关闭

帖子主题:一名台湾人的文章:台湾又落后大陆了?!

共 51894 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:4070766
  • 工分:317019 / 排名:4437
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

一名台湾人的文章:台湾又落后大陆了?!

与十多年前相比,大陆近年的发展不可同日而语,这两年学生阅读到大陆出版的国际期刊论文,其频率、内容精致度都日渐提高。就连人们所诟病的食品安全,在某些点上已经比台湾进步了,值得我们检讨。

大陆在本年(2014)年七月一日通过实施《食品中致病菌限量》。规范肉类、水产品、即食蛋制品、即食豆类、即食蔬果、饮料、调味酱料等类食品中几种致病性微生物的限量,规范了沙门氏菌、肠炎弧菌、金黄色葡萄球菌、李斯特菌、出血性大肠杆菌等致病菌在这几类食品中的限制数量。举例来说,沙门氏菌在各类食品中零检出,指五个采样样品中,每个样品25公克重,检验结果每个样品每克或每毫升是零个菌(cfu)。肠炎弧菌(大陆称为副溶血弧菌)有两个限量指标,可接受的限量是每克(毫升)100个菌(cfu),最高安全限量是每克(毫升)1000个菌(cfu)。

为何不同致病菌要有不同的限量?前述沙门氏菌为何要采用零检出?是因为分离到的沙门氏菌几乎都具有致病性,为何肠炎弧菌可以允许一个菌量的范围,那是因为肠炎弧菌常存在于海产中,但是分离到的菌株往往不具有致病能力,再高的污染量也不会发病,不过平均100个分离到肠炎弧菌的菌落,可能会有一个是致病的,所以计算这些机率后,对肠炎弧菌的检出便比较宽容些。

为甚么要订定这些食品致病菌的限量呢?这是基于「食品风险评估」科学性的作法,以实际的风险机率来进行管理,这样更精致地照顾到国民的健康,同时要顾到实际市场的情况,例如海产中很高比例可以检验出肠炎弧菌,99%以上都是无害的,难道我们要把这些有菌但无害的海产销毁?还是假装海产中没有肠炎弧菌。目前欧美,连日本和泰国都陆续尝试以此食品致病性微生物量化的风险管理模式,尝试进行食品卫生安全的改善,日本尝试推动海产中肠炎弧菌100个菌(cfu)的限量,辅以卫生操作的改善,日本肠炎弧菌的中毒频率自1999年起,已经大幅下跌了。肠炎弧菌是台湾长期发生率最高的食品中毒细菌(大部分的食品中毒案件都是细菌性中毒),合计造成近七成的细菌性食品中毒,并我们未因为日本的改进,而看到显著改善的曙光。

目前台湾卫生福利部(前身卫生署)公告了食品致病菌名单,凡检出这些食品致病菌都是不及格的,不管数量多少,这里没有考虑到菌株的毒性有无和强弱的问题,并未考虑到目前先进的食品致病菌数量化风险管理的模式。大陆在本年七月通过《食品中致病菌限量》,已经踏出食品中微生物风险管理的第一步。

关于食品安全的风险评估,其实化学性安全的风险评估远比微生物的成熟,化学毒性物质在食品中的浓度是相当固定的。而微生物不同,变化多,随著环境的水分、温度的变化,短时间内就可能增加百万至千万倍。化学性风险,如馊水油事件中,源头可能含有的毒性物质,随著通路辗转到了糕饼中时,毒素浓度随之降低,而且都可以被接近准确性地评估。但是民众会随著多了解而安心了吗?观察媒体的报导和评论可知,民众对风险的感受度和可能真实的风险有著很大的落差,媒体评论犹在「落实食品的安心管理」的「感性层面」,而非追究与报导真实性的化学性风险的「知性层面」。政治人物和媒体所营造的氛围,无法静心讨论这些数量化风险管理。

台湾因应之前毒淀粉等化学性风险而设定的食品安全灯号,当发表这些灯号办法时,媒体没甚么详细分析报导,也没有甚么质疑,但是在馊水油事件试用时,立时就在媒体中「失去了公信力」,破功了(这里当然也有评估过程与发言不够严谨的问题)。连相对成熟的化学性风险评估,都无法奏效,对于变量更多的微生物安全风险评估,更不容易获得政治人物和媒体的了解了。所以台湾未研议食品致病菌的数量化风险管理,不是不能也,而是我们长期困在社会的「感性」土壤中,不得超脱。

当然,大陆公布《食品中致病菌限量》只是理性管理食品安全的起步,如果没有落实配套的卫生安全的软硬件操作,光有此限量的书面文章,无助于实际食品安全的改善。感慨的是,我们还没有踏出这第一步呢!

