,目前看来也寥寥,而日本由于核电事故,能源进口量加大,造成实际上的进口逆差,加之消费税的提高和海外出口的疲软,黑田或者说三儿的经济政策流于失败的命运。

既然如此,这次美国退出QE为何日本要着急的再次推出放水的政策呢?

原因如下:

1,日本担心自己成被吸血的对象,美国结束QE,全世界资金回流美国这点没有疑问,中国有防火墙还由自担心,美国目前暂无大规模吸血日本的可能性(对付中还有用),但以日本的财政状况,国债超GDP230%,一旦有风催草动亦不可测,不如先血洗一下国民充实一下资金池,池水多了,老美滔一瓢也不打紧。

2,前次的QE没有解决日本的通涨2%的问题,日本的内需没有提高,搞的三儿还不敢再次提高消费税,但在提高消费税前日本确实出现过零售大涨的景象,这次是否可以通过放水给国民物价上涨的预期,从而刺激销售也未可知,那就试试吧。

3,三儿的任期明年到,想连任的话,哪怕饮鸩止渴又如何?放水总之可以导致日元贬值,对促进出口怎么说都有好处,以日元计价的企业收入在增加,企业就可以增加工资,连任自然有望。

4,在美国退出QE的时候欧元在QE,全世界只有两个货币是升值的,美元和RMB,RMB目前还没有和美元一同强势的根基不是,换句话来说,水淹7军的时候,中韩在半山腰,美国在山顶,其他地区在山脚,总之 ,美国退出QE,日元是和其他地区货币同步贬值,并没有什么损失,但如果中国能保持货币坚挺,美国必然能吸点血,不坚挺,国际金融地位就有损失,现在的亚投行和金砖行里说话就不大气了。至于淹死韩国那是顺带的事情,爸爸是同意的,要教训一下的,美日才是地区同盟的基石。

5,前次失败主要是能源进口导致外汇收支恶化,现在能源价格大跌,我当乘机多发钱屯点地价油以振经济。其他的当然还有,奈何码字很费时间。

结果:

本次放水的结果依然和上次一样,只解决了第3个问题,没有解决以下问题。

1,国债继续增加的问题

2,日本能源进口与经济发展的问题,尽管日元继续贬值,但如果生产增加能源进口量依然较大,日本的外汇收支只是恶化的速度下降

3,出口是否真能再次提升的问题,由于日本很多企业已经实现现地或国际化采购,日贬值的效果不大

4,日本出口市场和投资扩大问题,由于其他地区货币与日元同步对美元贬值,日元贬值对投资的贡献不大

5,至于中韩在上次的放水中早有预案,这次也断然不会慌张,RMB国际化的进程不会止步并会继续保持坚挺的态势来完成国内经济结构的调整,RMB在国际上取信是个长期的过程,此为中华惊险一跃,乃国策使然。

总结,日本再次放水的最大结果就是日元贬值,三儿连任,其他目的很难达到。

美国加息才是真正的吸血开始,各国外汇均会流出是不争的事实,但却也不是美国的福音。

中国之现在如秦孝公之变法,万法从头始,老世族的抵抗随处可见,但,人民拥护是变法成功之根本,时不我待,百年复兴就在今日,我等如此有幸,定能目睹收复河西的那 一天。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8379360_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

其实,有一个最重要的原因,楼主没点出来,那就是“配合美国”,在我看来,日本此次量化宽松,这才是最主要的目的,而美国之所以要让日本这么做,真正的目标恐怕是欧盟。

左箭头-小图标
      热回复背景

被剪羊毛的国家里一定是有日本的,哪有敢不听主人话的狗,哪有不老实上贡的小弟?只是这次日本学精了,好似先给自己穿个破衣滥衫,赶明儿给他主子送去一堆便宜货,呵呵。你说,他主子是会高兴呢?还是高兴呢?

我想,台面上,他主子会皮笑肉不笑地纳了他的贡,暗地里,这个脚一定会照他的腚死踹。这不,"安全气囊"事件出来了吧,接下来还会是什么呢?

• 军衔:陆军上士
      • 军号:312159
      • 工分:2900
      左箭头-小图标
      热回复背景

10楼 xiniqi198259
      其实,有一个最重要的原因,楼主没点出来,那就是“配合美国”,在我看来,日本此次量化宽松,这才是最主要的目的,而美国之所以要让日本这么做,真正的目标恐怕是欧盟。
      是的,日元此次主动大幅贬值,欧元的压力是巨大的,不跟随贬值,那么企业将丧失对日企竞争力,会失去市场。贬值的话,美元指数会一飞冲天,增加吸引力,欧洲资本会流出。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:7572464
      • 工分:11893
      左箭头-小图标
      热回复背景

日本的情况是贬值. 现在已经贬了 10% 了. 也就是说平时赚 10 元, 买料多花 1 元. 卖出少赚 1 元. 因此只赚 8 元. 所以是薄利多销. 只要销量超过 20% 就可以重塑繁荣. 可惜.... 好像真的没有!

