关闭

帖子主题:狂哭!昔日黄埔高材生,今日编织铁丝为生!!

共 24478 个阅读者 

热门回复

左箭头-小图标
热回复背景

向抗战老兵敬礼!

左箭头-小图标
热回复背景

至少他们曾经为这个苦难的国家付出过。

左箭头-小图标
热回复背景

我村里就有一个国军将领,据我爷爷说是个少将师长,内战结束以后没有去台湾,从广州一路走回老家的,在文革的时候也被斗过,和我爷爷住一个牛棚,(我爷爷是教书的)文革结束以后我爷爷被政府平反,工作也和工龄也补上了,而那个国军将领也有政府救济,已经可以了,不是所有的老军人都能得到很好待遇,何况是国军的军官!!!

网友回复

左箭头-小图标

39楼 缗昏生226
眼亮瞎了,徐州边上有“黄河沿边”吗?
黄河故道,请查一下徐州的历史。水仍在那流淌,问一下老人吧。

左箭头-小图标

44楼 kevinghool
对于老人我们尊重,无论他是否是抗战老兵

质疑:1, 傅亚夫1946年担任是整编54师第八旅旅长,54师是国军中唯一建制完整地撤至台湾的部队,成为台湾国军主力。傅亚夫也跟随54师去了台湾

2,文中整编193旅,1是1948年才由原93师等部整编成整编26师下辖新组建的部队。2是由原75师改编成的整编75旅,45年就开赴台湾,47年从台湾开赴华东战场改称整编193旅,1946年的云南哪里来的整编193旅?

3,B29在中国执行对日作战任务只有半年,由于运输补给困难只执行了12次有限的轰炸日本本土的任务,由于没有执行轰炸机组人员资料,不能下定论,但是,我不认为一个中国地面警卫中尉可以乘B29去轰炸日本。

4,请问,为时两年半大后方机场看守,对于抗战做了什么贡献,那么当时全中国人只要不是汉奸都是抗战英雄了?一个黄埔毕业生按文中所说抗战看守机场两年半,加上46年,再加上一年搜索连连长满打满算就在部队呆了4年多,其中一次不知原因返回原籍,一次自动离职!这就是黄埔的高材生?两年半的学习就让他学会了看守机场和自动离职?

5,按文中所说,49年后老人所经历算是颠沛流离,但是和那个年代大多数所谓历史有问题的人相比,他的经历又算什么?58年到66年坐牢,66年到79年还是职工有工资,那个年代普通人吃饭都成问题在GMD军服役过的还是个军官,整个WG期间屁事没有还想怎么样?

综上,只是我个人的分析和看法,无论这位老人是否是抗战老兵,生活困难我们还是要帮助的,现在有低保其他方面的困难可以想办法,但是,绝不能是个人就拿抗战来说事!

回复:狂哭!昔日黄埔高材生,今日编织铁丝为生!!

左箭头-小图标

44楼 kevinghool

质疑:1, 傅亚夫1946年担任是整编54师第八旅旅长,54师是国军中唯一建制完整地撤至台湾的部队,成为台湾国军主力。傅亚夫也跟随54师去了台湾

2,文中整编193旅,1是1948年才由原93师等部整编成整编26师下辖新组建的部队。2是由原75师改编成的整编75旅,45年就开赴台湾,47年从台湾开赴华东战场改称整编193旅,1946年的云南哪里来的整编193旅?

3,B29在中国执行对日作战任务只有半年,由于运输补给困难只执行了12次有限的轰炸日本本土的任务,由于没有执行轰炸机组人员资料,不能下定论,但是,我不认为一个中国地面警卫中尉可以乘B29去轰炸日本。

4,请问,为时两年半大后方机场看守,对于抗战做了什么贡献,那么当时全中国人只要不是汉奸都是抗战英雄了?一个黄埔毕业生按文中所说抗战看守机场两年半,加上46年,再加上一年搜索连连长满打满算就在部队呆了4年多,其中一次不知原因返回原籍,一次自动离职!这就是黄埔的高材生?两年半的学习就让他学会了看守机场和自动离职?

5,按文中所说,49年后老人所经历算是颠沛流离,但是和那个年代大多数所谓历史有问题的人相比,他的经历又算什么?58年到66年坐牢,66年到79年还是职工有工资,那个年代普通人吃饭都成问题在GMD军服役过的还是个军官,整个WG期间屁事没有还想怎么样?

综上,只是我个人的分析和看法,无论这位老人是否是抗战老兵,生活困难我们还是要帮助的,现在有低保其他方面的困难可以想办法,但是,绝不能是个人就拿抗战来说事!