打赏
      收藏文本
      国之崛起 民之荣耀

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

噗,我电脑都差点卖了去买茶叶蛋了,台湾怎么会落后大陆...

呆弯这么清醒我都快不适应了

左箭头-小图标
      热回复背景

不可能,怎么可能,这简直不可置信,连茶叶蛋都吃不起的大陆仔????标题党这绝对是标题党。

左箭头-小图标
      热回复背景

食品安全国家的重中之重。这个关系到国家的全体人民。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3121561
      • 工分:17105
      左箭头-小图标
      热回复背景

35楼 古琴台
      台湾日月潭是大陆观光客必到的景区,而日月潭的名吃茶叶蛋,又多为大陆客消费。日月潭,主要是陆客光顾,台湾人很少去。所以,拿茶叶蛋说事,基本属于扯蛋。

有人说台北就是大陆一县城,我眼中的台北,也只是十年前的大陆小县城。台北有很多菲佣被尊称为菲劳,我小表弟说:台湾人去大陆,不过就是台劳。13年8月去台湾探亲,台北给我的印象是清洁和文明。回家后,看到满大街的车流人流,感觉,台北很适宜人居。

44楼 牵挂瓶
      我们村(华西)比台北好一百倍,更适宜人居。你家在北极,当然说台北适宜了。台商大老板(绝对不是台劳)到我们村参观都竖大母指说;大陆真好,我们那边没有这么好的人居乡镇。
      拿华西村跟台湾比那也太欺负人了!拿浙江普通的中等左右的农村比应该很合适!

左箭头-小图标
      热回复背景

......
      13楼 405925808
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴
      很多地方不吃韭黄,还是谈谈睡衣吧。
      16楼 405925808
      我都裸睡的,还是说说电脑吧
      17楼 jig292
      还是用手机聊聊地沟油吧
      24楼 yue000
      台巴子们叫馊水油,谢谢。
      那只有聊上厕所不关门的事了

网友回复

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:7400082
      • 工分:237
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

35楼 古琴台
      台湾日月潭是大陆观光客必到的景区,而日月潭的名吃茶叶蛋,又多为大陆客消费。日月潭,主要是陆客光顾,台湾人很少去。所以,拿茶叶蛋说事,基本属于扯蛋。

有人说台北就是大陆一县城,我眼中的台北,也只是十年前的大陆小县城。台北有很多菲佣被尊称为菲劳,我小表弟说:台湾人去大陆,不过就是台劳。13年8月去台湾探亲,台北给我的印象是清洁和文明。回家后,看到满大街的车流人流,感觉,台北很适宜人居。

44楼 牵挂瓶
      我们村(华西)比台北好一百倍,更适宜人居。你家在北极,当然说台北适宜了。台商大老板(绝对不是台劳)到我们村参观都竖大母指说;大陆真好,我们那边没有这么好的人居乡镇。
      48楼 鹰犬
      拿华西村跟台湾比那也太欺负人了!拿浙江普通的中等左右的农村比应该很合适!
      生活在好一点的地区就是不一样,说的话也就不一样,现在我们明白了。那些说国家好的基本上都是生活在好的地区!那些说国家不好的都是生活在不好。甚至根本就是荒芜,没有发展的地区!至于为什么没有发展。因为钱从上面到下面,然后再到老百姓手中!连原先的一半都没有!发展个屁!希望你们这些生活在好一点的地区的人,不要在反驳那些说国家不好的人!他们生活的地区不一样,这就好比一个房地产大亨对一个四处封闭却想要创造财富而不得志的山区人说话!现在东西部贫富差距越来也大!为什么东部没有闹。而是西部在闹?这是因为当地人不满政府无作为!但是又害怕被政府给打压!和暗地报复!一直心里怨恨!却不能做什么!他们有的人现在想要发泄下,你们都要去反驳他们,他们心里怎么会舒服!要是换我说的话!这样生活下的人,他们就算闹独立,要分裂都是正常的!凭什么都是人。待遇和差距就如此的大!就因为一个生活在东部,或者发达城市?或者首都!而另一个却生活在什么发展都没有的荒芜之地或者贫困的山区?并且他们什么都没有的基础上想要创造一切,但因为要犯到某些权贵的利益而无法实现!这是多么如此可悲的社会!说中国现在社会的人分等级毫不为过!

