关闭

帖子主题:[原创]刘邦故里--沛县歌凤台[实拍参赛]

共 1069 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上将
  • 军号:7177313
  • 工分:3560379 / 排名:36
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]刘邦故里--沛县歌凤台[实拍参赛]

沛县在徐州北,西邻丰县,东与台儿庄隔微山湖相望,此湖南北走向狹长一条,南部在此打住。沛县地处苏、鲁、豫、皖四省交界之地,1576平方公里,123万人。因古有“沛泽”而得名,最有名的当然是汉高祖刘邦的故乡,有“汉汤沐邑”、“明先世家”和“千古龙飞地”之称。目前是全国百强县。

刘邦故里--沛县歌凤台[实拍参赛]

沛县微山湖千岛湿地公园

微山湖

进沛县,迎面广告牌是刘邦画像,大书“刘邦故里,大汉之源”几个字(照片没有照好不上图了)。我们冲刘邦而去,今天的沛县人也在用自己从前的老乡吸引四方游客。

汉城公园景区,位于沛城中心地段,这一带景区连片,隔一条马路,南有汉城公园,北有汉街、汉高祖原庙、歌风台等,由南到北,一片水,一条路,湖边路边多是仿汉建筑,二三层高,四四方方,显得高大,壮观。今天只参观歌凤台。

去逛汉街,石板铺路,左是汉帝庙,右是歌凤台,全是青砖黑瓦的仿汉建筑。只可惜街上空荡荡,商铺都关门,项目开发好象不太成功。看店招,KTV不少,但愿它晚上会热闹些。街口立了介绍牌,说“汉街总长近1000米,可以观光旅游,可以休闲购物,可以品尝特色小吃,是全国最大最集中的仿汉商业街。”现实和这个介绍差距太大,令我们这些专程而来的游客大失所望。

汉街

右是歌凤台

号称全国最大最集中的仿汉商业街,里面不咋的,扫兴。

只有零散的几户在经营“玉器”。

看了汉街再看旁边的歌凤台,三层,如今还是沛县博物馆。史记刘邦得天下后,淮南王英布谋反,年过花甲的刘邦亲率征讨,取胜后折返故乡,先是宴请父老子弟,又挑选百余名青少年唱歌助兴,席间这位草根英雄作诗:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”虽则三句,但近乎直白的语言透着霸气,有王者归来的喜悦,有招才纳贤的渴望,有坐江山难的悲叹。刘邦离开沛县后,家乡人在此筑高台,名歌风台,流传至今。

歌凤台

歌凤台前的老年腰鼓队

干枯的喷泉

孩童在没水的喷泉旁玩耍的很开心

歌风台设了展示厅,展出一些刘邦生平事,看到一段毛主席语录:“自古以来,能干的皇帝大多是老粗出身。汉朝的刘邦,是封建皇帝里边最厉害的一个。”他还说过:“ 刘邦能够打败项羽,是因为刘邦和贵族出身的项羽不同,比较熟悉社会生活,了解人民心理。”

能认识这几个字吗?

沛县博物馆内毛主席对刘邦的两段评价

开国元勋沛县籍的封侯人员

展厅主要有这6大展区

汉画像石,是汉代地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石。所属建筑,大多数为丧葬礼制性建筑,画像石不仅是汉代以前中国古典美术艺术发展的颠峰,而且对汉代以后的美术艺术也产生了深远的影响,在中国美术史上占有承前启后的重要地位。

“石上史诗”是指汉画像石

精美的汉画像石,保存完好。线条清晰可辨

馆藏的青铜剑

出土的青铜弩机扳机

出土的陶器

出土的兵马俑分别为40厘米和60厘米,保存完好

歌凤台上远眺歌凤台前的广场

茫茫日月乾坤转,僻世何能化着仙?

错过玄机春已尽,得闻歌凤事空传。

山中不见天宫路,石下徒临歌凤台。

只惜如今成逝水,客心入梦度流年。

游歌凤台,对这个苏北县城有了些了解,也多了些对刘邦、项羽之类历史人物的思考。

相机 三星PL120

时间 2014.10

天气 晴

地点 沛县歌凤台

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8333627_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

沛县是好地方。

左箭头-小图标

14楼 lilin670327

回复:[原创]刘邦故里--沛县歌凤台[实拍参赛]

能认识这几个字吗?

哥们儿,我从来没觉得自己的英文比中文好,是你给了我这个机会——中文是“汉高祖刘邦**展”,英文的意思是“皇帝刘邦图片展”。难道我不认识的那两个字是“图片”?

那条商业街看着没什么意思,但是建筑风格、陈列的实物和图片还是值得一看,有机会一定去参观一下。

20楼 掀须笑
      谢谢支持,是“胜绩”。
      22楼 愚人雨辰111
      汉高祖刘邦胜迹展。为什么呢?

