关闭

帖子主题:(原创)从8月22中印边境对峙说开去

共 3283 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:865564
  • 工分:22928
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

(原创)从8月22中印边境对峙说开去

8月22日中印边境对峙已经过去了四五天了,迄今为止,除了一段视频,以及中印两国外交部的发言,并没有其他可信的资料,但网上议论纷纷,很多人的观点只在片面的批评我们的战士,认为他们训练不足,士气不振,指挥不当,对此,我认为有关方面有必要澄清事实,以免造成群众的误解。

从视频中我们可以看到,我们的战士并不是训练不足、士气不振,而是在伺机拆毁印军的石墙,他们分散开来,时不时地扒掉一块石头。当然,他们的表现也称不上完美,有很多不足的地方,但这些不足不是因为我们的战士不够优秀,而是国家在边境地区的策略导致的。

不足的地方,本人认为有以下几点:

一、边境策略消极,导致局面处于被动。今天中印边境的局面的出现,根子就在中央的策略太过于消极,怕得罪这个,怕得罪那个,最后这里丢了,那里也丢了。中印边境的边防部署,我军本来就处于劣势,包括兵力部署、后勤保障、武器装备。从兵力部署上来讲,解放军在西藏仅仅有两个山地作战旅,而印军有山地部队20万人,目前又正在组建新的山地作战部队。在后勤保障方面,印军补给线段,地势较平,而我军的川藏公路、青藏公路本来就难走,青藏铁路也只通到格尔木,到墨脱也只是最近才通了公路,当地自然条件恶劣,自然灾害频发,加上高原反应,战士的保障很差。武器装备方面,成都军区的装备在全军来说是最差的,装甲兵器、火炮的数量不足,还严重落后,都是59式坦克和89式装甲运输车,可以说都是轻装部队,一旦印军入侵,难以抵挡印军的T-72,更别说T-90了。这些都还是硬件上的劣势,几十年来,边防官兵就是在这样的条件下,坚守着我们的边境线,在这一点上,我们应向几十年来一代又一代的边防官兵致敬。

但真正导致目前局面劣势的是中国的边境策略。我们在边境上都处于守势,一直在消极应对,从不主动出击。这一局面不仅在中印边境,在其他边境地区也有。比如中缅边境。在缅甸政府军进攻克钦独立军和果敢特区的时候,不仅其空军战机飞到中国境内,侵犯中国领空,炮弹也落到中国境内,炸毁中国民居。还有中亚,中国和哈萨克斯坦的边境,哈萨克斯坦边防军经常开车冲入中国境内,呼啸而过,然后在中国边防军还没有反应过来之前,回到哈国境内。还有以前俄罗斯军队在界河一侧追击中国渔船的事情也不少。边境是神圣的,但对别国的边境线奉若神明的估计只有中国军队了,以前在某电视剧上看到,连子弹都不能打到他国境内,这不是过于迂腐了吗?

在视频中我们可以看到,解放军只是例行巡逻,都是轻装,很多士兵也武器都没有带,更不用说重型武器和机械了,但该地段的印军驻地就在旁边,他们搭起了两道石墙,为什么他们能搭起两道石墙?这说明第一,他们的兵力有优势,第二,他们的补给有优势,第三,他们的地形有优势,第四,他们敢于惹事,并不怕与中国摩擦。而我们呢,对印军搭起第一道石墙的时候就没有摧毁它,或者根本就没有发现它,才导致他们又搭起第二道石墙,如果这次再不阻止,可以想见,不久之后,他们就会搭起第三道、第四道石墙,中国的领土就这么被蚕食了。要改变这一局面,除非中央改变政策,否则一切只是空谈。只有改变了边防政策,边防一线的兵力部署、后勤保障、武器装备才会加强,才有能力防止印军的蚕食。

二、解放军战备意识不强,没有作战准备。作为边防部队,随时要准备处置各种突发事件,甚至反击敌人的入侵,因此必须时刻处于战备状态,但从视频中可以看到,大部分解放军士兵只穿着军装,有些连武装带都没有,只有几个人有枪,装具也只是97式装具,而没有配发最新的07式装具,更没有防弹衣,这说明这一支巡逻队的战备意识差,根本没有做好战斗的准备,也没有长期坚持的后勤基础。这一点不仅是这一支巡逻队的缺点,由于长时间没有打仗,估计全军大部分部队都是如此。

