关闭

帖子主题:山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食

共 115708 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:6141717
  • 工分:892806 / 排名:550
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食

“我们替先辈们还情来了!”4月12日,山西太原市娄烦县人武部政委纪根有带领官兵,把3袋面粉、两袋大米、一桶油和2000元现金,悉数交到娄烦县择石村周区贵、周诚贵兄弟俩手中。

年过半百的周氏兄弟激动得老泪纵横。72年前,他们的爷爷周模旦借给八路军358旅一担(100斤)粮食。周模旦去世的时候,家里人把老人的遗物连同借条全烧掉了。怎么也没想到,军队上至今还记着这件事,把72年前借的粮食加倍给还上了。

工作人员还上大米和油

当地百姓与官兵交谈

周诚贵回忆说,当年周家10口人在村里包坡、垦山,种着40亩地,一年能打万把斤粮食。当时1个人1年200斤口粮,八路军打鬼子,找百姓借粮,他爷爷马上借给八路军1担粮,相当于1个人半年的口粮。

72年前的账,为什么今天才还?事情还得从两年前说起。

当时,娄烦县普查当地革命遗址,在一间破窑洞的灶膛里发现一卷麻纸,拿出来仔细一翻,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿。蝇头小楷,记录着全村向当地抗日政权缴纳公粮的详细数目。除了公粮簿,还有一些八路军在特殊情况下向老乡打欠条借粮借物的记录。有的写着借马匹,有的写着借粮食,其中一张写着“借择石村周模旦谷儿1担,民国三十年秋”。

娄烦县人武部获悉此事后,一边向上级报告,一边与娄烦县党史办、宣传部有关人员一道走村串户,开始寻访,希望能找到这些欠条的主人或他们的后代,把当年八路军向老乡借的粮食还上。

因为年代久远,当年的谷物市价、这些年的利息折合已经无从算起,人武部的同志表示,这些借条上的钱物虽然不多,却见证了战争年代的军民鱼水情深,替先辈们把这份情还上,是他们应尽的责任。

人武部政委纪根有谈到,八年抗战中,当时只有4万人口的娄烦县,有8000人参军抗日,每年上缴口粮300多万斤给八路军和抗日地方干部。如今把当年八路军借的粮还上,这是把群众路线落到历史的深处。

人武部官兵送上现金

娄烦百姓接过慰问品

12日下午,记者在娄烦县正赶上人武部又要去县杜交曲镇程家岭村,便一起前往,好不容易赶了70里弯弯曲曲的山路,才找到了王体胖的孙子王白脸,同样送去了米面油和2000元现金。感谢当年送粮队队长王体胖冒着生命危险穿越日军封锁线,赶着毛驴,翻越马道山和小炉则山,把300多斤粮食送到马家庄抗日政府。据娄烦县人武部和县党史办同志表示,他们还要继续寻找,早日找到马匹等借条的主人,把这份恩情还上。

打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:6543577
      • 工分:1330
      左箭头-小图标
      热回复背景

呵呵呵呵!这种行为还有什么意义?如果您是刚得了政权马上归还那是请信用,现在拖了七十五年,那六十五年干什么去了?这个不应该宣传而要反醒。

• 军号:4254001
      • 工分:145
      左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 guoguoq
      呵呵呵呵!这种行为还有什么意义?如果您是刚得了政权马上归还那是请信用,现在拖了七十五年,那六十五年干什么去了?这个不应该宣传而要反醒。
      人家军民鱼水情,传播正能量,就入不得你的眼了,这种行为没意义什么行为有意义?

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2705716
      • 工分:55854
      左箭头-小图标
      热回复背景

这种帖子出来就有人开始造谣,开始说三道四,那就让我再说一遍吧,首先,不是我们政府不还,在1949年前后,有些解放区甚至更早,我国政府从县一级政府就成立了归还红军时期,八路军时期,解放战争时期的欠款欠物办公室,直接归县委领导,开始归还从红军时期我党所欠的财务,当时归还也是分2种,一种是折价成小米归还,主要用于革命老区的人民的欠款和欠物,另外一种是给钱,主要是用于一些城市人民的欠款欠物,利息是根据当年人民银行的利息计算的(这里要说明一下,我党解放后对高利贷是持一种严厉打击的态势,所以欠条上高于人民银行利率的一律不予承认,如果没有写利息的也按照人民银行利率执行),到了1970年前后,也就是建国20周年前后,根据中央指示精神,各地办公室都划归各地民政局,根据中央指示,以后再有欠款欠条等,不在按照实际价值进行归还,当然也就没有什么利息了,而是根据欠条的实际情况,由当地民政部门或者武装部进行相应奖励,其实这篇报道里面武装部就是按照这个指示精神来执行的,只不过可能是记者不是很懂罢了,成了归还了,这里再说一句,20年对欠账不在追究是一个国际惯例,基本上大陆法系的国家都遵循这一原则,没什么可觉得难以理解的。这也算是给大家科普一下吧,别一看到这种帖子就开始说三道四,我党对这件事情的做法任何一个国家组织个人都挑不出理来的,只不过这些年不宣传了,这才给有些人鸡蛋里挑骨头的可能,也请大家不要人云亦云,自己多做做调查研究,很多事情也就水落石出了。