1.胜迹:名胜古迹的囊括。

2.迹:篆体字左边明明是个“走之底”所以不可能是“胜绩”而应该是“胜迹”

您说的对,谢谢指正。当时我也是听管理员说的是“胜绩”,没有去想此绩非彼迹。

谢谢支持。

左箭头-小图标

能认识这几个字吗?

哥们儿,我从来没觉得自己的英文比中文好,是你给了我这个机会——中文是“汉高祖刘邦**展”,英文的意思是“皇帝刘邦图片展”。难道我不认识的那两个字是“图片”?

那条商业街看着没什么意思,但是建筑风格、陈列的实物和图片还是值得一看,有机会一定去参观一下。

20楼 掀须笑
      谢谢支持,是“胜绩”。
      汉高祖刘邦胜迹展。为什么呢?

1.胜迹:名胜古迹的囊括。

2.迹:篆体字左边明明是个“走之底”所以不可能是“胜绩”而应该是“胜迹”

左箭头-小图标

15楼 开心老宝宝
      谢谢分享。 对这个苏北县城有了些了解,也多了些对刘邦、项羽之类历史人物的思考。
      17楼 掀须笑
      谢谢支持,有机会来,我一定陪你逛逛。
      哈哈,,,谢谢哦。。。

左箭头-小图标

能认识这几个字吗?

谢谢支持,是“胜绩”。

左箭头-小图标

呵呵,就说这2个字不好认吧?我问管理员,说这2字是“胜绩”。

有机会来,我一定陪你逛逛。

左箭头-小图标

小是因为在都城都是大的吧?另处就不能是大的?还真没想过这个问题。

左箭头-小图标

15楼 开心老宝宝
      谢谢分享。 对这个苏北县城有了些了解,也多了些对刘邦、项羽之类历史人物的思考。
      谢谢支持,有机会来,我一定陪你逛逛。

左箭头-小图标

这兵马俑太小了吧?

左箭头-小图标

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531655 / 排名:1774
      左箭头-小图标

能认识这几个字吗?

• 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3618591 / 排名:34
      左箭头-小图标

太祖对高祖、霸王的评论浅显易懂,老百姓听得明白啊。

左箭头-小图标

11楼 神秘男子A
      依山傍水, 人杰地灵啊!!!
      充分体现了汉文化,谢谢支持。

左箭头-小图标

依山傍水, 人杰地灵啊!!!

左箭头-小图标

谢谢支持。

左箭头-小图标

谢谢支持。

左箭头-小图标

汉文化是汉族的由来吗?知道的,普及一下。

左箭头-小图标

大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:630531
      • 头衔:乌龙老干部管理处长
      • 工分:2508841 / 排名:69
      左箭头-小图标

4楼 胡之聪
      没有去过这个地方——大汉开国皇帝刘邦曾经生活、“战斗”过的地方,假设要去,我一定会回想很多、感慨很多、学习很多。刘邦是个历史名人,到了此地,我会回想历史上的他,想象着几千年前刘老先生在此的种种历史事实,用想象来补充历史书上所没有展现过的刘邦的种种历史细节,在脑海里显现出当年历史场面;我会感慨,历史名人刘邦给后人留下的种种印象,一代枭雄,一位伟大的政治家兼明主,一个无赖,是个有情有义又无情无义的人;到了历史实地,可以补充自己在历史书中不能知道的东西,让自己的历史从概念走向实情实景,让对历史感兴趣的我受益匪浅,有机会一定要去看看!
      5楼 掀须笑
      谢谢支持。 有机会来的话,务必提前告知,我陪战友逛逛。
      谢谢,有机会一定这样做!

左箭头-小图标

4楼 胡之聪
      没有去过这个地方——大汉开国皇帝刘邦曾经生活、“战斗”过的地方,假设要去,我一定会回想很多、感慨很多、学习很多。刘邦是个历史名人,到了此地,我会回想历史上的他,想象着几千年前刘老先生在此的种种历史事实,用想象来补充历史书上所没有展现过的刘邦的种种历史细节,在脑海里显现出当年历史场面;我会感慨,历史名人刘邦给后人留下的种种印象,一代枭雄,一位伟大的政治家兼明主,一个无赖,是个有情有义又无情无义的人;到了历史实地,可以补充自己在历史书中不能知道的东西,让自己的历史从概念走向实情实景,让对历史感兴趣的我受益匪浅,有机会一定要去看看!
      谢谢支持。 有机会来的话,务必提前告知,我陪战友逛逛。

• 头像
      • 军衔:中国陆军中将
      • 军号:630531
      • 头衔:乌龙老干部管理处长
      • 工分:2508841 / 排名:69
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 红尘秀极
      汉高祖刘邦,一点也不比秦皇汉武唐宗宋祖成吉思汗差啊!
      谢谢支持。

• 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3618591 / 排名:34
      左箭头-小图标

汉高祖刘邦,一点也不比秦皇汉武唐宗宋祖成吉思汗差啊!

我要发帖

总页数11页 [共有24条记录] 分页:

对[原创]刘邦故里--沛县歌凤台[实拍参赛]回复