关闭

帖子主题:[原创]那一年的八一。。。

共 3189 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]那一年的八一。。。

2011年12月退伍,2012年7月安置工作。安置工作之后,就很少在铁血上逛了,平时都是忙着自己的工作,整整两年多在铁血上销声匿迹了。如果不是偶然翻出自己在部队的那些东西,可能我今天也不会这上面写下点东西了。平时在工作上,我基本上不提我是当兵,我是从部队回来的。安安静静的做自己的工作,踏踏实实完成领导交予的各项的工作。因为个人觉得,人得向前看,不能老是跟单位同事说部队怎么样怎么样。。如果老是那样说的话,同事就会说我像祥林嫂了。絮絮叨叨的。

这次就跟你们说说部队的八一节吧。。用平常的语言说说那些属于我的回忆。。。回到地方后,每年的八一节前夕,所在单位都会组织退伍老兵,一起坐坐,聊聊天,聚聚餐,喝喝酒,借此表示对退伍老兵的关心。。我每年都参加,每年我都会喝个大醉。但是不管怎么样,按照兵龄,我永远是个新兵。他们当中有个79年自卫反击战的老兵,身上还块弹片,当然他也是我一直最敬重的老兵。听说今年他最小的儿子今年考上了大连舰艇学院,在此先恭喜他。对于他还有件小事,值得我去写写。好吧。下次给他开个篇幅吧。在单位担任武装干事一职,每次给老兵们敬酒的时候,都是一杯喝完了,这也是我为什么每次大醉了。转为正题。

话说2011年的8月1日。那也是我成为老兵的八一节,记得那时候,我还是在队部担任文书一职。按照部队的惯例,每年的八一节,除去执行站岗备勤的人员不能喝酒外,貌似那天中队都会提供有啤酒。那时候,每个班是2件啤酒(18瓶),一人也就两瓶酒左右,对于部队当兵来说,这样刚刚好,不会大醉,只是刚刚过个小瘾。或许部队都是一个德行吧。都是集合,讲几句,什么节日快乐,然后放开肚皮吃。。会餐途中,中队的主官会去每个班的餐桌前给兄弟们敬酒,一个班的兄弟战友们也会一起吼几下,喝上一杯,而且吼的时候,声音要洪亮,这是体现一个班的精神面貌,战斗力的时候了,所以整个食堂响声不断了,就这样,一整套程序下来,单位主官和班长们已经喝的差不多了。因为是文书,我还是不敢放开喝,因为中队的主官和干部在喝酒,这时候文书就成部队的主心了,你得保持清醒,准确及时接受上级突然给予的各项任务。。所以我喝了1瓶酒后,吃饱就早早上值班室值班了。正当我对着值班室电话发呆的时候,听见我们队长在一楼扯着他那破喉咙在吼:省委,你个小崽子给我滚下来。。我一听,赶紧答“到”。。想想不对头,队长吼我干嘛,我没有犯错。我就赶紧下来饭堂。。。来到饭堂一看,所有班长们都坐到队部的餐桌上了,乐呵呵听着指导员在讲故事。。餐桌旁边放了五件啤酒还没有开封。。我跑到队长面前说:队长,您找我有什么指示。。。队长指着我说:在桌各位都是班长了。虽然你是上等兵,但你是军械员兼文书,也是通过支队司令部的任命的,也是班长的命令。你怎么逃跑了呢。。我说“队长,大家都在喝酒,我得值班,怕上级突然有什么急事了。。这时候指导员来一句:没事,还有其他干部在,你跑一圈去,看看备勤人员在位不,然后把值班电话给通讯员,有什么让他跟其他干部汇报,然后过来和兄弟们喝上一杯。。中队老板都发话了。立马执行老板的指示。很快我又重回到餐桌前,由于我兵龄最少,我举起杯子说:队长,指导员,班长们,我先罚三杯,咕噜咕噜,三杯下肚。然后看各位的表情,脸上都带有微笑,嗯嗯,貌似我这一举动收到各位的赞许。。那我就趁热打铁吧,接着敬队长,指导员,其他干部各一杯。。不知觉间,已经喝了七八杯了。正当我打算给各位班长们敬酒的时候,这时候,班长们提议大家和我喝一杯,嗯,喝吧。反正我是新兵。你们说什么就是什么。。接着各位班长轮着上,给队长和指导员敬酒。。这时候我们老兵连的班长悄悄对我说:省委,你就不用一一给我们敬酒了,今天的目标不是你和我们了。而是那两个了。。说完拍拍我的肩膀,指指队长和指导员。。。我完全领会班长的意思。。我上个厕所回来,看看主官们和班长们喝得也差不多了。。这时候,我不知道脑子抽了,还是怎么地,就大声说,两位主官,这样一杯杯喝不过瘾。我们来大的吧。。拿盘子喝吧。。两主官听了,皱了下眉头,看我貌似像喝多了。。以为他们一答应,我就会退缩。。谁知道那天,我没有喝多,而且清醒着。。记得事后,单位主官说:省委,你个兔崽子,专给我们下套。。这时候旁边的班长们也开始起哄了,说主官怂了。。其实在部队喝酒,就算你不能喝,你喝多,吐了,兄弟们也不会笑话。但是如果你怂,不喝,那以后都会成为笑话的了。。这时候,主官不可能认怂了。好。炊事班,拿盘子来。话音刚落,盘子就到。哈哈,这是我有预谋的,其实上厕所的时候,我就让炊事班准备好盘子。。。。这预谋成功了。。那天我们一桌人喝了整整10件啤酒。成功把队长喝趴,因为他顶不住车轮战。。还好那天,上级没有任何指示。。平安度过。我们几个班长也是迷迷糊糊的。回到地方之后,再也没有用盘子喝酒了。一般都是小杯小杯的喝,毕竟社会和部队不一样了。

