关闭

帖子主题:谈论”抗日神剧“

共 8879 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中士
  • 军号:2776091
  • 工分:4074
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

谈论”抗日神剧“

缺乏严肃的历史观和创作态度,对历史缺乏足够的敬畏是导致这些有着明显的文化硬伤和艺术硬伤的抗日神剧频现荧屏的内在原因。这样的环境下出现的这些抗日神剧就已经不是艺术作品、文化产品,而是速成食品。

英雄站在山巅将手榴弹扔向天空中的敌机,敌机被手榴弹击中,冒着黑烟栽了下来;特工全副皮衣身背长刀驾着沙地越野车出入鬼子营中如入无人之境,杀敌无数毫发无损;抗日战士神功盖世,双手将敌人一扯鬼子应声而裂被撕成两半……你不是在打游戏,也不是在看武侠剧,你在看的是抗日题材电视剧!在《江南style》、《法海不懂爱》等神曲火爆的时候,这些抗日神剧也在荧屏上四处开花,引得观众吐槽声一片。《孤岛飞鹰》、《向着炮火前进》、《抗日奇侠》、《永不磨灭的番号》等神剧是怎样炼成的?这其中的逻辑是什么?

逻辑之一:反历史主义。历史题材的艺术生产,因为远离现实的羁绊,往往能给艺术家以更多的想象空间,因而也就拥有更大的创作自由。但这种自由不是无限的,需要遵循历史的基本脉络,即所谓“大事不虚,小事不拘”的历史主义态度。就K戰剧而言,前几年的《历史的天空》、《亮剑》等获得广大观众的认可与好评,正是在这方面做到了较好的平衡。但当前的这些抗日神剧中的故事铺排和情节编织早就脱离了历史的轨道任意滑行,以至于不可能在一个历史时空出现的故事情节被生硬地拉扯到一起。在《孤岛飞鹰》中,英雄们胯下骑的是沙地越野车,手里端的是M3冲锋枪,身上穿的是清一色的黑色皮夹克。在《向着炮火前进》一剧中,扮演雷子枫的吴奇隆身着皮夹克、手戴皮手套、梳着飞机头、戴着雷朋眼镜、骑着哈雷摩托。这被网友戏称为“抗日英雄高富帅,杀敌如同在打怪”。这种挑战观众基本历史认知的电视剧,被黑格尔称为“反历史主义”,即在这种艺术作品的形式与精神层面对于那个时代而言都是不可能有的,不可能发生的。缺乏严肃的历史观和创作态度,对历史缺乏足够的敬畏是导致这些有着明显的文化硬伤和艺术硬伤的抗日神剧频现荧屏的内在原因。

逻辑之二:娱乐至上。抗日神剧的大行其道,与艺术生产者与产品播出渠道过度追求收视率密切相关。中国电视剧是所有电视节目中市场化程度最高的类型,其生产消费受市场影响极为明显。K戰题材的电视剧由于是强情节剧,一般都能生发出丰富多彩、跌宕起伏的剧情,能够将战争、情感、谍战、功夫,甚至偶像等元素编织其中,形成复杂多变的故事情节和有独特个性的人物形象,具有非常强的叙事吸引力,体现出比较明显的娱乐性。加之K戰以来中国各种抗日题材叙事艺术的积累,培养了一大批喜欢K戰剧的电视观众,也是K戰剧长久流行的原因之一。但是,当前这些抗日神剧的出现,体现出来的却是以收视率为唯一考虑,以娱乐为唯一标准来生产电视剧,抛弃了艺术审美的基本要求,将抗日“偶像化、情感化、浪漫化、奇观化”。于是“抗日”成为了被恶搞的皮囊,内里夹带的是取悦观众的私货,即便有所谓的“大投资、超豪华阵容,好莱坞摄影与美国后期制作”,却在思想艺术层面极为粗陋,除了短时收拾热潮之外,没有留下任何有价值的东西,只有“飞身下山抓野兔,站在山顶炸飞机”这样的奇怪场景片段被观众所鄙视。

