关闭

帖子主题:[原创]配属英雄的162师、打仗真痛快

共 8619 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]配属英雄的162师、打仗真痛快

配属英雄的162师、打仗真痛快

战地笔记--复和战场痛快淋漓的2月20日

中国人民解放军炮兵第一师,在解放军预备炮兵序列里,是名符其实的老大哥,号称“天下第一师。”是一支具有光辉历史和优良传统的部队,成立于战火硝烟的解放战争时期东北战场,番号是:“东北野战军炮兵纵队,”《毛泽东选集》上就有她的大名。1949年1月,更名的番号;“炮兵第一师”。

自炮一师成立以来,她参加了围困长春、保卫四平、三下江南、四保临江、转战辽沈、平津、攻克太原、南下战衡宝、解放海南岛,为解放全中国立下了不朽功勋。在抗美援朝的战场上,参加了1—5次战役,老秃山、上甘岭等战斗,威震敌胆。战功卓著,著名的志愿军战歌歌词“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江。”就出自我师26团五连指导员“麻扶摇”之手。在自卫反击作战中,参加了夺取同登、奇袭高平、炮击谅山,坚守法卡山等战斗,炮勇神奇,英雄辈出。

陆军162师,也是一支具有悠久历史的部队,可上溯到红军时期,自成立以来,南征北战,为新中国的建立,立下了赫赫战功。

这两支优秀的部队配合作战,一定会演出威武雄壮的活剧来。

1979年2月20日起,在水口方向的复和战场,我炮一师26团开始配属陆军162师作战,那真是打得痛快,打出了国威,军威。至今,令人难忘。

战时,我任炮一师26团一营指挥连侦察一班长,侦察排编制有三个班,一班负责观察所的战斗队形连测、侦察敌情、确定目标坐标、校正射击。二班负责炮阵地战斗队形连测、赋予火炮射向。三班是计算班,负责计算目标的射击诸元。我炮兵26团的观察所在水口关大炮台。观察所坐标:X:85543、Y61381、H596m。我战时的职务叫:交会观察长。

以下战场笔记是战后回国,驻地在龙州县鸭水滩公社蛤蚧大队进行休整,我接合战场日记、侦察记录簿、班务日志、作战地图。用了近两个月写成,万余字。以后侦察记录簿、班务日志上交存档。在《七个炮团齐射一座孤山是真的吗—之一》,发表了2月19日的笔记,得到了网友的跟帖佐证,坚定了我的信心,现发表2月20日的记录。由于当时本人是一名班长,掌握的情况不全面,个别地方记录,事后证明与事实不符,但为了忠于原纪录,不枉35年的精心保存,本次发表,只字不改。

2月20日 晴 星期二

夜,步兵进攻孤山高地,已攻克。有几种说法:一种;162是一个排17个人摸上去拿下了孤山,有两个尸体,一门小炮。另一种:孤山里一个小孩子没饭吃跑了出来,被步兵抓到,然后找到洞口,打了下来。

黎明时分,122炮团炮击。

6时40分,一号首长传达上级指示,我团从7时50分配属162师。

我团归属54军162师指挥。162师要求我们炮火准备要快、狠、猛。要打一块打,要停一块停。

9时10分,全团对01号目标射击,2个炮标准,一次全团消耗弹药417发,相当于昨天的总和。据说打得很好,战后162师审讯俘虏时,俘虏讲:“你们的炮太厉害了,比美国的B_52轰炸机还厉害,藏没处藏,躲没处躲,炸死了我们很多人。”

10时25分,对03、04、05号目标射击,纵深内目标,全团消耗弹药427发。

今天步炮协同的很好,炮火一延伸或停,步兵就冲锋。已拿下了325高地,其他不明。

架桥部队强架复和平江桥,接通到七溪至高平的公路,增援高平战役,架桥部队受到着迷地方敌机枪火力群的猛烈射击,无法正常工作。我团8连执行压制任务,二营副营长石相元在前观负责指挥射击,两发炮弹就修正好了,压制了敌火力,架桥部队拍手叫好,给我部队请功,当即给石副营长、8连立了三等功一次。(石相元:河南人,68年兵,我一营指挥连首任连长,后调任万山要塞司令)