三、解放军军官的对外交涉能力不足。首先,这段视频是印军拍的,不知道我军拍了没有,但没有发布,对公众的影响力为零,在一边有宣传另一边缺位的情况下,印军想怎么宣传就怎么宣传,将导致我们在舆论战中处于不利地位,现代各国的竞争是全方位的竞争,舆论战也是战争,不仅仅是真刀真枪的打仗才是战争。其次,视频中出现一名解放军军官和印军交涉的画面,但不知道是气场不足还是威慑不够,两人基本上是鸡同鸭讲,沟通很不顺畅,我认为作为边防军的军官,应该对他国有充分的了解,对他国的语言甚至方言都要有研究,至少我们要知道对方说的是什么。

不知道这一事件最终将如何结束,但无可否认,我们还有很多要改进的地方,希望军方高层能对这一事件有所思考,做出一些改变。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_8281697_1.html
      打赏
      收藏文本
      爱国是每一个中国人的责任,国家利益至上,坚决反对任何危害中国国家利益的国家和人员,尤其是汉奸。全中国五十六个民则团结起来,共创中国的明天。

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

“今天中印边境的局面的出现,根子就在中央的策略太过于消极,怕得罪这个,怕得罪那个,最后这里丢了,那里也丢了”。而各个对手呢,“他们敢于惹事,并不怕与中国摩擦”“边境是神圣的,但对别国的边境线奉若神明的估计只有中国军队了”——说的太好了!

左箭头-小图标
      热回复背景

我们的南沙、藏南,钓鱼岛,常见各大媒体总是以第三方局外观察员的口气称“有争议地区”。有争议,就意味可商谈,可退让,但世界上有哪个国家会称呼自己的国土为“有争议地区”啊。如此认识,怎能不给对方以可乘之机、怎能不让他们得寸进尺。高层政策是到了调整的时候了,没有寸土不让不怕先开第一枪、不怕决一死战乃至同归于尽的气概和决心,就别再拿什么复兴崛起的文字来忽悠人了。

网友回复

左箭头-小图标

二十年内,中印必有一战。

• 军号:1821805
      • 工分:18085
      左箭头-小图标

量我中华之物力 给与帝国之欢心

• 军衔:陆军中校
      • 军号:4281261
      • 工分:82402
      左箭头-小图标

楼主,想问题 太简单了,全是信口开河!

左箭头-小图标

28楼 rafale-hb
      呵呵,印军从西藏入侵?还T72,T90入侵,开什么玩笑,那也先得让他们的T72,T90翻越山地冰川过来啊。另外,因为高原缺氧,内燃机功率会下降很多,在30%以上,西藏就不适合装甲集团作战,现在的装备,守是足够了。从最近曝光的消息来看,我们似乎在研制高原型轻型坦克啊,等列装了就该阿三天天睡不着觉了。
      在西段对峙地区还真能上重型装备

左箭头-小图标

呵呵,印军从西藏入侵?还T72,T90入侵,开什么玩笑,那也先得让他们的T72,T90翻越山地冰川过来啊。另外,因为高原缺氧,内燃机功率会下降很多,在30%以上,西藏就不适合装甲集团作战,现在的装备,守是足够了。从最近曝光的消息来看,我们似乎在研制高原型轻型坦克啊,等列装了就该阿三天天睡不着觉了。

左箭头-小图标

只能说楼主说的勉肯,某些'消极'是政治需求,现阶段中国不会去做四面树敌蠢事,懂吗

左箭头-小图标

军师多乱国。我没喷你,站的位置不同,眼光不同。站在平民的角度,有些事情或许看起来是对的,但你站在习总的位置,你得到的信息量和所看到的事情,绝对不是平民所能比的,哪时你看到的同一件事情所作的决定可能和平民角度做的决定不同。

左箭头-小图标

回复:(原创)从8月22中印边境对峙说开去

左箭头-小图标

15楼 我很想学幽默
      楼主你觉得你的智商要比中央军委门要高吗??
      18楼 arong2006
      那倒没有,不过所谓“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得”,什么都听中央的,大家什么都不要想了。而且你能保证中央的政策都是对的吗?如果都是对的,还会有四万亿吗?还会有运十下马,什么“造不如买,买不如租”吗?我说的这句话不是刘少奇提出来的,而是八十年代提出来的。西方人总是说我们没有创新思维,没有独立思维,看到你,我算是知道他们说的没错了。
      21楼 何必智文
      不听中央的听你的吗?像阿富汗伊拉克乌克兰听美国的?
      22楼 arong2006
      你是不是理解有问题,我说的是要听我的吗?我只不过鼓励人人都多想一想,多说一说,多建言献策,中央对的要听,不对的不要听的,怎么变成不听中央的听我的了?纯粹喷水说这些没意义的话,你觉得有意思吗?