逻辑之三:恶性竞争。抗日神剧的出现也是中国电视剧市场竞争无序的恶果。据统计,2012年我国共生产的电视剧又创纪录地达到506部17703集,电视剧市场成为资本竞逐的又一热点。这导致的几个后果是互为表里的。一是生产多但类型有限,逃不过一个字“斗”,宫斗、家斗、职场斗、警匪斗、当然也有敌斗。为了出新,大多数也只能将类型混搭,于是就出现了融“武侠与战争,传奇与现实,时尚与偶像,历史与穿越”于一体的抗日神剧。其二是生产多但能够容纳播出的渠道有限,能赚钱的更少。据统计,70%的电视剧投资方面临亏损,20%不赚不赔,只有10%能够赚钱,大量电视剧都只能如石沉大海般无人问津。在这种情况下,没有高质量的作品也只有玩出位才能博得播出渠道的青睐,以这种典型的“三俗”抗日神剧来吸引一部分观众,获得短期的收视效益。三是资本的逐利本性驱使电视剧的制作者无法静下心来按艺术的生产规律创作。投资方更加看重的是收回成本和赚取利润,而不是社会评价;编剧不是倾心于故事逻辑和细节推敲,而是剧本速成;演员则更注重自己是否走红和片酬是否涨价而不是对表演本身的钻研。这样的环境下出现的这些抗日神剧就已经不是艺术作品、文化产品,而是速成食品。

黑格尔说得好,“艺术并不是一种单纯的娱乐、效用或者游戏的勾当,而是要把精神从有限世界的内容和形式的束缚中解放出来,要使绝对真理显现和寄托于感性形象,总之,要展现真理。”中国是世界第一大电视剧生产与消费大国,电视剧也是中国最大众化的文艺生产与消费样式,在当代中国人的精神娱乐生活中具有无可替代的中心地位。因此,电视剧艺术生产者、播出者与管理者都应该充分认识到这一点,踏踏实实地为观众生产既好看又耐看,具有较高文化与艺术品质,展现出“真理”的作品,将抗日神剧这种“愚人心灵”的劣品逐出荧屏,还大众一个享受文化艺术的良好空间。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

看后认为抗战八年是不可能,八天差不多。

左箭头-小图标
      热回复背景

真为鬼子担心啊,他们居然撑了十几年,按电视剧里中国军民的战斗力, 九。一八那年鬼子都应该败了。

左箭头-小图标
      热回复背景

现在的神剧就是对抗战先烈的亵渎!

左箭头-小图标
      热回复背景

谁还看这些抗战片啊。艹

网友回复

左箭头-小图标

这种打着抗日幌子侮辱观众智商的剧,从编剧到导演演员就该严惩

• 军衔:陆军上士
      • 军号:3629662
      • 工分:2600
      左箭头-小图标

4楼 炮侦查
      18楼 AirBrond
      擦,我还以为是八个小时呢
      其实是轻轻松松三分钟的事

左箭头-小图标

4楼 炮侦查
      擦,我还以为是八个小时呢

左箭头-小图标

按照14楼的逻辑,抗战不是真实存在的。

左箭头-小图标

14楼 紫荆血色
      胡搅蛮缠 一堆自认为懂历史的人 艺术的对东西源于生活却高于生活 孤岛飞鹰是张子健 粱冠话的一贯作品 是英雄 猎鹰1949 等作品的续集 集武侠 正义 断案 悬疑为一体的作品 片头并说明本故事纯属虚构 你等为什么不说奥特曼 变形金刚不符合历史
      喔,原来抗战剧就是他娘的科幻大片了嘛,我理解回复:谈论”抗日神剧“

