关闭

帖子主题:[活着]对越自卫反击战中的兄弟连

共 80010 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:6483869
  • 头衔:兄弟连荣誉连长
  • 工分:291242 / 排名:4896
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[活着]对越自卫反击战中的兄弟连

铁血网提醒您:点击查看大图

姜法田,江苏省溧阳市人,1962年7月出生,1981年11月入伍。1984年7月参加对越自卫还击作战,战时为机械化步兵某师警卫连战士,荣立三等战功。1985年10月退伍,分配在溧阳市复合材料包装厂工作,该厂于1999年倒闭,失业后自谋生路,现在溧阳市江南农村商业银行当保安。

罗国民,江苏省扬州市人,1962年8月出生,1980年11月入伍。战时为炮兵某部修理所战士。1985年11月退伍,安排在大丰县琉璃瓦厂当工人,后来又开长途客车,现为私营车主。

吴秋涛,江苏省泰州市人,1962年6月出生,1980年11月入伍。在自卫还击战场上担任炮兵某部汽车连战士,是部队行军收拢组驾驶员。1985年11月退伍,分配在政府部门工作,现任某保险公司总经理。

万正康,江苏省泰州市人,1963年5月出生,1980年11月入伍。1984年7月,跟随炮兵某团一营二连参战,是炮兵连炮手。1988年11月退伍后,他被分配到晶体管厂工作,两年后又到汽车运输公司工作,四年后调到市政府办公室,现任某市机关事务管理局办公室副主任。

张庆山,江苏省兴化市人,1963年2月出生,1980年11月入伍。在战场上担任炮兵某部后勤部战士。1994年11月由志愿兵转业,分配在兴化市化肥厂工作,该厂于2002年企业转制后,成为下岗工人,从此失业。

高玉汴,江苏省淮安市人,1957年11月出生,1976年2月入伍。 1984年7月至1985年7月参加云南边境老山地区对越自卫还击作战,时任炮兵某师后勤部军械科助理员。1999年9月从师装备部军械科科长这一位置上转业,现在无锡市公安局工作。

周学杰,安徽省岳西县人,1960年9月出生,1978年3月入伍。1984年6月至1985年7月参加云南边境老山地区对越自卫还击作战,战时为炮兵某团一营火炮技师,荣立三等战功。1999年10月从团装备处转业,分配到无锡市市政公用事业局工作,现任无锡市市政和园林局行政许可服务处副处长。

彭启宣,安徽省萧县人,1953年3月出生,1972年12月入伍。对越自卫反击战时他担任炮兵某团四连政治指导员,而后炮四连被授予“模范炮兵连”荣誉称号,彭启宣个人荣立二等战功。1993年10月他从师后勤部政工科转业,任无锡市市政公用事业局排水管理处党委副书记、副处长,2013年3月退休。

张殿金,江苏省兴化市人,1962年1月出生,1980年11月入伍。1984年7月至1985年7月参加云南边境老山地区对越自卫还击作战,战时为炮兵某部修理所战士。1994年11月由志愿兵转业,分配在兴化市化纤纺织厂工作,该厂于2000年倒闭,失业后拿到8千元补助金,自谋生路,现为出租车驾驶员。

阙正义,安徽省怀远县人,1945年1月出生,1961年8月入伍。1984年7月参加对越自卫还击作战,战时为炮兵某师副师长,曾直接指挥、协调有关作战。部队凯旋后,1985年10月即提升为炮兵某师师长,1991年8月调任安徽省宿州军分区司令员,1993年10月转业,任无锡市检察院副院长,2005年4月退休。

赵宝英,河南省唐河县人,1966年2出生,1983年12月入伍。自卫还击战时为炮兵某师政治部“战神文工队”战士,经常到一线炮兵阵地等为前线官兵演出,擅长演唱豫剧。1985年8月从战场回来后,她去上了军校,现任某部医院护士长,技术7级干部。

霍振露,安徽省怀远县人,1963年12月出生,1982年11月入伍。战时为炮兵某团二连六连班长,荣立三等战功。1990年12月由志愿兵提干,现任某集团军第二干休所所长,副师级干部。

徐进怀,1954年8月出生,1973年11月入伍,江苏省连云港市赣榆县人。曾是炮兵某师修理所所长,在对越自卫反击战中荣立三等战功。2005年1月从师农场副场长位置上退休后,自主创业,开办无锡军佳热处理有限公司。

李国民,河北省石家庄市辛集市人,1950年5月出生,1969年12月入伍,1974年提干,1984年7月至1985年7月参加云南边境老山地区对越自卫还击作战,战时为炮兵某师军械科科长,所在科荣立集体三等战功。1996年1月从师装备技术部退休,时任副部长。

姜荣法(本篇作者),江苏省常州市人,1963年5月出生,1980年11月入伍。1984年7月,从天津军校毕业后分配到无锡的炮兵某师。报到的第二天,即随部队奔赴云南边境老山地区,战时为炮兵某师后勤部排长兼技师,参加部队行军收拢组工作。2008年3月从师后勤部部长的位置上转业,现任职于无锡市新区管委会。

兄弟连

——“你在哪?可安好?”