八连对着迷敌机枪火力群行破坏射击后,进行监视射击,每分钟一发,一门炮射击。上级表扬了我炮兵群。

13时40分,我营一连对弄鸡之敌行监视射击,直到17时57分止。消耗弹药252发。

群一号首长传达合成军首长的表扬,表扬我炮群打的好,特别是八连支援工兵架复和桥,完成了一个带全局性的任务。

162师首长决心很大,对一个目标一次全团齐射就是424发,一共打了这样的目标3个,消耗弹药1000多发,使人开心。合成军表扬我们,我军心振奋,今天战斗顺利一些,前观人员已经回到二营阵地。

据说从孤山高地山洞出来的人被抓到了。

今天战况比较顺利。敌人利用放弃大道,占领两厢的战术。

据说124师从靖西打高平,24公里,后勤供应非常困难,要求162师立即打开一条运输线。我军四面合围高平之敌。又听说敌人包围了我124师。我步兵打到复和县内,但两边山头没有攻下,坦克打复和近方“巴脱”军4号高地上面的山洞,还有着迷远方的高山。

今天都是打的计划内目标,没有交会任务,观察不到情况。

二营石副营长(石相元)和一个公务员被坦克炮口火烧伤面部,(离坦克炮口太近,坦克突然开炮,火焰烧伤两人)公务员视力下降。

大炮台观察所的生活基本保障,每天三餐饭,伙食很好,水供应不足,天比较热,几天有时有大雾。睡觉铺盖都是雨衣,地是潮湿的,而且高低不平,每夜要值两个半小时的班,非常辛苦,已经四天没刷牙洗脸了。。

李师长(李庭芳)及刘副政委、团长(路凤发)政委经常在做动员,教导员(罗雄杰)经常召集开会。

以上是1979年2月20日的战地笔记,在大炮台观察所,我的战斗位置在团长路凤发前面两米,炮阵地、前进观察所、合成军指挥所等所有来电话内容,我是第一时间知道,随手就记在本子上,但是断断续续,没有文采。战后整理时。又去掉了很多,很是可惜。因为那时我还没学习射击。有些名词不标准,里面写的“齐射”,应是射击教程里的“急促射”。2月23日早上,我团又重新配属125师作战。2月24日,撤离复和战场,转战谅山。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8285243_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

87楼 jaweelee
      老兵!真的很希望您能将您的战地笔记作为基础素材,加以充实,结合您个人的回忆,您的感受、想法,充实完善成一部回忆录,在论坛里发表出来!让读者能真实感受到战争,体会战争亲历者的艰苦!体会战场的残酷!体会战友间的生死感情!

向老兵致敬!

你说的这个工作很大,不是短时间能完成的,我的原始记录很多,79年作战还没有写完,84年作战一篇也没有写,以后看情况吧。

左箭头-小图标

老兵!真的很希望您能将您的战地笔记作为基础素材,加以充实,结合您个人的回忆,您的感受、想法,充实完善成一部回忆录,在论坛里发表出来!让读者能真实感受到战争,体会战争亲历者的艰苦!体会战场的残酷!体会战友间的生死感情!

向老兵致敬!

左箭头-小图标

83楼 军ybml魂
      让猴子兵充分享受一下被炮轰的滋味,只有打疼了它才会老实。向你们致敬!
      84楼 复和老兵痞
      越南人对我军的炮兵,即恨,又怕。又没办法。
      85楼 黄德家
      拜读了老战友这篇回忆录,让我又回想到三十七年前2月19日进入越南时的情景:当时我连在大弄占领阵地后,发现我方阵地的左后方大山上似炮台的平台上有很多人在活动,当时搞不淸是敌人还是友军,山下虽然有一条河流相隔,但还是非常担心越军溜过来偷袭我们的阵地。晚上便朝河边方向用手榴弹做些拌雷防敌偷袭。过了几天觉得安全才放心下来。可能那个平台上就是你们的观测哨吧!
      老战友看到的左后方有人活动的炮台上,是我团的另一观察所,“三炮台”,是团指挥连的观察所。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:914419
      • 头衔:退役老兵
      • 工分:135779
      左箭头-小图标

83楼 军ybml魂
      让猴子兵充分享受一下被炮轰的滋味,只有打疼了它才会老实。向你们致敬!
      84楼 复和老兵痞
      拜读了老战友这篇回忆录,让我又回想到三十七年前2月19日进入越南时的情景:当时我连在大弄占领阵地后,发现我方阵地的左后方大山上似炮台的平台上有很多人在活动,当时搞不淸是敌人还是友军,山下虽然有一条河流相隔,但还是非常担心越军溜过来偷袭我们的阵地。晚上便朝河边方向用手榴弹做些拌雷防敌偷袭。过了几天觉得安全才放心下来。可能那个平台上就是你们的观测哨吧!