老师说的很有道理。谢谢!!一腔同情心,两把辛酸泪。过去的风云真的汹涌,今日的好日子真的不易。我们在老人有生之年有幸相识也算缘分。所以要珍惜当下、看清方向。国泰民安、和谐共处,为中国梦出点力,为援助抗战老兵们出点力的确是我辈的责任。 老师说的在理,我们服气!有些义气用事也请老师理解。

左箭头-小图标

原帖已被删除
事实摆在那里,难道说出事实就是骂大街?您看到了这样的事情觉着是在骂人,我也觉着不大可能啊。问题是,不说出来谁知道?老人有没有说话的权利?路见不平,踩一踩也犯罪了?不公平的待遇,大家没有力量帮忙咱就同情一下,就能让咱们的良心亏欠到哪里去?还不准说。今日社会如此待他,明日社会如此带您,您又会怎样?

左箭头-小图标

30楼 lilin670327
有几个疑问:

1、1940年的黄埔军校还有高材生?既然是高材生,何以在国军中没有混个好职位?本人不是矫情,既然把老人定性为高材生,楼主总要对此有所交代,这既是写作的起码要求,也关系到楼主发帖的“德行”,至少不能让人说成见谁骗谁。

2、对老人的生平语焉不详——说完46年回原籍,之后叙述就直接跳到49年江西解放。这期间老人在干什么,这很重要,如果有反人民的罪行,能活到现在已经是奇迹了,还奢求什么?

3、我承认,所有参加过抗日战争的老兵都值得尊敬。可是楼主应该着重叙述其军队生涯才对,结果只看到楼主不分轻重地讲述其解放后的遭遇。读过历史的都知道,刚解放的时候三反五反虽然有扩大化的错误,但运动本身是十分必要的。

4、功过,对于有着不平凡历史的人来说并不重要,但是对于如何评价老人、为他争取福利来讲非常重要。对此楼主显然是忽略了,退一万步即使老人当年真的有罪,现在也该得到宽恕了,为什么要刻意回避呢?

35楼 沙海飞刀
说的有道理,感谢老师的提醒。首先,老人的罪行在他被蹲监狱的时候都已经查清楚,并且老人为此几乎付出了一生的代价。如果当死,当时的环境不会让他活到今日。既然背叛了7年徒刑,说明老人已经对他的过去有了交代。如果,在因此去歧视、贬低甚至不公平的对待他是否有违公平?如果换做你,你是否能够欣然接受?
52楼 脚知道11
但是到80年元月洪泽农场以“与家人团聚”为由,发两个月工资,将我遣送回徐州——问题的关键在这里,与是否老兵无关,可以通过正常途径解决。
遗憾的是正常途径都行不通啊。

左箭头-小图标

15楼 一次函数
“1949年江西解放,1950年开展了土改和镇反运动,我就成为地主家庭出身或反革命份子。畏罪潜逃至徐州后,改名董志刚,以铁丝编制维持生计。”亮点在畏罪潜逃。什么罪?为什么是反革命?
20楼 沙海飞刀
那个时候的反革命罪啊,老人曾说文革期间幸亏在监狱度过,不然活不到今日。你说是什么罪?以前的时代,什么叫法律?还提什么罪?简直幼稚!!
53楼 脚知道11
66年文革开始,从文中看他66年出狱,并安排工作,而且从文章中看不出他在文革中受到冲击,无知的是你!!!
老师:怪我无知。以后说话请百度下再说。回复:狂哭!昔日黄埔高材生,今日编织铁丝为生!!

左箭头-小图标

原帖已被删除
回复:狂哭!昔日黄埔高材生,今日编织铁丝为生!!

老人本来对外界评说不太在意,经我们委婉的说出了一部分人的猜疑,老人写了一些回复,请大家看一下。90多岁的老人,我们不忍心太干扰他的生活。如果您觉着他确实有问题可以来徐州当面对质,趁着老人还活着。如果您还想说什么话,那就当面聊聊。本人随时恭候。

左箭头-小图标

15楼 一次函数
“1949年江西解放,1950年开展了土改和镇反运动,我就成为地主家庭出身或反革命份子。畏罪潜逃至徐州后,改名董志刚,以铁丝编制维持生计。”亮点在畏罪潜逃。什么罪?为什么是反革命?
20楼 沙海飞刀
那个时候的反革命罪啊,老人曾说文革期间幸亏在监狱度过,不然活不到今日。你说是什么罪?以前的时代,什么叫法律?还提什么罪?简直幼稚!!
66年文革开始,从文中看他66年出狱,并安排工作,而且从文章中看不出他在文革中受到冲击,无知的是你!!!

