关闭

帖子主题:犹记儿时捉鱼欢

共 5100 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:7427316
  • 工分:139
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

犹记儿时捉鱼欢

第一次见舅舅是在周末,他到幼儿园接我。晚上,舅舅和我睡一张床,我便缠着要他讲故事。舅舅讲了一些老家的事,我才知道,除了现在的家,我还有另一个家:老家。老家有雪峰蜜桔和血粑,有满树的桃子,柚子,还有我爱吃的甘蔗和花生。老家的前面就是河,河里有好多可以抓到的鱼虾。

第二天,能管住我的父亲下了连队,我就抱住舅舅起了劲,闹着要回老家,不上幼儿园。妈妈最后放了行。就这样,经过两天的旅途颠簸,我回到了家乡高沙镇。高沙三面是田,一面临蓼水河。镇子路不宽,由青石辅成。两边多木屋,黑瓦,二层。屋檐下的雕花显示了古镇的历史和风情。多树木的地方是河岸,也是店面集中处。有卖烟酒米糖炮仗的,也有卖鱼虾豆腐菜蔬的。临河店面许多向河面伸出,由立在河面的木柱撑着。蓼水清绿,蜿绕小镇,流向远方。

舅舅家就在河对岸的青云大队。走过太平桥,下了公路,沿稻田中用光滑油石铺成的小路前行百余米,那翠竹绿树下,就是舅舅家。

现在想起,在舅家最有趣的事,便是捉鱼。

插完晚稻,舅舅有了空闲。入夜后准备好火把,系上鱼篓,提着鱼扎(一种江南传统捕鱼器具,金属打制,宽约三厘米,长约六厘米,上面密密排列铁针,一头打有铁箍,套入木把,现已鲜见),沿田而渔。火光照着水面,见有鱼鳝,便瞄着扎下,十扎倒能五中。时间不久,便有大半鱼篓收获。有鲫鱼,泥鳅,黄鳝,旁鳊等。

我的捉鱼方法笨拙。选编有长把的簸箕,沿塘而行,时不时举起簸箕,箕口朝下,照着塘水挖下,立刻提起,里面便有小鱼虾。那时我人小力小,几次落水,却不改悔。时间久了,知道在出水处,进水处,水草密处,树荫处抓得多些。几个塘一圈下来,也有些收获。

最盼的是大雨。一下大雨,我和舅舅家孩子,就提着竹编的鱼筻(一种口宽后窄,后有倒刺和倒鱼口的竹制鱼具),选择水流湍急与河相连的水沟,把筻放下,口朝下游,旁边用泥草填死,专捉逆水而游的斗水鱼虾。十来分钟提起,鲫鱼,泥鳅,河虾便在筻里蹦蹦跳跳,然后被倒入鱼篓。接着又放筻,又填死。每提一筻有三,四两鱼虾,多时一筻竟有上斤的收获。每到这时,我们就又蹦又跳,又笑又叫,与筻里蹦蹦跳跳的鱼虾相映成趣,哪管它雨倾衣湿泥满身。

外婆和舅妈最能干,我们捕得鱼多了,一下吃不完。她们便把鲫鱼和泥鳅分类腌上盐,熏得又黄又香又油,再在坛底辅上干稻草,将熏好的小鱼装入坛中,封好,留着日后食用。

老家的是习俗一天只吃两顿(至今仍如此)。上午九十点吃早餐,下午四点左右吃午餐。夜里七八点,如果饿了,就到自留地摘些青菜煮了,叫吃夜宵。遇到粮食不够,煮饭时就在米里加上洗净的红薯,叫吃红薯饭。

舅舅是木匠,平时在生产队出工,农闲也帮人做家俱。他告诉我:一个劳动力出全工,到了年底,每个壮劳力可分到15担谷,400来块钱。舅妈可分到12担谷,300来块钱。家里养的猪,喂的鸡,种的菜,多的拿到镇上赶集卖掉,然后买回土织布,盐,煤油,水柴等日用品。遇到灾荒,国家有返销粮,倒也人心安定。

事隔多年,家乡通了高速公路,我开车回了几趟老家。舅舅的三个孩子都在深圳打工,要过年才回。老家的生态破坏严重,绿绿的树林砍光了,水渠水沟等水利设施早已废弃,门前的水塘只剩一小半,水很浅,也没人清塘。因为电鱼,炸鱼,加之大量使用农药化肥,河里,田里没了鱼虾。

真没想到,二十年后,儿时的捕鱼方法竟在家乡绝迹。那些欢乐的往事,只能保存在记忆里了。

90野炮之系列

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

前二十几年的环境好啊,那时大人们在小湖中间游泳,我就会在湖边摸鱼,时常还摸到几条大大小小的鲫鱼。唉,现在的湖,河都是黑水,臭水。

• 头像
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128135
      左箭头-小图标
      热回复背景

老乡啊!小时候我也最喜欢干这些。稻田里,水渠里,小溪里,到处可以抓到小鱼小虾,泥鳅什么的。

抓泥鳅最好的时节是春季插完早稻的时候,稻田里灌满了水库水,泥鳅和小鱼到处都是。晚上的时候点了松明,可以看到泥鳅静静地在田里休息,用个小箕一撮就起来,一个晚上轻易抓几斤。天然无污染,好吃得很!