左箭头-小图标

83楼 军ybml魂

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47095
      左箭头-小图标

......
      73楼 对越反击战幸存者
      我是炮兵连侦察班的计算兵,每次训练都和侦察兵在一起,而且经常操作方向盘、炮队镜和一米测距机,所以相对团指挥连的侦察或计算兵全面一点。只要时间待得长点,相互替换不会成问题。
      78楼 凭栏听雨a
      看过一篇报道,说是老山轮战时,炮兵侦察兵是越南人最恨最怕的兵,又想打又不敢打,而且炮兵侦察兵又是在越南人面前最“猖狂”的兵,用一个炮兵侦察兵的话来说“他们敢打我一发炮弹,我就还他们一个炮群! 呵呵 绝对的狂 !
      79楼 对越反击战幸存者
      炮兵侦察兵是炮兵的眼睛和计算机,没有他们大炮真是没得用场。

鉴于此,陆战的双方总是尽可能先找到并消灭对方的炮兵侦察兵。

同时,侦察兵再能,也得靠大炮发言才能消灭敌人,所以双方都想方设法找到并摧毁对方的炮阵地。

我在1979年3月2日四号桥激战中,刚指挥我群炮兵摧毁越军一个土木质支撑点,前往四号桥西南侧途中,就被越军盯上了。当我和我的侦察员走到桥东北侧时,外约姆河东山上的越军用高射机枪扫射我俩,要不是俩担架兵替我俩挡了子弹,我和我的侦察兵就只能躺在屏边烈士陵园啦。详情请点击以下链接参阅:

[原创:凯旋正值春意盎]之十五 4号桥激战,新老师长亲临一线指挥

[原创:凯旋正值春意盎]之十六 关键时刻,冒风险指挥炮火支援

[原创:凯旋正值春意盎]之十七 第一次对活人开枪,两次险些“翘辫子

80楼 凭栏听雨a
      马上去拜读,在这里为替你们挡子弹的担架兵敬礼了!虽然他们看不到了。提到四号桥,我记得一篇报道说的就是侦察兵发现的越南一辆伪装坦克,引导炮兵打掉的。也许是我记错地点了,正好请老兵解答呢!谢谢咯
      81楼 对越反击战幸存者
      四号桥战斗期间越军316a师根本就没有配属坦克,也就不存在我侦察兵发现隐蔽坦克一说。
      谢谢老兵解答,为战场炮兵侦察兵喝彩!

左箭头-小图标

......
      71楼 复和老兵痞
      我和将军都是炮兵侦察兵,您是计算兵改行当侦察兵,更厉害,更全面。计算兵改行当侦察兵能干的挺好,侦察兵该行干计算兵就不一定能干了。计算兵太难学了。
      我是炮兵连侦察班的计算兵,每次训练都和侦察兵在一起,而且经常操作方向盘、炮队镜和一米测距机,所以相对团指挥连的侦察或计算兵全面一点。只要时间待得长点,相互替换不会成问题。
      78楼 凭栏听雨a
      看过一篇报道,说是老山轮战时,炮兵侦察兵是越南人最恨最怕的兵,又想打又不敢打,而且炮兵侦察兵又是在越南人面前最“猖狂”的兵,用一个炮兵侦察兵的话来说“他们敢打我一发炮弹,我就还他们一个炮群! 呵呵 绝对的狂 !

同时,侦察兵再能,也得靠大炮发言才能消灭敌人,所以双方都想方设法找到并摧毁对方的炮阵地。

我在1979年3月2日四号桥激战中,刚指挥我群炮兵摧毁越军一个土木质支撑点,前往四号桥西南侧途中,就被越军盯上了。当我和我的侦察员走到桥东北侧时,外约姆河东山上的越军用高射机枪扫射我俩,要不是俩担架兵替我俩挡了子弹,我和我的侦察兵就只能躺在屏边烈士陵园啦。详情请点击以下链接参阅:

