关闭

帖子主题:[原创]老山!老山!

共 714 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]老山!老山!

《老山,老山》
—— 摘自本人随笔
今天,天下起了雨,雨丝密密的。挺美的一幅画面,我的眼里却是7.12的情景。那个暗夜里,弹道的亮光也像这样密集吗?雨打在水洼里形成一个个波纹,一个连着一个。三十年前的那晚,那些在猫耳洞里的小战士怎样?八十年代上甘岭不是嘴上说的,耳里听的,而是切身感受的。3.5个基数弹药,三天半的储备半天打光,那是什么概念? 千米火墙,数不尽的碎肉,我们这些九零后很难感知到,即使有,也很肤浅。但是老山,它就在我的脑海里,它就在那里!

我熟悉那些触手可及却又远在天边的人:顾金海烈士,队长得救了,可以让战友把你抬下去了吗?顾克路烈士,我也是十七岁,我认识你,可时间却是在你离开三十年后。张又侠团长,炮弹运上来了,你坐下缓一缓吧,李海欣高地上的战士们,阵地守住了,你们听到胜利的呼喊了吗。张大权副连长,红旗紧紧地插在主峰上了。那些装作听不懂汉语的少数民族司机们,喝口水,我用汉语说谢谢你们,我知道你们能听懂。1989年老山上的战士们,留着子弹守卫祖国,电视台没给你们敬酒,但人民记得你们。

我的脑海里有这样一幅画面:黑黑漆漆的夜里,炮火映红了天际,橙色的弹道交叉密集打在洞边,枪声喊声,破碎的钢盔在气浪中翻飞。我相信人在生死存亡的关头会有各种表现,包括恐惧。望着这不算密集的雨,我在想,换做是我,三十年在松毛岭我会怎样做。任何语言都无法确切的描述出战争的惨烈。都说新兵怕炮老兵怕枪,今夜枪炮一起上,也就没什么怕的了。舅姥爷参战时是连长,他说要打仗的时候吓尿裤子的有,吓瘫在地上的也有。但拖也要拖到阵地上去。也有很多就当场枪毙了,给家里送去了白盒子。没有倒在敌人的炮火中,却倒在自己人的枪口下,耻辱!在战争面前,人也是最脆弱的牺牲品:同去的十一个战友,一发炮弹下来,一个也没回去。舅姥爷说的时候,语气很平静。可我的心里不平静,战争、死亡、鲜血离我们越来越远了。在一篇帖子中看到:美国为什么不进攻中国,因为它在等中国全民战盲。这是多么让人后背冒冷汗的话!

有人关注娱乐八卦,我关注三十年前的西南,有人把流行歌曲的名字如数家珍,我说出血染的风采,他们一脸茫然。我们能做的不多,但我们会一直坚持,那个全民战盲的时代,不会在我们风华正茂的时候出现,绝不让它出现。我知道我想做什么,我知道是什么支撑我做下去。是信念,和军人世家的气概。

注册铁血的时间不长,但关注它已经很长时间,原来看一些攻山拔点的战斗经过,我更深一层的明白了老兵。炮弹砸下去,高机弹打进去,AK47的子弹射穿人体,满身的鲜血泥水。对越反击战幸存者写过一段文字:脑浆像染了红墨水的豆腐慢慢流出来,还冒着热气。真实残酷,震撼和感慨无以言表。

很多次看到4.28当天的战斗经过“子弹像下雨一样浇下来”,用语文上的炼字手法来说,这个“浇”字何其准确,给人一种无形的压迫感,无处躲避的感觉,枪林弹雨,枪林弹雨,这不是谈笑,它就在三十年前。

我是幸运的,我没有经历死亡却知道那峥嵘的岁月,可以写下我的感受和想法,可以找到很多志同道合的战友。给那些长眠在边境的战友们道一声你们辛苦了。“你说还有你的战友,他们还在老山上,再也不能回家乡,再也不能娶新娘,再也不能戴上军功章……”

雨丝密密的,打在脸上,凉凉的。

写于2014年5月11日 雨

发于2014年7月8日

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7961382_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

感慨很深啊

左箭头-小图标

永不磨灭的记忆!

左箭头-小图标

永不磨灭的记忆!

左箭头-小图标

对越自卫反击战中的英雄们,我只想说,谢谢你们,你们的英勇事迹祖国和人民不会忘记!!!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:539431 / 排名:1721
      左箭头-小图标

老山兰.老山的木棉花,也是英雄花.现在我们的[[血染的风采]]有谁还在唱,我一唱就流下泪水.

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9329
      左箭头-小图标

打击越寇捍卫领土、保家卫国浴血疆场;年轻一代骁勇善战、中国军人扬国军威!

左箭头-小图标

支持奋战老山英雄战友佳作!

左箭头-小图标

老山精神丰碑永恒、中华民族史册记录!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

你说还有你的战友,他们还在老山上,再也不能回家乡,再也不能娶新娘,再也不能戴上军功章……”是得经常念叨念叨!不然该忘记的、不该忘记的都忘记了!对不起他们,对不起参战老兵,也对不起良心啊!何况说还有多少年轻人还不知道那场自卫反击的正义战争!毕竟过去三十多年了!

左箭头-小图标

2楼 teng888
      先用手机支持上!

支持战友好贴!

左箭头-小图标

先用手机支持上!