左箭头-小图标

有几个疑问:

1、1940年的黄埔军校还有高材生?既然是高材生,何以在国军中没有混个好职位?本人不是矫情,既然把老人定性为高材生,楼主总要对此有所交代,这既是写作的起码要求,也关系到楼主发帖的“德行”,至少不能让人说成见谁骗谁。

2、对老人的生平语焉不详——说完46年回原籍,之后叙述就直接跳到49年江西解放。这期间老人在干什么,这很重要,如果有反人民的罪行,能活到现在已经是奇迹了,还奢求什么?

3、我承认,所有参加过抗日战争的老兵都值得尊敬。可是楼主应该着重叙述其军队生涯才对,结果只看到楼主不分轻重地讲述其解放后的遭遇。读过历史的都知道,刚解放的时候三反五反虽然有扩大化的错误,但运动本身是十分必要的。

4、功过,对于有着不平凡历史的人来说并不重要,但是对于如何评价老人、为他争取福利来讲非常重要。对此楼主显然是忽略了,退一万步即使老人当年真的有罪,现在也该得到宽恕了,为什么要刻意回避呢?

35楼 沙海飞刀
说的有道理,感谢老师的提醒。首先,老人的罪行在他被蹲监狱的时候都已经查清楚,并且老人为此几乎付出了一生的代价。如果当死,当时的环境不会让他活到今日。既然背叛了7年徒刑,说明老人已经对他的过去有了交代。如果,在因此去歧视、贬低甚至不公平的对待他是否有违公平?如果换做你,你是否能够欣然接受?
但是到80年元月洪泽农场以“与家人团聚”为由,发两个月工资,将我遣送回徐州——问题的关键在这里,与是否老兵无关,可以通过正常途径解决。

左箭头-小图标

7楼 youhe155616
我村里就有一个国军将领,据我爷爷说是个少将师长,内战结束以后没有去台湾,从广州一路走回老家的,在文革的时候也被斗过,和我爷爷住一个牛棚,(我爷爷是教书的)文革结束以后我爷爷被政府平反,工作也和工龄也补上了,而那个国军将领也有政府救济,已经可以了,不是所有的老军人都能得到很好待遇,何况是国军的军官!!!
国军又怎样,起码没有参与分裂中国

左箭头-小图标

没办法 只怪国军没干赢共军撒

• 头像
  • 军衔:海军中尉
  • 军号:3065601
  • 工分:14861
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

• 军衔:陆军上尉
  • 军号:506946
  • 工分:15509
左箭头-小图标

11楼 tiange72
1、他抗战期间有什么功劳,文中没有交待 。貌似空军机场的警卫也不大可能有宰日本人的机会吧。2、即使抗战期间有功,但内战时期他干过什么,能不能说说呢。3、很多1949年以后打过仗的老兵还困难着呢,多帮帮他们才是正经。
张思德又有什么杀敌的功能呢?

非要在前线跟敌人面对面才是英雄?希特勒亲手杀过犹太人?没有那他是不是没战争罪呢?

• 军衔:中国空军上校
  • 军号:992347
  • 头衔:暗黑骑士团铁军督将
  • 工分:165410
左箭头-小图标

原帖已被删除
你睁着眼说瞎话吗?

老人靠党养活了、

老人自己编铁丝赚钱靠过谁?别张嘴闭嘴就说党养活谁, 党养了不少大老虎这倒是真的,一顿饭钱够老人好几年生活费了

左箭头-小图标

眼亮瞎了,徐州边上有“黄河沿边”吗?

左箭头-小图标

为老兵的过去点赞,为老兵的今天感叹

左箭头-小图标

原帖已被删除
是谁做错了?是谁骂人了?世人自有公断!!请你千万别删帖。群众的眼睛是雪亮的,相信历史,相信群众吧。谢谢您的关注!曾经参加过抗战的老军人们感谢您的话语!!

左箭头-小图标

有几个疑问:

看到您的军功章,我肃然起敬。但是,您说我的“德行”有问题却不敢苟同。

抗战打日本人,老人并没有错。

写老人的经历,不是在写老人的传记,有所侧重,作为能写的大家都会理解。相信您老人家写作的时候也不是一个人一写就写一辈子吧,您可能也没那个时间。有所疏漏,在所难免。况且老人都90多岁了。记忆有所偏差,在所难免。他现在不是当年敢炸日本,现在,连个中国人都怕。

感觉您也是个干部,军功章这么多,口德是有些欠缺。晚辈提的建议,不对之处,请您老人家赐教!

左箭头-小图标

有几个疑问:

左箭头-小图标

15楼 一次函数
19楼 最后空骑兵
亮个锤子啊没看到吗?你傻了?