其实你说的有点道理,八十年代中央出了一种声音从西藏边界撤军从藏南后撤,从新疆西藏撤出汉人,具体是谁,姓胡的,我不是诋毁人家,错误犯了就要承认,当时藏南很多地区都是后撤兵力,墨脱是墨脱人上书中央,当时的成都军区力保墨脱这个节点,才保住的,为什么有些地方守不住,除了后勤等原因还有就是气候的影响,冬天大雪封山,兵力往后撤,但是印度那边化雪比中国早,他们人就先抢占制高点,慢慢的造成了这一种局面,这个问题是值得我们反思,

左箭头-小图标

15楼 我很想学幽默
      那倒没有,不过所谓“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得”,什么都听中央的,大家什么都不要想了。而且你能保证中央的政策都是对的吗?如果都是对的,还会有四万亿吗?还会有运十下马,什么“造不如买,买不如租”吗?我说的这句话不是刘少奇提出来的,而是八十年代提出来的。西方人总是说我们没有创新思维,没有独立思维,看到你,我算是知道他们说的没错了。
      21楼 何必智文
      你是不是理解有问题,我说的是要听我的吗?我只不过鼓励人人都多想一想,多说一说,多建言献策,中央对的要听,不对的不要听的,怎么变成不听中央的听我的了?纯粹喷水说这些没意义的话,你觉得有意思吗?

左箭头-小图标

15楼 我很想学幽默

左箭头-小图标

我们的南沙、藏南,钓鱼岛,常见各大媒体总是以第三方局外观察员的口气称“有争议地区”。有争议,就意味可商谈,可退让,但世界上有哪个国家会称呼自己的国土为“有争议地区”啊。如此认识,怎能不给对方以可乘之机、怎能不让他们得寸进尺。高层政策是到了调整的时候了,没有寸土不让不怕先开第一枪、不怕决一死战乃至同归于尽的气概和决心,就别再拿什么复兴崛起的文字来忽悠人了。

左箭头-小图标

“今天中印边境的局面的出现,根子就在中央的策略太过于消极,怕得罪这个,怕得罪那个,最后这里丢了,那里也丢了”。而各个对手呢,“他们敢于惹事,并不怕与中国摩擦”“边境是神圣的,但对别国的边境线奉若神明的估计只有中国军队了”——说的太好了!

左箭头-小图标

15楼 我很想学幽默

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1353679
      • 工分:362
      左箭头-小图标

你对一个少尉排长的要求太高了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

今天看了我们自己拍的视频,很模糊,但可以看出来解放军还是很努力在维护边境的,我写的这个帖子也没有攻击他们,只是在客观地说我们在中印边境应对的不足。向他们致敬,边防部队辛苦了。