[原创:凯旋正值春意盎]之十五 4号桥激战,新老师长亲临一线指挥

[原创:凯旋正值春意盎]之十六 关键时刻,冒风险指挥炮火支援

[原创:凯旋正值春意盎]之十七 第一次对活人开枪,两次险些“翘辫子

80楼 凭栏听雨a
      马上去拜读,在这里为替你们挡子弹的担架兵敬礼了!虽然他们看不到了。提到四号桥,我记得一篇报道说的就是侦察兵发现的越南一辆伪装坦克,引导炮兵打掉的。也许是我记错地点了,正好请老兵解答呢!谢谢咯
      四号桥战斗期间越军316a师根本就没有配属坦克,也就不存在我侦察兵发现隐蔽坦克一说。

左箭头-小图标

70楼 对越反击战幸存者
      /同行战友好!看到这么多熟悉的词语,感到非常亲切。真棒!
      71楼 复和老兵痞
      我和将军都是炮兵侦察兵,您是计算兵改行当侦察兵,更厉害,更全面。计算兵改行当侦察兵能干的挺好,侦察兵该行干计算兵就不一定能干了。计算兵太难学了。
      78楼 凭栏听雨a

左箭头-小图标

71楼 复和老兵痞
      78楼 凭栏听雨a

左箭头-小图标

71楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

......
      63楼 复和老兵痞
      我哪能笑话团座,现在我还是网盲一个,好多东西不会操作,其他网站也没去过,就铁血来讲,经历过对越作战的老兵、研究过的军迷,无数帖子,还没有哪个人能出君右。我真心赞叹。
      65楼 铁军团长
      复和老兵太过奖了。老兵没去过军魂网和燃烧的血吗,那里是老兵集散地,有不少高质量的回忆文章。
      66楼 复和老兵痞
      不怕团座笑话,其他网站我试了一下,不会打开,眼花缭乱,五月才会上网,就是“七个炮团”使我上的网。就是铁血网我也不会的太多,年龄大了,脑子不好用了。
      67楼 铁军团长
      http://bike.yournet.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=54 这是燃烧的血

http://www.junhunw.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=71 这是军魂网

里边说不定还有老兵的战友。

75楼 复和老兵痞
      我看了几篇,挺好,继续看一看,有可能碰上一个时期的战友。
      军魂网那篇吴子贤参谋的回忆当相当出色,里边有大量网友贡献的资料,对于了解41军进攻高平的艰苦战斗很有帮助。

左箭头-小图标

64楼 石板河的舰队
      中国炮兵真棒。

无论是使用迫击炮还是榴弹炮,无论是解放战争还是几次反侵略作战,总是威风凛凛、霸气十足。

中国的大炮,越南是吃尽了苦头的,可以说完胜。

左箭头-小图标

......
      61楼 铁军团长
      哈哈,老兵你竟笑话我。炮兵战例还得向你学习。
      63楼 复和老兵痞
      我哪能笑话团座,现在我还是网盲一个,好多东西不会操作,其他网站也没去过,就铁血来讲,经历过对越作战的老兵、研究过的军迷,无数帖子,还没有哪个人能出君右。我真心赞叹。
      65楼 铁军团长
      复和老兵太过奖了。老兵没去过军魂网和燃烧的血吗,那里是老兵集散地,有不少高质量的回忆文章。
      66楼 复和老兵痞
      不怕团座笑话,其他网站我试了一下,不会打开,眼花缭乱,五月才会上网,就是“七个炮团”使我上的网。就是铁血网我也不会的太多,年龄大了,脑子不好用了。
      67楼 铁军团长
      http://bike.yournet.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=54 这是燃烧的血

http://www.junhunw.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=71 这是军魂网

我看了几篇,挺好,继续看一看,有可能碰上一个时期的战友。

左箭头-小图标

47楼 锗亮
      你说的那个“公务员”我明白就是通信员或警卫员,可是包没当过兵的以为是国家干部上战场了。
      48楼 复和老兵痞
      您说的太对了,我准备写这方面的帖子。
      72楼 喃喃自语的鱼
      写了求@,我也想看看这方面的
      我已经发过这方面的帖子了,请看 http://bbs.tiexue.net/post_8317841_1.html

左箭头-小图标

71楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

47楼 锗亮
      你说的那个“公务员”我明白就是通信员或警卫员,可是包没当过兵的以为是国家干部上战场了。
      48楼 复和老兵痞
      写了求@,我也想看看这方面的

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a
      跟老兵痞打听个人,那时宣传的“孤胆英雄”,傣族战士岩龙,是你们部队的吗?
      57楼 铁军团长
      岩龙是昆明14军40师120团的,复和老兵是广州军区炮兵第1师26团的,差得远。
      谢谢团座指点!以前看了岩龙的事迹,就是崇拜他,可惜的是他归队后牺牲了

左箭头-小图标

......
      61楼 铁军团长
      63楼 复和老兵痞
      65楼 铁军团长
      66楼 复和老兵痞
      67楼 铁军团长

铁团座的货挺多哦!谢谢了。咱也搭个顺风车去看看,谢谢团座!