左箭头-小图标
      热回复背景

我怎么看到有一天新闻,说是当年的八路借了人家的1000银元和几条枪一些粮食,但借据上写的说等革命成功了由当地政府按照利息加倍归还人家,但当地政府一看要还的东西折合成人民币太多就不愿意还了,还说借条是假的,真不知道这些人怎么说话不算数,但今天看到这个新闻感觉还挺欣慰的起码是主动归还的。

• 头像
      • 军衔:海军少校
      • 军号:6150378
      • 工分:57303
      左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 guoguoq
      请你想想抗战时期我们八路军是什么情况,虽说跟日本人打了不少仗可总的来说是处于绝对劣势根本就是被压着打,今天驻扎这里明天就可能要避敌撤退了。就那个兵荒马乱的时代什么事不能发生?帖子不是写着粮薄和欠条都是无意之中才发现的,也就是说当年负责记录这些资料的或者这些资料本身不是在战斗中牺牲了就是被战火烧了。负责的人都不知道去哪里了资料都可能遗失了你叫政府当年找谁去赔?你要认为这也不算公道话我真没话说,你以为当年的那些书记员能有电脑什么的把资料都好好整理上报了?看你说的这么兴冲冲的,不知道你试过手头紧的时候问朋友借钱没有借了又还过没有。你懂的,我就不说了。欠债还钱,虽然是迟了几十年可总算还上了敢于面对当年债有什么不敢说的。你问人借钱了还要鬼鬼祟祟的去还,只能证明你自己本身也有问题。

左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 guoguoq
      看清楚再说好么?心急什么?周模旦去世的时候,家里人把老人的遗物连同借条全烧掉了。娄烦县普查当地革命遗址,在一间破窑洞的灶膛里发现一卷麻纸,拿出来仔细一翻,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿

左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 guoguoq
      不是政府不想归还,行军打仗留下的欠条恐怕只有打欠条的知道,经过抗战、内战、抗美援朝,这个人牺牲了都说不定!你除了呵呵你还知道啥?

左箭头-小图标
      热回复背景

只有人民,只有依靠人民,我人民子弟兵才能战无不胜~~向有情有义有信的人民解放军致敬~

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2765150
      • 工分:17667
      左箭头-小图标
      热回复背景

这是我们党该做的,应该在全国性成立组织开展这项工作。

左箭头-小图标
      热回复背景

欠人民的太多了,能还的起吗?

网友回复

左箭头-小图标

回复:山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5630107
      • 工分:20028
      左箭头-小图标

而且人家还是找政府讨要了很久,结果政府说没有相关政策。

• 军号:5630107
      • 工分:20028
      左箭头-小图标

作秀,几个月前还有新闻说不对借了大户几根金条,几十年后也用几桶油和大米还了,新闻还说人家被感动的哭了。mb的,被恶心哭的吧,借人家金条就用几桶油几代大米就还清了?还没算利息呢? 又不差这点钱建国几十年了为什么现在才还?这tm不就是作个秀吗

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3127368
      • 头衔:能掐会算
      • 工分:24308
      左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      663楼 dydydy010101
      我顶了你,但我还是要说---晚还总好过不理不问不还吧
      欠款,早在建国前后都清理了 ,不欠钱了。这次的事情,应该是 有遗漏下的,第一,当事人没有去要。第二 欠条没有被人发现。

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3127368
      • 头衔:能掐会算
      • 工分:24308
      左箭头-小图标

10楼 西北硬汉
      我怎么看到有一天新闻,说是当年的八路借了人家的1000银元和几条枪一些粮食,但借据上写的说等革命成功了由当地政府按照利息加倍归还人家,但当地政府一看要还的东西折合成人民币太多就不愿意还了,还说借条是假的,真不知道这些人怎么说话不算数,但今天看到这个新闻感觉还挺欣慰的起码是主动归还的。
      县史记,某年某月,武工队情报员,获悉,某地主家新买了一只驳壳枪。队长知道后,派人去借来抗日。被地主拒绝。当夜,武功队员若干,潜入地主家。在房顶弄出响动。地主家丁,开枪,当场打死武工队w队长。后来结局,情节本人忘了,抱歉。真人真事。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      我顶了你,但我还是要说---晚还总好过不理不问不还吧