撰稿/姜荣法

这是距离中国人最近的一场战争——30年前,云南老山地区对越自卫还击作战。

1979年2月中旬,中国政府在广西对越南进行了一次自卫还击作战,并取得了胜利。1984年4月28日,在云南边境对越南又进行自卫还击作战,一举收复了被越方侵占的老山、者阴山、八里河东山、扣林山等,取得了决定性的胜利。

为了长期作战和轮战锻炼部队,由南军军区驻浙江湖州的陆军某军,及所属步兵某师、炮兵某师和驻江苏徐州的陆军某军步兵某师等,奉命于1984年7月中旬赴滇,接替昆明军区陆军某军,在老山、八里河东山地区,执行防御作战任务。

1984年7月,我从天津军校毕业,分配到驻太湖之滨——无锡的炮兵某师,担任排长兼技师,成为21岁的年青军官。报到的第二天,我即随部队奔赴云南前线,参加老山地区对越自卫还击作战,历时一年。

在战火硝烟中,酷爱摄影的我,用一台新买的“牡丹牌—120”照相机,记录了整个参战历程,拍摄了许多战地作品,还给战友们留下了大量的纪念照片,并有3幅摄影作品登上了军报。这些战地影像,成了弥足珍贵的历史见证,让我通过它,时时拉开记忆的闸门,怀念“兄弟连”的生死战友,怀念老山那片浸染烈士鲜血的热土……

岁月如梭,时光飞逝!30年,弹指一挥间。当我再次翻看那些已经发黄变色、有了划痕、出现霉迹的老照片,回顾尘封的历史,重温那激情燃烧的参战岁月,不由感慨万千!一种怀念之情油然而生,特别是每当想起那云南边陲的麻栗坡烈士陵园以及牺牲的战友,更是思绪联翩……让我更多地思考生命的价值,人生的意义,和平的珍贵。

那首《战友之歌》,当过兵的人都会唱:“战友,战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起……为祖国的荣誉,为人民的利益,我们要共同战斗,直到胜利!”都说:“战友之间的感情比亲兄弟还要亲”,是的,那是在血与火的考验中建立起来的战友之情,最真挚,最纯粹,最深厚。特别是一起参战的战友,在那炮火连天的战斗岁月, 同钻一个猫耳洞,相依为命,生死与共,缔结了兄弟感情,甚至于把生死置之度外,把安全留给战友,把危险留给自己。那是用生命和鲜血凝结成战斗友谊!

30年过去了,亲爱的战友,我的兄弟,你在哪?可安好?带着喜悦和惶恐的复杂心情,我去寻访照片上的战友,并再次留下他们的影像。时光荏苒,世事变迁,他们,有的已经从战士成为师职军官;有的已经步步打拼,成为公司老总;有的已经退休在家,颐养天年;也有的已经下岗、失业多年,艰难谋生……但是,他们的信仰,他们的品德,他们的军人气质,依然如故!

忘记历史就意味着背叛。短短30年的时间,曾经身处那个大时代的人们,不可能忘记这场关系到中国和平与发展的战争,也不可能忘记这场吞噬成千上万年轻生命的战争!没有他们的无私奉献、英勇牺牲,哪有我国现在的经济繁荣、国泰民安?哪有我们今天幸福安康的生活?

让我们记住这段历史,更加珍惜现在的和平环境!更加珍惜今天的幸福生活!

打赏
      收藏文本
      我是一名光荣的中国人民解放军士兵。我时刻保持对军队的高度忠诚!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我是山西省忻州市赵全民,也是对越作战二等伤残。看到此网页使我很激动,不由想起了三十年前的麻栗坡,落水洞,60号高地,老山主峰52号高地,都留下了我们的足迹,也洒下了我们的血与汗,还有我们战友那年轻的生命。正如共和国旗帜上有我们血染的风采。我自豪我骄傲。88709部队

在此,我向所有参战的战友们敬礼 祝大家身体健康 万事如意

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1206301
      • 工分:1115
      左箭头-小图标
      热回复背景

向英雄致敬, 不管这个社会和现实怎样,你们永远是英雄.