左箭头-小图标

......
      60楼 复和老兵痞
      团座是中越战争方面的专家,顶你,继续努力!
      61楼 铁军团长
      63楼 复和老兵痞
      65楼 铁军团长
      66楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

......
      57楼 铁军团长
      岩龙是昆明14军40师120团的,复和老兵是广州军区炮兵第1师26团的,差得远。
      60楼 复和老兵痞
      61楼 铁军团长
      63楼 复和老兵痞
      65楼 铁军团长

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a
      跟老兵痞打听个人,那时宣传的“孤胆英雄”,傣族战士岩龙,是你们部队的吗?
      57楼 铁军团长
      60楼 复和老兵痞
      61楼 铁军团长
      63楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

中国炮兵真棒。

无论是使用迫击炮还是榴弹炮,无论是解放战争还是几次反侵略作战,总是威风凛凛、霸气十足。

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a
      57楼 铁军团长
      60楼 复和老兵痞
      61楼 铁军团长

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9329
      左箭头-小图标

50楼 老汪
      战场记事前后分明、内容紧凑华章风采!痛打越猴真的过瘾、枪林弹雨无愧人生!复和老兄佳作奉献、弘扬军魂自卫还击!好看、赞赏!
      52楼 复和老兵痞
      原始记录,谈不上文采,但是原汁原味。
      老干讲解没错、只有亲身经过战场上血与火的军人、才能够写作出真刀实枪的精彩战斗故事!!

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a
      57楼 铁军团长
      60楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a
      57楼 铁军团长

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a
      铁军团长是这方面的专家,他说的是正确的。

左箭头-小图标

43楼 华哥重出江湖
      请各位老兵多讲讲部队和战斗的故事,我们这些没当过兵的真的喜欢看也深受教育。此生最大遗憾就是未进军营(近视了)。
      华哥:看了这个帖子,你不会“强烈声讨”我了吧?呵呵呵。

高兴认识你。

左箭头-小图标

56楼 凭栏听雨a

左箭头-小图标

左箭头-小图标

54楼 53212
      班长的日记,使我对当年战争一幕幕、又展现在眼前,一晃35年过去了。2月17号6点55分我125师374团特务连排除1、5吨炸药,冒死在巴望河架起5座浮桥,我军各部队进入复和战区。19号凌晨5点我375团攻下复和县域。23号我375团攻下3号公路上的无名高地,他扼守复和至广渊、复和至高平咽喉阵地。26号我375团攻下班占1至5号高地。在此感谢炮一师26团、209团2营对我125师的支援。
      老首长:您们125师也是一支非常优秀的部队 ,打孤山,打大弄公安屯,打糖厂,打谷芳。我在大炮台上看得非常清楚,谷芳看不到,但是我连的前观随373团前卫营在谷芳,打的非常英勇,有的营干部带头冲锋,真是前赴后继,可歌可泣。后人应该牢记他们。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:5337716
      • 工分:31719
      左箭头-小图标

班长的日记,使我对当年战争一幕幕、又展现在眼前,一晃35年过去了。2月17号6点55分我125师374团特务连排除1、5吨炸药,冒死在巴望河架起5座浮桥,我军各部队进入复和战区。19号凌晨5点我375团攻下复和县域。23号我375团攻下3号公路上的无名高地,他扼守复和至广渊、复和至高平咽喉阵地。26号我375团攻下班占1至5号高地。在此感谢炮一师26团、209团2营对我125师的支援。

左箭头-小图标

51楼 虎师162

我也是162师出来的兵,猛虎之师,无往不胜。

英雄的162师威武!