到了秋收后,田野里满是泥鳅洞,直接用手掏,看见洞就掏,八九不离十,基本上一抓一个准……

乡亲们聪明得很,用竹子编了很多抓虾蟹的用具,里面塞点鸡粪什么的……第一天放到水渠里,第二天尽管去收获,好多螃蟹和小鱼虾。

……

现在不行了,生态全部破坏了!!可惜哟!

左箭头-小图标
      热回复背景

看完施主的帖子,吾心为之悲哀,儿时的美好只能在记忆中回忆了。维护环境,你我有责!

左箭头-小图标
      热回复背景

我87年的,小时候最怕暑假。我三叔在汕头教书,那时候还没他结婚一到暑假就回到老家,我的暑假基本都是在奶奶家度过,在我的印象里暑假基本就是 三叔补课 割水稻 插秧 摘红枣 除草 摘花生 摸田螺赶集 下午小河游泳 中度过。现在五年多没见过三叔了。

左箭头-小图标
      热回复背景

我也有此经历。那里的老家。那时的农村。是可么的快乐。那时,爷爷奶奶在世。我被大家呵护着。好了不说了。有种种想哭的心情。

网友回复

左箭头-小图标

多年后,面对职场的压力,无休的应酬,虚伪的恭维,公开或潜在的规则,不得不装的糊涂,当然也有存款,楼宅,汽车,我依旧怀念,依旧仍愿自己是那个兴高彩烈,无忧无虑在田野捉鱼的孩童。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:425372
      • 工分:1524
      左箭头-小图标

小时候,每次洪泽湖放水,拿网在水流处接,逮到鱼,鳖,黑鱼,黄鳝,泥鳅,蛤蟆等

左箭头-小图标

8楼 
      老乡啊!小时候我也最喜欢干这些。稻田里,水渠里,小溪里,到处可以抓到小鱼小虾,泥鳅什么的。

抓泥鳅最好的时节是春季插完早稻的时候,稻田里灌满了水库水,泥鳅和小鱼到处都是。晚上的时候点了松明,可以看到泥鳅静静地在田里休息,用个小箕一撮就起来,一个晚上轻易抓几斤。天然无污染,好吃得很!

到了秋收后,田野里满是泥鳅洞,直接用手掏,看见洞就掏,八九不离十,基本上一抓一个准……

乡亲们聪明得很,用竹子编了很多抓虾蟹的用具,里面塞点鸡粪什么的……第一天放到水渠里,第二天尽管去收获,好多螃蟹和小鱼虾。

……

南方好像都一样,自从使用化肥后,田里鱼虾基本就绝迹了。

左箭头-小图标

8楼 

……

能有一个这么多勋章的老乡,真是高兴。

回老家时我年龄尚小,掏洞翻泥抓泥鳅的技艺没能学会。我舅一邻居孩子叫苞谷姥的就有这一手。看到他在刚放完水的稻田,泥沟中娴熟地翻泥,一条,一条,又一条地抓着泥鳅,不一会就翻出小半桶,我想,长大了一定要学会这招。

离开后直到读大学,我才重回故乡。苞谷姥走了,她的妹妹宝玉也嫁了,再也没能见到俩人,真可惜。

• 头像
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128135
      左箭头-小图标

……

左箭头-小图标

楼主湖南人吧

左箭头-小图标

前二十几年的环境好啊,那时大人们在小湖中间游泳,我就会在湖边摸鱼,时常还摸到几条大大小小的鲫鱼。唉,现在的湖,河都是黑水,臭水。

左箭头-小图标

我87年的,小时候最怕暑假。我三叔在汕头教书,那时候还没他结婚一到暑假就回到老家,我的暑假基本都是在奶奶家度过,在我的印象里暑假基本就是 三叔补课 割水稻 插秧 摘红枣 除草 摘花生 摸田螺赶集 下午小河游泳 中度过。现在五年多没见过三叔了。

左箭头-小图标

那一湾长长的田埂啊,留下多少青春思念,又有多少乡愁。

左箭头-小图标

我也有此经历。那里的老家。那时的农村。是可么的快乐。那时,爷爷奶奶在世。我被大家呵护着。好了不说了。有种种想哭的心情。

左箭头-小图标

看完施主的帖子,吾心为之悲哀,儿时的美好只能在记忆中回忆了。维护环境,你我有责!

我要发帖

总页数11页 [共有12条记录] 分页:

对犹记儿时捉鱼欢回复