左箭头-小图标
      热回复背景

为了我们现在能这么悠闲的上网,向老兵敬礼!!!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

为了国家做出过贡献的和为国家付出生命的,我们应该大肆宣传,现在的年轻人只知道明星不记得那些英雄了,没有精神支柱将是一片散沙

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:2291949
      • 头衔:体育区提要评论员
      • 工分:763012 / 排名:791
      左箭头-小图标
      热回复背景

向老兵致敬!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:123067
      • 工分:30302
      左箭头-小图标
      热回复背景

大部分都生活的不错,有了自己的一片天地

也就一个人处于失业状态,两三个人工作不算很好,

这对于一个连队来说,已经算是很好的了,社会总有三六九等,社会总有贫富差别,但是这里的大部分人都已经算是生活小康以上了

对比美国的越战老兵、甚至海湾战争、伊战老兵,中国的老兵算是过得不错的了

左箭头-小图标
      热回复背景

我们不能够忘记这些人!

左箭头-小图标
      热回复背景

我老爸也是1980年11月入伍 参加了两山轮战 荣立三等功

左箭头-小图标
      热回复背景

我的老爷也是一名对越自卫反击战的老兵,他的一只眼睛被炸残

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7039046
      • 工分:37
      左箭头-小图标
      热回复背景

46楼 1791432608
      我是山西省忻州市赵全民,也是对越作战二等伤残。看到此网页使我很激动,不由想起了三十年前的麻栗坡,落水洞,60号高地,老山主峰52号高地,都留下了我们的足迹,也洒下了我们的血与汗,还有我们战友那年轻的生命。正如共和国旗帜上有我们血染的风采。我自豪我骄傲。88709部队

向老兵同志致敬!

网友回复

左箭头-小图标

向英雄致敬!

左箭头-小图标

第一次上战场 会怕吗

左箭头-小图标

敬礼

左箭头-小图标

唐福明,1954年出生,1974年入伍,1985年7月至1986年12月在老山前线,时任26军138师师特战队卫生队重伤分队分队长,荣立3等功3次。1998年于山东安丘退伍,2014年从县医院以副处级待遇医生 退休。这就是我的父亲。

左箭头-小图标

向老兵致敬!

左箭头-小图标

回复:[活着]对越自卫反击战中的兄弟连

左箭头-小图标

兄弟 你说的每个地方都勾起我的回忆 落水洞是我的连队 现在驻地的连队是 硬骨头三连 虽然我是07年的新兵 对老山有一种忘不了的情怀。 向老兵致敬

左箭头-小图标

310楼 南方热血
      炮兵射程内的河内10年未落一炮,岂非耻乎哉?
      321楼 复和老兵痞
      兄弟:查一下友谊关距离河内多远,再百度一下我地面炮兵射程最远的 130加农炮,全装药、45度角最大射程是多少千米。就有正确的答案了。
      谅山到河内城郊有多远?

左箭头-小图标

敬礼!

左箭头-小图标

向英雄致敬,向老兵致敬!

左箭头-小图标

老兵不死!

左箭头-小图标

310楼 南方热血
      321楼 复和老兵痞
      兄弟:查一下友谊关距离河内多远,再百度一下我地面炮兵射程最远的 130加农炮,全装药、45度角最大射程是多少千米。就有正确的答案了。

左箭头-小图标

有心的人,珍贵的纪录!

左箭头-小图标

310楼 南方热血

左箭头-小图标

恨不能为国开疆拓土!

恨不能为国血洒边疆!

恨晚生而不能痛击日鬼!

恨当年尚幼而不能怒斩越寇!

恨有心而无力震我国威!

恨无力挺中华屹立与世界之巅!

惟祝昔年勇士喜乐安康!-----我等心愿!

左箭头-小图标

我叔是特工战时的烈士....向活着的越战英雄致敬!

左箭头-小图标

发现个情况,只要是安徽籍的转业的单位都不错,而且有一部分还是领导,是不是安徽籍的有高人在?

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

大部分过的不好啊,这么年老当保安一月一千多

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

还有一些永远定格在青春年华的战士,勿忘!

左箭头-小图标

274楼 1791432608
      现在一家三口住着30平米,一辈子不见阳光..........唉
      278楼 agiv
      怎么回事?30平米,老哥你是不是有什么困难?
      291楼 1791432608
      一言难尽
      303楼 agiv
      振作,老哥。无论是生意还是工作,相信你都可以做好的 ,你们是共和国最优秀的战士,当然也会是最优秀的父亲,丈夫,拿出你的杀气,勇往无前!
      谢谢你的鼓励

左箭头-小图标

向英雄致敬!

左箭头-小图标

罗,,在我们这的县城的琉璃厂,,不会吧

左箭头-小图标

wsdddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

左箭头-小图标

306楼 艾萨拉的风
      万恶的美国人 还有欧洲人 经常把自己侵略战争中的掠夺者们 美化成英雄

而我们的卫国战争 这么多无名的战士,先辈,先烈

他们的故事 怎么就没有人好好给他们拍点好片子呢

难道要让我们的下一代看着美国,欧洲的英雄人物长大?