左箭头-小图标

50楼 老汪
      战场记事前后分明、内容紧凑华章风采!痛打越猴真的过瘾、枪林弹雨无愧人生!复和老兄佳作奉献、弘扬军魂自卫还击!好看、赞赏!
      原始记录,谈不上文采,但是原汁原味。

左箭头-小图标

我也是162师出来的兵,猛虎之师,无往不胜。

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9329
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

难忘的1979

左箭头-小图标

47楼 锗亮

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2113408
      • 工分:283
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

赞啊,我们的炮兵真厉害

左箭头-小图标

27楼 战场非靶场
      向79自卫反击战的老兵致敬!
      谢谢,当兵遇到战争,也是一件自豪的事。

左箭头-小图标

27楼 战场非靶场
      谢谢,没有人民的支援,战争也是打不下去的。

左箭头-小图标

请各位老兵多讲讲部队和战斗的故事,我们这些没当过兵的真的喜欢看也深受教育。此生最大遗憾就是未进军营(近视了)。

左箭头-小图标

向老兵致敬!

左箭头-小图标

40楼 坚持四项基本原则
      齐射和急速射不是一回事,齐射有连、营、群齐射,射击单位标定同一诸元发射一次;急速射是射击单位标定射击诸元后完成两次以上射击,直到目标被压制。口令只下达一次,不进行射击修正。
      您的回复非常专业,真正的指挥干部。我的解释是针对“162师首长决心很大,对一个目标一次全团齐射就是424发,一共打了这样的目标3个”这句话的。如果齐射2个炮标准,应是36乘以12.是432发,而不是424发,用急促射打,大多数炮打完了,有的炮操作慢,阵地指挥员叫停,消耗弹药就不是齐射弹药了,曾经有一门炮装填好了,指挥员喊停,打电话问观察所,怎么办?群长口令“表尺加10,放!”并告诉阵地,以后不用请示,照此执行。

左箭头-小图标

齐射和急速射不是一回事,齐射有连、营、群齐射,射击单位标定同一诸元发射一次;急速射是射击单位标定射击诸元后完成两次以上射击,直到目标被压制。口令只下达一次,不进行射击修正。

左箭头-小图标

34楼 攻角45度
      我舅舅也参加了那场对越战役,不过他是汽车兵。负责前线弹药运输和伤员运输,他说有一次他们被伏击,当时他吓得连车都打不着,后来是班长把车开走的,他说对亏了班长,不然就全交代在那里了。舅舅还说一开始他们还会把阵亡同胞的尸体往回运但是后来根本运不过来.....可惜他已经因为车祸两年前去世了,不然还有很多故事可以跟我讲。向老兵致敬
      第一次上战场,谁也害怕。我自己算是平时胆大的,2月17日开炮时,那震天动地的气势也心惊胆战,不过过一会儿就平静下来了。

左箭头-小图标

34楼 攻角45度
      我舅舅也参加了那场对越战役,不过他是汽车兵。负责前线弹药运输和伤员运输,他说有一次他们被伏击,当时他吓得连车都打不着,后来是班长把车开走的,他说对亏了班长,不然就全交代在那里了。舅舅还说一开始他们还会把阵亡同胞的尸体往回运但是后来根本运不过来.....可惜他已经因为车祸两年前去世了,不然还有很多故事可以跟我讲。向老兵致敬
      36楼 乐山乐水149
      可以肯定地说,你舅舅非野战部队驾驶员,没有经过严格军训的 汽车兵,名义上是兵,上了战场实际上与普通百姓没有太大的区别,听到枪响就发怵,这不奇怪,这并不说明你舅不勇敢,他能把战场吓的发动不了车的臭事告诉你,说明你舅就是一男子汉,你舅值得你尊重,可惜他已离开,愿他天堂平安。

通过以下链接,你可以看到一批野战部队驾驶员在战场上,那真叫如鱼得水。利用油门、排档调整车速,行进间同敌人的、正在飞行的炮弹捉迷藏,面对敌人的手榴弹横飞,他唯一的想法,就是从敌人两次投弹之间的间隙穿过去。1http://bbs.tiexue.net/post_7080904_1.html[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

当然,你也看到,有一个驾驶员,听到枪响后就给汽车"加水",其实,那就是腿软,他就是常年跑川藏公路的汽车团驾驶班长,当时当兵已进入第九个年头。后来,他照样冲上去了,这叫通过战争学习战争。

37楼 攻角45度
      他以前还说过,在那么残酷的战场上,他们汽车团没有阵亡的,只有受伤的。 不知道专门的汽车团算不算野战部队驾驶员唉,要是他还在就好了,可以告诉我了。不过我知道的是他们都得盲开,风挡全部用棉被挡住,我妈在那场战争结束后去他部队探亲,就说车上的弹孔密布,车漆还没有补上去,好像弹孔里塞的是什么石灰之类的
      严格地说,汽车团肯定不属野战部队范畴,其他也解释不通