日本在上个世纪每十年会推出一种改变人类生活的产品. 电晶体音响, walkman, CD, LCD, LED...等等. 可是在世纪末没跟上趟. 1999 年时日本满街上彩屏手机! 当时我们拿个 MOTOROLA 的黑白屏就了不起啦. 更多是拿个 BB call, 或砖头手机. 记忆体录放机也是日本首先推出, 但现在大家只知道 iPOD. LCD 也卖不过南韩, 中国, 台湾. SONY 也只能卖元器件, 看来也差不多收摊了......

结论是日本首相一直没进三 顶多就是二五眼.

左箭头-小图标
      热回复背景

言简意赅,文笔流畅,内容详实,说理透彻。诚大家也。

左箭头-小图标
      热回复背景

我个人感觉,日本这次QE,更像是跟美国合谋好的,一个唱红脸,一个唱白脸,似乎想掀起一股“贬值热”,实际上也就等于美国加息了,一个日本不够,应该要不了多久,有可能是奥大利亚,菲律宾等,美国的一些狗狗们开始上场“编织”表演了,完事颁个最佳表演奖什么的。

左箭头-小图标
      热回复背景

xin\cao 和楼主的观点看了,其实我个人认为,美的目的两个字可以概括“乱”和“利”,东赢一部电影也是“乱”,目的剑指政权利益,现在的美国一样,只不过目前美遇到困景,欧、俄、中挑战他,策略上说,只有乱才能让这个世界更浑浊,乱才可以摸鱼,至于日、菲、澳。。等没综合实力挑战的国家,只有在“乱”中将自己变成美跟屁虫,吸一些残羹冷炙,可是在这乱世中,美根本不会把这些跟屁虫放在其战略的最终利益蓝子里。

左箭头-小图标
      热回复背景

收复河西,是秦国集商鞅变法之成就,东出崤山、挺进山东的第一步,也可以说是秦统六国的响亮序曲!

楼主以此来比喻咱中华家在当今乱世中的现状,不禁让人振奋无比!

这一天,咱们等了近200年!!!

顶楼主好文章!!!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7601076
      • 工分:294
      左箭头-小图标
      热回复背景

日本这个国家政治上真是很畸形,政策上为了连任,外交上为了内交,政客们只想着自己的利益,国家的利益又在哪里呢

网友回复

左箭头-小图标

如果美国吸不到中国的血,只有吸日本或欧盟的血,它可不管你是不是盟国,因为它吸不到血就会崩溃的

左箭头-小图标

坐等战败的美国在撤退前宰掉自家走狗

左箭头-小图标

6楼 单极多极无极太极
      被剪羊毛的国家里一定是有日本的,哪有敢不听主人话的狗,哪有不老实上贡的小弟?只是这次日本学精了,好似先给自己穿个破衣滥衫,赶明儿给他主子送去一堆便宜货,呵呵。你说,他主子是会高兴呢?还是高兴呢?

我想,台面上,他主子会皮笑肉不笑地纳了他的贡,暗地里,这个脚一定会照他的腚死踹。这不,"安全气囊"事件出来了吧,接下来还会是什么呢?

同意6楼观点!俄中联合抗美,美帝败退已成定局,就美帝那德行,临走前不抢光日韩才怪!必定会给中俄的东门口留下两烂摊子。至于这摊子烂到啥成度,那得看美帝心情!最好的结果应当不会好过现在的伊拉克!

• 军号:7570681
      • 工分:552
      左箭头-小图标

......
      20楼 满地都是刺猬
      你介个淫真能较劲。

谁发表观点的时候,不是说“在我看来”,“在别人看来”那还是自己的观点吗?