能不能让导演们 模仿《兄弟连》的拍摄模式 拍出中国的片子?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主主要介绍的是一些后勤和炮兵,其实真正的步兵一个没有介绍,向你们这些英雄敬礼,祝你们身体健康。

左箭头-小图标

向英雄致敬, 不管这个社会和现实怎样,你们永远是英雄

左箭头-小图标

共和国不会忘记你们!敬礼!!!

左箭头-小图标

万恶的美国人 还有欧洲人 经常把自己侵略战争中的掠夺者们 美化成英雄

而我们的卫国战争 这么多无名的战士,先辈,先烈

他们的故事 怎么就没有人好好给他们拍点好片子呢

难道要让我们的下一代看着美国,欧洲的英雄人物长大?

左箭头-小图标

这些老前辈都是炮九师的,都是我在部队的老前辈,向老前辈敬礼,我02年入伍在炮兵第九师炮兵第三团二营当炮班长,有炮九师的老前辈和战友们加我QQ782357539,(给广大提示下炮九师现在已经缩编成炮九旅)

• 军号:1958233
      • 工分:29129
      左箭头-小图标

现在一家三口住着30平米,一辈子不见阳光..........唉
      278楼 agiv
      291楼 1791432608
      一言难尽
      振作,老哥。无论是生意还是工作,相信你都可以做好的 ,你们是共和国最优秀的战士,当然也会是最优秀的父亲,丈夫,拿出你的杀气,勇往无前!

左箭头-小图标

193楼 岁月血
      对越自卫反击战前期越南还有勇气和我解放军炮兵对等射击 后期就被我军压着打 我们的炮兵还是很厉害的
      264楼 复和老兵痞
      前期越南炮兵也不行,远程炮那个水平太可怜了,但是他的迫击炮就很厉害,但是对我炮兵不构成威胁。这个问题我是有发言权的,因为我是炮兵侦察兵。
      298楼 踏破贺兰山阕气吞万里如虎
      我们那有个就是炮兵退役的,他的班只有他活下来还聋了一只耳朵,79年之后,特别是在老山拔点作战的时候,越南炮兵还是有一定的对等还击的能力的,只是在松毛岭之站之后,越南炮兵才彻底被打趴下。
      有无对等还击能力和打得准,打不准是两个概念,因为79年战争,越南吃我们的炮兵亏大,要求苏联重点支援远程炮,在几年的时间里,苏联支援了大批的远程炮,但是形成作战能力不是一朝一夕的事。到84年打靠矛山时,他的远程炮就比较多了,但是首发炮弹的落点离目标太远,等他修正好了,十分钟以后的事了,达不成战术的突然性。所以对我们构不成威胁,当然个别战例也不排除他占上风。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1567599
      • 工分:4855
      左箭头-小图标

向炮九师的前辈们致敬,敬礼!

左箭头-小图标

我是山西省忻州市张勤俭,也是对越自卫作战的一员,看到此网页使我很激动,不由想起了三十年前的麻栗坡,落水洞,60号高地,老山主峰52号高地,都留下了我们的足迹,也洒下了我们的血与汗,还有我们战友那年轻的生命。正如共和国旗帜上有我们血染的风采。我自豪我骄傲。88709部队

在此,我向所有参战的战友们敬礼 祝大家身体健康 万事如意!

• 军号:123067
      • 工分:30302
      左箭头-小图标

13楼 lwjack

大部分都生活的不错,有了自己的一片天地

也就一个人处于失业状态,两三个人工作不算很好,

这对于一个连队来说,已经算是很好的了,社会总有三六九等,社会总有贫富差别,但是这里的大部分人都已经算是生活小康以上了

对比美国的越战老兵、甚至海湾战争、伊战老兵,中国的老兵算是过得不错的了

66楼 ken28_chen
      美国在退伍士兵的保障方面还算可以,应该不会比中国的差吧。

理论上西方永远那么美丽

但是实际呢????兰博还记得否?生逢7月4日还记得么??

左箭头-小图标

193楼 岁月血
      对越自卫反击战前期越南还有勇气和我解放军炮兵对等射击 后期就被我军压着打 我们的炮兵还是很厉害的
      264楼 复和老兵痞
      前期越南炮兵也不行,远程炮那个水平太可怜了,但是他的迫击炮就很厉害,但是对我炮兵不构成威胁。这个问题我是有发言权的,因为我是炮兵侦察兵。
      我们那有个就是炮兵退役的,他的班只有他活下来还聋了一只耳朵,79年之后,特别是在老山拔点作战的时候,越南炮兵还是有一定的对等还击的能力的,只是在松毛岭之站之后,越南炮兵才彻底被打趴下。

左箭头-小图标

向活着的和牺牲的英雄致敬。

左箭头-小图标

280楼 guan911225
      每次看到香港警察这种英式敬礼都很别扭~

左箭头-小图标

恨不能为国开疆拓土!