左箭头-小图标

655楼 请叫我二师兄
      劳动人民为新中国付出了太多,但是我想说两个人扛那袋米那张照片明显是摆动作拍照。
      你真的是2师兄,

左箭头-小图标

655楼 请叫我二师兄
      劳动人民为新中国付出了太多,但是我想说两个人扛那袋米那张照片明显是摆动作拍照。
      要不然派什么啊 拍就要拍重点啊,拍明星 就派身子 行吗 回复:山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食那个国家不是 人民构建的

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      靠 无意发现的好吗

左箭头-小图标

646楼 德军最高统帅
      这个新闻看了有点疑问。疑问点是:

借条。一般来说,由具借人出具的借条只有1份,保存在出借人手中,具借人还欠时,出借人把借条还给具借人,银货两讫。这是一般的常识。问题是,既然周模旦借给八路军358旅1担(100斤)粮食,周模旦去世的时候,家里人把老人的遗物连同借条全烧掉了。这个借贷关系也就不存在了(尽管政府或部队都未及时归还),怎么会又冒出1份一模一样的借条呢,而且是由村公所保管的呢???请看:“当时,娄烦县普查当地革命遗址,在1间破窑洞的灶膛里发现1卷麻纸,拿出来仔细一翻,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿。蝇头小楷,记录着全村向当地抗日政权缴纳公粮的详细数目。除了公粮簿,还有一些八路军在特殊情况下向老乡打欠条借粮借物的记录。有的写着借马匹,有的写着借粮食,其中1张写着“借择石村周模旦谷儿1担,民国30年秋”。

652楼 德国空军元帅
      估计是八路军借了周模旦2担粮食,其中1担是当时就给周写了借条的(周去世时被家人烧毁了),还有1担可能是当时承诺回去后写,写好后由于情况紧急(比如鬼子来扫荡了),情急之下就把写好的借条连同其它文书一起塞进了破窑洞的的灶膛里,一直到被发现为止......
      真不清楚你们是怎么看待现在的生活,好好普及下先辈们的光荣历程,了解下党史,军史,再来说这些话吧,滴水之恩,当涌泉相报,你们就是这样报的?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      为什么不想想,没有党,没有军,你现在是否是亡国奴呢?记住一句话"天下兴亡,匹夫有责"

左箭头-小图标

655楼 请叫我二师兄

这是新形势下的形式主义.......

左箭头-小图标

左箭头-小图标

646楼 德军最高统帅

借条。一般来说,由具借人出具的借条只有1份,保存在出借人手中,具借人还欠时,出借人把借条还给具借人,银货两讫。这是一般的常识。问题是,既然周模旦借给八路军358旅1担(100斤)粮食,周模旦去世的时候,家里人把老人的遗物连同借条全烧掉了。这个借贷关系也就不存在了(尽管政府或部队都未及时归还),怎么会又冒出1份一模一样的借条呢,而且是由村公所保管的呢???请看:“当时,娄烦县普查当地革命遗址,在1间破窑洞的灶膛里发现1卷麻纸,拿出来仔细一翻,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿。蝇头小楷,记录着全村向当地抗日政权缴纳公粮的详细数目。除了公粮簿,还有一些八路军在特殊情况下向老乡打欠条借粮借物的记录。有的写着借马匹,有的写着借粮食,其中1张写着“借择石村周模旦谷儿1担,民国30年秋”。

估计是八路军借了周模旦2担粮食,其中1担是当时就给周写了借条的(周去世时被家人烧毁了),还有1担可能是当时承诺回去后写,写好后由于情况紧急(比如鬼子来扫荡了),情急之下就把写好的借条连同其它文书一起塞进了破窑洞的的灶膛里,一直到被发现为止......

左箭头-小图标

当年的那支叫人民军队,今天的叫党卫军!

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

......
      61楼 思入风云
      你可以解释一下,你这几十年为国家做了什么吗?
      85楼 09madaha09
      这和人家十几年做啥贡献有什么关系呢?我就没看明白你是春秋笔法,还是智商不够?

我们这些年作为老百姓 无条件支持政府 还想怎么着?该服役服役 该上税上税 国家叫我们下岗

我们就下岗 我们安分守己,我们奉公守法,我们执行政府的一切政策支持政府一切行动没有怨言啊??怎么了 您就弄出这一句来 ?