左箭头-小图标

只要广电总局可行什么样的抗战电视剧都可以播放,不管如何没道理、没情节、没故事等等,只要能播出上面不反对都行。所以才会出现狗屁不通的抗战电视剧来。

左箭头-小图标

胡搅蛮缠 一堆自认为懂历史的人 艺术的对东西源于生活却高于生活 孤岛飞鹰是张子健 粱冠话的一贯作品 是英雄 猎鹰1949 等作品的续集 集武侠 正义 断案 悬疑为一体的作品 片头并说明本故事纯属虚构 你等为什么不说奥特曼 变形金刚不符合历史

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

天快要亮了,趁着放假在家得空闲,晚上熬夜看了一些视频纪录片和电影,大约2个小时前,我刚刚看完了一部反映远征军老兵回家的纪录片,并且截图写下了感想,刚刚又看了一遍张艺谋的---金陵十三衩,虽然看了至少5遍以上,但是每次看都能有不同的震撼,前段时间,我在铁血发了个帖子-----一个十五岁孩子让人震撼的一段话,感谢铁友们的支持,虽然从回复的帖子里看到了若干脑残日粉那种能气死人的留言,但是总体上大家还是说出了对日本人的最真实看法---仇恨,我们绝大数中国人,只要还是是个血性爷们,通过日常的书籍以及影视剧的耳珠目染,都会对日本产生一种发自内心的仇恨感,当然,排除那些潜在的汉奸以及哈日的脑残粉们, 我说过这样一段话,我们可以喜欢日本的产品,但是绝不能去喜欢日本这个国家和日本民族,这句话看起来很矛盾,但是实际上一点也不冲突,实话实说,在我的成长岁月里,日本漫画和日本AV一直伴随左右,但是我分的很清楚,也并没有产生对事物的迷恋而改变对日本人的仇恨。

我的爷爷是个抗战老兵,包括我的父亲也曾是一名经历战争洗礼的幸存者,在这样的环境下长大,多多少少,他们的言行会对我的人身观产生影响,也许说到这,哈日粉们会嘲笑我,因为在他们眼里红色后代都是被洗脑的产物,他们愿意笑就笑吧,没心没肺的人才会一边看着日军野蛮屠戳的电影,一边为这帮野兽拍手叫好,甚至我在网上也经常遇到一些别有心机者大骂那些诅咒日本的爱国者们,这种人虽然是少数,可是,我真不知道这帮人的良心哪里去了,恰恰相反的是,作为红三代的我,很理性的看着眼前的事物,并且我这些年一直收藏书籍,这些在历史课本中看不到的被删减的抗战史,也改变了我曾经的很多看法和想法。 [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

应该是在我8岁或者9岁的时候,那时候的书籍远不像现在这样多。我父亲从南京出差回来,给我偶然发现了两本关于南京大屠杀的杂志,封面上赫然是惨死的中国人以及那些野兽的旧照片,我在星期天的早上,趁家里人不注意,把两本书偷偷夹带到阁楼里,慢慢翻阅起来,里面触目惊心的照片以及字里行间里满是杀戮的字眼,让我这个曾经不看聪明的一休和机器猫的就不吃饭的小男孩就开始仇恨起日本,上中学的时候,我们那时候的课本里关于抗战的篇数不是很多,很多事件都被一笔带过甚至只字未提,我去向爷爷讨要关于抗战的书籍,我爷爷很大方的给了我十几本跟抗战有关的资料,其中不乏内部文件,里面的内容很多都是我从没有接触过的,我慢慢才知道,原来8年抗战并不是我们嘴里的一个简单数字而已,它包含了8年的屈辱以及无数生灵涂炭,还有我们那个时期里课本里一直回避的很多问题,慢慢长大的岁月里,我开始可以收集跟抗战有关的各类型书籍以及研究日本的有关资料,到目前为止,我的一个书房基本占满了,我媳妇有时候很不理解,我为什么在书籍上这么舍得,我的想法是,这些珍贵的书籍,我生不带来死不带去,我收藏这些,起码我自己第一可以长知识,第二我可以告诉那些不知道这些历史的朋友们,还可以告诉我们那些受到手撕鬼子等神剧影响的孩子们最真实的历史。