恨不能为国血洒边疆!

恨晚生而不能痛击日鬼!

恨当年尚幼而不能怒斩越寇!

恨有心而无力震我国威!

恨无力挺中华屹立与世界之巅!

惟祝昔年勇士喜乐安康!

惟愿我中华繁荣昌盛!

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3470441
      • 工分:5519
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      你爸是英雄,好好孝顺他。拜托了

左箭头-小图标

257楼 吊甩甩2

几个退伍兵中,就张庆山这小伙子长得帅点,可息是个下岗工人。其他几个长得丑的还当了官。你说这世道公不公平?

284楼 china778
      很公平啊~给了帅气的脸庞,别的方面就给少点......
      原来左边这照片就是右边这个人啊~哎,~经常看到的

左箭头-小图标

很多安徽人,不错啊,安徽人~都是好样的~

左箭头-小图标

278楼 agiv
      一言难尽

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3929227
      • 工分:2744
      左箭头-小图标

一个字,狂赞。

左箭头-小图标

我表姐夫也参加过反击战,他耳朵不太好,当时对面打来一发炮弹在他附近炸了,把耳朵震的有点失聪,现在还带着助听器。向老兵致敬!

左箭头-小图标

敬礼!!!最可爱的人!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1958451
      • 头衔:我的兄弟叫大毛
      • 工分:63765
      左箭头-小图标

像老英雄致敬!

左箭头-小图标

我就是 麻栗坡的

左箭头-小图标

前辈,您们辛苦了,我们一定让越猴知道我们的厉害

左箭头-小图标

257楼 吊甩甩2

几个退伍兵中,就张庆山这小伙子长得帅点,可息是个下岗工人。其他几个长得丑的还当了官。你说这世道公不公平?

很公平啊~给了帅气的脸庞,别的方面就给少点......

左箭头-小图标

都是共和国最可爱的人

左箭头-小图标

向英雄的父辈们致敬!

左箭头-小图标

• 军号:7039046
      • 工分:37
      左箭头-小图标

向老兵同志致敬!

• 军号:1958233
      • 工分:29129
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

朋友在85年参加了对越战争到如今还是一身正气,已是年近半百说到国家需要我还会义无反顾去前线。

左箭头-小图标

234楼 缤纷五花海333
      基本上在战场上能扛到战争结束还没有挂掉的人基本上都是后勤兵,工兵,炮兵,炊事班,汽车兵,警卫人员等等吧,步兵呢??基本上会都会牺牲的,步兵如果能活着到战争结束,那百分之百的可以称之为战神,而且一点不夸张一点不过分,这个我听我当兵时的一个老班长说的,我是89年入伍,团里还有几个打过自卫反击战的伤残老兵,闲暇的时候最喜欢听老班长吹牛了,很神的,据他讲步兵的伤亡是很大滴,不管是冲锋还是阵地战,经过多次战斗,各个步兵连补充新兵很快,老兵的面孔消失的更快,越南人打枪很准,女的打枪也很准,开始时越猴装本比我们的好,他们的枪是AK,还有美军的M16,就连民兵最次也抗支卡宾,但是我们的炮兵厉害,炮弹供得上,越南人这点比不了,有很多越南人都是被炸死的,我们的步兵看不到他们的时候,他们的枪打的很欢,等冲上高地一看TMD猴子早就跑得无影无踪了,我们老吃亏,后来只要发现猴子三个以上就呼叫炮兵,要不然这些猴子跑的太快,在山里面和你捉迷藏,趁你不注意,给你一梭子,打了就跑,我们还真是不好撵得上,集群炮火一来基本都报销,活着的很少,但是只要有活的他们也开口求救,并不是像日本鬼子那样自杀,猴子的女人长得很漂,娇小玲珑,但是心却很狠毒,杀人也是不眨眼,我们开始时吃过他们的亏,连猴子的小崽子都知道朝我们扔手榴弹,总之猴子打仗很厉害,很猛,后期猴子装备财力比不过我们,他们输掉了,全跑了,不跟我们玩了,我们一撤吧他们有撵上来来个马后炮。整个十年反击战,步兵团营连伤亡很大,能完好无缺的活到最后的步兵都被称之为战神。
      你的帖子其他方面我就不讲了,但说越南的女兵,不存在“长得很漂亮、娇小玲珑 ”。很丑。令人反胃,自1979年1月6日我在水口关值班,用40倍望远镜看到越南大弄公安屯,那里有一个洗衣班,十多个女兵,到界河洗衣服,我们看的很清楚,没有一个漂亮的,吃不饱饭,晚上还要慰问长官。

当然,其他地方的女兵可能漂亮,我就不清楚了。

左箭头-小图标

259楼 绿野仙踪4
      退役后分配到事业单位的混得风生水起人生得意。

退役后分配到企业单位的混得满目凄凉人生哀伤。

267楼 wangkai956
      但是那时没人愿意去事业单位啊
      我的同事,炮兵侦察兵,二等功,复员分配几个单位让他选,选了我们厂,做了一名机修钳工,2004年企业破产,当时就是认为国营单位铁饭碗旱涝保收。西安东郊的某军工厂。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

1980年11月入伍,就为了自卫反击,可惜到了北京卫戍区,没有机会了,遗憾!