就问你 65年干啥去了?不能问啊?

2年前才找到借条??找不到呢?人家老爷子觉悟高 吧东西都烧了?那就证明你没欠人家呗?

你不是个人对个人 你是政府对个人 你是当时那个全民支持的政府对个人,如果建国初期就算了

全国人民都穷,政府也不富裕 现在你还穷吗??

说话莫名其妙的?

113楼 思入风云
      废解
      121楼 列兵小杨
      心里是有事啊
      283楼 09madaha09
      哎?崽子??又转到拆迁那去了???

上专业培训课的时候睡觉老的吧

你的回复都不对我的 留贴~

谢谢!!!!

兄弟啊 洗洗睡吧 你有这时间多赚多少钱啊,你这心态不好。有的事给你报道就报道,要是不给你 不一样么。

当年是当年,现在是现在。有多少东西是你听到的,有多少事实你看到的,你以为看到的就是真的吗、你错了。

有的人可以不出现,可是有的人 有的事就要不定期的出来,这是思想政治工作。多少不公平,那我问你 现在给不对么,

给你说这么多 你肯定会有更多的东西回复我们。不过我劝你,还是放松心态吧,你这样成不了大事、累 真事儿。

那是儿化音 跟我读shi 四声、。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:6764860
      • 工分:2983
      左箭头-小图标

586楼威尔士人人民拥护你们坐拥天下,看看照片你们该明白人民是多么的富裕,人民不缺你们那区区的2000元及300斤粮食,人民需要你们当时提出的口号,全心全意为人民服务的精神,你们做到了吗?

你自己做到么?[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

提出口号的是当年的反政府武装,现在的执政者,别搞混咯,人民当初倾家荡产的支持他们推到刮民党,并不是为了赶走一班压榨人民血汗的官老爷又迎来另一班。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

586楼 威尔士人
      人民拥护你们坐拥天下,看看照片你们该明白人民是多么的富裕,人民不缺你们那区区的2000元及300斤粮食,人民需要你们当时提出的口号,全心全意为人民服务的精神,你们做到了吗?

你自己做到么?

提出口号的是当年的反政府武装,现在的执政者,别搞混咯,人民当初倾家荡产的支持他们推到刮民党,并不是为了赶走一班压榨人民血汗的官老爷又迎来另一班。

625楼 午夜独酌
      看起来你很穷啊,别上网了,赶快去挣钱吧,实在没技术,去工地当力工,一个月也能挣个五六千,绝对比你在网上喷要挣的多。

那你呢?你领导主子拖着小三去开房前是不是给你发话:不把揭疮疤的帖子回完,你就被别给老子下班。

左箭头-小图标

586楼 威尔士人
      人民拥护你们坐拥天下,看看照片你们该明白人民是多么的富裕,人民不缺你们那区区的2000元及300斤粮食,人民需要你们当时提出的口号,全心全意为人民服务的精神,你们做到了吗?

你自己做到么?

625楼 午夜独酌
      看起来你很穷啊,别上网了,赶快去挣钱吧,实在没技术,去工地当力工,一个月也能挣个五六千,绝对比你在网上喷要挣的多。
      642楼 威尔士人
      那今天你给你的领导主子洗白了没。

那你呢?你领导主子拖着秘书去开房前是不是给你发话:不把揭疮疤的帖子会完,你就被给老子下班啊。

左箭头-小图标

593楼 chenjl_034
      我怎么突然想起周星驰《九品芝麻官》里的桥段了??

“尚书:喂,当年你爹只不过给我一个烂饼,大不了我还你个烂饼,不过我深明大义,我还你一百倍。

(两人端出两大盘饼)

包龙星:你有种,有为,我们走。(抱上饼)

尚书:站住,一场世交,不用急着走呀,吃完了再走吧。

常威:来人,喂两位公子吃饼。

官兵:吃呀……把嘴张开呀。”

你把俺笑喷了山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食

-------网络评论员们,该干活啦

左箭头-小图标

586楼 威尔士人

你自己做到么?

625楼 午夜独酌

那今天你给你的领导主子洗白了没。

左箭头-小图标

635楼 lrsing
      还钱还米本来是件好事,但带去媒体报导就变味了。

不带媒体去,事情谁知道呢???这也是新的形式主义.......

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:818737
      • 工分:24458
      左箭头-小图标

还钱还米本来是件好事,但带去媒体报导就变味了。

左箭头-小图标

494楼 只为注册仨
      咚咚咚....老乡!老乡快开门啊!我们是八路军!喂.....老乡......咚咚咚.....老乡你再不开门我们可就要进来啦.....
      536楼 ppxxffyyqq
      你说的是国民党吧。
      627楼 午夜独酌
      那些美分们不乱吠一番,怎么向他们的主子展现他们的存在啊

是啊,还有著名的网络宣传评论员啊.......