忘记历史就意味着背叛,中国和日本,我个人感觉,这种仇恨并不是靠着时间的消磨以及意识宣传上的一衣带水的友好邻邦,就可以遮掩住那些血流成河的事实,我们和日本怎么能友好起来,日本政府一次次的戳着我们心,践踏我们的底限,有些脑残粉也许会说,那些制造屠杀历史的日本人已经死光了,我们不应该把仇恨放在那些该死的混蛋的后代身上,我笑了,我想问问这些脑残们的智商和心智是否是一个完全的人,假如你曾经被蛇咬了一口,而现在你在看到不同的蛇,难道这些脑残们会拥抱抚摸这些蛇么,难道这帮脑残的爷爷奶奶没有经历过那段黑暗的岁月么,不知道这些低能儿是一种什么样的逻辑,难道真的贯彻了以德报怨的精神么,那真是一种崇高的境界啊,可惜的是,我是凡人,我办不到,去年钓鱼岛事件高潮的时候,我们这边组织了抗日大游行,我参与了,很多孩子们也自发的加入进去,这让我感到欣慰,我们这些人也并不是光高喊着口号而已,我们是发自内心的,那段时间,我们这里没有发生打砸日本车的情况,但是确实有很多日系车被不明人士喷上了字和刻上了划痕,我们要清楚的意识到一点,中日之间,终有一天会爆发你死我活的决战,我们是选择忠于自己的国家和民族,还是背叛自己的祖先只是为了满足自己哈日的需求呢,我早就选择了自己的路,如果我还能跑得动,我会学习那个十五岁的孩子的想法,并且将它贯彻实施,因为我心中的日本鬼子,只有一点,只有死了的日本人才是好日本人。-------------------这是我凌晨写下的帖子,同胞们,如果我们的孩子看着抗战神剧长大,我们该怎么向他们解释,我们原本就匮乏的抗战历史呢,这样的喜剧不能充斥着银屏啊

左箭头-小图标

意淫天朝臣民,戏弄大和民族!看着之人智商偏低,剧中之人智商更低!

左箭头-小图标

现在的神剧就是对抗战先烈的亵渎!

左箭头-小图标

抗战为什么要打8年?去看95年的一部片子“最后一颗子弹”你会得到答案

左箭头-小图标

当科幻片或者动作片看呗

左箭头-小图标

领导喜欢喝茶,同事甲办公桌里放了极品普洱,领导见了说“嗯,有品位。”同事乙在办公室摆了大茶海,用了高档紫砂壶,领导说“懂得享受,不过有点夸张了吧”同事丙把茶叶店的茶叶全搬来,每天带一桶山泉水,领导“。。。”这就是抗日神剧流行的原因,捧臭脚心理的产物,有很多良好初衷的想法被这种行为搞臭了,本来想提高基层公务员的生活水平,结果演变成腐败的理由,本来想整顿纪律,结果变成互相倾轧的手段,这种行为从文革开始就成为了一种独特的风俗。

• 军衔:空军上等兵
      • 军号:6591750
      • 工分:131
      左箭头-小图标

有些朋友总认为批评这样的“神剧”的人有什么阴谋,其实是错误的,还原历史,本身就是对历史负责的表现。

左箭头-小图标

《永不磨灭的番号》不算神剧!

左箭头-小图标

真为鬼子担心啊,他们居然撑了十几年,按电视剧里中国军民的战斗力, 九。一八那年鬼子都应该败了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我有时间看电视,你说笑吧!

左箭头-小图标

谁还看这些抗战片啊。艹

我要发帖

总页数11页 [共有20条记录] 分页:

对谈论”抗日神剧“回复