左箭头-小图标

119楼 yls39530192
      都是英雄,说句实话。。看了都心酸,各行各业的都有。。下岗的居多。。不过还有个细节就是,多数都是炮兵师的。。。。我是没有那个能力!!希望有能力的人,能够更多的搜集当时侦察部队,步兵。装甲兵,医护兵等多个兵种的老兵的近况 。我能做的就是在屏幕后面去关注他们。并祝福他们过的好。。。
      148楼 xiazhou001
      你心理真阴暗
      223楼 yls39530192
      我哪阴暗了?看着下岗自己拼生活,心酸一下就阴暗了。还是说只有炮兵师的,心里阴暗了。。这种帖子,有能力的就应该整个一系列的出来。让我们好好学学!!!
      242楼 三多圹
      本人也是退伍的炮兵.战争是部大机器要协同作战.缺那部都不行.在战斗中炮兵确实伤亡少.除非炮兵打炮兵引起炮阵地爆炸.还有特工偷袭.除此外很少见伤亡.哥们.我确得你心不暗.管他呢.
      我当过兵的朋友们送上祝福。。。当兵上战场,就会有危险。。。。这个不分兵种。。。。

左箭头-小图标

我在哈尔滨的时候遇见个出租司机,他说他和XXX(不记得叫什么了,山东人,战斗英雄,双目失明)是战友,头部受过伤,并且让我注意他的额头,少块骨头。记得那时候有点着急事打的车,当时他问我发生什么事了,然后我就告诉他了,他微微一笑:从战场上下来以后,啥都不是事了,告诉我没有过不去的坎。。。

左箭头-小图标

向英雄们致敬。作为一名高三学生,有着现在的生活是这些当面有些和我年龄相仿的英雄们用命搏斗回来的, 致敬。感到悲哀的是,现在同龄人中少有人知道有对越自卫反击战这么一场战争,当我在空间相册中专门设置了一个展示纪念对越自卫反击战的相册时,传了许多相片上去,几乎所有朋友都在问我这是什么,甚至有人问是不是越战。感到悲哀啊。现在对这场战争的描述纪念太少了,在高中历史书上也没有记载啊。想着都心痛。现在令我骄傲的是,至少在我的朋友圈里,班上,经过我的介绍,朋友们都知道了这场战争,有着这么一群英雄。

左箭头-小图标

255楼 老子很无语
      英雄 您好!
      诚心诚意说声“ 谢谢你”

左箭头-小图标

对于这些经历了对敌作战的人来讲,经历了炮火的洗礼,活着就是他们最大的幸福。相比他们,我们这些没有经历过战争的军人是幸运的,又是遗憾的,所以我们能做的就是祝福他们,同时也要靠自己的双手去创造幸福的生活。

左箭头-小图标

259楼 绿野仙踪4

但是那时没人愿意去事业单位啊

左箭头-小图标

每次看到这类文章,我的心情都很激动, 祖国的一声令下,战士都是18,9岁的小青年啊,比起那些在战场牺牲的战士,这些活下来的是英雄,我只想问一个问题,你们有没有去看望一下那些在一个连队一起上战场,到现在都没有回来的烈士家属。军人退伍不退色,希望前辈们保重身体,

左箭头-小图标

189楼 弗雷贝
      我父亲当时是海军,不过是后勤,当兵4年准备转志愿兵,听父亲说出现过一次很大的事故,间谍把一艘船炸成了两节(湛江),后来都回家了。参加过越南反击战,运过去是补给,回来都是越南战俘(战俘换战俘),当时武汉去了几个炮兵连,一个都没有回来,炮兵连的驻地现在还在,本人去看过,荒草丛生(具体地址就不说了)
      你说的几个炮兵连一个没回来,是换防还是其他,我负责任地说:我们的炮兵和越南不是一个层次,他对我们构不成威胁,远程炮的水平太差。炮弹很多不响,再说我有79年炮兵对越作战的所有战例,包括胜利的和失败的。没有成建制损失的炮兵连。

左箭头-小图标

193楼 岁月血

左箭头-小图标

向守卫疆土的勇士们致敬!

左箭头-小图标

向你们致敬。感谢你们!!!

左箭头-小图标

忘记历史就意味着背叛!