仅此怀念,那年的八一节。。

附图:

铁血网提醒您:点击查看大图

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8286530_1.html
      打赏
      收藏文本
      █中華鐵血軍團职务█陆航旅参谋长
      █中華鐵血軍團军衔█上校
      █中華鐵血軍團军籍█CHN-TX - A1J37

>>>欢迎加入,点击此处即可直接进入军团首页<<<

网友回复

左箭头-小图标

2楼 不谈Love
      胸牌还遮起来干嘛啊,看裤子就知道是武警同志了。
      是武警了,但是有些东西该遮还是要遮的。。保密守则不能忘记。

左箭头-小图标

6楼 男儿走军营
      好久不上铁血 很高兴看到你还有这么精彩的帖子呀 好好努力
      大哥。。我是有一年多没有上过了。。

左箭头-小图标

9楼 红色欧洲
      钦州?老兵
      北海 老兵

左箭头-小图标

11楼 红心向祖国
      我是11年12月入伍的武警,我们部队连干部都不让喝酒,差距也太大了吧
      11年12月,我就滚蛋了。。不知道部队后面的情况了。。

左箭头-小图标

13楼 wj86333721
      在部队喝酒讲究的就是一个气势。。大口吃肉大口喝酒。。。爽!
      那确实了。。干的时候,还得喊口号。班与班之间还要比声音,比气势。。

左箭头-小图标

15楼 wdshwdshwdsh
      伙食不错
      部队的伙食都差不多了。。将就吧。。有得吃就不错了。。

左箭头-小图标

伙食不错

左箭头-小图标

过年的时候一瓶啤酒,平时不能喝,当过兵的兄弟,一起干了!

左箭头-小图标

在部队喝酒讲究的就是一个气势。。大口吃肉大口喝酒。。。爽!

左箭头-小图标

全国都一样

左箭头-小图标

我是11年12月入伍的武警,我们部队连干部都不让喝酒,差距也太大了吧

• 军衔:武警中尉
      • 军号:2031639
      • 头衔:战术拖鞋
      • 工分:12751
      左箭头-小图标

逢年过节就给一瓶啤酒,同是wj兄弟顶一个

左箭头-小图标

钦州?老兵

左箭头-小图标

不错不错

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3244100
      • 工分:5509
      左箭头-小图标

我们那时候节日会餐一桌8个人只给4瓶啤酒,可能是怕喝醉吧。有一年我们排在一个工厂出劳务赶上8,1建军节,厂方招待,每桌一箱24大瓶,一人3瓶啤酒,全排喝倒一多半,平时没机会喝,缺乏锻炼吧

左箭头-小图标

好久不上铁血 很高兴看到你还有这么精彩的帖子呀 好好努力

左箭头-小图标

伙食搞的不错。铁血网提醒您:点击查看大图铁血网提醒您:点击查看大图

左箭头-小图标

胸牌还遮起来干嘛啊,看裤子就知道是武警同志了。

我要发帖

总页数11页 [共有19条记录] 分页:

对[原创]那一年的八一。。。回复