你还别说,联合国秘书长的特点,还就是喜欢说“在别人看来”。

在我看来,你还真有联秘的潜质。

21楼 哈吉甫给
      有观点可以,但得有依据,不要张口就“在我看来”,搞的跟算命的似的
      22楼 满地都是刺猬
      哈哈哈,铁血论坛又不是国防部对策室,“在谁看来”都行,你说呢?
      23楼 哈吉甫给
      是行,但那个人经常把“在我看来”的东西当成结论在说,那就有点争议了
      24楼 满地都是刺猬
      既然是判断,就总会有个结论。至于这个结论准不准确,那要等实际情况来检验,别急。

就目前中国的现状来看,传播正能量非常重要。没有全体国民的支持,什么事也难办。

哈吉甫给和那个图样差不多的性质,但图样好歹能拿出点干货来就事论事与xiniqi198259论理,这个哈吉甫给纯粹就只会喷,咬文嚼字,很会避重就轻抓人文中的语法弱点(我们多数人看贴子不是关注的语法而是为干货而来)并且放大。这样的马仔是为了完成上级交办的喷那些在论坛里传播正能量的人的任务,为了喷而喷,毫无实质内容。这样的人的回贴我一般会选择无视或举报。

左箭头-小图标

日元配合美元放水,欧元加力增大也一定会QE。世界会更加震荡,美国将会加息,加会吸血步伐,石油继续下跌,俄熊日子更加难过,,,,,中国将在这千载难的机会中复兴崛起

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

日本现在和中国的关系那么差,即便是东西便宜了,中国也会采取相应的措施,挫伤其出口,毕竟咱们现在的市场消费还是摆在这里的。

左箭头-小图标

收复河西,是秦国集商鞅变法之成就,东出崤山、挺进山东的第一步,也可以说是秦统六国的响亮序曲!

楼主以此来比喻咱中华家在当今乱世中的现状,不禁让人振奋无比!

这一天,咱们等了近200年!!!

顶楼主好文章!!!

左箭头-小图标

28楼 忠义关二哥
      日本这次配合美国会不会代价有点大,相对美元贬值不会就让本国的资本流向美国吗?而且即使贬值也不会对出口有什么拉动作用,反而会让能源成本不断提高,对日本并没有什么好处。而日本此次贬值是不是也是美国逼的呢?

联系到大神前面的文章,俄罗斯逼欧元升值,而日本这边逼欧元贬值是可以很容易理解的,但之前欧盟QE的时候说,欧盟还有印钱的空间,而日本却没有了,这里面又有什么说法呢?

这个问题,等APEC峰会结束后,应该就有答案了

左箭头-小图标

日本这次配合美国会不会代价有点大,相对美元贬值不会就让本国的资本流向美国吗?而且即使贬值也不会对出口有什么拉动作用,反而会让能源成本不断提高,对日本并没有什么好处。而日本此次贬值是不是也是美国逼的呢?

联系到大神前面的文章,俄罗斯逼欧元升值,而日本这边逼欧元贬值是可以很容易理解的,但之前欧盟QE的时候说,欧盟还有印钱的空间,而日本却没有了,这里面又有什么说法呢?

左箭头-小图标

我现在最担心的是欧洲。

左箭头-小图标

19楼 哈吉甫给
      你说小日本是“配合美国”,有何依据?别什么都想当然“在我看来”,什么都你看来,那你早就是联合国秘书长了!
      “在我看来”是一个表达个人观点的词汇,里面并没有代表任何别人的意思,更没有要代表你的含义啊!有什么让你感觉这话有一丁点地方不对劲呢?

左箭头-小图标

美国真的就那么老实真的会放弃狂印美元的行动?在说美国停止了QE后全球的资金真会大量的流入美国?一乡情愿的说法根本不可靠,现在大量的资金正在流出美国才是真象才是事实,美国所有资产的价格太高了,逐利的巨量资金肯定不敢在此时流入美国,美国的现实就是一堆大泡沫,迟早这堆泡泡会自动大暴炸大毁灭的!

左箭头-小图标

......
      19楼 哈吉甫给
      你说小日本是“配合美国”,有何依据?别什么都想当然“在我看来”,什么都你看来,那你早就是联合国秘书长了!
      20楼 满地都是刺猬
      你介个淫真能较劲。

谁发表观点的时候,不是说“在我看来”,“在别人看来”那还是自己的观点吗?