• 军号:7573611
      • 工分:23
      左箭头-小图标

台湾、香港注定要被边缘化,大陆崛起,对他们是一种机会,可遗憾的是,台湾、香港还依然抱着一副落魄贵族的心态,冷眼旁观着大陆从暴发户到土豪的转变,这种感觉就像满清灭亡之后,那些遗老遗少们,王爷贝勒们的心态差不多

左箭头-小图标

35楼 古琴台

44楼 牵挂瓶
      48楼 鹰犬
      做人要厚道,说话不带打脸的,给WW留点面子。

左箭头-小图标

2楼 芙蓉姨妈
      不可能,怎么可能,这简直不可置信,连茶叶蛋都吃不起的大陆仔????标题党这绝对是标题党。
      茶叶蛋很贵吗,还不如打开冰箱喝啤酒,再跟老婆孩子视频聊聊天更爽。虽然没钱去台湾旅游,两部手机和电脑还得养啊,不过冰箱里少不了茶叶和鸡蛋,真没弄明白怎么台湾老说我们不好。

左箭头-小图标

台湾世界“第一”.

左箭头-小图标

台湾一杯coco奶茶5元

大陆10元

这不是乡下和城里的差距么

左箭头-小图标

纯放屁,台湾什么时候比大陆落后,大陆连追赶台湾的资格都没有,别说茶叶蛋了,一根韭黄就撂倒大陆一片。

左箭头-小图标

湾湾全都忙于选举,游行,行使最伟大的民主自由,其它的都不在考虑之列!

左箭头-小图标

3楼 Bob147
      台湾的高科技水准, 大陆还是难望其项背的. 馊水油除了来源肮脏之外, 各项理化指标均为正常, 无有检出, 真是太神奇了.
      算了算了 最近台北的 黑帮分子袭击警察 居然有3个军人 特别还有一个 还是 国军的 宪兵 --太神奇了 。可怜的国军就这么 腐烂下去好了

左箭头-小图标

怎么可能~~台湾永远都是亚洲第二的,就是落后宇宙韩国而已

左箭头-小图标

这不正常,不符合常理。

左箭头-小图标

统一台湾后,一定会拉低我国人均智商,肿么办?肿么办?

• 军衔:武警少尉
      • 军号:2012795
      • 工分:46625
      左箭头-小图标

不得不承认, 大陆在精神文明建设上还有好长一段路要走!!!

到金门旅游,相当好客,服务也很好,反观国内旅游团,不买东西就骂,给脸色!taxi兜圈子。。。

左箭头-小图标

死不死谁儿女啊

• 军衔:海军少校
      • 军号:1851535
      • 工分:41934
      左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

30楼 孽尛猫
      你那么牛,居然有电脑。我有10个茶叶蛋,可以换你电脑吗?
      31楼 d7320502c
      你个败家玩意,10台电脑换个茶叶蛋。
      34楼 朽木也
      两个败家玩意。10个电脑加10个茶叶蛋加2两韭黄加一件睡衣,换一包方便面,哥还有一包高档方便面,三包调料的。
      哥我不缺蛋,就缺一台电脑,不知道能不能用手机换呢?刚上市的note4和iPhone6,能换一台电脑吗?

左箭头-小图标

这一定是台巴子中的五毛 台巴子根本没有食品安全问题 台巴子吃得起地沟油都三十年了 台巴子吃得起塑化剂都三十年了 支持台巴子!