左箭头-小图标

557楼 商学院黄勇
      他们接受的是俄式教育,除了红歌,他们最爱唱的就是前苏联歌曲。他们对俄罗斯这个对中国伤害最大的国家,有着自己难以消除、别人难以理解的亲近感和臣服欲。这也许是斯德哥尔摩综合征,也许是人类受虐欲的体现。

谁让俄罗斯人还有欧美人曾经打服过中国人呢????

左箭头-小图标

506楼 wokaozhong
      520楼 yrb2013
      你自己做到么?
      偶就一屁民,偶一不偷二不抢,三不要国家补助,遵纪守法而且爱国,难道这样还不行吗?那你做到了吗?

左箭头-小图标

494楼 只为注册仨
      咚咚咚....老乡!老乡快开门啊!我们是八路军!喂.....老乡......咚咚咚.....老乡你再不开门我们可就要进来啦.....
      你说的是国民党吧。
      那些美分们不乱吠一番,怎么向他们的主子展现他们的存在啊

左箭头-小图标

551楼 大漠飞鹰E
      哭笑不得、75年前的那些物资能抵得上今天的75万人民币了、还这么点儿鸟屎有屁用啊?无耻
      你家吃的什么米啊?一旦米就七十多万?折合下来一斤要上万块?

左箭头-小图标

586楼 威尔士人

你自己做到么?

左箭头-小图标

587楼 南天之雄

兩千現金不知在國內可以買多少米,香港這裡一包五公斤真空包裝絲苗泰國米,不算超巿特價折合約人民幣100,即可買20包合共100公斤。

一石約60.478982公斤,連同其他財物其實是多付了,經過這麼多年的通漲,算是合理的。

不過折銀還兩台紅米、OPPO什麼的智能手機,連2GB數據話費實在點。回复:山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食都是“米”哦!

我前天在超市买的20斤装的大米是两块七毛五一斤。有质量更次一些的大米差不多两块五一斤。当然顶级好的咱就不说了,那东西不是普通老百姓过日子用的。

左箭头-小图标

603楼 破奴
      还好是八路借的,要是当时的政府借的,估计就得去找台湾的民国政府还了。(前期有个政府官员是这么对拿来借条的老百姓说的)
      民国政府哪用借啊,直接征税就行了,我记得似乎是四川某地的税收被他们一直征到2012年前后。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      16楼 我在途中
      看清楚再说好么?心急什么?周模旦去世的时候,家里人把老人的遗物连同借条全烧掉了。娄烦县普查当地革命遗址,在一间破窑洞的灶膛里发现一卷麻纸,拿出来仔细一翻,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿
      6楼是煞笔。他就见不得人家好,文章都不带仔细看的,除了会喷,别的啥也不会。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      就看不得中国变好。

• 军号:274221
      • 工分:8220
      左箭头-小图标

还好是八路借的,要是当时的政府借的,估计就得去找台湾的民国政府还了。(前期有个政府官员是这么对拿来借条的老百姓说的)

• 军号:2425580
      • 工分:43
      左箭头-小图标

146楼 大连海和尚
      589楼 geming999999
      屁话!没有八路军中国早成日本一部分了
      历史学的太好了!~~~~~~~~~~~~~~~~

左箭头-小图标

591楼 战斗很久了
      我想说 整个共产党就是老百姓支持出来的,所以就应该爱护百姓,谁家有难 政府都可以帮忙,,要知道没有老百姓的支持 他们什么也不是,,很多老百姓 不会要打条子,打条子的 是汉奸,,
      事实正好相反!~~~~~~

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      17楼 元封
      人家军民鱼水情,传播正能量,就入不得你的眼了,这种行为没意义什么行为有意义?
      太搞笑了!~~~~~还真没见过这么搞笑的事情!!!!

左箭头-小图标

10楼 西北硬汉

很早的报道了,主要是数额太大双方没谈拢。

• 军衔:武警中尉
      • 军号:294765
      • 工分:9180
      左箭头-小图标

赞娄烦人武部,不在还的时间迟了多久,不在还了多少倍,这行为本身就是群众路线活动的成果。

左箭头-小图标

事件就是这个事件,情况就是这个情况。有事说是,有话说话。现在天下太平,人民和谐这个世界多么的美好啊~

有的人吗 说话含蓄点不要太直入,小心查水表啊~哦~还有送快递的~

左箭头-小图标

我怎么突然想起周星驰《九品芝麻官》里的桥段了??