左箭头-小图标

我是广西的在打越侯的时候我参加

左箭头-小图标

左箭头-小图标

237楼 5971
      军人退伍后的分配还不是很完善,
      254楼 暮山真人
      是的,严重不当。我叔是在80年在一次激烈的战斗中被打伤脖子,后在还没完全治好情况下转业到地方,在接到任命为副乡长通知的时候,旧伤复发了。很严重,转到军分区医院不到三天就挂了,那年是81年7月。记得军分区人员把骨灰送回来的时候,我奶奶哭了几天几夜。再后来,我奶奶爷爷被评军烈家属,两老的抚恤金开始为每月12元,87年为每月35元,90年为每月40元,93年为每月75元,96年我爷爷去世,那年底开姑我奶奶抚恤金每月120元。两千年为150元/月,二00五年为220元/月,二0一0年为350元/月,现在为570元/月。我真的不知道这些抚恤金他们是怎么算出来,感觉是很随意的给。
      兄弟 全中国参战国的老兵 数的过来吗? 战争就是打钱啊 还有很多老兵由于各种原因连生活都困难 敬畏老兵 向你的叔叔和家人致敬

左箭头-小图标

左箭头-小图标

235楼 红河钢刀
      我是云南前指35001部队警卫连的, 曾被抽调配属某军区轮战部队做军工。26年前的8月17日,在运送伤员下阵地途中,不幸被越军发射的空爆弹弹片击中左侧腰部,万幸的是刚好被水壶挡住,减少了冲击力,没造成肋骨断裂伤及内脏,但是也使腰部下两肋骨向内侧凹陷。明天就是我重生日了!我在此愿所有的参战老兵与家属身体健康,阖家幸福!
      239楼 第一军师
      提前祝你生日快乐,老兵,致敬
      谢谢!

左箭头-小图标

英雄 您好!

• 头像
      • 军号:6989229
      • 工分:593
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

237楼 5971

是的,严重不当。我叔是在80年在一次激烈的战斗中被打伤脖子,后在还没完全治好情况下转业到地方,在接到任命为副乡长通知的时候,旧伤复发了。很严重,转到军分区医院不到三天就挂了,那年是81年7月。记得军分区人员把骨灰送回来的时候,我奶奶哭了几天几夜。再后来,我奶奶爷爷被评军烈家属,两老的抚恤金开始为每月12元,87年为每月35元,90年为每月40元,93年为每月75元,96年我爷爷去世,那年底开姑我奶奶抚恤金每月120元。两千年为150元/月,二00五年为220元/月,二0一0年为350元/月,现在为570元/月。我真的不知道这些抚恤金他们是怎么算出来,感觉是很随意的给。

左箭头-小图标

向参加越战的老兵们敬礼!回复:[活着]对越自卫反击战中的兄弟连

• 军号:3225044
      • 工分:55
      左箭头-小图标

向老兵致敬!祖国不应忘记,

• 军号:1365942
      • 工分:13630
      左箭头-小图标

战友 战友 亲兄弟 用生命和鲜血凝结成战斗友谊!

左箭头-小图标

向英雄!向老兵!致敬!!

左箭头-小图标

老兵万岁 ,祝福 英雄们 晚年 幸福安康

左箭头-小图标

向老兵致敬

• 军号:4030209
      • 工分:1857
      左箭头-小图标

76楼 军委主席习大大
      我们村有个越战侦察兵,50多岁了才结婚,生活过的艰难。不知有多少补贴,听他说只有几百。

我父亲76年入伍,81年退伍.参加过79年对越自卫反击战,现在之前可以拿100来块钱补助都没了.可能是某组织有夜壶症吧.