是因为土改和镇反运动,就成为了反革命分子,这个罪行是当时几乎所有的地主和老国民党都有的罪名,无论你是否真的有罪

就像当时很多无辜干部被打成反革命,后来被平反一样

像你这种心理狭隘之人, 呵呵呵

21楼 沙海飞刀
感谢老师的支持。老人今年90多岁了,真的很令人同情!!
楼主, 请将文章写完整了再来说话吧

左箭头-小图标

听说这个十一有220万有钱人去小鬼子那旅游 不知是真是假 如是真的 希望坐飞机的全都掉下来 坐船去的都被海浪吹到海底 如还有活着到了小鬼子哪里的都被小鬼子打死或汽车撞死或吃东西被毒死 谢谢 这样我们就少了220万汉奸或即将成为的汉奸

向抗日英雄致敬

• 头像
  • 军衔:空军少将
  • 军号:1720422
  • 头衔:预备役军官
  • 工分:531918 / 排名:1863
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

有几个疑问:

左箭头-小图标

原帖已被删除
说实话,我对这样的事都有些麻木了,我转业之后,因为工作的原因,总能接触到各种自称“老红军”“抗战老兵”之类的人,结果仔细一分辨,基本一半没有任何证明,另一半连自己的经历都说不清楚,各种前后矛盾,无奈啊

左箭头-小图标

原帖已被删除
说得对,假如有个人曾经往克什米尔号上放过炸弹,如今老了,是不是也要让共产党政府养着他?46年到49年他到底做过什么?他的罪是真的假的?平反没有?楼主请说明。还有,镇反运动没有错。不能因为工作出偏差就彻底否定镇反运动。镇反不是文革。

• 军衔:陆军中士
  • 军号:1457480
  • 工分:95
左箭头-小图标

不要忘记他们!

左箭头-小图标

11楼 tiange72
1、他抗战期间有什么功劳,文中没有交待 。貌似空军机场的警卫也不大可能有宰日本人的机会吧。2、即使抗战期间有功,但内战时期他干过什么,能不能说说呢。3、很多1949年以后打过仗的老兵还困难着呢,多帮帮他们才是正经。
抗战老兵是民族英雄,我们见到一个就尽力去帮助一个。老人们不能再等!!

左箭头-小图标

15楼 一次函数
19楼 最后空骑兵

是因为土改和镇反运动,就成为了反革命分子,这个罪行是当时几乎所有的地主和老国民党都有的罪名,无论你是否真的有罪

感谢老师的支持。老人今年90多岁了,真的很令人同情!!

左箭头-小图标

15楼 一次函数

• 军衔:中国空军上校
  • 军号:992347
  • 头衔:暗黑骑士团铁军督将
  • 工分:165410
左箭头-小图标

15楼 一次函数

左箭头-小图标

向曾经为这个民族这个国家流血流汗的老军人致敬!

左箭头-小图标

10楼 5878395
1942年就有B29啦?轰炸机可以随意让非机组成员登机参加轰炸任务?

远征军解救英军是1942年4月19日在缅甸的仁安羌,英军经陆路撤回印度。如果老人真是黄埔军校17期1总队学员,那他还在成都北校场,在哪个机场见到的1000多被解救英军?

黄埔军校第十七期学生分3个总队。第一总队于1940年4月15日开学。1942年4月毕业于成都北校场,计1527人。第二总队于1940年5月6日开学。1941年11月20日毕业于铜梁,计1374人。第三总队于1940年7月13日开学,1942年2月15日毕业于成都北校场,计1030人

回复:当年上尉抗战为国,今日编织铁丝为生!

左箭头-小图标

10楼 5878395
1942年就有B29啦?轰炸机可以随意让非机组成员登机参加轰炸任务?

远征军解救英军是1942年4月19日在缅甸的仁安羌,英军经陆路撤回印度。如果老人真是黄埔军校17期1总队学员,那他还在成都北校场,在哪个机场见到的1000多被解救英军?

黄埔军校第十七期学生分3个总队。第一总队于1940年4月15日开学。1942年4月毕业于成都北校场,计1527人。第二总队于1940年5月6日开学。1941年11月20日毕业于铜梁,计1374人。第三总队于1940年7月13日开学,1942年2月15日毕业于成都北校场,计1030人

回复:当年上尉抗战为国,今日编织铁丝为生!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

10楼 5878395

1942年以后在机场干担任保卫见到被救英军,是否在时间上有问题?

左箭头-小图标

10楼 5878395

他是1942年参加的黄埔,后在保卫机场担任警卫的时候见到的英军。这个应该不冲突。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中校
  • 军号:2458469
  • 工分:61625
左箭头-小图标

左箭头-小图标

至少他们曾经为这个苦难的国家付出过。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

敢不敢说说1946年到1949年干了什么

• 军衔:空军上士
  • 军号:130030
  • 工分:6364
左箭头-小图标

黄埔的又如何

左箭头-小图标

老兵必须顶

左箭头-小图标

向抗战老兵敬礼!

我要发帖