“尚书:喂,当年你爹只不过给我一个烂饼,大不了我还你个烂饼,不过我深明大义,我还你一百倍。

(两人端出两大盘饼)

包龙星:你有种,有为,我们走。(抱上饼)

尚书:站住,一场世交,不用急着走呀,吃完了再走吧。

常威:来人,喂两位公子吃饼。

官兵:吃呀……把嘴张开呀。”

左箭头-小图标

我想说 整个共产党就是老百姓支持出来的,所以就应该爱护百姓,谁家有难 政府都可以帮忙,,要知道没有老百姓的支持 他们什么也不是,,很多老百姓 不会要打条子,打条子的 是汉奸,,

• 军衔:陆军上校
      • 军号:1712200
      • 头衔:红衣主教
      • 工分:187940 / 排名:9020
      左箭头-小图标

146楼 大连海和尚
      屁话!没有八路军中国早成日本一部分了

左箭头-小图标

兩千現金不知在國內可以買多少米,香港這裡一包五公斤真空包裝絲苗泰國米,不算超巿特價折合約人民幣100,即可買20包合共100公斤。

一石約60.478982公斤,連同其他財物其實是多付了,經過這麼多年的通漲,算是合理的。

不過折銀還兩台紅米、OPPO什麼的智能手機,連2GB數據話費實在點。回复:山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食都是“米”哦!

左箭头-小图标

你自己做到么?

左箭头-小图标

521楼 cd7678ddba
      我觉得网络是面镜子,能照出很多低智商的喷子,连语文都这么烂,不知道怎么学好的英语。文章说得清清楚楚这账簿是最近才偶然发现的,而当事人自己的欠条也早就没有了,没有欠条这笔帐自然没法算,至于当事人,为了革命出生入死,说不定早就牺牲了,现在这些扑街仔反过来骂别人,我给你吃几百斤米,你敢去干革命吗?全国那么多笔欠债,经历过无数次战火的洗礼,多少笔还了,多少笔没还,我没有做过研究,但是你们又是怎么得出的借了不还的理论?

不是没看 很多人都是故意的 就为了赚点工分 哎

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      17楼 元封
      有个屁的正能量,脑残在那里自己意淫。迟到的正义不是正义

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      70楼 上古饕餮
      不是政府不想归还,行军打仗留下的欠条恐怕只有打欠条的知道,经过抗战、内战、抗美援朝,这个人牺牲了都说不定!你除了呵呵你还知道啥?
      人家还知道喷!逢中必反,逢政府必喷,逢PLA必喷。。。

左箭头-小图标

我想说的是中国人自古讲杀人偿命欠债还钱天经地义,你欠债的去还债还要债主感恩戴德,把自己还债的行为说的多伟大似的,好像不太对吧?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      574楼 guoguoxp
      素质,提高素质是愤青的当务之急。
      铁血说要治理人身攻击,不过就目前来看治理效果不明显。

左箭头-小图标

按当时的条件如今应该加倍返还才对。

• 头像
      • 军号:4021204
      • 工分:11240
      左箭头-小图标

鸡毛蒜皮的还玩认真了,土地呢?地主家的土地也是几代人苦心经营累积来的,不是抢回来的。城市资本家还算幸运,因为闯王当时刚进城,不懂经济,需要稳住这些资本家,政治上又急于拉拢民主人士搞政治协商,大部分资本家命是保住了,有些还拿到了“赔偿”,更有个别幸运的,小老婆的儿子还当了国家副主席。但农村地主就惨了,直接被镇压了,有幸生存下来的后代也成了过街老鼠(读书当兵想都不用想,更别说入党了,汉二代例外),几代人经营所得的财富就这样赤果果地被掠夺了,有钱就是罪吗,土地改革就一定要杀人吗?按这个标准,今天凡是有超过一套住房的,拥有的女人超过繁殖后代所需的,存款超过生活所需的,都应该被枪毙,被枪毙的都会哪些人呢?哈哈!

左箭头-小图标

572楼 hawk19999

借条是文物

图片是证据 两样加一起就是在告诉我等屁民借了总是会还的,不过才几十年而已慢慢等。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      17楼 元封
      刚建立政权就还不比现在还要好??闹饥荒的时候还不比现在还要好??新中国建多少年了?怎么不100年后再还? 拖了这么久利息呢??几斤变成几十斤翻了N倍??结果就一两袋米??人家有手有脚没乞讨也没闹饥荒在乎你几十年不还的一两袋米?????????????????????