• 军衔:空军中校
      • 军号:43621
      • 头衔:俺是天下第一小帅龙
      • 工分:73893
      左箭头-小图标

弹丸之地 就算赏给印度了 我们天朝大国的气度不能丢啊

左箭头-小图标

2楼 dragon7763
      楼主就是个瞎子,什么我军装备不全,什么对外交涉能力不足吧啦吧啦说了半天,确没看视频里面兔子里面多少人拿着摄像机在拍摄。明显是有准备的队伍,摄像机都带了几台,为什么不带枪,这还不明显吗?真正边境巡逻部队不带武器只带摄像机你见过?可以找出这样的图片来看看。至于兔子军方拍的视频,你认为你能看的到?
      5楼 arong2006
      我是不是瞎子我自己知道。难道你要告诉我里面的巡逻是我们自己设的计谋?别意淫了,意淫不能强国,反而会让你像鸵鸟一样,自欺欺人。里面是看到有解放军士兵拿着摄像机,我认为那是例行巡逻时带的,巡逻过程中拍摄巡逻情况本来就很正常。如果是专门带着摄像机去拍对峙情况,为什么我们只看到印度人拍的视频?会像你所说的,军方拍的视频,不是我们这些人看的吗?那拍了干什么,留给解放军自己欣赏?这是一场战争你懂吗?舆论战已经打响了,你还在那里自以为是,自欺欺人,有意思吗?退一步就算你说的是对的,解放军这么做的目的是什么?那两道石墙拆掉了吗?被蚕食的领土夺回来了吗?都没有吧?那说明你说的只是意淫。我认为我们应该正视目前的情况,而不是闭上眼睛自己空想。至于装备不全,从视频中你也看得出来,我说的不是事实吗?还有你说的有准备的队伍,我只能说,你想太多了。
      去看看我方发布的对峙视频吧,“邀请”了印度那边的主官过来“单聊”

左箭头-小图标

别急哈 在等20年吃了多少全让他们吐出来

左箭头-小图标

7楼 四野赵
      楼主是按图说话...幼儿园意识.....回复:(原创)从8月22中印边境对峙说开去
      请问你有何高见?来个大学意识?

左箭头-小图标

LZ说得很中肯。看了视频后也感觉有些丧气,不是我们的兵不敢横,而是肯定没有上面的命令。上峰不坚决,一线就没法坚决执行。

虽说我们现在几陷四战之地,需要谋求西南的和平,但善意不能被当做软弱。阿三口头上说要谈判不动武,但实际上一再的扩军强兵,步步蚕食,咱们必须用果断坚决的雷霆手段斩断一些人的痴心妄想。这也是为了中印两国的长久和平考虑。

左箭头-小图标

你丫是反向间谍啊

左箭头-小图标

楼主是按图说话...幼儿园意识.....回复:(原创)从8月22中印边境对峙说开去

左箭头-小图标

目前我国战略重点在东边和南边,印度方面是防御

所以不宜搞得太大~~~~~~

• 头像
      • 军号:865564
      • 工分:22928
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

2楼 dragon7763
      楼主就是个瞎子,什么我军装备不全,什么对外交涉能力不足吧啦吧啦说了半天,确没看视频里面兔子里面多少人拿着摄像机在拍摄。明显是有准备的队伍,摄像机都带了几台,为什么不带枪,这还不明显吗?真正边境巡逻部队不带武器只带摄像机你见过?可以找出这样的图片来看看。至于兔子军方拍的视频,你认为你能看的到?
      我是不是瞎子我自己知道。难道你要告诉我里面的巡逻是我们自己设的计谋?别意淫了,意淫不能强国,反而会让你像鸵鸟一样,自欺欺人。里面是看到有解放军士兵拿着摄像机,我认为那是例行巡逻时带的,巡逻过程中拍摄巡逻情况本来就很正常。如果是专门带着摄像机去拍对峙情况,为什么我们只看到印度人拍的视频?会像你所说的,军方拍的视频,不是我们这些人看的吗?那拍了干什么,留给解放军自己欣赏?这是一场战争你懂吗?舆论战已经打响了,你还在那里自以为是,自欺欺人,有意思吗?退一步就算你说的是对的,解放军这么做的目的是什么?那两道石墙拆掉了吗?被蚕食的领土夺回来了吗?都没有吧?那说明你说的只是意淫。我认为我们应该正视目前的情况,而不是闭上眼睛自己空想。至于装备不全,从视频中你也看得出来,我说的不是事实吗?还有你说的有准备的队伍,我只能说,你想太多了。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1062320
      • 工分:60989
      左箭头-小图标

爱国不能盲目,不能说一说国家的不足我们就受不了,理性看待问题。

我觉得楼主的观点有一些是正确的,比如对于侵略我国边境的行为应该严肃制止。

毛主席、邓小平同志为我们打出了几十年的和平,从中我们应该寻找前辈的经验——不怕打架才不会打架。

处处君子风范,唾面自干还来的不是尊重而是欺辱和得寸进尺。

左箭头-小图标

哪里见过什么士气不好,训练不足的评论啊?

网易吗?铁血都是明白人我是没见这种评论。

人家在为国戍边。

谁有脸在电脑前指责人家啊?

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对(原创)从8月22中印边境对峙说开去回复