关闭

帖子主题:[原创]回忆官渡河里曾经的鱼类

共 31319 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军下士
  • 军号:6173172
  • 工分:2156
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]回忆官渡河里曾经的鱼类

回忆官渡河里曾经的鱼类

回忆官渡河里曾经的鱼类

官渡河在鄂西北,发源于神农架大九湖,绵延几百里,是地理上比较少见的从南向北流向的河流。可能也是因为如此,造就了河里一些丰富的鱼类。另外官渡河是堵河的支流,堵河是汉江的支流,汉江是长江的支流,在以前几个电站大坝没建的时候,肯定洄游性的鱼较多,也是官渡河里物种繁多的原因。

小时候在老家官渡就喜欢钓鱼,不会钓也没有好的工具,但常常钓大鱼。现在想想,才多少年的时间啊,鱼的种类就很单一了,惆怅感慨不已!

现把我知道的鱼类列出来,看钓友们那里有没有咯!

第一种,我最喜欢的:桃花(有的叫马口),色彩鲜艳,肚子下面的鱼鳍很长好看,大的头上还有带凸点的头盔。吃钩凶猛,还跳起来抢。

第二种,最彪悍的:钢鳅(有的叫刀鳅),小时候的邻居罗老爷子教我用手拉线钓串钩,锡脚做的坠,扔很远,一点点的回收,鱼口手感非常明显。钓的最多的就是钢鳅。筷子长,肥滚滚的,三条就够一钵子汤。

第三种,最丑的:露鱼(嘴巴长、头大、眼突、身子细),鱼肉鲜嫩可口。

第四,最惊喜的:鲶鱼,上钩就是几斤以上的。

第五,泉鱼(学名查了好像叫细鳞白甲鱼)。

第六,脊花鱼(就是鳜鱼),我曾经被它背上的刺扎了手,疼的钻心。

第七,最名贵的娃娃鱼。小时候经常有人卖,但自己没抓到过。

第八,最无赖的麦穗儿。河岸边石头多的地方一早上钓一钵子。

第九,最机灵的白鱼娃子(不是鲹条,嘴大些)。有一次一个老太太在河边淘芝麻,我在旁边钓了50多条,串了三长竹条钩。

第十,最懒惰的沙轱辘儿。只要钩到水底了,动了起来就是它。

第十一,最淘气的黄腊丁。钓起来就不满意的咯吱咯吱叫。

第十二,最神秘的牛尾巴。样子长得像黄腊丁,但长的多,没那么黄,也是见人用撒网在响水打起来的,没钓过。

那时候好像河里鲤鱼鲤鱼草鱼很少,只有渔夫用网打住的见过。

(为啥手机只能最多传两张照片,其他的改天传吧)

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7164804_1.html
该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

3楼 胡阿尤
      [原创]回忆官渡河里曾经的鱼类很小时候经常和小伙伴钓这种鱼
      26楼 f414187030
      请问第二张图片那个鱼叫什么???总是钓到可是不知道叫什么
      27楼 艾高登
      我们叫刚鳅,有的叫刀鳅
      我老家就叫刀鳅

左箭头-小图标

29楼 亿梢
      顶楼主一下,我也是官渡人,从小在河边长大,常跟着父亲一起去打渔,楼主勾起了我满满的回忆
      你贵姓?我qq982457179

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:2322505
      • 工分:8927
      左箭头-小图标

顶楼主一下,我也是官渡人,从小在河边长大,常跟着父亲一起去打渔,楼主勾起了我满满的回忆

左箭头-小图标

3楼 胡阿尤

我老家四川的,我们哪里叫的刚秋不是这样的,是红色的鱼鳍,

左箭头-小图标

3楼 胡阿尤
      我们叫刚鳅,有的叫刀鳅

左箭头-小图标

3楼 胡阿尤

左箭头-小图标

11楼 三姐夫
      哎。我就是神农架的。现在除了大九湖里面还有野生的大鱼之外,其它的小河由于水电站太多了。河里的鱼基本上都没有了。。有的也就是手指头粗细大小的鱼。。。
      13楼 艾高登
      大九湖鱼让钓吗?都什么鱼?
      22楼 三姐夫
      大九湖野生的就是鲫鱼。鲤鱼。。。草鱼。。。就这些。别的我也没看到过

留个qq啦,上去了找你钓鱼!

左箭头-小图标

21楼 山里巴人
      老乡啊,我了是从小在官渡河边长大的娃子,现在全部都淹没了。留个QQ 593223984 ,也是多的没回老家了,很想念啊

童鞋好,多年不见,不想在这里见到!拥抱一个!

左箭头-小图标

楼主,说话的照片呢

左箭头-小图标

11楼 三姐夫
      哎。我就是神农架的。现在除了大九湖里面还有野生的大鱼之外,其它的小河由于水电站太多了。河里的鱼基本上都没有了。。有的也就是手指头粗细大小的鱼。。。
      13楼 艾高登
      大九湖野生的就是鲫鱼。鲤鱼。。。草鱼。。。就这些。别的我也没看到过

左箭头-小图标

老乡啊,我了是从小在官渡河边长大的娃子,现在全部都淹没了。留个QQ 593223984 ,也是多的没回老家了,很想念啊

• 军衔:海军少校
      • 军号:574311
      • 工分:35718
      左箭头-小图标

叹息啊,我老家也是伴河而住,小时候河水清澈见底,生态很好,现在工业污染和滥挖河沙,河床被破坏水质被污染,好多水族都消失了.

左箭头-小图标

4楼 kissyoum
      铁血10年 第一次回复 巴东官渡口?
      8楼 艾高登
      湖北十堰官渡呢
      12楼 面条冬冬
      前些时去过十堰的竹山县,那里的水非常清澈,真如碧玉一般!
      14楼 艾高登
      水质是没得说的,现在修水库了,还差些了,以前我们都是河边玩,渴了在河里直接喝水!
      16楼 面条冬冬
      竹山有些什么钓鱼的好水库呀?求告知。

潘口电站把堵河都堵起来了,一百多公里都是水库了!

左箭头-小图标

4楼 kissyoum
      8楼 艾高登
      湖北十堰官渡呢
      12楼 面条冬冬
      14楼 艾高登
      水质是没得说的,现在修水库了,还差些了,以前我们都是河边玩,渴了在河里直接喝水!
      竹山有些什么钓鱼的好水库呀?求告知。

左箭头-小图标

无图无真相回复:[原创]回忆官渡河里曾经的鱼类

左箭头-小图标

4楼 kissyoum
      8楼 艾高登
      湖北十堰官渡呢
      12楼 面条冬冬

左箭头-小图标

11楼 三姐夫

左箭头-小图标

4楼 kissyoum
      8楼 艾高登
      湖北十堰官渡呢

左箭头-小图标

左箭头-小图标

水环境的衰退太明显了。

左箭头-小图标

哎,楼猪个去,我们那里也叫官渡,而且有大河,不过叫渠江,嘎嘎。。。

左箭头-小图标

4楼 kissyoum

湖北十堰官渡呢

左箭头-小图标

怀念小时候妈妈做的刀鳅,真好吃,现在十几年过去啦

左箭头-小图标

渔获不错!!!

左箭头-小图标

我不会告诉你

现在建始野三河有河鳗 鳜鱼 马尾 小黄鱼

江鲶 黄骨头那就不说了…………

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

竹山好地方!

我要发帖

总页数11页 [共有29条记录] 分页:

对[原创]回忆官渡河里曾经的鱼类回复