左箭头-小图标

老乡,开门,我们不要一针一线。

左箭头-小图标

原帖已被删除

素质,提高素质是愤青的当务之急。

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368505 / 排名:3368
      左箭头-小图标

借条是文物

左箭头-小图标

566楼 我是小p孩
      那个欠了金条的新闻 不知道后续如何了。
      帮你 找到啦1http://bbs.tiexue.net/post2_5306107_1.html

左箭头-小图标

494楼 只为注册仨
      你说的是国民党吧。
      是21世纪查水表的

左箭头-小图标

68楼 youhunlang
      这种帖子出来就有人开始造谣,开始说三道四,那就让我再说一遍吧,首先,不是我们政府不还,在1949年前后,有些解放区甚至更早,我国政府从县一级政府就成立了归还红军时期,八路军时期,解放战争时期的欠款欠物办公室,直接归县委领导,开始归还从红军时期我党所欠的财务,当时归还也是分2种,一种是折价成小米归还,主要用于革命老区的人民的欠款和欠物,另外一种是给钱,主要是用于一些城市人民的欠款欠物,利息是根据当年人民银行的利息计算的(这里要说明一下,我党解放后对高利贷是持一种严厉打击的态势,所以欠条上高于人民银行利率的一律不予承认,如果没有写利息的也按照人民银行利率执行),到了1970年前后,也就是建国20周年前后,根据中央指示精神,各地办公室都划归各地民政局,根据中央指示,以后再有欠款欠条等,不在按照实际价值进行归还,当然也就没有什么利息了,而是根据欠条的实际情况,由当地民政部门或者武装部进行相应奖励,其实这篇报道里面武装部就是按照这个指示精神来执行的,只不过可能是记者不是很懂罢了,成了归还了,这里再说一句,20年对欠账不在追究是一个国际惯例,基本上大陆法系的国家都遵循这一原则,没什么可觉得难以理解的。这也算是给大家科普一下吧,别一看到这种帖子就开始说三道四,我党对这件事情的做法任何一个国家组织个人都挑不出理来的,只不过这些年不宣传了,这才给有些人鸡蛋里挑骨头的可能,也请大家不要人云亦云,自己多做做调查研究,很多事情也就水落石出了。
      496楼 qitian1028
      涨知识啊!
      513楼 华夏猛士
      长知识啊长知识,可惜长得是错的
      518楼 yrb2013
      543楼 华夏猛士
      我智商着急?拜托你往下看看帖子在发言,着不着急也是错的,错的就是错的,再说他也不能使对的,无履行期限的债务怎么会适用20年后欠款不追究这一原则呢?200年我也可以追究啊!这就是你们所谓的长知识?呵呵,这不是在搞笑?还喷子呢,拿一个错误理论当宝,谁智商着急?看你们这是非不辨的样,,我才真的长知识呢
      http://bbs.tiexue.net/post2_5306107_1.html

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:7091420
      • 工分:6398
      左箭头-小图标

这当然是是个形式,意思一下,表达一下。如果非得要还,利息等等都要,记得广东有例借金条的,如果利息全部加上,得还三万多亿,可能嘛!?

左箭头-小图标

那个欠了金条的新闻 不知道后续如何了。

左箭头-小图标

湖北应城政府05年向全市各单位集资修建长荆铁路十几亿元 自今不还

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      17楼 元封
      人家说的有理,但如果是借方不说的话,那到情有可源.

左箭头-小图标

这倒是首开先例,去年的新闻,琼崖游击队当年的借条,当地武装部以没有政策为由,坚决不予受理,山西还了粮食,让其他地方咋办呢?

左箭头-小图标

时间那么长了,利息怎么没算?

左箭头-小图标

做秀做得这么恶心就是演员的不对了!

左箭头-小图标

他们接受的是俄式教育,除了红歌,他们最爱唱的就是前苏联歌曲。他们对俄罗斯这个对中国伤害最大的国家,有着自己难以消除、别人难以理解的亲近感和臣服欲。这也许是斯德哥尔摩综合征,也许是人类受虐欲的体现。

左箭头-小图标

世人皆知,滴水之恩将涌泉相报。真诚的、并较真的问一句,‘吃货们还的够吗?’

左箭头-小图标

8根金条5000大洋 游击队借条能兑吗?

左箭头-小图标

不但是作秀而且是装傻,70年前100斤粮食什么价格,这些年的利息,到了现在还这么一点

左箭头-小图标

作秀

左箭头-小图标

哭笑不得、75年前的那些物资能抵得上今天的75万人民币了、还这么点儿鸟屎有屁用啊?无耻

左箭头-小图标

请解释瑞士银行翻出储户60年前档案,并予以兑现这件事。为什么你的西洋爹什么都好?别整天在中国浪费粮食!