左箭头-小图标

34楼 攻角45度
      36楼 乐山乐水149
      可以肯定地说,你舅舅非野战部队驾驶员,没有经过严格军训的 汽车兵,名义上是兵,上了战场实际上与普通百姓没有太大的区别,听到枪响就发怵,这不奇怪,这并不说明你舅不勇敢,他能把战场吓的发动不了车的臭事告诉你,说明你舅就是一男子汉,你舅值得你尊重,可惜他已离开,愿他天堂平安。

通过以下链接,你可以看到一批野战部队驾驶员在战场上,那真叫如鱼得水。利用油门、排档调整车速,行进间同敌人的、正在飞行的炮弹捉迷藏,面对敌人的手榴弹横飞,他唯一的想法,就是从敌人两次投弹之间的间隙穿过去。1http://bbs.tiexue.net/post_7080904_1.html[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

当然,你也看到,有一个驾驶员,听到枪响后就给汽车"加水",其实,那就是腿软,他就是常年跑川藏公路的汽车团驾驶班长,当时当兵已进入第九个年头。后来,他照样冲上去了,这叫通过战争学习战争。

他以前还说过,在那么残酷的战场上,他们汽车团没有阵亡的,只有受伤的。 不知道专门的汽车团算不算野战部队驾驶员唉,要是他还在就好了,可以告诉我了。不过我知道的是他们都得盲开,风挡全部用棉被挡住,我妈在那场战争结束后去他部队探亲,就说车上的弹孔密布,车漆还没有补上去,好像弹孔里塞的是什么石灰之类的

左箭头-小图标

34楼 攻角45度

左箭头-小图标

删改

左箭头-小图标

左箭头-小图标

29楼 乐山乐水149
      战场也有痛快时!当你所在部队或配属的部队能征善战,所向披靡,势如破竹,摧枯拉朽,那叫一个爽。当然,要想体味其中快感,你自身必须是勇士!
      确实如战友所说,打痛快了真叫人高兴,仗打得窝囊 ,吃饭也不香。

左箭头-小图标

13楼 yexao163
      162师号称中原猛虎师,不是吹出来的!
      28楼 贵重物品1
      162师的战斗力没得说的,在全军部队里也是数一数二的,也是一直都比较低调的部队。 现在全师换装,成了真正的机械化师!162师也不是个吃老本,老是翻老黄历的部队,一直在默默努力,只想有朝一日,战争来临能一往无前,消灭一切敌人。
      162师当时的师长是李九龙,真是一支好部队。

左箭头-小图标

19楼 炮侦查
      对越作战后,世界知道了中国炮兵的厉害。越军怕的是中国的炮弹雨。中和国力差的太大,他根本不是对手。
      您说得非常对,中国炮兵和越南比,不是一个层次。我们的炮又准、又狠、又猛。

左箭头-小图标

战场也有痛快时!当你所在部队或配属的部队能征善战,所向披靡,势如破竹,摧枯拉朽,那叫一个爽。当然,要想体味其中快感,你自身必须是勇士!

左箭头-小图标

162师的战斗力没得说的,在全军部队里也是数一数二的,也是一直都比较低调的部队。 现在全师换装,成了真正的机械化师!162师也不是个吃老本,老是翻老黄历的部队,一直在默默努力,只想有朝一日,战争来临能一往无前,消灭一切敌人。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

中原猛虎师确实不是吹的,战时我团先后配属125师、162师、163师。对三个师的战斗力是有体会的。

左箭头-小图标

12楼 万山要塞
      向炮一师战友致敬!向为祖国民族做出贡献的人们致敬!
      战友的网名是“万山要塞”,一定和万山要塞 有一定关联,我帖子之中提到的“石相元”司令您是否知道

?那是我的老连长,非常想念他。司令是正职还是副职不清楚。

左箭头-小图标

......
      6楼 大将军0564
      在后期攻打重庆时,由于162师炮团己提前回国,无重炮可用,前指又将你们炮一师的一个152加榴炮营加强给了该师,且打的很好;
      7楼 铁军团长
      当时162师是配属了炮兵第1师第27团(152加榴炮)2个营、123师炮兵团85加农炮营第8连。
      8楼 复和老兵痞
      团长说的是23号以后的事吧?我26团从20日7时50分开始配属162师,23日早上又配属125师。24号以后我26团已转战谅山。