21楼 哈吉甫给
      有观点可以,但得有依据,不要张口就“在我看来”,搞的跟算命的似的
      22楼 满地都是刺猬
      哈哈哈,铁血论坛又不是国防部对策室,“在谁看来”都行,你说呢?
      23楼 哈吉甫给
      是行,但那个人经常把“在我看来”的东西当成结论在说,那就有点争议了
      既然是判断,就总会有个结论。至于这个结论准不准确,那要等实际情况来检验,别急。

就目前中国的现状来看,传播正能量非常重要。没有全体国民的支持,什么事也难办。

左箭头-小图标

19楼 哈吉甫给
      20楼 满地都是刺猬
      你介个淫真能较劲。

21楼 哈吉甫给
      22楼 满地都是刺猬

左箭头-小图标

19楼 哈吉甫给
      20楼 满地都是刺猬
      你介个淫真能较劲。

21楼 哈吉甫给

左箭头-小图标

19楼 哈吉甫给
      20楼 满地都是刺猬
      你介个淫真能较劲。

左箭头-小图标

19楼 哈吉甫给
      你介个淫真能较劲。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我个人感觉,日本这次QE,更像是跟美国合谋好的,一个唱红脸,一个唱白脸,似乎想掀起一股“贬值热”,实际上也就等于美国加息了,一个日本不够,应该要不了多久,有可能是奥大利亚,菲律宾等,美国的一些狗狗们开始上场“编织”表演了,完事颁个最佳表演奖什么的。

• 军号:7512073
      • 工分:1453
      左箭头-小图标

感觉小鬼子在面子上给老鬼子笑脸,暗地里恨不得吃了老鬼子。

左箭头-小图标

皿煮的日本政府压根不考虑日本平民的感受,明显是在卖国养美帝嘛。

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      • 军号:7601076
      • 工分:294
      左箭头-小图标

日本这个国家政治上真是很畸形,政策上为了连任,外交上为了内交,政客们只想着自己的利益,国家的利益又在哪里呢

左箭头-小图标

变相“加息”?即美元虽不加息,但日本等国家货币贬值时,美元即相对地、变相加息。一样可以追求美元坚挺并回流美国的效果。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:7572464
      • 工分:11893
      左箭头-小图标

日本的情况是贬值. 现在已经贬了 10% 了. 也就是说平时赚 10 元, 买料多花 1 元. 卖出少赚 1 元. 因此只赚 8 元. 所以是薄利多销. 只要销量超过 20% 就可以重塑繁荣. 可惜.... 好像真的没有!

日本在上个世纪每十年会推出一种改变人类生活的产品. 电晶体音响, walkman, CD, LCD, LED...等等. 可是在世纪末没跟上趟. 1999 年时日本满街上彩屏手机! 当时我们拿个 MOTOROLA 的黑白屏就了不起啦. 更多是拿个 BB call, 或砖头手机. 记忆体录放机也是日本首先推出, 但现在大家只知道 iPOD. LCD 也卖不过南韩, 中国, 台湾. SONY 也只能卖元器件, 看来也差不多收摊了......

结论是日本首相一直没进三 顶多就是二五眼.

左箭头-小图标

xin\cao 和楼主的观点看了,其实我个人认为,美的目的两个字可以概括“乱”和“利”,东赢一部电影也是“乱”,目的剑指政权利益,现在的美国一样,只不过目前美遇到困景,欧、俄、中挑战他,策略上说,只有乱才能让这个世界更浑浊,乱才可以摸鱼,至于日、菲、澳。。等没综合实力挑战的国家,只有在“乱”中将自己变成美跟屁虫,吸一些残羹冷炙,可是在这乱世中,美根本不会把这些跟屁虫放在其战略的最终利益蓝子里。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:312159
      • 工分:2900
      左箭头-小图标

是的,日元此次主动大幅贬值,欧元的压力是巨大的,不跟随贬值,那么企业将丧失对日企竞争力,会失去市场。贬值的话,美元指数会一飞冲天,增加吸引力,欧洲资本会流出。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

最后一句最为有总结性。现在的日本在大的漩涡之中挣扎着。说实话对于这个问题最直观的感受就是日本的东西变便宜了。因为个人曾经不小心打坏了同学的游戏机(日本的)陪过好多钱。后来又出了新款。但是没有以前值钱了。这个就是个人对于日元贬值的最直接的感受。

左箭头-小图标

看不懂 很深邃

左箭头-小图标

老世族的抵抗随处可见,但,人民拥护是变法成功之根本,时不我待,百年复兴就在今日,我等如此有幸,定能目睹收复河西的那 一天。

左箭头-小图标

• 军号:7592933
      • 工分:5581
      左箭头-小图标

顶一下

左箭头-小图标

类似的文章看了一些,总之期待最后的结果,期待我们中华家需要的结果!

左箭头-小图标

有水平,因为我看不懂。回复:日本放水的必然性与结果

左箭头-小图标

言简意赅,文笔流畅,内容详实,说理透彻。诚大家也。

我要发帖

总页数11页 [共有36条记录] 分页:

对[原创]日本放水的必然性与结果回复