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

我父亲每次退出战斗都抬着回来的,最后一次战斗是在奇袭一阵地时攀崖时绳索断开导致右腿3处骨折而离开战斗,直到退役。

左箭头-小图标

向越战老兵送上最高敬意。我父亲就越战老兵 他对我讲述的是一段血与泪的战斗。

左箭头-小图标

234楼 缤纷五花海333
      基本上在战场上能扛到战争结束还没有挂掉的人基本上都是后勤兵,工兵,炮兵,炊事班,汽车兵,警卫人员等等吧,步兵呢??基本上会都会牺牲的,步兵如果能活着到战争结束,那百分之百的可以称之为战神,而且一点不夸张一点不过分,这个我听我当兵时的一个老班长说的,我是89年入伍,团里还有几个打过自卫反击战的伤残老兵,闲暇的时候最喜欢听老班长吹牛了,很神的,据他讲步兵的伤亡是很大滴,不管是冲锋还是阵地战,经过多次战斗,各个步兵连补充新兵很快,老兵的面孔消失的更快,越南人打枪很准,女的打枪也很准,开始时越猴装本比我们的好,他们的枪是AK,还有美军的M16,就连民兵最次也抗支卡宾,但是我们的炮兵厉害,炮弹供得上,越南人这点比不了,有很多越南人都是被炸死的,我们的步兵看不到他们的时候,他们的枪打的很欢,等冲上高地一看TMD猴子早就跑得无影无踪了,我们老吃亏,后来只要发现猴子三个以上就呼叫炮兵,要不然这些猴子跑的太快,在山里面和你捉迷藏,趁你不注意,给你一梭子,打了就跑,我们还真是不好撵得上,集群炮火一来基本都报销,活着的很少,但是只要有活的他们也开口求救,并不是像日本鬼子那样自杀,猴子的女人长得很漂,娇小玲珑,但是心却很狠毒,杀人也是不眨眼,我们开始时吃过他们的亏,连猴子的小崽子都知道朝我们扔手榴弹,总之猴子打仗很厉害,很猛,后期猴子装备财力比不过我们,他们输掉了,全跑了,不跟我们玩了,我们一撤吧他们有撵上来来个马后炮。整个十年反击战,步兵团营连伤亡很大,能完好无缺的活到最后的步兵都被称之为战神。
      广东雷州半岛的,我那个村就有好几抗越老兵,前些年是因为每个月的补贴钱低吧就召集人马一块跑到北京反映反映情况,然后是地方政府怕了赶紧加补贴才了事(前些年的事情了,现在应该好一点了)。还有一个是步兵班长,上前线的时候就已经是老兵了,现在经常过来我这里几个邻居玩地主。听他说啊,我们坦克冲锋的时候一般上面都坐满人,不一会掉一个,不一会掉一个(他心想可能是坦克颠覆厉害。人抓不稳掉下来,也可能是越南兵的阻击枪打下来,他也没看清楚,就是经常有人掉。)他是负了伤才退下来的,是被炸到后脑枕骨,现在里面用陶瓷什么材料补上去的,他说那时候经常有一些假难民求救(都是特工来的妇女多),然后故意再找机会干掉你,(他都崩了几个这样的,一般都是带到没有人的地方崩完了事走人)他说那时候在战场上不是你死就是我死保命重要,谁管你是特工还是什么心怀不轨的平民,是个越猴子都得提防反正崩了也没有人追查的了。

左箭头-小图标

回复:[活着]对越自卫反击战中的兄弟连这是一个好贴,顶了。

左箭头-小图标

119楼 yls39530192
      都是英雄,说句实话。。看了都心酸,各行各业的都有。。下岗的居多。。不过还有个细节就是,多数都是炮兵师的。。。。我是没有那个能力!!希望有能力的人,能够更多的搜集当时侦察部队,步兵。装甲兵,医护兵等多个兵种的老兵的近况 。我能做的就是在屏幕后面去关注他们。并祝福他们过的好。。。
      148楼 xiazhou001
      你心理真阴暗
      223楼 yls39530192
      我哪阴暗了?看着下岗自己拼生活,心酸一下就阴暗了。还是说只有炮兵师的,心里阴暗了。。这种帖子,有能力的就应该整个一系列的出来。让我们好好学学!!!
      本人也是退伍的炮兵.战争是部大机器要协同作战.缺那部都不行.在战斗中炮兵确实伤亡少.除非炮兵打炮兵引起炮阵地爆炸.还有特工偷袭.除此外很少见伤亡.哥们.我确得你心不暗.管他呢.

左箭头-小图标

向老兵敬礼

左箭头-小图标

“全体都有,向右看齐,敬礼。”

左箭头-小图标

235楼 红河钢刀
      我是云南前指35001部队警卫连的, 曾被抽调配属某军区轮战部队做军工。26年前的8月17日,在运送伤员下阵地途中,不幸被越军发射的空爆弹弹片击中左侧腰部,万幸的是刚好被水壶挡住,减少了冲击力,没造成肋骨断裂伤及内脏,但是也使腰部下两肋骨向内侧凹陷。明天就是我重生日了!我在此愿所有的参战老兵与家属身体健康,阖家幸福!

提前祝你生日快乐,老兵,致敬

左箭头-小图标

现在这批人社会是的顶层了 所以有料的人就是战斗过的 应该得到至高无上的尊重

• 军衔:海军少尉
      • 军号:5857099
      • 工分:4481
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

顶你老一辈。共和国有你们而精彩

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

220楼 军迷2015
      我来自广西农村,我们村里有几个人参加过抗越战争的,其中有一位同堂当时是营长,据他讲,有一次攻打梁山,伤亡挺重,他的钢盔被一颗子弹穿过。退役后曾任广西北流市市长,现在应该已经退休了。
      222楼 军迷2015
      说错了,是凉山

还说错了,是谅山

我要发帖

总页数31页 [共有331条记录] 分页:

1 2 3 4下一页 末页
       对[活着]对越自卫反击战中的兄弟连回复