左箭头-小图标

本金加利息该多少?

• 军号:2541948
      • 工分:12802
      左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      说得对!不是应该夸的事情,而是应该反省的事情,作为真正的共产党是应该反省的。当然,作为爱慕虚名的共产党人也可以臭美一下

左箭头-小图标

涨知识啊!
      513楼 华夏猛士
      518楼 yrb2013
      我智商着急?拜托你往下看看帖子在发言,着不着急也是错的,错的就是错的,再说他也不能使对的,无履行期限的债务怎么会适用20年后欠款不追究这一原则呢?200年我也可以追究啊!这就是你们所谓的长知识?呵呵,这不是在搞笑?还喷子呢,拿一个错误理论当宝,谁智商着急?看你们这是非不辨的样,,我才真的长知识呢

• 军衔:空军中士
      • 军号:2788525
      • 工分:1067
      左箭头-小图标

6楼 guoguoq

72年前的账,为什么今天才还?事情还得从两年前说起。 [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

当时,娄烦县普查当地革命遗址,在一间破窑洞的灶膛里发现一卷麻纸,拿出来仔细一翻,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿。蝇头小楷,记录着全村向当地抗日政权缴纳公粮的详细数目。除了公粮簿,还有一些八路军在特殊情况下向老乡打欠条借粮借物的记录。有的写着借马匹,有的写着借粮食,其中一张写着“借择石村周模旦谷儿1担,民国三十年秋”。

左箭头-小图标

494楼 只为注册仨
      你说的是国民党吧。

左箭头-小图标

10楼 西北硬汉
      你说的事情的确是有,但借的人你搞错了,是当时的地方武装,说白了就是不与共产党对抗的土匪,那时共产党为了团结一切力量,常常派政治干事做这些土匪的工作,实际上做不了多大的主,只是大面上能做到不为害老百姓就行了,给土豪打借条当时只是个形式。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      怎么做你都会不满意的。。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      好好看内容,再回复

• 军号:4018500
      • 工分:473
      左箭头-小图标

为什么一件好事却被人们说成了作秀?反过来讲,75年过去了我不还你又如何?还省的脑残、没狗又来秀智商!

左箭头-小图标

为什么要75年后才归还呢?

左箭头-小图标

作秀吗?

左箭头-小图标

说得好!

左箭头-小图标

世道人心岂是沽名钓誉做秀能得来的?

左箭头-小图标

我觉得网络是面镜子,能照出很多低智商的喷子,连语文都这么烂,不知道怎么学好的英语。文章说得清清楚楚这账簿是最近才偶然发现的,而当事人自己的欠条也早就没有了,没有欠条这笔帐自然没法算,至于当事人,为了革命出生入死,说不定早就牺牲了,现在这些扑街仔反过来骂别人,我给你吃几百斤米,你敢去干革命吗?全国那么多笔欠债,经历过无数次战火的洗礼,多少笔还了,多少笔没还,我没有做过研究,但是你们又是怎么得出的借了不还的理论?

• 军号:5828281
      • 工分:88
      左箭头-小图标

506楼 wokaozhong
      你自己做到么?

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      501楼 狮乌昂
      请仔细看 第四跟第五自然段 我就不明白了 为什么还有那么多人点顶。
      507楼 带孩子先走

左箭头-小图标

涨知识啊!
      513楼 华夏猛士

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      看清楚来龙去脉了么?发现一前的欠条,才按欠条还的。

左箭头-小图标

我说错了,是一百万大洋

左箭头-小图标

千万不要乱搞,有人真有红军时期100大洋的借条,你没看错,是大洋

左箭头-小图标

应该先把你顶上五百次送你进监狱!

493楼 1276296898
      纯属作秀连拍个照片都还在摆拍,几十年了当时你没粮食吃借给你,现在你还上了,五几年怎么没想起来,六几年怎么没想起来,现在老百姓不缺吃不缺穿你还上了,那媒体作秀太他妈的坏了,你是不是也有贪污行为怕被查?我先人肉一下你这个部长再说。

左箭头-小图标

涨知识啊!

左箭头-小图标

我从此文中看出一点,借东西可以75年在还。

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      借条都是在灶膛里才发现的,开始不知道怎么还!搞笑吗!有没有仔细看文章!

左箭头-小图标

6楼 guoguoq
      照你说来 你若被冤枉死 就是活该喽 不需要 平凡

我要发帖

总页数51页 [共有536条记录] 分页:

1 2 3 4 5 下一页 末页
       对山西娄烦武装部归还72年前八路军所借粮食回复