炮兵27团(欠一营)在朔江地区与陆军第122师炮兵榴炮二营,合编为122师第二炮兵群 ,支援该师朔江地区进攻战斗。不在复和方向。六楼说的152加榴炮营应该是27团一营。因为炮一师只有两个152加榴炮团。

9楼 铁军团长
      162师攻打重庆已经是3月11日的事了。早在2月27日,朔江方向的122师主力就已进至高平以北执行清剿护路任务,炮27团也调归前指指挥,从高平向广渊方向运动。
      17楼 复和老兵痞
      谢谢团座指点,这些情况我都不掌握,我在3月6号就回国了。
      老兵不用客气。最初炮27团1营和209团1营是编在122师炮兵第一分群中的,17日参加炮火准备后即转移到念井地区,配合41军主力战斗。122师主力奉调到高平护路时,二分群的炮27团2、3营跟随南调,后归前指指挥,配合162师助攻重庆。

左箭头-小图标

请在此回复

左箭头-小图标

对越作战后,世界知道了中国炮兵的厉害。越军怕的是中国的炮弹雨。中和国力差的太大,他根本不是对手。

左箭头-小图标

11楼 铁血士兵不死
      20日黎明是我团二个榴弹炮营对敌复和兵营射击,我师作战步炮协同的好,仗也就打的好,步兵有宁叫炮炸伤,也不能叫敌开火压制住的精神。我炮团是奉命于三月四日黄昏从广渊至复和之间撤回的。谢老兵帖。
      谢谢老战友回复佐证20日黎明的炮击。我当时不知是那个炮团的射击,但是听炮声,辩炮还是做得到的。

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      本人文化水平所限,写的谈不上文采,但是却是一场战争,一个小小侧面的真实记录,35年前的真实记录。
      6楼 大将军0564
      在后期攻打重庆时,由于162师炮团己提前回国,无重炮可用,前指又将你们炮一师的一个152加榴炮营加强给了该师,且打的很好;
      7楼 铁军团长
      当时162师是配属了炮兵第1师第27团(152加榴炮)2个营、123师炮兵团85加农炮营第8连。
      8楼 复和老兵痞
      团长说的是23号以后的事吧?我26团从20日7时50分开始配属162师,23日早上又配属125师。24号以后我26团已转战谅山。

炮兵27团(欠一营)在朔江地区与陆军第122师炮兵榴炮二营,合编为122师第二炮兵群 ,支援该师朔江地区进攻战斗。不在复和方向。六楼说的152加榴炮营应该是27团一营。因为炮一师只有两个152加榴炮团。

9楼 铁军团长
      162师攻打重庆已经是3月11日的事了。早在2月27日,朔江方向的122师主力就已进至高平以北执行清剿护路任务,炮27团也调归前指指挥,从高平向广渊方向运动。
      谢谢团座指点,这些情况我都不掌握,我在3月6号就回国了。

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      本人文化水平所限,写的谈不上文采,但是却是一场战争,一个小小侧面的真实记录,35年前的真实记录。
      6楼 大将军0564
      谢谢您对我老部队的夸奖,我很高兴。

左箭头-小图标

5楼 仲尉
      向曾经为共和国,为中华民族复出汗水乃至鲜血的前辈,敬礼
      谢谢,为国家尽忠是每个军人的应尽义务,使命使然。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

向炮一师战友致敬!向为祖国民族做出贡献的人们致敬!

左箭头-小图标

20日黎明是我团二个榴弹炮营对敌复和兵营射击,我师作战步炮协同的好,仗也就打的好,步兵有宁叫炮炸伤,也不能叫敌开火压制住的精神。我炮团是奉命于三月四日黄昏从广渊至复和之间撤回的。谢老兵帖。

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      6楼 大将军0564
      7楼 铁军团长
      8楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      6楼 大将军0564
      7楼 铁军团长

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞
      6楼 大将军0564

左箭头-小图标

2楼 复和老兵痞

• 军衔:海军少尉
      • 军号:1438489
      • 工分:10088
      左箭头-小图标

向曾经为共和国,为中华民族复出汗水乃至鲜血的前辈,敬礼

左箭头-小图标

3楼 天山剑客001
      向前辈敬礼!
      谢谢,当兵碰上战争了,也是一种可遇而不可求的事。

左箭头-小图标

向前辈敬礼!

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有82条记录] 分页:

对[原创]配属英雄的162师、打仗真痛快回复