左箭头-小图标

存了好久的钱买了个鸡蛋,就又没钱买茶叶呢!你叫我日子怎么过啊

左箭头-小图标

35楼 古琴台

44楼 牵挂瓶
      大邱庄的路过

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:7306482
      • 工分:16631
      左箭头-小图标

“是啊,都是地沟油惹的祸”回复:一名台湾人的文章:台湾又落后大陆了?!

左箭头-小图标

标准高 不执行有屁用。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:506672
      • 工分:952
      左箭头-小图标

为什么说个“又”字?

左箭头-小图标

说实话,食品安全光靠一个部门,查的过来吗?不良商贩道德之低令人发指,感觉这个东西无法破。

左箭头-小图标

8楼 saas
      法是有,问题在于有没有落实执行
      法是大家要求这样做的集中书面条文,会做的当然是知法,懂法,守法的人占90/100,剩下的小孩和老人必尽是少数。

左箭头-小图标

......
      5楼 1975301024
      别再提茶叶蛋了好吗?我们真丢不起这个人了
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴
      我出售两次电脑,08年被购30元,12年被购20元。今年我想再出售一台,问了一下收物大老板,老板说;五元就拿来。我还要去王府井看看再换。

左箭头-小图标

32楼 白糖大奶兔
      一个省来和国家较量本身就是弱智的笑话
      全国最小的省。大陆随便拿出一个角落台湾都没的比。当然差点的角落也有,可以和台湾差的角落共勉。

左箭头-小图标

需要在台湾大力扶植我们的“带路党”

• 军号:3121561
      • 工分:17105
      左箭头-小图标

35楼 古琴台

44楼 牵挂瓶

左箭头-小图标

不脑残的呆弯不是好弯弯 来干了这碗槟榔汁 下辈子还做呆弯人

左箭头-小图标

怎么飞?台湾脑残“精英”唾沫乱飞,,,,。

左箭头-小图标

台湾那些“精阴”把自己看得高高在上,其实就是井底之蛙,大陆这些年的成就是它们无法想象的,但是也应该看到大陆的不足之处,比如官员的贪腐 ,环境污染问题,但是说比起以前的条件应该说是天壤之别了,可是,这些存在的问题不应该是这些所谓的“精英”数典忘祖的理由,从另一个层面上来说,这些“精英”就是一群脑残级的汉奸,仅此而已。

左箭头-小图标

35楼 古琴台

左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

39楼 marsu4
      大陆都遨游太空了,台湾还没飞出地球~~
      语病,台湾怎么飞啊?

左箭头-小图标

湾湾逢中必反固然混蛋,我们遇湾定讽也值得商榷,人家说的对,为毛也攻击?

左箭头-小图标

湾湾仔,这也大惊小怪,大陆比台湾好的东西太多,太多了!文化,教育,体育,饮 食,卫生,居住,交通,时尚,鉴宝,人文,人寿,地理,,,,随便拿出一个角落都比台湾好几多倍。快统一吧,统一了你会有更多的感叹。

左箭头-小图标

唉,大陆的法律一直很完善,实际操作,呵呵。

菌检真心不敢说什么,大陆有几家食品药品企业每批次都做菌检?

说实话,要是食药局的现在就去突击检查,只有漏的,没有抓错的。

• 军号:7394061
      • 工分:8204
      左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

大陆都遨游太空了,台湾还没飞出地球~~

• 军号:6666379
      • 工分:7306
      左箭头-小图标

好吧,我本科是学食品安全的,但是看完之后我居然什么也说不出。。。

左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

你还好,我的电脑已经买了,都卖了韭黄、水饺、方便面了。我去,刚买完,他说这,啃爹啊。害得我现在还在网吧码字呢。

• 军衔:空军上尉
      • 军号:7359813
      • 工分:23479
      左箭头-小图标

当然,大陆公布《食品中致病菌限量》只是理性管理食品安全的起步,如果没有落实配套的卫生安全的软硬件操作,光有此限量的书面文章,无助于实际食品安全的改善。”

很多大陆的事,被弯弯一“当然”,于是就串味儿了……

左箭头-小图标

左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

30楼 孽尛猫
      31楼 d7320502c
      两个败家玩意。10个电脑加10个茶叶蛋加2两韭黄加一件睡衣,换一包方便面,哥还有一包高档方便面,三包调料的。

左箭头-小图标

怎么老有恶心湾湾平民的帖子 我在绿区嘉义呆过 其实真去过台湾的呆过一段时间的人都有感受 台湾人相当一部分内心是认同大陆的 对内地的态度也很礼貌友善的 只是相互间最好不谈政治 也缺乏沟通

左箭头-小图标

一个省来和国家较量本身就是弱智的笑话

左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

30楼 孽尛猫

左箭头-小图标

20楼 国之羽翼

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:559752 / 排名:1669
      左箭头-小图标

23楼 快刀斩倭鬼

想卖个肾买个茶叶蛋尝尝什么味!

苹果无端躺枪

左箭头-小图标

青蛙蹦出井了。

左箭头-小图标

......
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴
      17楼 jig292
      还是用手机聊聊地沟油吧
      24楼 yue000
      那只有聊上厕所不关门的事了

左箭头-小图标

台湾和大陆有可比性?

左箭头-小图标

小家子气台湾

• 军衔:陆军上士
      • 军号:3480435
      • 工分:5144
      左箭头-小图标

......
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴
      17楼 jig292
      还是用手机聊聊地沟油吧

左箭头-小图标

想卖个肾买个茶叶蛋尝尝什么味!

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

这种新闻以后会成为家常便饭,大家要慢慢适应,提前适应!!

左箭头-小图标

我只吃自己种的菜,只吃自家的花生榨的油。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

食品安全国家的重中之重。这个关系到国家的全体人民。

左箭头-小图标

......
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴
      17楼 jig292
      还是用手机聊聊地沟油吧
      其实我还是觉得韭黄泡面馅的饺子好吃 最好是在有一碟台湾产辣椒油

左箭头-小图标

......
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴
      还是用手机聊聊地沟油吧

• 军衔:海军上校
      • 军号:6629500
      • 工分:190653 / 排名:9059
      左箭头-小图标

2楼 芙蓉姨妈
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。
      15楼 哒哒滴

左箭头-小图标

2楼 芙蓉姨妈
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。

左箭头-小图标

台湾地区只是比大陆先走了几步而以,还只是的民用领域,

大陆是门类齐全,全面发展

很多东西大陆有,台湾只能拿美国或者日本挣面子

左箭头-小图标

2楼 芙蓉姨妈
      7楼 两个新兵
      那么提一下方便面吧
      过时了,还是韭黄吧。

左箭头-小图标

11楼 camset
      为什么。。要说。。又? 。。台湾人民应该多来大陆走走看看。。。。
      他们不会去看大陆好的地方的,他们的视角在无时不刻的寻找大陆的角角落落。

• 军号:1810201
      • 工分:494
      左箭头-小图标

为什么。。要说。。又? 。。台湾人民应该多来大陆走走看看。。。。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:6803484
      • 工分:18029
      左箭头-小图标

用简体字,大概是大陆同志以台湾同志的身份发的文。

左箭头-小图标

一个理智的WW不是好WW!!!!!!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:314912
      • 工分:228668 / 排名:7174
      左箭头-小图标

法是有,问题在于有没有落实执行

左箭头-小图标

2楼 芙蓉姨妈
      那么提一下方便面吧

左箭头-小图标

台湾人敢于承认比大陆落后是要有很大的胆量和气魄的,一个不小心闹个通共可是吃不了兜着走的

左箭头-小图标

2楼 芙蓉姨妈

左箭头-小图标

3楼 Bob147
      台湾的高科技水准, 大陆还是难望其项背的. 馊水油除了来源肮脏之外, 各项理化指标均为正常, 无有检出, 真是太神奇了.
      一百斤正常油中掺一斤精炼地沟油,各项指标正常不奇怪。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:339409
      • 工分:11680
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有74条记录] 分页:

对一名台湾人的文章:台湾又落后大陆了?!回复